Вопросы по истории

Автор X, 28.02.2004 09:42:27

« назад - далее »

Petrovich

ЦитироватьНо у нас то не знали что американцы знают и продолжали секретить ступень.
Если бы знали, что знают, то все равно продолжали бы секретить. Было точно известно, что американцы знают, где находятся Байконур, ЦУП и т.п., но продолжали секретить их местоположение.
Создается ощущение, что секретить все и вся это наша национальная
традиция :cry: Дело доходило (и доходит) до маразмов :twisted: Но самое гнусное в том, что всегда проще уничтожить , чем рассекретить :evil:
Примеров масса :cry:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Lev

ЦитироватьНо у нас то не знали что американцы знают и продолжали секретить ступень.
Если бы знали, что знают, то все равно продолжали бы секретить. Было точно известно, что американцы знают, где находятся Байконур, ЦУП и т.п., но продолжали секретить их местоположение.
Создается ощущение, что секретить все и вся это наша национальная
традиция :cry: Дело доходило (и доходит) до маразмов :twisted: Но самое гнусное в том, что всегда проще уничтожить , чем рассекретить :evil:
Примеров масса :cry:
Когда я в 1982 году поступил в МАИ то практически сразу узнал про Плесецк хотя раньше про него не знал. Несколько раз в разговорах со своими знакомыми которые занимались совсем другими делами я им рассказывал про то что кроме Байконура у СССР есть еще космодром про который никто не знает. Их реакция меня удивила. Они говорили что-то типа: "Да у нас столько секретных  космодромов что ты про них вообще никогда не узнаешь." :D
Делай что должен и будь что будет

Иван Моисеев

ЦитироватьКаким образом американцы могли узнать о том, что в "Луне-1" используются тороидальные топливные баки, кроме как привлечь агентов?
С помощью логарифмической линейки. Если есть внешний вид.
Вы Транстейдж видели? Определите с помощью логарифмической линейки какие у него баки.
 Вы Дельту-2 видели? Определите с помощью логарифмической линейки какие у неё баки, на второй, естественно, ступени.
 Ну и наконец блок ДМ.
А стоит ли? Решать простенькие задачки для третьекурсника?
Там правда есть некий нюанс: не определишь - именно ли торовый бак стоит, либо применено одно из решений описанных выше. Но поскольку задача решается одна и та же - то и разница непринципиальна.
im

ааа

Слушайте, а что за хрень такая? Во всем этом интернете понаписано следующее:
Цитировать18.12.1986  В 08:09 ? (UTC) с космодрома Плесецк, стартовый комплекс №32, осуществлен пуск ракеты-носителя "Космос 11К65М", которая вывела на околоземную орбиту советский спутник "Космос-1809" (17241 / 1986 101А). КА типа "АУОС-3", сер. №501 / "Ионозонд-Е" выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 83 град.; период обращения - 104,2 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 960 км.; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 980 км.  

№32- это же циклоновская площадка.
Что указано неправильно: номер СК или тип ракеты? Я так подозреваю, Железняков ошибся, а остальные пошли копипастить.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ааа

Спасибо. Там-то я и не посмотрел.  :oops:
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Liss

ЦитироватьКогда я в 1982 году поступил в МАИ то практически сразу узнал про Плесецк хотя раньше про него не знал. Несколько раз в разговорах со своими знакомыми которые занимались совсем другими делами я им рассказывал про то что кроме Байконура у СССР есть еще космодром про который никто не знает. Их реакция меня удивила. Они говорили что-то типа: "Да у нас столько секретных  космодромов что ты про них вообще никогда не узнаешь." :D
Ну недолго Вы ходили в гуру -- Владимир Степанович Губарев рассекретил Капъяр и Плесецк в "Правде" еще в 1983 году.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Дмитрий Виницкий

Более того, если в редакции НК снять с полки "Мост в Космос", замшелого 1971-го, то в статье про "Интеркосмос-1" можно прочитать между строк, что он запущен не с Байконура. Ну, а про "Интеркосмос-8" позднее просто писали в газетах - с таёжного космодрома :)
+35797748398

Старый

ЦитироватьКаким образом американцы могли узнать о том, что в "Луне-1" используются тороидальные топливные баки, кроме как привлечь агентов?
Вы Транстейдж видели? Определите с помощью логарифмической линейки какие у него баки.
 Вы Дельту-2 видели? Определите с помощью логарифмической линейки какие у неё баки, на второй, естественно, ступени.
 Ну и наконец блок ДМ.
А стоит ли? Решать простенькие задачки для третьекурсника?
Ну вы крут! Нет, всётаки попробуйте решить, не забудьте что именно вы взялись определить с помощью логарифмической линейки. Вы взялись определить не какие возможны варианты а какой применён в данном случае.  

ЦитироватьТам правда есть некий нюанс: не определишь - именно ли торовый бак стоит, либо применено одно из решений описанных выше.
Вот досада! а как всё хорошо начиналось:
:(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНу недолго Вы ходили в гуру -- Владимир Степанович Губарев рассекретил Капъяр и Плесецк в "Правде" еще в 1983 году.
А Спейсфлайт уже в 77-м спокойно указывал "Плесецк" и "Капустин Яр" в графе "место запуска". С какого года началось не помню.

