Лакросс / С.О.Л.О.!! -- Сезон Охоты на Лакроссов Открыт !!

Автор Stealth, 25.01.2006 19:48:20

« назад - далее »

peery

Ну вот вроде проблема с гостевым входом и с регистрацией решена и теперь я уже не Гость :)  Для определённости (если это внесёт хоть какую-то определённость) - в этом топике, а также в топике про РЭР на ГСО "Гость" (по большей части) - это был я.

Краткий комментарий по поводу количественных оценок, которые хочет видеть Старый:

ЦитироватьДинамика динамикой но нам интересна абсолютная величина. Значит что получается? Лакросс более плотный чем Ресурс-О1 и менее плотный чем Океан-О.

Получение достоверных оценок такого рода - штука непростая. Проблемы следующие:
- даже самые хорошие модели плотности атмосферы дают погрешность от 3 до 10% (в зависмости от уровня солнечной активности и геомагнитной возмущённости)
- ориентация КА неизвестна априорно
- нет первичных измерений, а есть только TLE

Тем не менее количественные значения для первой оценки получить можно, если рассматривать TLE как измерения и уточнять по ним на большом интервале (скажем, суток 20 и более) параметры орбиты плюс баллистический коэффициент. Понятно, что полученный баллистический коэффициент "вберёт" в себя все неизвестные факторы. Поэтому это будет, строго говоря, просто параметр согласования модели движения с реальным движением, а не реальный бал. к-т. Я уже кажется где-то писал на форуме про это ранее, повторяться не буду. Из полученного значения бал. к-та можно посчитать отношение площади к массе.

По трём выбранным объектам у меня получился следующий результат (модель движения, в которой обрабатывались данные, - численная, с учётом гравитац. потенциала Земли по модели EGM-96 до 16-й гармоники, динамической модели плотности атмосферы ДМА-2000, гравитационного влияния Луны и Солнца):

Лакросс    1991-017А  0.004-0.006 м2/кг
Ресурс-О1 1994-074А  0.012-0.015 м2/кг
Океан-О    1999-039А  0.0075-0.009 м2/кг

Разброс для Лакросса обусловлен малой "плотностью" данных (всего 5-8 уточнений на 20-суточном интервале), разброс по двум другим КА обусловлен, по видимому, изменением ориентации.

Соответствие реальности оценить сложно - нужно мидель знать (или массу). Для Лакроссовых 0.004 м2/кг и миделя 20 м2 (я грубо взял диаметр миделева сечения примерно 5 м) получается масса 5 тонн.

Если взять массу Океана-О 6250 кг (хотя надо вычесть потраченное топливо, не могу быстро найти - сколько), то площадь миделя должна быть 46-55 м2, что вполне реально, если аппарат как-то вращается. Кстати, какая у него площадь панели СБ и какая масса сейчас (оценки я делал для последних лет)?

Ресурс-О1 при массе 1950 кг должен иметь мидель 23-29 м2  с таким отношением площади к массе, какое у меня получилось.

Расчёт проводился для разных интервалов времени. Приведены средние значения. Мгновенные (т.е. текущие) значения лежат в значительно больших диапазонах для всех трёх объектов, но их рассматривать смысла не имеет, т.к. они отслеживают фактически неточности модели плотности атмосферы при различных локальных геомагнитных бурях и вспышках на Солнце, вращение объектов (тех, которые вращаются, само собой) с изменением миделя, ну и недостаток "измерений", наконец.

И маленькое замечание по поводу построения графиков и анализа особенностей орбитального движения по TLE. Я не нашёл пояснений к графикам, поэтому надеюсь, что sleo всё проделал корректно. А именно. Т.к. приведены графики эволюции большой полуоси (оскулирующей или средней, кстати?), то корректная картина (в случае с оскулирующей полуосью) получится только в том случае, если все значения отнесены к одной характерной точке орбиты, например, к точке с аргументом широты равным нулю (восх. узел) или к какой-то ещё (но к одной и той же во всех случаях!).  В противном случае (а никто не гарантирует, что эпоха TLE соответствует моменту прохождения восх. узла или какой-либо другой характерной точки) на общую картину наложится короткая периодика внутри витка, чо приведёт к искажению понимания. В этом смысле предложенный Liss'ом вариант анализа 1440/n, где n - среднее движение прямо из TLE, корректен во всех случаях, т.к. в среднем движении, стоящем во второй строке TLE, короткая периодика уже вычтена (а при прогнозировании добавляется - так модель MSGP4 устроена). Драконический период тоже вполне устойчивая величина, хотя у него есть маленькая короткопериодическая эволюция, но на таких графиках заметна она не будет.

