Лакросс / С.О.Л.О.!! -- Сезон Охоты на Лакроссов Открыт !!

Автор Stealth, 25.01.2006 19:48:20

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСтарый, я почему разлюбил вашу теорию о принадлежности раскладному геостационару этой конструкции с картинки? Потому что поперечный размер этой конструкции явно больше 2 метров. А по растопыренным укосинам - вообще метра три. Расположив даже две такие фермы рядышком (не говоря уж о четырех) мы сильно рискуем не вписаться в пятиметровый диаметр ГО.
Запросто не впишемся. Но. А если это какая-нибудь центральная ферма а к укосинам крепятся четыре боковые? Антены то надо на чёмто разносить. Или фермы складываются в пучёк так что укосины оказываются друг между другом? Спутники то большие (в смысле габаритов), об этом надо помнить, так что фермы должны быть раскладные.

Но вобще укосины меня с самого начала смущают.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Обычно спутниковые локаторы работают на частоте первых гигагерц.
 Повышать частоту нельзя - излучение будет поглощаться облаками.

Чтото мне подсказывает что импульсные сигналы вызывают в электронном оборудовании соответствующие наводки что облегчает их обнаружение. Кто слушал радио или звонил по сотику рядом с работающей РЛС тот знает что не надо знать частоту чтобы обнаружить её работу.

Зачем регистрировать сигналы с Лакроссов? Да хотя бы чтоб знать какие объекты его заинтересовали на этот раз.

Старый

Пири, я уже пару раз спрашивал вас а вы не отвечаете: никому случайно не снилось что он регистрировал сигналы РЛС с Лакроса?
 Или не всеми снами можно делиться?

carlos

ЦитироватьСпутники то большие (в смысле габаритов), об этом надо помнить, так что фермы должны быть раскладные.
Против раскладного геостационара я ничего не имею. Очень может быть, что так оно и есть. Но сильно сомневаюсь, что на обсуждаемой картинке изображена часть конструкции такого спутника.
Еще не все потеряно!

peery

ЦитироватьТак, частоты... Частот много получается. Но ведь они наверное тоже должны заявляться в ITU? Peery, а в тех закромах, где вы брали частотные заявки для стационаров, вам случаем не попадалось на глаза заявок, закрывающих такие "радиолокационные" диапазоны?
(Я бы сам посмотрел, только не знаю где... :( )
Вопрос про то, должны были или не должны - сложный. В моём понимании, заявлять нужно в двух основных случаях:
1) если ты хочешь защитить используемый диапазон и использовать его на безпомеховой основе
2) если известно, что заведомо ты поставишь кому-то помехи (сразу или в ближайшей перспективе) и будет скандал с неприятными последствиями
В этих случаях (ну может ещё при некоторых нюансах, которые не будем здесь обсуждать) я бы лично действовал по правилам ITU. В остальных случаях  вряд ли имеет смысл раскрывать характеристики собственной радиолинии, если её использование является исключительно предметом внутреннего регулирования. Посему далеко не все радиолинии, по моему мнению, можно найти в регистре ITU. Со временем, по мере увеличения интенсивности использования того или иного диапазона начинают выплывать неожиданные заявки, которые должны, видимо, защитить радиолинии, используемые уже много лет.

В отношении радиолиний РЛС наших сабжей я изучу имеющиеся в моём распоряжении материалы и выдам результат. Тем более, что за мной ещё должок по радиолиниям негеостационарных сабжей, родственных сабжам на ГСО из другого топика  :)

Что касается вопроса "где посмотреть", то могу поделиться при встрече - всего 2 CD  :wink:

peery

ЦитироватьПири, я уже пару раз спрашивал вас а вы не отвечаете: никому случайно не снилось что он регистрировал сигналы РЛС с Лакроса?
 Или не всеми снами можно делиться?
Старый, извините, всё собирался ответить, но никак не получалось.

