Лакросс / С.О.Л.О.!! -- Сезон Охоты на Лакроссов Открыт !!

Автор Stealth, 25.01.2006 19:48:20

« назад - далее »

sleo

ЦитироватьПрошу прощения, вопрос не по теме...
ЦитироватьДля этого ведь нужно применять методу, описанную в тех.документации алгоритма SGP4/SDP4.
А что еще за тех. документация алгоритма SGP4/SDP4? Где с ней можно ознакомиться?

Может вот эта

http://celestrak.com/NORAD/documentation/spacetrk.pdf

Да, оно самое.

Stealth

Подскажите кто-нибудь где есть эта картинка покрупнее...

И вообще, где выставляются другие натюрморты ПиВика? -- желательно все и покрупнее.
На сайтах где раньше встречал -- теперь битые ссылки...  :evil:

carlos

Еще не все потеряно!

X

Ну а почему бы не посмотреть эволюцию орбиты собственно Лакросса? А потом уж сравнивать. Лучше смотреть где-то с начала 2003 г., когда уже не столь заметна стала солнечная активность и падение периода существенно уменьшилось. Так вот с 01.01.2003 драконический (Liss - "нодальный период" в отечественной космической баллистике называется драконический  8) ) период КА 1991-017А, как следует из орбитальных данных, полученных любителями, уменьшился с 97.695 до 97.622 (с учётом последнего "скачка"). При этом помимо последнего случая ещё четырежды отмечалось то, что называется термином "непрогнозируемое возмущение орбиты". Эти непрогнозируемые возмущения могут быть обусловлены разными факторами. В каждом из четырёх случаев драконический период УМЕНЬШАЛСЯ на величину от 0.0025 до 0.0065 мин (от 0.15 до 0.39 с). Ещё в одном подозрительном случае надо бы тоже сделать оценку, но пока нет времени. Таким образом,  непрогнозируемые возмущения в движении 1991-017А хоть и редки, но отмечаются.

Величина импульсов. Вот говорили тут про суперточные измерения и никому не нужные крошечные импульсы. Привожу пример нужности малых коррекций :D  Берём отработавший своё Топекс/Посейдон. С октября 1992 он провёл множество включений ДУ, в которых приращение большой полуоси (по модулю) составляло от 3 до 20 метров. Величина импульсов при этом от 0.3 до 1 см/с (!) Столь прецезионные манёвры были необходимы для удержания трассы в нужном положении с точностью не хуже, если не изменяет память, 50 метров. Это позволило обеспечить уточнение высоких гармоник геопотенциала (за счёт цикличности трассы, которая повторялась через сколько-то витков, проходя над одними и теми же "горбами" и "ямами" граитационного поля Земли - если интересно, посмотрю цифры).

По поводу скорости торможения и оценки баллистического к-та. Возьмите архив TLE, например, по 22237, 22287, 22627, 23318, 23342, 25860 и постройте график драконического периода от времени, начиная с 01.01.2004, одновременно для всех плюс 1991-017А. Отлично видно, что Лакросс тормозится примерно с той же скоростью, что и Океан-О, немного медленнее, чем ступени Циклона, и немного быстрее Ресурса-О1.

Если интересен архив TLE по 1991-017А, полученный любителями, то могу выложить сюда, если модератор не побьёт.

Liss

ЦитироватьЕсли интересен архив TLE по 1991-017А, полученный любителями, то могу выложить сюда, если модератор не побьёт.
Кому бить-то? Андрюхи больше нет, а Шин понимает ценность первичных данных...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

ЦитироватьНу что ж, я тогда не виноват  :)  Вот вам архивчик по 1991-017А. Есть там пара грубых орбит, но я их оставил для полноты - они легко выявляются.
Просьба к Шину - удалить через пару дней - в понедельник - сам архив, а это сообщение пусть останется. Если кто не успеет скачать, то потом у Liss'а можно будет попросить - я думаю, он сильно возражать не будет  :)
Не, так не пойдет. Архив в зипе почтой на адрес Шина, он куда-нибудь выложит, а здесь оставим ссылку. Аж в предельную длину сообщения не влезло, не говоря уже об удалении "лишних" пробелов!
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Shin

М-да, некрасиво получилось. Давайте мне файлик.

