Лакросс / С.О.Л.О.!! -- Сезон Охоты на Лакроссов Открыт !!

Автор Stealth, 25.01.2006 19:48:20

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьВ НК№22/1997 в подборке материалов, посвященной запуску третьего Лакросса Liss писАл:
ЦитироватьОднако еще до запуска один из российских экспертов говорил автору: "Они все ничего не понимают. Эти два аппарата должны иметь разное наклонение, потому что с 68° удобнее наблюдать районы базирования наших ядерных подлодок на Кольском полуострове, а с 57° - пусковые установки МБР. Поэтому третий должен пойти на 57°, как и первый.
Старый, часом этим экспертом были не вы? Уж больно манера изложения похожа... :D
Нет, не я. Лисс не назовёт меня "экспертом". :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьПричем у меня почти стопроцентная уверенность, что ФАСовский кадр - явная "шляпа",
У меня тоже.
Цитироватькоторую даже фотошопом не потрудились отрихтовать. :)
Или какраз отрихтовали но крайне неудачно. :)
 По положению людей на снимке можно предположить что на ФАСе выложен ещё один кадр из этого же фильма, на котором фасовцы попытались вырезать всё остальное кроме спутника, но попытка получилась неудачной. Вольно или невольно - отдельный вопрос.

Старый

ЦитироватьНет, не я. Лисс не назовёт меня "экспертом". :)
Да и честно говоря у меня не было таких мыслей. По мне так с 68 град удобно наблюдать и за теми и за другими...

carlos

ЦитироватьНет, не я. Лисс не назовёт меня "экспертом". :)
Да и честно говоря у меня не было таких мыслей. По мне так с 68 град удобно наблюдать и за теми и за другими...
По-моему тоже. Но уж очень эта фраза, про то, что они ничего не понимают...  :D
Еще не все потеряно!

Старый

ЦитироватьПричем у меня почти стопроцентная уверенность, что ФАСовский кадр - явная "шляпа",
У меня тоже.
Цитироватькоторую даже фотошопом не потрудились отрихтовать. :)
Или какраз отрихтовали но крайне неудачно. :)
 По положению людей на снимке можно предположить что на ФАСе выложен ещё один кадр из этого же фильма, на котором фасовцы попытались вырезать всё остальное кроме спутника, но попытка получилась неудачной. Вольно или невольно - отдельный вопрос.
А возможно на исходном фасовском кадре зада спутника не было видно и они его просто пририсовали?

volod

Фильм не видел, но фото интересные :)
   Есть высказывание со смыслом: «если хочешь что то скрыть- расскажи всем то что хочешь скрыть...». Я думаю что это все же Лакрос, но не в том виде, в каком он летает на орбите.
   На снимке вверху видно белую камеру слежения(?), а справа кусочек темной ткани с эмблемой (?) (см. большое фото снятое горизонтально...). Это говорит о серийности данного КА (раз КА делают, а его эмблема уже готова и висит), а так же о уровне защиты (камера слежения), а так же важности данного КА. Стерильность помещения и народ в комбинезонах- значит это реальная сборка КА.
   Цвет покрытия: желто- блестящий, а это согласуется с результатом независимой фотометрии (недавно кто то на форуме выложил цвета...)
   С права пустые крепления (крестообразно расположенные), значит панели (СБ?) по которым КА можно сопоставить с наблюдениями еще не поставили... Если бы они были, я бы заподозрил подвох.
  Сама несущая ферма не монолитна, а это согласуется с фото КА с земли (заметно две раздельные части)
   Сравнительный размер с блеском- где то так и есть (1.5m на 1000км).
   Поэтому, на мой взгляд, это скорей всего Лакрос, а эти фото мы все же видим потому что... То что мы видим ничего нового не говорит о назначении и возможностях КА и собратья из USA это понимают :)
«Истина – отражение познаваемой реальности в сознании познающего субъекта, адекватно соответствующее отображаемому объекту. Впрочем, все это – набор ученых слов,  не более того» Н.М. Амосов

