Лакросс / С.О.Л.О.!! -- Сезон Охоты на Лакроссов Открыт !!

Автор Stealth, 25.01.2006 19:48:20

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьМакДауэлл числит его как KH-8A, выведенный на круговую орбиту для обзорной съемки.
Легко даже предположить что он предназначался для топографической съёмки после прекращения эксплуатации топографических камер на КН-9.
 Остаётся загадкой только маневрирование...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНу вроде считается, что у Лакросса в сфере радиолокационной разведки был экспериментальный предшественник...
Ээээ... А где и кем считается?
 Я встречал только мнение что имело место переименование программы. Типа пока была экспериментальная называлась "Индиго" а как стала эксплуатационная переименовали в "Лакросс". И первый Лакросс даже везде называли Индиго-Лакросс. То бишь оба названия относились к одному спутнику. Но с учётом того как образуются названия в тезисах "аналитиков" не следует вообще относиться к этому слишком серъёзно.
 Я всётаки пока придерживаюсь мнения что впечатлённые успехом Сисата американские военные сразу заказали эксплуатационную систему под Шаттл.

Старый

ЦитироватьНо это ладно. Вопрос вопросов: на чём ночью работает локатор?
Ох... Вопрос... А почему не на аккумуляторах?
Ну нужна же очевидно огромная мощность аккумуляторов? Сравнимая с мощностью СБ? Нужна энергия на их зарядку. Нужно быстро их заряжать - за светлые полвитка... В принципе всё это делается и на обычных спутниках и орбитальных станциях но на них нет же такого мощного потртребителя как РЛС?

Старый

ЦитироватьВерсия ступени Agena D в составе носителей Titan 33B и Titan 34B.
О, кстати, а чем отличаются Титаны 33В и 34В? Тоже давно хочу узнать.
Удлиненные баки 1-й ступени на 34B.
А, вот оно что! Давно хотел узнать. Спасибо.

ЦитироватьНазвание Ascent Agena, похоже, не от МакДауэлла....
Я имел в виду про Титаны. А Аджена да, в саткате Макдауэлл числит их простыми Адженами D. Сам я единственный раз встретил это название в статье про SDS в JBIS за май 1984. Автор, кстати, Джефри Т Ричелсон. :) И с тех пор всё хотел узнать глюк это или нет.  

ЦитироватьЧто же до вариантов Titan 3B (базовый, 23B, 24B, 33B, 34B), то отличия более-менее понятны, а вот достоверного списка пусков базового варианта, 23B и 24B, похоже, просто нет. Есть версия...
Вот, про это я и хотел узнать. Откуда у Макдауэла то эти данные? Указанные источники такие туманные... "JCM" это случайно не он же сам?
 То есть значит получается что никаких к примеру релизов от фирмы Локхид или чтото такого за этим не стоит?

А вот ещё интересно: если имело место удлинеие баков при переходе от 23В к 24В то значит должно произойти какоето соответствующее изменение в конструкции КН-8? В орбите вроде изменений не произошло...
 Вот допустим с переходом от Титана-3D к 34D апогей КН-11-х поднялся с 500 до 900 км а вес выводимых DSP перелез через тонну.
 А в случае 23В/24В что может быть?

volod

По поводу ресурса...
   Кто либо сравнивал данные по периоду существования Лакросов (старт КА- замена его на новый)? Сколько это месяцев?  (!!?)
Идея в следующем: посмотреть период существования и сравнить с сроком работы в космосе классических энергоустановок: СБ, аккумулятор, реактор (что еще применяют?) и этим косвенно установить что особенного на них установлено.
   Для мощного энергопотребления (КА РЛС), на мой взгляд варианта два.
-   большие СБ + мощные аккумуляторы- ненадежная связка т.к. аккумуляторы всегда были слабым местом на КА -> проблемы при входе в тень, нещадная выработка аккумуляторов при условии работы ночью...
-   ядерный реактор... Конечно, головная боль еще та, но зато плевать когда работать и мощность стабильная... Косвенным признаком наличия ЯР является уход на орбиту захоронения... Это является главным демаскирующим признаком...
Насколько я понимаю Лакросы сводят с орбиты? Значит без связки СБ+ аккумулятор им не обойтись... Интересно...
«Истина – отражение познаваемой реальности в сознании познающего субъекта, адекватно соответствующее отображаемому объекту. Впрочем, все это – набор ученых слов,  не более того» Н.М. Амосов