Ну, во-первых, как Вы справедливо заметили, не всеми снами можно делиться  8)
Во-вторых, сны же бывают и в состоянии алкогольного или, что ещё хуже, наркотического опьянения  и таким снам доверять ну никак нельзя :wink:  А то может случиться как в известном анекдоте про гениальную мысль и банан  :)

А если серьёзно, то у меня есть большие сомнения в простоте регистрации сигналов РЛС с Лакросса. Во-первых, не известны режимы работы (хотя бы как у Радарсата-1, например), чтобы хотя бы оценить, на каком удалении нужно находиться относительно трассы в момент пролёта, чтобы "попасть" в облучаемую зону. Во-вторых, не понятно -  слева или справа от трассы, т.к. достоверно не известно, что у него за РЛС. Если РЛСБО, то одна или две? Если другого типа, то как она ориентирована в текущий момент? Так что мне кажется, если вдруг возникнет желание запеленговать сигналы с РЛС Лакросса, то придётся хорошо подготовиться.

carlos

А вот на этой картинке хорошо виден размер поперечного сечения фермы "Милстара".

Раза в два меньше, чем у "Лакросса"...
Еще не все потеряно!

pkl

По поводу диапазонов /из Википедии/:
Частотные диапазоны
Традиционные обозначения частотных диапазонов сложились на Западе в ходе Воторой мировой войны. В настоящее время они зареплены в США стандартом IEEE, а также международным стандартом ITU. В России используются собственные обозначения диапазонов радиоволн, не имеющие такой подробной градации, как приведенная ниже.

Частотные диапазоны РЛС Диапазон Частоты Длина волны Примечания
HF 3 — 30 МГц 10 — 100 м Радары береговой охраны, «загоризонтные» РЛС; (англ. high frequency)
P < 300 МГц > 1 м 'P' от англ. previous, использовался в первых радарах
VHF 50 — 330 МГц 0,9 — 6 м Обнаружение на больших дальностях, исследования земли; (англ. very high frequency)
UHF 300 — 1000 MHz 0.3-1 m Обнаружение на больших дальностях (например, артиллерийского обстрела), исследования поверхности земли, лесов; (англ. ultra high frequency)
L 1 — 2 ГГц 15 — 30 см наблюдение и контроль за воздушным движением; (англ. Long)
S 2 — 4 ГГц 7,5 — 15 см управление воздушным движением, метеорология, морские радары; (англ. Short)
C 4 — 8 ГГц 3,75 — 7,5 см метеорология, промежуточный диапазон между X и S; (англ. Compromise)
X 8 — 12 ГГц 2,5 — 3,75 см наведение ракет, морские радары, погода, картографирование среднего разрешения; в США диапазон 10,525ГГц ± 25МГц используется в РЛС аэропортов.
Ku 12 — 18 ГГц 1,67 — 2,5 см картографирование высокого разрешения, спутниковая альтиметрия; (англ. under K)
K 18 — 27 ГГц 1,11 — 1,67 см нем. kurz, то есть 'короткий'; использование ограничено из-за сильного поглощения водяным паром, поэтому используются диапазоны Ku и Ka. Диапазон K используется для обнаружения облаков, в полицейских дорожных радарах (24,150 ± 0,100 ГГц).
Ka 27 — 40 ГГц 0,75 — 1,11 см Картографирование, управление воздушным движением на коротких дистанциях, специальные радары, управляющие дорожными фотокамерами (34,300 ± 0,100 ГГц); (англ. above K)
mm 40 — 300 ГГц 1 — 7,5 мм миллиметровые волны, делятся на два следующих диапазона
V 40 — 75 ГГц 4,0 — 7,5 мм  
W 75 — 110 ГГц 2,7 — 4,0 мм сенсоры в экспериментальных автоматических транспортных средствах, высокоточные исследования погодных явлений