volod

Кстати о эмблеме Лакроса, которая не дает покоя Старому... :). Явно различима Африка, а дельтовидные штуки направлены на Европу и (если наложить карту) то пройдут где то над Москвой... Это у них что, чувство юмора такое?
  А надпись «Мы хозяева ночи» можно трактовать как «Мы и ночью хозяева» :) Для тех кто конкурирует с соседним ангаром (где собирают КН11- утрирую :)) это вполне понятно- «утереть нос своему тестю...» :)
   А по поводу ромбических глаз- может быть такие зоны обзора на земле они получают :) Не обязательно эмблема четко отражает смысл проекта. Если эмблему делали под заказ в геральдическом университете- она будет передавать смысл, но вряд ли геральдистов посвятили в тайну проэкта... Если же это результат «классной идеи» какого то из инженеров... Это совсем другой разговор :) Ну а если у них все хорошо с чувством юмора- на следующий запуск нарисуют свинью, а мы будем гадать что КА имеет эллипсовидную форму... ;)
«Истина – отражение познаваемой реальности в сознании познающего субъекта, адекватно соответствующее отображаемому объекту. Впрочем, все это – набор ученых слов,  не более того» Н.М. Амосов

Старый

ЦитироватьФильм не видел, но фото интересные :)
   Есть высказывание со смыслом: «если хочешь что то скрыть- расскажи всем то что хочешь скрыть...». Я думаю что это все же Лакрос, но не в том виде, в каком он летает на орбите.
В этом же фильме был также показан некий спутник на платформе предположительно Интелсата-6 на разных стадиях сборки и в полностью собраном виде.

ЦитироватьНа снимке вверху видно белую камеру слежения(?), а справа кусочек темной ткани с эмблемой (?) (см. большое фото снятое горизонтально...). Это говорит о серийности данного КА (раз КА делают, а его эмблема уже готова и висит), а так же о уровне защиты (камера слежения), а так же важности данного КА. Стерильность помещения и народ в комбинезонах- значит это реальная сборка КА.
Меры безопасности и стерильности должны быть примерно одинаковы для любого секретного военного КА. Они никак не могут свидетельствовать что это именно Лакросс.
 Насколько можно понять эмблемы индивидуальные для каждого запуска, поэтому наличие эмблемы никак не может свидетельствовать о серийности КА.
 Кроме того вовсе неясно что это эмблема.
 И опять же если КА серийный то почему обязательно Лакросс?
 В том что это сборка реального КА никто не сомневается. Но почему мы должны считать что это обязательно Лакросс?

ЦитироватьЦвет покрытия: желто- блестящий, а это согласуется с результатом независимой фотометрии (недавно кто то на форуме выложил цвета...)
Цвет покрытия соответствует покрытию геостационарных спутников Милстар. Ферменная конструкция тоже. Почему мы должны считать что это не геостационарный спутник?

ЦитироватьС права пустые крепления (крестообразно расположенные),
Ой! "Справа" это где?

Цитироватьзначит панели (СБ?) по которым КА можно сопоставить с наблюдениями еще не поставили...
А почему не антены?
 Кстати, говорят что СБ практически не наблюдаются с земли.

ЦитироватьЕсли бы они были, я бы заподозрил подвох.
Почему?

ЦитироватьСама несущая ферма не монолитна, а это согласуется с фото КА с земли (заметно две раздельные части)
Не понял? Как может ферма быть монолитной? Как можно с земли разглядеть какието детали фермы со стороной 1 метр? Вот эти просветы чтоли в левой части фермы можно с земли различить?

ЦитироватьСравнительный размер с блеском- где то так и есть (1.5m на 1000км).
Изображённый на снимке спутник имеет длину около 10 метров и поперечный размер в самых широких местах (диаметр окружности описаной вокруг "ящиков") около 2.5 метров, что примерно соответствует размеру корабля Союз. Вес этого спутника никак не может быть больше двух тонн. И то и другое никак не согласуется ни с видимым блеском ни с грузоподъёмностью РН Титан 403.

ЦитироватьПоэтому, на мой взгляд, это скорей всего Лакрос, а эти фото мы все же видим потому что... То что мы видим ничего нового не говорит о назначении и возможностях КА и собратья из USA это понимают :)
Поэтому на мой взгляд это не Лакросс.
А фото мы эти видим потому же почему нам показали и спутник на шасси Интелсата-6. Потому что это не секретный разведывательный спутник а что-нибудь попроще, из области ретрансляции и связи. Ну может радиоразведки.

Старый

ЦитироватьКстати о эмблеме Лакроса, которая не дает покоя Старому... :). Явно различима Африка, а дельтовидные штуки направлены на Европу и (если наложить карту) то пройдут где то над Москвой...
Они пройдут существенно восточнее Москвы.

ЦитироватьЭто у них что, чувство юмора такое?
Вобщето любой спутник с наклонением больше 56 градусов будет проходить над Москвой.
 А на эмблеме всё политкоректно. Не то что Москву а даже Россию на ней вобще не показали. И вобще выбрано такое место что никто там себя не узнает и не обидится. Если только Уганда? Трассы скрещиваются какраз над ней... :)

ЦитироватьА надпись «Мы хозяева ночи» можно трактовать как «Мы и ночью хозяева» :)
Тогда б написали "Мы хозяева всех суток!" :)

ЦитироватьДля тех кто конкурирует с соседним ангаром (где собирают КН11- утрирую :)) это вполне понятно- «утереть нос своему тестю...» :)
Злые языки болтают что на КН-11 есть инфракрасный канал...

ЦитироватьА по поводу ромбических глаз- может быть такие зоны обзора на земле они получают :)
Может быть, но странно... Да и не ромбические они...

ЦитироватьНе обязательно эмблема четко отражает смысл проекта.
В эмблемах миссий Шаттлов например каждая деталь чтото символизирует.

ЦитироватьЕсли эмблему делали под заказ в геральдическом университете- она будет передавать смысл, но вряд ли геральдистов посвятили в тайну проэкта... Если же это результат «классной идеи» какого то из инженеров... Это совсем другой разговор :) Ну а если у них все хорошо с чувством юмора- на следующий запуск нарисуют свинью, а мы будем гадать что КА имеет эллипсовидную форму... ;)
Быстрее всего эмблемы рисовали доморощеные геральдисты из NRO.
Свинью то зачем ждать? На крайней эмблеме уже и так есть целых четыре зверушки. Что бы это значило? ;)

Старый

Интересно бы увидеть эмблемы двух первых запусков...

volod

Это была точка зрения, и т.к. я не видел КА ближе нескольких сотен км ;),  то особо спорить не буду :) Более того, абсолютно согласен по всем пунктам возражений, но с маленьким замечанием: пока истинна окончательно не установлена, возможно все что угодно, вплоть до инопланетного происхождения КА и сговора правительств USA  с инопланетянами- поэтому его и скрывают... ;) Шучу... Хотя, если подумать...  :twisted:

ЦитироватьОй! "Справа" это где?
Извиняюсь, перепутал- «крепления слева» :)

ЦитироватьЕсли бы они были, я бы заподозрил подвох.
Почему?

Если бы на фото была полная сборка, то можно было бы судить о том как аппарат развернется на орбите и провести сравнение с данными измерений- повысить достоверность фото, а так- на фото просто ферма с какими то коробочками, которая может принадлежать кому угодно. Все логично, если они были вынуждены рассказать о Лакросах, то так что бы себе не навредить...
   А какова цель фильма? Если отчитаться перед налогоплательщиками за деньги ушедшие на секретные проекты и особо себе не навредить, то почему бы и не показать настоящую ферму Лакроса, что бы потом случайно какой то конгрессмен не кричал что их дурят- показывают какой то Милстар и что деньги на проект ушли непонятно куда...

KrMolot

ЦитироватьВнезапно "ожил" тяжелый разведспутник США (cnews.ru)[/url]"]Астрономы-любители зафиксировали коррекцию орбиты, совершенную самым "древним" многотонным разведспутником США. Это означает, что у США сейчас в космосе имеется девять работоспособных разведспутников - такого никогда не было в истории Америки прежде.

В январе 2006 года астрономы-любители, объединенные в международную сеть канадским экспертом Тэдом Молжаном (Ted Molczan), по данным оптических наблюдений установили, что американский спутник радиолокационной разведки Lacrosse-2 совершил небольшую коррекцию высоты орбиты. Этот любопытный факт означает, что подал «признаки жизни» самый долгоживущий в мире низкоорбитальный аппарат видовой разведки – спутник был запущен в 1991 году и отработал на орбите уже 15 лет. Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что благодаря маневру орбита Lacrosse-2 поднялась примерно на 50 м. По мнению экспертов, целью маневра являлась либо разгрузка силового гироскопа, либо, что гораздо более вероятно, спутник совершил маневр ухода от столкновения с другим телом.
Далее...
В этой статье также упоминаются спутники KH-11 а также Misty-1 и 2.