Anatoly Zak

ЦитироватьНу недолго Вы ходили в гуру -- Владимир Степанович Губарев рассекретил Капъяр и Плесецк в "Правде" еще в 1983 году.
А Спейсфлайт уже в 77-м спокойно указывал "Плесецк" и "Капустин Яр" в графе "место запуска". С какого года началось не помню.

Про Капустин Яр было известно от немецких специалистов. Плесецк "опознала" группа Кеттеринга вскоре после первого орбитального запуска в 1966 или 1967 гг.

hlynin

ЦитироватьПро Капустин Яр было известно от немецких специалистов. Плесецк "опознала" группа Кеттеринга вскоре после первого орбитального запуска в 1966 или 1967 гг.
Да, но немцам Кап.Яр был известен просто как ракетный полигон. А это не такой уж секрет. У меня напарник там служил в 1964, рассказывал направо и налево. А ночные пуски видны через Волгу прекрасно (я не раз видел). А Плесецк по наклону орбиты сразу выдаётся. Тут же разговор о том, когда появилось в советской печати. (Я не знаю)

Старый

В советской печати с тех статей Губарева о которых сказал Лисс. Ой как давно это было! Я почемуто думал что уже в перестройку...

Старый

Кстати, при запусках геофизических ракет с КапЯра его называли "Станция ракетного зондирования "Волгоград"".

Petrovich

Склерос-с сработал :) (выписывал я тогда ЗиВ)
ЦитироватьЛишь с началом эры гласности и поднятием ранее секретных завес, советские люди услышали о существовании космодрома Плесецк, который на Западе уже в середине 80-х годов называли «самым загруженным космодромом мира». Кстати, мир знал о существовании Плесецка на 18 лет раньше; в 1966 г. организатор Кеттерингской группы непрофессиональных аналитиков советской космической программы Дж. Е. Перри, математически решив обратную баллистическую задачу, опубликовал координаты места старта ракеты-носителя, которая вывела спутник на необычную орбиту.

подробнее http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/ziv/1991/5/plesetsk.html

а о КапЯре услышал в 76, как со службы пришел, друг мой туда
по службе на пуски тактических командировался...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Lev

ЦитироватьСклерос-с сработал :) (выписывал я тогда ЗиВ)
ЦитироватьЛишь с началом эры гласности и поднятием ранее секретных завес, советские люди услышали о существовании космодрома Плесецк, который на Западе уже в середине 80-х годов называли «самым загруженным космодромом мира». Кстати, мир знал о существовании Плесецка на 18 лет раньше; в 1966 г. организатор Кеттерингской группы непрофессиональных аналитиков советской космической программы Дж. Е. Перри, математически решив обратную баллистическую задачу, опубликовал координаты места старта ракеты-носителя, которая вывела спутник на необычную орбиту.

подробнее http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/ziv/1991/5/plesetsk.html

а о КапЯре услышал в 76, как со службы пришел, друг мой туда
по службе на пуски тактических командировался...
У меня есть книжка про советскую космонавтику издания конца 70-х тиражом 200 тыс. Автор - журналист Губарев. Там и про Плесецк и про КапъЯр открытым текстом в соответствующих главах.

Lev

Также у меня есть книжка "По программе Интеркосмос" Издание Машиностроение, 1976, 15000 экз. Подробное описание пусков по программе "Интеркосмос". Там также есть и про РН Космос и про Плесецк и КапъЯр. Помню эту книжку я купил будучи школьником в нашем городском книжном магазине.
Я по этой книжке еще доклад делал в 10 классе на уроке астрономии. Вся книжка изрисована моими карандашными пометками тех лет.

hlynin

Вообще - совершенно разные вещи: знать и читать в печати. Я весной 1972 г прыгал на парашюте где-то  на границе Капяра, летом 1972 строил там же кашары в стройотряде, с 1973 регулярно отмечал на Ахтубе Новый год и ходил по ней на байде. Все местные и приезжие о полигоне знали практически всё.
А вот чего я не знаю до сих пор: Палласовский полигон - часть Капяра или самостоятельный объект? Ночные запуски ЗРК там красиво смотрятся.

Lev

hlynin писал(а):
ЦитироватьВообще - совершенно разные вещи: знать и читать в печати.
Ясное дело. Можно не читать печать, не ходить в нижные магазины а потом говорить что это совок во всем виноват.

Lev

Меня вот например лет уже с 10 папа с мамой со скандалом выдирали из книжных магазинов. И основные траты на меня с детства были именно на огромное количество книжек.
Это осталось и в в 15 и в 25 и в 40 лет
Навено поэтому все с кем я живу грозят мне.
Жена грозит что выкинет все мои книжки нах из своей квартиры так как ступить некуда и все завалено
Мама говорит что многовато книхек и надо бы что-то выкинуть
Клиенты которым я сдаю квартиру намекают что надо бы освободить от моих книжек пару шкафов и они тогда даже поднимут плату.
Пока что мой ответ всем им один - готовьте новые ящики для моих книжек.
 :mrgreen: