Вопросы по истории

Автор X, 28.02.2004 09:42:27

« назад - далее »

Leroy

ЦитироватьЗато все фотовидеоматериалы о полёте Гагарина оказались сфабриковаными. Тем не менее недоверие у вас конечно же к американцам...
Неужели все? А фрагменты телепередачи  - легендарные телекадры низкой строчности, где Гагарин немного поворачивает голову и как бы ведет переговоры с Землей?
А кинокадры, где Гагарин подымается к лифту возле носителя, потом проходит по трапу к ГО, сопровождаемый Ивановским?

Старый

ЦитироватьА кинокадры, где Гагарин подымается к лифту возле носителя, потом проходит по трапу к ГО, сопровождаемый Ивановским?
Вроде как сняты потом.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

ЦитироватьФильм  Наш Гагарин (1971)
3 ч.00:31:0335 mmЧерно-белый
СтудияЦСДФ (РЦСДФ)

Режиссер:Бессарабов И., Голованов Я.
Оператор:операторы ЦСДФ
Автор сценария:Бессарабов И., Голованов Я.
Автор музыки:Шнитке А.
Диктор:Кваша И.

Фильм посвящен первому в мире летчику-космонавту Юрию Гагарину.
ЦитироватьКинохроника 1961г. - Командный пункт Центра Управлением полетами, различные группы служб Центра на рабочих местах.
Изображение Ю. Гагарина на экранах телевизоров на КП.
Утреннее небо.
Ю. Гагарин одевается перед полетом, кладет в карман удостоверение, выходит из помещения, садится вавтобус.
Проезжает автобус.
Ю. Гагарин выходит из автобуса, прощается с космонавтами, среди которых П. Попович, А. Николаев, А. Леонов, проходит к ракете, поднимается по лестнице, входит в лифт.
Лифт поднимается к кабине космического корабля.
Ракета-носитель с космическим кораблем "Восток".
Ю. Гагарин в кабине корабля.

Главный конструктор С. П. Королев из Центра Управления разговаривает с Ю. Гагариным по радио, объявляет минутную готовность (синхронно).
Дается зажигание, от ракеты отходят штанги, взлет ракеты.
Тень от ракеты на земле.
http://www.net-film.ru/ru/film-7025/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Давайте всёже попробуем уточнить - велась ли съёмка в день полёта?  Не был ли Гагарин уже после полёта повторно провезён по всему маршруту с целью отснять кадры для истории?

us2-star

ЦитироватьНе был ли Гагарин уже после полёта повторно провезён по всему маршруту с целью отснять кадры для истории?
А, так Гагарин летал дважды?
А мы и не знали.. ;)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Старый

ЦитироватьА, так Гагарин летал дважды?
А мы и не знали.. ;)
Вы разницы между "провезён" и "пролетел" не чувствуете? ;)

us2-star

Сейчас нет, мало спал..;)
мне "по всему маршруту" в глаза бросились.. вот и флужу.. :oops:

Вован

ЦитироватьДавайте всёже попробуем уточнить - велась ли съёмка в день полёта?  Не был ли Гагарин уже после полёта повторно провезён по всему маршруту с целью отснять кадры для истории?

А что нам Каманин пишет про это? :P
Байконур надолго - навсегда

Старый

Старый

ЦитироватьА что нам Каманин пишет про это? :P
А за какое число глянуть?

АниКей

http://gazeta.aif.ru/online/aif/1328/47_01
ЦитироватьНаш человек в космосе

СОРОК пять лет назад, 12 апреля 1961 года, в космос полетел Юрий Гагарин. Этому событию радовались миллионы. Полёт готовили тысячи. Мы выбрали троих.
Как его провожали...

ЮРИЙ ПАНКРАТОВ в 1961 г. работал ассистентом оператора на студии «Центрнаучфильм». В 20-х числах марта ему была дана команда лететь на Байконур с аппаратурой для синхронной съёмки. Ожидалось что-то крайне важное — ведь за ним одним с Байконура прислали двухмоторный самолёт Ли-2.