Старый

Раз уж пошла такая пьянка про КН-8 и источники электроэнергии у меня ещё такой вопрос возник: чем могло обеспечиваться электропитание крайних КН-8 в течение 120 суток?

volod

Цитироватьчем могло обеспечиваться электропитание крайних КН-8 в течение 120 суток?
?? Не понял, а что КН-11 120 дней был в тени и при этом функционировал? Можно подробней?
А кто сказал, что в этот период они функционировали? Их ведь просто могли выключить, при условии что другие из группировки успешно выполняют свою миссию... :)
«Истина – отражение познаваемой реальности в сознании познающего субъекта, адекватно соответствующее отображаемому объекту. Впрочем, все это – набор ученых слов,  не более того» Н.М. Амосов

carlos

ЦитироватьНу лучи же должны отражаться обратно в сторону солнца? Если перпендикулярно то?

Плоскость рисунка - это плоскость, касательная к орбите в точке нахождения спутника. Соответственно Солнце находится выше плоскости рисунка, а наблюдатель - ниже. Оранжевая линия - Луч :) Угол падения равен углу отражения и лежит в плоскости, образованной падающим лучом и нормалью в точке падения, так кажется? Пунктиром обозначена неосвещенная часть орбиты. Прощу у всех присутствующих прощения за свои художества... :D
Еще не все потеряно!

Старый

ЦитироватьНу лучи же должны отражаться обратно в сторону солнца? Если перпендикулярно то?

Плоскость рисунка - это плоскость, касательная к орбите в точке нахождения спутника. Соответственно Солнце находится выше плоскости рисунка, а наблюдатель - ниже. Оранжевая линия - Луч :) Угол падения равен углу отражения и лежит в плоскости, образованной падающим лучом и нормалью в точке падения, так кажется? Пунктиром обозначена неосвещенная часть орбиты. Прощу у всех присутствующих прощения за свои художества... :D
Опять не понял... Солнце и наблюдатель находятся на одной высоте, чтоли?

Старый

Цитироватьчем могло обеспечиваться электропитание крайних КН-8 в течение 120 суток?
?? Не понял, а что КН-11 120 дней был в тени и при этом функционировал? Можно подробней?
А кто сказал, что в этот период они функционировали? Их ведь просто могли выключить, при условии что другие из группировки успешно выполняют свою миссию... :)
А при чём тут, пардон, КН-11?

volod

ЦитироватьА при чём тут, пардон, КН-11?
Пардон, КН-8... :)
Но вопрос не снимается, в чем смысл «...120 суток...», он что был в тени? Откуда данные? Что в этом странного?

volod

А классическая кривая блеска солнечной батареи:

Т.е. даже если панель смотрит точно на солнце, то мы ее видим за счет диффузной составляющей.
   Интересно что при сопровождении Лакроса, блика от СБ не наблюдалось... Типичная кривая блеска:

carlos

ЦитироватьОпять не понял... Солнце и наблюдатель находятся на одной высоте, чтоли?
В проекции - да. Старый, вы меня самого сейчас запутаете...  :D
Еще не все потеряно!

X

ЦитироватьА вот ещё интересно: если имело место удлинеие баков при переходе от 23В к 24В то значит должно произойти какоето соответствующее изменение в конструкции КН-8? В орбите вроде изменений не произошло...
Ну на этот счет у МакДауэлла есть только предположения:
http://planet4589.org/space/book/programs/nro/usafnro/kh8.html
(на обозначения ракет в http://planet4589.org/space/book/programs/nro/usafnro/kh8/kh8.sat.html не смотреть, Джонатан подтвердил мне, что они устарели!)

