Вопросы по истории

Автор X, 28.02.2004 09:42:27

« назад - далее »

Rgb

Что значит официально? Специальное сообщение ТАСС 30 лет спустя что ли? Скорее всего, с началом горбачевской гласности кто-то из причастных упомянул об этом мимоходом.

Старый

ЦитироватьНет, я хочу увидеть слово "промахнулись" или "не попали". т.е. официально признали невыполнение цели по баллистике
Думаю это прозвучало только в перестройку или даже после неё и то в какой-нибудь специфической космической литературе.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Промахнулись уважаемые знатоки! примерно как "Луна-1!

Книга "Космическая азбука" 1984 . Детская.
ЦитироватьНо «Луна-1» в Луну не попала, промахнулась: слишком мала была точность её приборов.

ЦитироватьСамый первый космический аппарат был послан к Венере 12 февраля 1961 года. Он назывался автоматической межпланетной станцией «Венера-1». Это был наш первый разведчик. Как и «Луна-1», на планету он не попал.

Нет. я не ставил своей целью загадывать загадки. Просто подумал: а может ещё раньше что написано?

Книгу я выложу сегодня-завтра

Старый

Ух ты! А кто автор?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Rgb

ЦитироватьПромахнулись уважаемые знатоки! примерно как "Луна-1!

Книга "Космическая азбука" 1984 . Детская.
ЦитироватьНо «Луна-1» в Луну не попала, промахнулась: слишком мала была точность её приборов.

ЦитироватьСамый первый космический аппарат был послан к Венере 12 февраля 1961 года. Он назывался автоматической межпланетной станцией «Венера-1». Это был наш первый разведчик. Как и «Луна-1», на планету он не попал.

Нет. я не ставил своей целью загадывать загадки. Просто подумал: а может ещё раньше что написано?

Книгу я выложу сегодня-завтра

Хе-хе, видимо на цензуру детских книжек сажали тех, кто послабее... :)

hlynin

Авторы - Авдеев (однофамилец космонавта, малоизвестен) и Горьков (писал брошюры "Знание"). В 1990 книга переиздана (дополнена, но фразы те не изменились). Я надеялся узнать более ранние публикации.

Pavel

ЦитироватьАвторы - Авдеев (однофамилец космонавта, малоизвестен) и Горьков (писал брошюры "Знание"). В 1990 книга переиздана (дополнена, но фразы те не изменились). Я надеялся узнать более ранние публикации.

По "Наследию" можно догадаться. 1980 год. Идет текст вроде: Объект Луна-А предназначен для попадания в Луну, (сноска) по этому проекту была запущена Луна-1 которая  прошла на расстоянии ..км и впервые в мире исследовала окололунное пространство и Луна-2 попавшая в Луну.

Понять подоплеку, имхо, не сложно...

hlynin

Книга 62 г.

ЦитироватьУ Стрелки родилось после полета сначала шесть, а потом четыре щенка. И большинство из них - восемь из десяти - самки. В семьях сотрудников высокогорных обсерваторий, где космическое излучение более интенсивно, рождаются преимущественно девочки. Нельзя спешить с выводами, но они напрашиваются: не виноваты ли в этом излучения?

Что говорит современная наука? Есть ли половой перекос?

Lev

ЦитироватьКнига 62 г.

ЦитироватьУ Стрелки родилось после полета сначала шесть, а потом четыре щенка. И большинство из них - восемь из десяти - самки. В семьях сотрудников высокогорных обсерваторий, где космическое излучение более интенсивно, рождаются преимущественно девочки. Нельзя спешить с выводами, но они напрашиваются: не виноваты ли в этом излучения?

Блин, а от кого?
Делай что должен и будь что будет

Вадим Лукашевич

ЦитироватьКнига 62 г.
Доказано, что если мужик будет питаться только преимущественно мясом крокодила, то у него в виде детей будут рождаться только девочки. Поэтому африканские племена, у которых в рационе много крокодильего мяса, как правило, держат несколько мужиков-производителей, которым это мясо есть запрещено - как средство от вымирания племени.
А если говорить про высокогорье, то космическое излучение тут не при чем. Во всем виновата хроническая гипоксия - девочек рождается больше, потому что больше выкидышей мальчиков, которых матери выносить гораздо сложнее при дефиците кислорода. Этот "половой" перекос наблюдается только у переселенцев из более низких территорий, и полностью отстутствует у коренных жителей (например, в Андах у индейцев или у коренных жителей Тибета). Кстати, когда конкистадоры пришли в высокогорные (более 3000 м над уровнем моря), то у их жен-испанок почти 100 лет вообще не рождалось детей, и первые потомки появлялись только от смешанных связей с местными индеанками.

Вопрос по Павлу Цыбину: у меня есть информация, что он за какие-то прегрешения "приказом В.П.Глушко был снят с должности". Если это было, то примерно самое начало 1980-х.
Под этой инфой есть какие-нибудь реальные основания/события? Если да, то когда и за что? Или, к примеру, не снял, но объявил взыскание/выговор? Кто-нить знает что-нить на эту тему?