— ПРИЛЕТЕЛИ в тот же день всё разъяснилось: предстоит полёт человека в космос. Съёмочной группе показали будущих космонавтов. Их было человек 10, все молодые, красивые... Гагарин в их компании был, как бы сейчас сказали, неформальным лидером.

Надо сказать, что с самого начала мы снимали 2 фильма: один — для Королёва (он до сих пор засекречен), второй, открытый, — для зрителей. Старт гагаринской ракеты-носителя, например, широкой публике тогда так и не показали. Считалось, что по цвету пламени можно определить состав секретного топлива. Поэтому в фильм при монтаже пришлось врезать кадры с какого-то устаревшего и рассекреченного на тот момент запуска.

Настало утро 12 апреля. С самого ранья космонавтов повезли к кораблю. Кроме меня на старте работали ещё 2 оператора. Один поднялся на лифте к самому кораблю, я снимал снизу, ещё снимали в автобусе, вёзшем Гагарина и его дублёра Германа Титова к кораблю. Доклад Гагарина председателю госкомиссии (тогда это был маршал Руднев) мы снимали вдвоём с разных точек не только для «художества», но и потому, что эту важную персону в советские времена можно было показывать только со спины. Гагарин сперва по ошибке адресовал свой доклад Королёву и только потом повторил его маршалу. Но тогда всем было не до этикета.

Потом Гагарин в своём оранжевом скафандре вошёл в лифт и поднялся в кабину. От посадки до старта прошло примерно 3 часа. У Гагарина выдалось несколько спокойных минут, и он попросил поставить музыку. «Какую?» — спросили из командного бункера. «Конечно, про любовь», — ответил Гагарин. Некоторое время ушло на поиски. Потом на связь с Гагариным вышел Попович и виновато сказал: «Юра, про любовь ничего нет. У этих военных одни марши на уме». Гагарин рассмеялся, но с тех пор у наземных служб были под рукой плёнки с любимой музыкой космонавтов.

По трёхминутной готовности откинулась мачта, которая подпитывала корабль кислородом. По минутной — кабель-мачта, обеспечивавшая проводную связь космонавта с бункером. После объявления минутной готовности, когда начался посекундный обратный отсчёт времени, наступило самое тревожное ожидание. Наконец прозвучало «Ключ на старт!» — команда на начало пуска. Потом — «Зажигание!». Тут начался такой рёв, который и сравнить-то не с чем. Представьте: мощность — 20 миллионов лошадиных сил!

Короче, в 9 часов 07 минут по Москве ракета ушла в небо, а мы остались на Земле. Знаменитое «Поехали!» было сказано через несколько секунд после старта, когда Гагарин почувствовал ускорение и понял, что летит.
...и как встречали
Куйбышев. Слева — В. Волович. Из коллекции автора
Каждый советский школьник мечтал стать Юрием Гагариным... Фото Александра ЯКОВЛЕВА. Публикуется впервые

ВИТАЛИЙ ВОЛОВИЧ тогда заведовал лабораторией в Институте авиационной (впоследствии — авиационно-космической) медицины, которая занималась вопросами выживания в безлюдной местности. Входил в состав поисково-спасательной службы (ПСС), которая должна была обнаружить место приземления космонавта. В теории сделать это довольно просто, на практике же... Вот что он вспоминает.

— В ОТЛИЧИЕ от современных спускаемых аппаратов «Восток» не обеспечивал мягкой доставки космонавта до самой поверхности. На высоте 7 километров Гагарин должен был катапультироваться из корабля, как лётчик из терпящего бедствие реактивного самолёта. Парашют был неуправляемым, то есть космонавта могло занести в воду, овраг или густой лес. Тем более что тогдашняя техника обеспечивала весьма условную точность приземления. Гагарин, например, должен был сесть в районе Волгограда, а сел под Энгельсом, то есть в 350–400 километрах от расчётной точки.

Как известно, Гагарин приземлился на территории колхоза «Ленинский путь» Энгельсского района Саратовской области и сперва был принят местными жителями за американского шпиона. И это неудивительно: меньше чем за год до этого под Свердловском был сбит настоящий американский шпион Пауэрс.

Всю ночь на 12 апреля шёл дождь. Наш самолёт застрял на раскисшем лётном поле, и Гагарин благополучно приземлился самостоятельно. После того как мне всё-таки удалось взлететь, самолёт развернули в сторону аэродрома города Энгельс, куда уже везли первого космонавта. Когда мы сели и я ворвался на КП Энгельсского аэродрома, Гагарин в одном теплозащитном костюме голубого цвета (оранжевый скафандр он снял ещё в поле) был уже там. В комнате было полно народа, первый космонавт улыбался довольной улыбкой, хотя и выглядел несколько усталым. Мы обнялись (к тому времени Гагарина я знал уже довольно близко), но тут раздался звонок телефона правительственной связи. Звонил Брежнев. Начальство немедленно вытянулось по стойке смирно и даже как-то оцепенело. А Гагарин спокойно и чётко доложил о выполнении правительственного задания и передал привет членам Президиума Верховного Совета.

Потом Гагарин разговаривал по телефону с Микояном, затем его увезли в штаб части, чтобы сделать доклад Хрущёву. Я же не успел у него даже пульс пощупать. Только в самолёте, который вёз Гагарина в Куйбышев, мне удалось провести подробный медосмотр и оценить его психологическое состояние. Впечатление о том, что космический полёт никак не отразился на здоровье Гагарина, сложилось у меня ещё в Энгельсе. Подробный осмотр только подтвердил первоначальный диагноз. У него не было ни замедленных, ни лихорадочных движений, характерных для людей, побывавших в стрессовой ситуации. Единственное, на что он жаловался, — на сильную потливость и чувство усталости. «Полежать бы сейчас, — мечтал Гагарин, — спокойно отдохнуть». Он совершенно спокойно, с живыми эмоциями рассказывал небывалые вещи про невесомость: как перед его лицом плавала капелька воды, как летал карандаш.

Пульс у Гагарина был чёткий: 60 ударов в минуту, артериальное давление 125 на 75, температура 36,6 градуса. Я сказал, что пульс и давление у него такие, как будто он  и вовсе никуда не летал. «А может быть, я и вправду никуда не летал?» — мгновенно отреагировал Гагарин. С чувством юмора у него всегда был полный порядок.

Встал вопрос о том, в каком виде Гагарину выходить к людям на аэродроме. Он же офицер, ему у трапа придётся честь отдавать. У Гагарина была только фуражка, которую на радостях подарили космонавту офицеры-артиллеристы. Они первыми из всех Вооружённых сил примчались встречать его из близлежащей воинской части. Но околыш у неё был чёрного цвета, а ВВС полагался голубой. Пришлось отдать ему свой лётный шлем. В нём Гагарин и вышел из самолёта на аэродроме Куйбышевского авиазавода. Кстати, улетел Гагарин с Земли старшим лейтенантом, а приземлился уже майором. Капитанское звание он перелетел за один виток над Землёй.

Потом Гагарина повезли на обкомовскую дачу. У меня на руках остались две бесценные вещи, побывавшие в космосе: его пистолет и бортовой журнал. Когда я добрался до той самой дачи, там уже было всё местное партийное, советское и военное начальство, прилетевшие с Байконура космонавты и академики. Были и неизвестные мне люди. Один из них, коренастый, с короткой борцовской шеей, поинтересовался, кто я такой и что здесь делаю. Оказалось — Королёв.

Подготовил Сергей ОСИПОВ
Гагарин в систему не вписался

В НАЧАЛЕ 60-х академик Леонид Китаев-Смык руководил группой врачей-исследователей в секретном лётно-исследовательском институте. Его отдел авиационной и космической медицины впервые в мире исследовал влияние невесомости на человека и животных.