X

Stealth

ЦитироватьВот он. :) http://www.globalsecurity.org/space/systems/lacrosse_onyx-schem.htm

А вообще виковские рисунки в больших количествах водятся на fas.org и globalsecurity.org

Точно он!! :D
Помню где-то совсем недавно встречал его, а потом на fas.org искал -- нету...
А где вообще эти рисунки оригинально появляются? У Вика есть свой сайт?

sleo

ЦитироватьНу а почему бы не посмотреть эволюцию орбиты собственно Лакросса? А потом уж сравнивать. Лучше смотреть где-то с начала 2003 г., когда уже не столь заметна стала солнечная активность и падение периода существенно уменьшилось. Так вот с 01.01.2003 драконический (Liss - "нодальный период" в отечественной космической баллистике называется драконический  8) ) период КА 1991-017А, как следует из орбитальных данных, полученных любителями, уменьшился с 97.695 до 97.622 (с учётом последнего "скачка"). При этом помимо последнего случая ещё четырежды отмечалось то, что называется термином "непрогнозируемое возмущение орбиты". Эти непрогнозируемые возмущения могут быть обусловлены разными факторами. В каждом из четырёх случаев драконический период УМЕНЬШАЛСЯ на величину от 0.0025 до 0.0065 мин (от 0.15 до 0.39 с). Ещё в одном подозрительном случае надо бы тоже сделать оценку, но пока нет времени. Таким образом,  непрогнозируемые возмущения в движении 1991-017А хоть и редки, но отмечаются.

На графике зависимости большой полуоси от времени (начало отсчета 1 янв 2003) действительно проявляются "непрогнозируемые возмущения орбиты".  Во второй декаде января 2006 г. хорошо видна коррекция на 50 м.

Stealth

А что там в январе 2005 за аппендикс такой ?

sleo

ЦитироватьА что там в январе 2005 за аппендикс такой ?

Это не в январе 2005, а в ноябре 2004. В строке за 16 ноября данных ТЛЕ, которые приведены на форуме, есть, видимо, какой-то сбой. В соседних строчках данные укладываются на "гладкую" кривую.

Старый

ЦитироватьА где вообще эти рисунки оригинально появляются? У Вика есть свой сайт?
Насколько я понимаю исходно они родятся в ФАС которая насколько я понимаю состоит из федерации двух человек - Пайка и Вика.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Liss

Это не в январе 2005, а в ноябре 2004. В строке за 16 ноября данных ТЛЕ, которые приведены на форуме, есть, видимо, какой-то сбой. В соседних строчках данные укладываются на "гладкую" кривую.
Как, собственно, Гость и предупреждал. Сбойные точки надо из графика выкидывать, или хотя бы линией не соединять. Или поисковая орбита, или неточная по малому количеству наблюдений.

Liss

ЦитироватьНасколько я понимаю исходно они родятся в ФАС которая насколько я понимаю состоит из федерации двух человек - Пайка и Вика.
Какой все-таки Вы, Старый, патологический обманщик и самоуверенный выскочка!
Список совета директоров FAS и Совета спонсоров: http://www.fas.org/static/board.jsp

Cтарый

ЦитироватьНасколько я понимаю исходно они родятся в ФАС которая насколько я понимаю состоит из федерации двух человек - Пайка и Вика.
Какой все-таки Вы, Старый, патологический обманщик и самоуверенный выскочка!
Список совета директоров FAS и Совета спонсоров: http://www.fas.org/static/board.jsp
Самоуверенные обманщики не начинают свой обман с оговорки "насколько я понимаю..."! Самоуверенные обманщики вместо списка организации переводят стрелки на список спонсоров. :P

При чём тут совет директоров то, а особенно спонсоров?
 На обложке НК вон список редакционного совета длиньше списка всей редакции включая распространителя.

В самом ФАСе сколько человек? А в её космическом секторе?  
 Вобще американские учёные знают что у них оказывается есть федерация?

sleo

Как, собственно, Гость и предупреждал. Сбойные точки надо из графика выкидывать, или хотя бы линией не соединять. Или поисковая орбита, или неточная по малому количеству наблюдений.

Выкинуть точку-артефакт не проблема. Но это ведь не "чистовой" график, а "рабочий", для обсуждения.
Кстати, вспомнился анекдот:

"Врач, рассматривая рентгеновский снимок пациента: - Такс, - перелом ключицы, двойной перелом правого ребра, вывих плечевого сустава... Не горюйте, уважаемый - вся эта ерунда легко исправима в Фотошопе!.." :)

Cтарый

Да, а в том что "независимая" ФАС хорошо спонсируется и управляется я ни секунды не сомневался. Потому как это явно видно.

Liss

ЦитироватьПри чём тут совет директоров то, а особенно спонсоров?
 На обложке НК вон список редакционного совета длиньше списка всей редакции включая распространителя.

В самом ФАСе сколько человек? А в её космическом секторе?  
 Вобще американские учёные знают что у них оказывается есть федерация?
А остальные страницы посмотреть лень было? А осознать, что история FAS насчитывает уже 60 лет? А выяснить для себя, кто, когда и почему ее создал?