sleo

ЦитироватьИ маленькое замечание по поводу построения графиков и анализа особенностей орбитального движения по TLE. Я не нашёл пояснений к графикам, поэтому надеюсь, что sleo всё проделал корректно. А именно. Т.к. приведены графики эволюции большой полуоси (оскулирующей или средней, кстати?), то корректная картина (в случае с оскулирующей полуосью) получится только в том случае, если все значения отнесены к одной характерной точке орбиты, например, к точке с аргументом широты равным нулю (восх. узел) или к какой-то ещё (но к одной и той же во всех случаях!).  В противном случае (а никто не гарантирует, что эпоха TLE соответствует моменту прохождения восх. узла или какой-либо другой характерной точки) на общую картину наложится короткая периодика внутри витка, чо приведёт к искажению понимания. В этом смысле предложенный Liss'ом вариант анализа 1440/n, где n - среднее движение прямо из TLE, корректен во всех случаях, т.к. в среднем движении, стоящем во второй строке TLE, короткая периодика уже вычтена (а при прогнозировании добавляется - так модель MSGP4 устроена). Драконический период тоже вполне устойчивая величина, хотя у него есть маленькая короткопериодическая эволюция, но на таких графиках заметна она не будет.

Отвечаю на Ваши вопросы.

1.  Большая полуось -  не оскулирующая, а средняя. Получена согласно разделу "6. The SGP4 Model"  Отчета http://celestrak.com/NORAD/documentation/spacetrk.pdf
Там обозначено через а" средняя  большая полуось.

2.  Вы пишете: "предложенный Liss'ом вариант анализа 1440/n, где n - среднее движение прямо из TLE, корректен во всех случаях". Это не совсем так, ибо "n - среднее движение прямо из TLE", т.е. "входное" в TLE значение n - это совсем не общепринятое среднее движение, которое определяет аномалистический  (или, тем более, драконический) период обращения. Чтобы получить общепринятое среднее движение, нужно, опять таки, воспользоваться Отчетом, и вычислить величину n'', куда входит n0, где n0 - это и есть "входное" в TLE значение среднего движения. Зная  n'', легко найти аномалистический   период обращения.

Замечу, что, как значения большой полуоси а", так и значения n'', вытащенные из TLE по описанной методе я проверял для разных КА, и получал неплохое согласие с результатами, полученными по "прямым вычислениям".

peery

ЦитироватьОтвечаю на Ваши вопросы.

1.  Большая полуось -  не оскулирующая, а средняя. Получена согласно разделу "6. The SGP4 Model"  Отчета http://celestrak.com/NORAD/documentation/spacetrk.pdf
Там обозначено через а" средняя  большая полуось.

Отлично! В этом случае все мои дальнейшие замечания про короткую периодику отпадают.

Цитировать2.  Вы пишете: "предложенный Liss'ом вариант анализа 1440/n, где n - среднее движение прямо из TLE, корректен во всех случаях". Это не совсем так, ибо "n - среднее движение прямо из TLE", т.е. "входное" в TLE значение n - это совсем не общепринятое среднее движение, которое определяет аномалистический  (или, тем более, драконический) период обращения. Чтобы получить общепринятое среднее движение, нужно, опять таки, воспользоваться Отчетом, и вычислить величину n'', куда входит n0, где n0 - это и есть "входное" в TLE значение среднего движения. Зная  n'', легко найти аномалистический   период обращения.