Думаю, в первую очередь излучение Лакроссов надо искать в диапазонах Ku, Ka, X. Один из этих диапазонов они используют наверняка. HF и K отпадают сразу. Использование первого исключено из-за отражения от ионосферы, второго - из-за поглощения облачностью. Остальные - стоит попробовать, т.к. предполагается, что РЛС Лакроссов работают в нескольких диапазонах. Думаю имеет смысл поискать от P до C  - они могут проникать на некоторую глубину в землю и сквозь листву, что имеет очень большое военное значение. Хотя эти диапазоны наверняка используются совместно с вышеперечисленными - все-таки разрешение не то, да и при идентификации будут сложности.
Я считаю, что регистрация и анализ радиоизлучения Лакроссов гораздо важнее обсуждения картинок на этом топике. В конце концов, не так уж и важно, что за железяки на фотографиях. Зато по радиоизлучению мы сможем оценить возможности аппаратов: пределы разрешающей способности, проникающую способность радиоволн. Из мощности радиоимпульса можно вывести и мощность системы энергопитания. Наконец, мы точно будем знать, что их интересует. Хотя задачка ещё та.
По поводу режимов работы: наверняка они используют как боковой обзор, так и в надир. Боковой обзор даст им хорошую трёхмерную картину, в т.ч. и под разными ракурсами, а в надир - будет максимальное разрешение. Ну, и можно сквозь листву смотреть и под землю.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

ЦитироватьРаза в два меньше, чем у "Лакросса"...
Почему это? Толщина фермы примерно равна четверти диаметра обтекателя.  Диаметр обтекателя 5 метров с чемто. Делим на 4 какраз получается 1.3 метра.

Старый

ЦитироватьДумаю, в первую очередь излучение Лакроссов надо искать в диапазонах Ku, Ka, X. Один из этих диапазонов они используют наверняка.
Врядли. Излучение частотой выше 10 ГГц сильно поглощается водяными капельками. Локатор не сможет работать сквозь облака.

Цитироватьа в надир - будет максимальное разрешение. Ну, и можно сквозь листву смотреть и под землю.
Не выйдет. Для высокого разрешения необходимо использовать синтезирование апертуры а это только вбок.

carlos

ЦитироватьРаза в два меньше, чем у "Лакросса"...
Почему это? Толщина фермы примерно равна четверти диаметра обтекателя.  Диаметр обтекателя 5 метров с чемто. Делим на 4 какраз получается 1.3 метра.
Дык люди рядом стоят. Лежащая ферма им примерно по пояс.
Еще не все потеряно!

peery

Так, первичный анализ данных ITU показал, что радиолиний-кандидатов под наш сабж не имеется. Что имеется? Для начала были просмотрены заявки на TOPEX, TRMM, QUIKSCAT. Для них есть вот что:

TOPEX/POSEIDON
5300 МГц (ширина полосы спектра 320 МГц)
13600 (320)
13650 (320)

TRMM
13796 (1.72)
13802 (1.72)

QUIKSCAT
13402 (0.4)

Имеется ещё заявка с наименованием SRL-1 для орбиты с наклонением 57°. Это, надо понимать, Space Radar Laboratory-1, летавшая на шаттле (STS-59) в апреле 1994:

SRL-1
1250 (20)
5300 (20)
9600 (24)

С вероятностью, близкой к 100%, эта же заявка покрывает миссию SRL-2 на STS-68. Покрывает ли она SRTM в полёте STS-99 - вопрос.

Буду анализировать ещё.

Старый

ЦитироватьДык люди рядом стоят. Лежащая ферма им примерно по пояс.
Значит та ферма которая стоит толще чем та которая лежит. Это вроде и на глаз видно - место их пересечения не квадрат.

Старый

Ой! А разве на Топексе, Квикскате и ТРММе радары? Там же вроде скатерометры?

peery

ЦитироватьПо поводу диапазонов /из Википедии/:
Частотные диапазоны
Традиционные обозначения частотных диапазонов сложились на Западе в ходе Воторой мировой войны. В настоящее время они зареплены в США стандартом IEEE, а также международным стандартом ITU. В России используются собственные обозначения диапазонов радиоволн, не имеющие такой подробной градации, как приведенная ниже.
На самом деле всё не так прозрачно, как кажется на первый взгляд. Обозначения, может, и закреплены. Да вот соответствующие им полосы частот разные. Я подготовлю справочку и выложу здесь.