Старый

ЦитироватьВ этой статье также упоминаются спутники KH-11 а также Misty-1 и 2.
Дык это ж снюсь.вру!
 Однако мысль интересная.
 Если орбита поднялась ажно на 50 метров то быстрее всего спутник "толкнуло" каким нибудь прорывом газа из лопнувшего от старости баллона или штуцера. С умершими спутниками случается ещё и не такое. Однако чем только Молчан с такой точностью орбиты меряет... Может снюсь перепутало и там 50 километров? Интересно, что скажет Лисс?

Но вот мысль родилась. А нельзя ли по скорости потери высоты и величине коррекций оценить балистический коэффициент спутника? Оценить так сказать его "растопырчатость"? И посравнять с известными аппаратами.

carlos

У Молчана значится 50 метров
ЦитироватьGreg Roberts' observations of 2006 Jan 15 UTC detected a recent small orbit-raising manoeuvre by Lacrosse 2 (91017A / 21147, confirmed by his observations of Jan 18 UTC. The new orbit is:

Lacrosse 2      18.0  4.5  0.0  3.6 v
1 21147U 91017A   06018.84762828  .00000100  00000-0  14696-4 0    07
2 21147  67.9981 106.1788 0005273 288.0338  72.0219 14.75361066    07
Arc 2006 Jan 15.85 - 18.91, WRMS residuals = 0.018 deg

The increase in altitude was about 50 m.

Possible explanations for the manoeuvre: momentum wheel unloading, maintain the frozen orbit within specifications or collision avoidance.

This manoeuvre confirms that Lacrosse 2 remains alive, less than two months short of its 15th anniversary in orbit. It is by far, the longest-surviving LEO imaging reconnaissance satellite ever launched (unless the stealthy Misty 1 (90019B / 20516) remains in orbit).

Prior to the launch of Lacrosse 1 (88106B / 19671), Aviation Week and Space Technology reported in its issue of 1988 Nov 07, pg. 25, that "the technology involved is highly advanced, involving a multitude of sensors designed for an especially long life."

Ted Molczan
Еще не все потеряно!

carlos

А сверхточность, как я понимаю, получается таким образом. Робертс пронаблюдал Лакросс-2 15 января, выдал 4 точки. Молчан (или кто другой) получили по этим точкам ТЛЕшку, из которой следуют кеплеровские элементы. Оказалось - получился подъем на 50 метров.

Вообще, непонятно: на 50 метров поднялся и апогей и перигей? Если так, то это классический двухимпульсный маневр, никаких лопнувших баков
Еще не все потеряно!

Старый

ЦитироватьВообще, непонятно: на 50 метров поднялся и апогей и перигей? Если так, то это классический двухимпульсный маневр, никаких лопнувших баков
А если не так? :) Что ж он не сказал то?
 Вариант ответа: из дырки свистело длительное время, получился подъём по спирали. Это если поднялся и апогей и перигей.
 Если только одна точка - то может быть и не газ а воздействие метеорита или постороннего фрагмента.
 Ну это ладно. Если спутник и вправду жив то это мало что меняет. Я например и не знал что он умер. :) А вот как с торможением? Сравнивал кто-нибудь со скоростью торможения известных аппаратов на подобных высотах?

Старый

На орбитах аналогичной высоты куча солнечно-синхронных спутников, Включая Гелиосы, Иконос, Аква, Лэндсаты, наш кластер 2003-42 с Можайцем-4 и т.д. И даже вторая Целина-Д - Космос-405. Есть с чем посравнять...

carlos

Lacrosse 2      18.0  4.5  0.0  3.6 v
1 21147U 91017A   06018.84762828  .00000100  00000-0  14696-4 0    07
2 21147  67.9981 106.1788 0005273 288.0338  72.0219 14.75361066    07
ЕМНИП, торможение характеризуют выделенные элементы.
Еще не все потеряно!

Старый

Так... И что получается в сравнении с другими?

Старый

Вот допустим Целина-Д (Космос-1271) Орбита правда чуть пониже.

1 12464U 81 46  A 81153.23650104  .00002898  00000-0  39999-3 0   186
2 12464  81.2261 302.6624 0016410 338.7403  21.2934 14.77513379  2080

1 12464U 81 46  A 81154.25231952  .00003157  00000-0  43617-3 0   209
2 12464  81.2317 301.5854 0016786 334.7957  25.2023 14.77515753  2239

1 12464U 81 46  A 81155.26813911  .00014324  00000-0  19999-2 0   216
2 12464  81.2293 300.4805 0014910 331.9943  28.0214 14.77525141  2388

Какой вывод можно сделать?
 А чего это оно всё так меняется то на порядок?