Это абсолютно так, как было написано мной. Посмотрите - я ничего про то, что это и есть общепринятое среднее движение (я прекрасно понимаю, что это есть не общепринятое значение, а дважды осреднённое значение для модели SGP4 в данном случае) или значение, из которого можно получить драконический период, не писал. Смысл моего утверждения был ровно следующий - использование величины 1440/n, где n - величина взятая прямо из TLE, для анализа характера изменения периода не вносит в понимание искажений с точки зрения короткопериодических возмущений. Заметьте, я не предлагал смотреть на получаемые ЗНАЧЕНИЯ, а только на КАЧЕСТВЕННЫЙ результат, достигаемый без использования MSGP4 - просто загрузкой в Excel и построением графиков (что, как я представляю, и делает частенько Liss  :wink: ). Для того, чтобы получить реальные ЗНАЧЕНИЯ, действительно, нужно прибегнуть к использованию формул из SGP4/SDP4 (aka MSGP4). И более того - ни к каким другим, сколь бы точнее они не казались и не были на самом деле. Я понимаю, что формулы перехода к "настоящим средним" значениям тоже элементарно написать в Excel'е, но если их нет под рукой, а человек формул не запомнил, то он вполне может прибегнуть к простейшей операции деления, не опасаясь получить качественно неправильный результат.

ЦитироватьЗамечу, что, как значения большой полуоси а", так и значения n'', вытащенные из TLE по описанной методе я проверял для разных КА, и получал неплохое согласие с результатами, полученными по "прямым вычислениям".

Если считать "прямым вычислением" операцию 1440/n, то КАЧЕСТВЕННОЕ согласие и должно быть! Его не может не быть, т.к. по сути в этом случае проводится сравнение сходных по физическому смыслу величин - средних значений (немного по разному "средних", но всё же средних, т.е. без учёта короткой периодики). Полного цифирьного совпадения при этом не будет, но это и не страшно, если цифры не нужны, а нужно, например, представление о характере изменения орбиты, как в случае сравнения падения периода для Лакросса, Океана и Ресурса на построенных Вами замечательных графиках. Если на оси абсцисс отложить "полученную прямым способом" величину 1440/n или аномалистический период, полученный по описанной Вами методе, то качественно картина будет выглядеть так же, как и сейчас со средней большой полуосью. Но если взять оскулирующие элементы с "выхода" MSGP4, то результат будет в общем случае иным.

Старый

ЦитироватьСоответствие реальности оценить сложно - нужно мидель знать (или массу). Для Лакроссовых 0.004 м2/кг и миделя 20 м2 (я грубо взял диаметр миделева сечения примерно 5 м) получается масса 5 тонн.
Если ваши расчёты правильны то это очень важный результат. Диаметр 5 метров это диаметр обтекателя. Титан-4А вряд ли выведет на такую орбиту больше 15 тонн. Скорее меньше. Значит спутник маленький. Ненамного больше поперечного размера обтекателя. Даже если считать что СБ и ФАР расположены ребром к потоку то всё равно маленький.

ЦитироватьЕсли взять массу Океана-О 6250 кг (хотя надо вычесть потраченное топливо, не могу быстро найти - сколько), то площадь миделя должна быть 46-55 м2, что вполне реально, если аппарат как-то вращается. Кстати, какая у него площадь панели СБ и какая масса сейчас (оценки я делал для последних лет)?
СБ у него 32 кв. метра. А топлива у него насколько я понял совсем мало а израсходовано было ещё меньше. Интересно, в неориентируемом полёте он не стабилизируется солнечной батареей назад "по ветру"?

ЦитироватьРесурс-О1 при массе 1950 кг должен иметь мидель 23-29 м2  с таким отношением площади к массе, какое у меня получилось.
У него наверно столько и есть с огромными лопухами СБ.

Эх, счас бы сравнить все четыре Лакросса и взять ещё Гелиосы, Лэндсаты и Акву... По ним, кстати, известны и размеры и масса и ориентация на орбите...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

carlos

Так что же, опять вырисовывается отсутствие панелей СБ на Лакроссе?
Еще не все потеряно!

Старый

ЦитироватьТак что же, опять вырисовывается отсутствие панелей СБ на Лакроссе?
Быстрей всего ребром к потоку. Надо сравнить с Гелиосами

carlos

Еще не все потеряно!