ЦитироватьЧастотные диапазоны РЛС Диапазон Частоты Длина волны Примечания
HF 3 — 30 МГц 10 — 100 м Радары береговой охраны, «загоризонтные» РЛС; (англ. high frequency)

Это всё очень общее. На самом деле внутри каждого диапазона проведено детальное разделение между различными службами.  Приведенные мной выше данные по диапазонам радиолокации являются как раз наглядным примером этому. Нарезка определена международным документом - Регламентом радиосвязи, который является основой для планирования использования тех или иных диапазонов. Координация на международном уровне осуществляется через ITU, на национальном - через соответствующие национальные конторы (например, FCC в штатах, ГКРЧ в РФ и т.д.)

ЦитироватьДумаю, в первую очередь излучение Лакроссов надо искать в диапазонах Ku, Ka, X. Один из этих диапазонов они используют наверняка.
Сложно сказать. Если опираться на анлогии с SIR-C/X-SAR, то скорее C и X можно ожидать.

peery

ЦитироватьОй! А разве на Топексе, Квикскате и ТРММе радары? Там же вроде скатерометры?
На Топексе - альтиметр, равно как на Язоне и ГФО. Альтиметры - тоже "радары", хоть и для других целей.
На ТРММ - Precipitation Radar (краткое описание работы и алгоритмов обработки здесь http://www.eorc.jaxa.jp/TRMM/document/pr_manual/pr_manual_v6.pdf )
На Квикскате - "классический" скаттерометр, но ведь это тоже "radar"!

Т.е. я просто выбрал заявки для излучений с борта КА, формируемых "радарами" разного сорта, чтоб посмотреть, какие частотные диапазоны (из отведённых Регламентом радиосвязи) и кем используются.

Старый

А! Не. Радиовысотомер это не радар. По крайней мере совсем не то что подразумевается под "радаром" применительно к Лакроссу. Обычно под "радаром" по умолчанию подразумевается "устройство для получения радиолокационных изображений".
 Так что это надо смотреть Сисат, Радарсат, SIR-A/B/C, ERS, Энвисат, JERS, Алмазы и т.п.

carlos

ЦитироватьДык люди рядом стоят. Лежащая ферма им примерно по пояс.
Значит та ферма которая стоит толще чем та которая лежит. Это вроде и на глаз видно - место их пересечения не квадрат.
Обозначим поперечник "концевой" фермы за икс. На приведенной фотке: две параллельные фермы дают 2х, зазор между фермой и ГО тоже около икса - т.е. еще 2х, итого уже 4х. Между сложенными фермами зазор по меньшей мере 1.5х. Всего получается никак не меньше 5.5х. Эта величина равна 5 метрам. Отсюда х=0.9 метра по максимально завышенной оценке. Не в 2 раза меньше. В полтора. :)
Еще не все потеряно!

Старый

Я увеличил картинкутак что поперечник ГО стал на монитре равен 9 см. (не до правой створки а до конца контура справа т.е. до рук мужика)
 Тогда.
левая и правая ферма по 2 см.
от ферм до контура ГО - по одному см
между фермами - 3 см. Каков точно диаметр ГО? Если считать 5 м то в сантиметре 0.6м. Размер фермы 1.2 м. Правда рост мужиков получается 2 метра но я так понял они стоят к фотоаппарату ближе чем спутник.

carlos

ЦитироватьИмеется ещё заявка с наименованием SRL-1 для орбиты с наклонением 57°. Это, надо понимать, Space Radar Laboratory-1, летавшая на шаттле (STS-59) в апреле 1994:

SRL-1
1250 (20)
5300 (20)
9600 (24)

С вероятностью, близкой к 100%, эта же заявка покрывает миссию SRL-2 на STS-68. Покрывает ли она SRTM в полёте STS-99 - вопрос.
Цитировать1250 MHz  STS-59 SRL-1 (radar)
http://www.svengrahn.pp.se/trackind/freqlist/SpaceFreq8.htm
Еще не все потеряно!