Гиперзвук

Автор Rarog, 31.01.2006 15:12:56

« назад - далее »

korund

ЦитироватьСергей пишет:
 вы совершенно на это не способны, повторяете статьи из популярных изданий, необходимыми знаниями не обладаете, зачем мне тратить время на ваше обучение - артель "напрасный труд" меня не привлекает.

Дайте ссылку на непопулярное издание.
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Сергей

Цитироватьkorund пишет:
ЦитироватьСергей пишет:
 вы совершенно на это не способны, повторяете статьи из популярных изданий, необходимыми знаниями не обладаете, зачем мне тратить время на ваше обучение - артель "напрасный труд" меня не привлекает.

Начните с учебников - высшая математика, физика, теоретическая механика, сопромат, и т.д. - сначала общеобразовательный курс - полный перечень можете найти на сайтах бауманки, МАИ и т.д. Потом, когда все освоите, можно перейти к спецкурсам.

silentpom

началась специальная олимпиада

Старый

Цитироватьsilentpom пишет:
началась специальная олимпиада
А чем ещё могут заниматься защитнички ГЛА...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

korund

ЦитироватьСергей пишет:
Цитироватьkorund пишет:
ЦитироватьСергей пишет:

Начните с учебников - высшая математика, физика, теоретическая механика, сопромат, и т.д. - сначала общеобразовательный курс - полный перечень можете найти на сайтах бауманки, МАИ и т.д. Потом, когда все освоите, можно перейти к спецкурсам.
Я признаю, что в высшей математике, некоторых разделах физики, теоретической механики а так же сопромате у меня пробелы. Буду восполнять потихоньку...

И тем не менее вот график теоретического УИ в зависимости от скорости

Обратите внимание, что теоретический УИ на водороде при 10 махах (~3км/с) отличается от ракетного примерно в 10 раз.
Или не отличается?
Или не УИ?
Или не в 10 раз?
 ;)

А так всё правильно пишите пробелы есть большие, даже огромные...

Старый

Цитироватьkorund пишет: 
Обратите внимание, что теоретический УИ на водороде при 10 махах (~3км/с) отличается от ракетного примерно в 10 раз.
Или не отличается?
Или не УИ?
Или не в 10 раз?
  ;)  
Или не на водороде? ;)

naunau

ЦитироватьPretiera пишет:
Вы же ради мнимой экономии горючего (а окислитель и так дешев) предлагаете увеличить стоимость железа в 10-20 раз и стоимость разработки в 10 и до бесконечности раз.
Топливо меня меньше всего волнует. Я специально написал МНОГОРАЗОВОЙ :) т.е. если сравнивать ОДНОРАЗОВУЮ РН и одноразовый ГПВРД, то конечно выиграет одноразовый РН. Но если сравнивать одноразовую РН с многоразовым ГПВРД, то ответ совсем не очевиден. Также как и сравнение многоразового ГПВРД с многоразовыми ступенями РН.
Очевидно, что оптимальные скорости будут разными в зависимости от решаемых задач, высоты полёта и существующих технологий. 
На текущий момент ГЛА с ГПВРД это фантастика, но нельзя говорить, что это однозначный тупик ;)
Тем более, если множество коллективов во всем мире время от времени пытаются покорить этот технологический рубеж, то что то в этом есть. Только не надо говорить об всепланетном распиле, не верю :)

Apollo13

ЦитироватьСтарый пишет:
При том что ГЛА сам должен разгоняться ракетой и далее летит с постоянной скоростью. То есть сам разгоняться не способен а соответственно и служить разгонщиком для космических систем.                                     

Не ну чуть-чуть разгоняется :)

ЦитироватьThe X-51 is initially propelled by an MGM-140 ATACMS solid rocket booster to approximately Mach 4.5 (3,000 mph; 4,800 km/h). The booster is then jettisoned and the vehicle's Pratt & Whitney Rocketdyne SJY61 scramjet accelerates it to a top flight speed near Mach 6 (4,000 mph; 6,400 km/h).[7][8]

Сергей

Цитироватьkorund пишет:
Цитироватьkorund пишет:
Или не отличается?
Или не УИ?
Или не в 10 раз?
Английского не знаю, по переводчику, могу и ошибиться.
Самая верхняя кривая - для водородного топлива с теплосодержанием 143 мегаджоулей на кг, средняя - для углеводородного топлива с ТС 42 МДж/кг, нижняя похоже для авиационного керосина - на ней ниже экспериментальные точки для испытанных ЛА и названия фирм, топливо сжигается в воздухе. УИ теоретический - при полном использовании ТС. Для ракет указан УИ водорода + ЖК. Примерно в 10 раз. Только для ЛА УИ лишь один из факторов при проектировании. А снижение УИ с увеличением скорости ЛА отражает вероятно так называемый полетный КПД, связанный с отношением скорости полета ЛА и скорости истечения на срезе сопла.

korund

Всё правильно написали.