Старый

ЦитироватьА при чём тут, пардон, КН-11?
Пардон, КН-8... :)
Но вопрос не снимается, в чем смысл «...120 суток...», он что был в тени? Откуда данные? Что в этом странного?
По общепринятым представлениям КН-8 не имел солнечных батарей.

Старый

ЦитироватьНу на этот счет у МакДауэлла есть только предположения:
http://planet4589.org/space/book/programs/nro/usafnro/kh8.html
Ага, посмотрел. Интересно, о какой это рассекреченой схеме КН-4В он говорит? Можно её где увидеть?
 Меня эти скачки продолжительности в полтора раза
1974-007A/1974-042A 32/47 сут
1977-094A/1981-019A 76/112 сут
 давно возбуждают.
 Тяжеловато будет с солнечными батареями - слишком орбита низкая. Они ж будут грести как плуг. :( Какие тут 120 суток с перигеем меньше 140 км - никакого топлива не хватит... (Кстати - проявление манёвренности - тоже одна из неисследованных страниц.)
 Вобщето я предполагал установку топливных элементов. На Биосе-3 ставились - 69-й год. Интересно, есть какие-нибудь основания в пользу топливных элементов? И увидеть "declassified diagram existis of a late KH-4B CORONA with such solar panels" страсть как интересно. Что там за зверь такой?  Почему до сих пор нигде не отражён?

Цитировать(на обозначения ракет в http://planet4589.org/space/book/programs/nro/usafnro/kh8/kh8.sat.html) не смотреть, Джонатан подтвердил мне, что они устарели!
А у меня почемуто эта ссылка и не открывается. Он уже её почикал, чтоли? Так чего, обозначения 23/24В в лончлоге не соответствуют?

Старый

Кстати.
Продолжительность полёта первых восьми КН-9 росла с 52-х до 120 суток в 71-м-74-м гг. В этих же пределах росла продолжительность КН-8 но но какраз с 74-го года. Нет ли какой преемственности?
 КН-8 и КН-9 умерли одновременно - в 1984 году. Не может ли КН-9 быть просто более тяжёлым вариантом КН-8?

Stealth

ЦитироватьСпасибо, но fas.org и globalsecurity.org мне уже давно известны. Некоторые рисунки там не открываются -- вот что плохо. :( Да и сами рисунки какие-то не слишком качественные и подробные. Может где и получше имеются?
Ну можно спросить у самого товарища Вика. Он вроде как доступен через конференцию FPSpace... Но учитывая, что мыло у него на сервере ГлобалСекьюрити, наверное "первоисточнее" globalsecurity.org ничего нет. Кстати, у меня все картинки прекрасно открываются, не знаю, в чем у вас может быть проблема. Не иначе - козни спецслужб... :)

Ну, из перечисленных чуть выше картинок открываются все...
Но вот, например, Trumpet -- без картинки, а ведь помню был и с оной.
http://www.globalsecurity.org/space/systems/trumpet.htm

А не мог-бы кто из здешних у ПиВыча насчёт картинок спросить? Моего "английского" на это точно не хватит.  :( :oops:

Krolik

ЦитироватьПо поводу ресурса...
Ядерный реактор... Конечно, головная боль еще та, но зато плевать когда работать и мощность стабильная... Косвенным признаком наличия ЯР является уход на орбиту захоронения... Это является главным демаскирующим признаком

На наших УС-А реактор "забрасывался" на "орбиту захоронения" [~1000 km] а спутник спокойно падал в океан.
Что мешает пендосам сделать также?
Кстати, обломки "космоса-954" они подобрали. Может даже и использовали - реактор то там был :D  :D (не отстрелился)

carlos

Ну да! :) Та штука на на 800-км. орбите, которую все принимали за Мисти-1 - это и есть реактор с первого Лакросса! :) Кто бы мог подумать!
Еще не все потеряно!