Bell

ЦитироватьКнига 62 г.

Так вроде уже обсуждался вопрос, что у летчиков в основном девочки рождаются?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Frontm

ЦитироватьКнига 62 г.

Так вроде уже обсуждался вопрос, что у летчиков в основном девочки рождаются?
а у штангистов и т.д.? :D

Lev

Я штангист. Детей нет. :shock:
Потому что не хотим... :?
Делай что должен и будь что будет

hlynin

Когда-то мы славно поговорили насчёт границы космоса.
Теперь схожие вопросы
Можно ли цифрами (а не на пальцах) дать определение терминам:
круговая орбита
Эллиптическая,
геосинхронная,
стационарная
полярная

Есть ли допуск в цифрах на эти понятия? Стационарен ли ИСЗ с наклоном 1,4 град?

Вал

ЦитироватьКогда-то мы славно поговорили насчёт границы космоса.
Теперь схожие вопросы
Можно ли цифрами (а не на пальцах) дать определение терминам:
круговая орбита
Эллиптическая,
геосинхронная,
стационарная
полярная

Есть ли допуск в цифрах на эти понятия? Стационарен ли ИСЗ с наклоном 1,4 град?
Ну про геостационарный просто- если его "восьмерка" укладывается в диаграмму напрвленности антенн абонентов, для использования которыми он запускался, то стационарен. Думаю в большинстве случаев стационарным можно считать "2-х градусные"

Пардон, поспешил - конечно же 1-градусные
5359055087344250

hlynin

ЦитироватьДумаю в большинстве случаев стационарным можно считать "2-х градусные"
Я тоже иногда думаю. Но хотелось бы знать мнения людей, которые занимаются ГОСТАМИ и СНИПАМИ и т.д.
Скажем, точно определено, что зерно считается чистым, если мышиного дерьма не более сколько-то грамм на тонну.

Yra Napr

ЦитироватьМожно ли цифрами (а не на пальцах) дать определение терминам:
круговая орбита
Таковой не существует по определению  :D
Земля имеет форму чемодана

Вал

ЦитироватьДумаю в большинстве случаев стационарным можно считать "2-х градусные"
Я тоже иногда думаю. Но хотелось бы знать мнения людей, которые занимаются ГОСТАМИ и СНИПАМИ и т.д.
Скажем, точно определено, что зерно считается чистым, если мышиного дерьма не более сколько-то грамм на тонну.

Врядли такой ГОСТ существует. Даже наверняка нет. Для абонента стационарен - значаит определение "стационарный" у нему подходит. Точка.
5359055087344250

zyxman

Цитироватьпро геостационарный просто- если его "восьмерка" укладывается в диаграмму напрвленности антенн абонентов, для использования которыми он запускался, то стационарен.

Абсолютно точно так. См далее.

Пардон, поспешил - конечно же 1-градусные

Там есть хитрый нюанс, что вообще как правило, чем больше тарелка тем у нее острее диаграмма направленности - то есть например ЕМНИС Интелсат 604 (не помню точно, какой спутник использовал Укрсат в 2000году для передачи данных по Украине), на исходе своих лет, на 120см с современными чуствительными LNB ловился нормально, а с старыми LNB и с 3м тарелкой, без следящей системы стабильной связи не получалось (плюс там естественно пришлось использовать коды коррекции ошибок, да и скорость была не очень).

Я в своей жизни провел по много месяцев возле двух 6-метровых тарелок с разной историей и происхождением, но их объединяет, что они обе отрабатывали восьмерку позиционером.

Но тк клиенты свое имели, причем задешево - спутник был за пределами ресурса и совсем скоро предполагалось отключение, то он был вполне геостационар.

Ну понятно, что когда этот Интелсат наконец-то отключили, то была многомесячная эпопея по перенастройке клиентских антенн на Амос, что там все, чуть ли не уборщица и бухгалтера, ездили в командировки, но то уже совсем другая история.
Только могу сказать, что с Амосом тогда все сразу стало намного лучше - и энергетика значительно выросла, и восьмерка естественно была меньше, то есть нюанса с диаметром антенны у него уже не было.

Так что ГОСТы и СНИПы тут ни при чем - обычный бизнес.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Вал

Цитироватьzyxman пишет:

Цитироватьпро геостационарный просто- если его "восьмерка" укладывается в диаграмму напрвленности антенн абонентов, для использования которыми он запускался, то стационарен.

Абсолютно точно так. См далее.

...................

Так что ГОСТы и СНИПы тут ни при чем - обычный бизнес.

А вообще, если в цифрах определяться, то можно посмотреть на декларируемые характеристики точности выведения у разных носителей/разгонных блоков. К сожалению, у себя цифр не нашел, а по поиску не всегда достоверные данные находятся.
5359055087344250