Старый

sleo

Цитировать2.  Вы пишете: "предложенный Liss'ом вариант анализа 1440/n, где n - среднее движение прямо из TLE, корректен во всех случаях". Это не совсем так, ибо "n - среднее движение прямо из TLE", т.е. "входное" в TLE значение n - это совсем не общепринятое среднее движение, которое определяет аномалистический  (или, тем более, драконический) период обращения. Чтобы получить общепринятое среднее движение, нужно, опять таки, воспользоваться Отчетом, и вычислить величину n'', куда входит n0, где n0 - это и есть "входное" в TLE значение среднего движения. Зная  n'', легко найти аномалистический   период обращения.

Это абсолютно так, как было написано мной. Посмотрите - я ничего про то, что это и есть общепринятое среднее движение (я прекрасно понимаю, что это есть не общепринятое значение, а дважды осреднённое значение для модели SGP4 в данном случае) или значение, из которого можно получить драконический период, не писал. Смысл моего утверждения был ровно следующий - использование величины 1440/n, где n - величина взятая прямо из TLE, для анализа характера изменения периода не вносит в понимание искажений с точки зрения короткопериодических возмущений. Заметьте, я не предлагал смотреть на получаемые ЗНАЧЕНИЯ, а только на КАЧЕСТВЕННЫЙ результат, достигаемый без использования MSGP4 - просто загрузкой в Excel и построением графиков (что, как я представляю, и делает частенько Liss  :wink: ). Для того, чтобы получить реальные ЗНАЧЕНИЯ, действительно, нужно прибегнуть к использованию формул из SGP4/SDP4 (aka MSGP4). И более того - ни к каким другим, сколь бы точнее они не казались и не были на самом деле. Я понимаю, что формулы перехода к "настоящим средним" значениям тоже элементарно написать в Excel'е, но если их нет под рукой, а человек формул не запомнил, то он вполне может прибегнуть к простейшей операции деления, не опасаясь получить качественно неправильный результат.

Конечно, если использовать n прямо из TLE, то КАЧЕСТВЕННЫЙ результат достигается без использования MSGP4 - просто загрузкой в Excel и построением графиков. Здесь Вы правы. Замечу, что никакого труда не составляет выписать в том же  Excel_е пару-другую дополнительных формул, и получить КОЛИЧЕСТВЕННОЕ описание движения, тем более, что можно оперировать с большой полуосью, что во многих случаях более наглядно, чем среднее движение.

ЦитироватьЗамечу, что, как значения большой полуоси а", так и значения n'', вытащенные из TLE по описанной методе я проверял для разных КА, и получал неплохое согласие с результатами, полученными по "прямым вычислениям".

Если считать "прямым вычислением" операцию 1440/n, то КАЧЕСТВЕННОЕ согласие и должно быть! Его не может не быть, т.к. по сути в этом случае проводится сравнение сходных по физическому смыслу величин - средних значений (немного по разному "средних", но всё же средних, т.е. без учёта короткой периодики). Полного цифирьного совпадения при этом не будет, но это и не страшно, если цифры не нужны, а нужно, например, представление о характере изменения орбиты, как в случае сравнения падения периода для Лакросса, Океана и Ресурса на построенных Вами замечательных графиках. Если на оси абсцисс отложить "полученную прямым способом" величину 1440/n или аномалистический период, полученный по описанной Вами методе, то качественно картина будет выглядеть так же, как и сейчас со средней большой полуосью. Но если взять оскулирующие элементы с "выхода" MSGP4, то результат будет в общем случае иным.

Под "прямым вычислением"  я имел в виду следующую операцию: с помощью пропагатора MSGP4 в рамках STK вычислялись оскулирующие значения полуоси на полном периоде с шагом порядка 1 мин. Затем проводилось усреднение по полному периоду. Полученное "среднее" значение большой полуоси и сравнивалось со значением, вытащенным из  TLE по описанному алгоритму.

carlos

ЦитироватьНаверно...
А так вообще-то бывает?
Еще не все потеряно!