Pretiera

Цитироватьnaunau пишет:
Но если сравнивать одноразовую РН с многоразовым ГПВРД, то ответ совсем не очевиден.
очевидно что технологии многоразового ГПВРД задолго до того позволят многоболее дешевую многоразовую РН, в принципе уже почти позволили (на самом деле технологии позволяли еще в 70х-80х)

Виктор Зотов

ЦитироватьСтарый пишет:
А чем могут заниматься противники всего нового, в том числе и ГЛА ?

Старый

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Повторяю ещё раз: ГЛА это не новое. Это старый металлом выброшенный на помойку истории полвека назад. Запомнил?

Виктор Зотов

Цитироватьkorund пишет:
ЦитироватьСергей пишет:
Цитироватьkorund пишет:
ЦитироватьСергей пишет:

Я признаю, что в высшей математике, некоторых разделах физики, теоретической механики а так же сопромате у меня пробелы. Буду восполнять потихоньку...

Или не отличается?
Или не УИ?
Или не в 10 раз?
  ;)  

А так всё правильно пишите пробелы есть большие, даже огромные...
Да им всё это до одного места,  возомнили себя крупными спецами повторяют как попки: это дорого, это неэффективно. Обсудить реальные проблемы не хотят, или не могут. Им хоть наши материалы, хоть иностранные приводи - всё до попы. А признать, что ГИПЕРЗВУК - перспективное направление дальнейшего развития авиации и ракетной техники не хотят.

Виктор Зотов

ЦитироватьСергей пишет:
ЦитироватьПлейшнер пишет:
Во-вторых, задача ГПВРД интересная и передовая сама по себе, чтобы на нее потратиться в разумных пределах.
naunau писал о диапазоне возможного практического применения не столько ГЛА, сколько сверхзвуковых КР до 5 М, в качестве оперативно-тактического вооружения флота и прибрежных военных баз, поисковые работы в этом направлении ведутся и как раз в разумных пределах. И я в принципе не имею каких то возражений.
А после 5М?

Старый

ЦитироватьPretiera пишет: 
очевидно что технологии многоразового ГПВРД задолго до того позволят многоболее дешевую многоразовую РН, в принципе уже почти позволили (на самом деле технологии позволяли еще в 70х-80х)
Не позволят. НННШ.

Старый

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:  А признать, что ГИПЕРЗВУК - перспективное направление дальнейшего развития авиации и ракетной техники не хотят.
Мы чего, психи, чтоль? Признавать галлюцинации новоявленых дилетантов перспективным направлением...
Даже обычный сверхзвук - совершенно бесперспективное направление. 

Виктор Зотов

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Повторяю ещё раз: ГЛА это не новое. Это старый металлом выброшенный на помойку истории полвека назад. Запомнил?
Ну приведи тогда инфу по старым ГЛА, выброшенным на металлолом полвека назад. Это будет интересно.

Сергей

Так... противники всего нового ?!  И как вы дошли до такого глубокого заключения? 
Да им всё это до одного места,возомнили себя крупными спецами повторяют как попки: это дорого, это неэффективно. Обсудить реальные проблемы не хотят, или не могут. Им хоть наши материалы, хоть иностранные приводи - всё до попы. А признать, что ГИПЕРЗВУК - перспективное направление дальнейшего развития авиации и ракетной техники не хотят.
korund   обещал восполнить пробелы в своих знаниях, на его вопросы поэтому я ответил,  korund  ответом удовлетворен. А вы собираетесь восполнить пробелы в своих знаниях или по прежнему будете пичкать популярной литературой сомнительного качества? И при том я то спец, а вы?

Виктор Зотов

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьВиктор Зотов пишет: А признать, что ГИПЕРЗВУК - перспективное направление дальнейшего развития авиации и ракетной техники не хотят.
Мы чего, психи, чтоль? Признавать галлюцинации новоявленых дилетантов перспективным направлением...
Даже обычный сверхзвук - совершенно бесперспективное направление.
Поэтому его в 5-ое поколение истребителей  внедрили на постоянную основу. Психи что ль?