— МЕНЯ очень удивило и озадачило поведение Гагарина во время его первого свободного парения в невесомости. Мы летели на Ту-104, подготовленном для экспериментов в этих условиях. На этом самолёте невесомость продолжалась 29–30 секунд, 10–12 раз за один полёт. Из салона были убраны все кресла, пол и стены устланы мягкими матами. Чтобы в самолёте возникла невесомость, он должен лететь по параболической траектории, то есть по дуге, сначала взмывая вверх, затем стремительно пикируя вниз. В момент возникновения невесомости Гагарин резко оживился. Стал разговаривать о чём-то с соседом, улыбался, веселился, словом, испытывал нечто схожее с состоянием эйфории. Что тут странного? А то, что его поведение было не таким, как у новичков, впервые взлетевших над мягким полом салона самолёта, но и не таким, как у «ветеранов», десятки раз испытавших исчезновение силы тяжести. Дело в том, что в ходе многочисленных экспериментов и исследований нами было выделено и описано три типа поведения человека в невесомости. Случай с Гагариным в нашу систему никак не вписывался, и более того — ставил под сомнение её правильность. Уже впоследствии мы убедились, что Гагарин оказался исключением из правил. Такое поведение в невесомости, как у Юры, свойственно всего 1% испытуемых. Получается, что даже в плане психофизики Гагарин был уникальным человеком.

Подготовил Сергей ГРАЧЁВ

Старый

Я ж не говорю что съёмки не велись. Я предполагаю что все кадры ставшие достоянием общественности были отсняты потом.
 Чисто из интереса было бы интересно разобраться - проводилась ли повторная съёмка?

us2-star

К сожалению не могу ни на кого сослаться в силу прогрессирующего склероза, но
ЦитироватьЯ предполагаю что все кадры ставшие достоянием общественности были отсняты потом.
эту фразу я уже неоднократно слышал (видел) ну м.б. читал ... 8)

Старый

Пока точно известно что Королёв говорит в электробритву "Кедр, я Заря-1..." у себя в спальне в Останкино.
 Насчёт всех остальных сцен проводов Гагарина тоже были ссылки что они были сняты потом. К сожалению не помню этих ссылок.

Petrovich

ЦитироватьНадо сказать, что с самого начала мы снимали 2 фильма: один — для Королёва (он до сих пор засекречен), второй, открытый, — для зрителей. Старт гагаринской ракеты-носителя, например, широкой публике тогда так и не показали. Считалось, что по цвету пламени можно определить состав секретного топлива
Широкой публике показали лет через шесть старт собачек...
Хм, остается вопрос - он есть, или его нет ? Я про фильм для Королева,
где по всей вероятности должны быть кадры старта :shock:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Старый

Подозреваю что "для широкой публики" вообще ничего не снималось.

Старый

Известно что до полёта было принято решение после полёта не рассекречивать космонавтов и никому их не показывать в т.ч. и первого. Решение организовать торжественную встречу и широкий показ было принято уже после посадки.

Leroy

ЦитироватьПодозреваю что "для широкой публики" вообще ничего не снималось.
Для широкой публики - нет, но тогда любые запуски снимались, тем более такой, который и тогда уже считался историческим. Все кадры сняты в реальном времени, ИМХО.

Leroy

ЦитироватьИзвестно что до полёта было принято решение после полёта не рассекречивать космонавтов и никому их не показывать в т.ч. и первого. Решение организовать торжественную встречу и широкий показ было принято уже после посадки.
Откуда такая инфа?  :shock:

АниКей

ЦитироватьКинохроника 1961 г.:
Королев на месте приземления Гагарина – кр.
Королев и другие заглядывают в аппарат – кр.
Королев на месте приземления Гагарина – ср.
ЦитироватьГагарин на стартовой площадке – кр.
Королев машет рукой Гагарину и аплодирует вместе с другими – кр.
ЦитироватьКинохроника 1961 г.
Королев целует Гагарина перед полетом – кр.
Королев и другие провожают Гагарина в полет – ср.
Ракета, на которой улетит Гагарин. Перед запуском – кр.
Королев говорит в микрофон (синхронно) – кр.
Гагарин внутри корабля перед полетом (синхронно) – ср.
Лицо Гагарина в скафандре – кр.
Говорит Королев в микрофон (синхронно) – ср.
Кабина корабля и скафандр Гагарина со спины – кр.
http://www.net-film.ru/ru/film-9869/