Старый

ЦитироватьНаверно...
А так вообще-то бывает?
Как "так"? Это что там было нарисовано?
 Я имел в виду что в той реконструкции кторую я нарисовал и панели СБ и панели ФАР находятся ребром к потоку. Поперёк только зелёный цилиндр.
 Вобще мне кажется за основу американских радиолокационных спутников следует брать Сисат. У него и ФАР и СБ ребром к потоку а корпус - боком.
 "Историк и аналитик" Ричелсон в истоии радиолокационной разведки так тщательно обошёл Сисат что аж подозрение забирает. С чего бы это?

carlos

ЦитироватьЭто что там было нарисовано?
Реконструкция Лакросса :)
"Так" - это как на рисунке: одна СБ вытянута вперед, а другая - взад. А на вашей реконструкции - при прохождении терминатора СБ должны давать офигительную парусность... По поводу Сисата - у меня тоже присутствуют определенные подозрения, только не в отношении Лакросса, а в отношении Индиго...
Еще не все потеряно!

X

ЦитироватьПо поводу Сисата - у меня тоже присутствуют определенные подозрения, только не в отношении Лакросса, а в отношении Индиго...
А что, есть основания считать, что это не одно и то же?

Старый

ЦитироватьЭто что там было нарисовано?
Реконструкция Лакросса :)
А! В смысле по аналогии с Радарсатом?
Цитировать"Так" - это как на рисунке: одна СБ вытянута вперед, а другая - взад.
Ну на Радарсате же возможно, значит и здесь возможно. Хотя если не ошибаюсь Радарсат выведен на солнечно-синхронную "утренне-вечернюю" орбиту находясь на которой он постоянно летит в районе терминатора и постоянно освещён солнцем "сбоку". В этом случае СБ должны смотреть вбок только слегка поварачиваясь вверх-вниз. Что и видно из конструкции спутника. Хорошо ему - постоянно на СБ, аккумуляторы не нужны... аккумуляторы... аккумуляторы...

ЦитироватьА на вашей реконструкции - при прохождении терминатора СБ должны давать офигительную парусность...
Наверно не обязательно их всегда держать перпендикулярно солнечным лучам. Всё равно в тени они не будут работать, можно отвернуть и чуть раньше... А в тени...  аккумуляторы...
 Блин! Как я сразу не догадался? "Мы хозяева ночи"! Ночью то РЛС на чём работает? Это ж какие аккумуляторы нужны? Ох, чтото в ваших словах есть... Или эти глаза неспроста...

ЦитироватьПо поводу Сисата - у меня тоже присутствуют определенные подозрения, только не в отношении Лакросса, а в отношении Индиго...
Это в смысле 1982-006A?
 Чтото очень уж странно для радиолокационного спутника он маневрировал...

Старый

Карлос, чтото я совсем запутался. Если солнечные батареи повёрнуты перпендикулярно солнечным лучам то как же они могут давать блик? На КН-11, например?
 Но это ладно. Вопрос вопросов: на чём ночью работает локатор?

carlos

ЦитироватьНо это ладно. Вопрос вопросов: на чём ночью работает локатор?
Ох... Вопрос... А почему не на аккумуляторах?
Еще не все потеряно!

carlos

Ну вроде считается, что у Лакросса в сфере радиолокационной разведки был экспериментальный предшественник...
Еще не все потеряно!

carlos

ЦитироватьЕсли солнечные батареи повёрнуты перпендикулярно солнечным лучам то как же они могут давать блик? На КН-11, например?
Нет, а чего? Если Солнце не в плоскости орбиты, а "за плоскостью" отностиельно наблюдателя?
Еще не все потеряно!

Старый

ЦитироватьЕсли солнечные батареи повёрнуты перпендикулярно солнечным лучам то как же они могут давать блик? На КН-11, например?
Нет, а чего? Если Солнце не в плоскости орбиты, а "за плоскостью" отностиельно наблюдателя?
Ну лучи же должны отражаться обратно в сторону солнца? Если перпендикулярно то?

Liss

Ну вроде считается, что у Лакросса в сфере радиолокационной разведки был экспериментальный предшественник...
Только вряд ли это был 1982-006A.
МакДауэлл числит его как KH-8A, выведенный на круговую орбиту для обзорной съемки. Аппарат запущен 21 января и сведен с орбиты 23 мая, т.е. его продолжительность работы соответствует продолжительности для трех последних KH-8A без данного. Имеется также информация о неудачном спуске одной из капсул. Собственно, вот исходный текст МакДауэлла:

http://planet4589.org/space/book/programs/nro/usafnro/kh8/1982-06A.html
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации