Вопросы по истории

Автор X, 28.02.2004 09:42:27

« назад - далее »

m-s Gelezniak

Испытания Сотки.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Leroy

Цитироватьhttp://epizodsspace.airbase.ru/bibl/sovetskoe-foto/1959/5/14-2.jpg

Кто это? 1959 год, май
Хм. Странный скафандр... У испытателей в те годы малость другие были (см. фото Заводовского или Грачева, например).

А что в подписи к фото в журнале написано?
Судя по всему, это экспериментальный высотно-компенсирующий костюм ВСС-4 производства "Звезды".

Из книги "Russian Spacesuites"

Туман Андромедов

ЦитироватьМакет ракеты-носителя Н-1 в масштабе 1:10 (слева), последняя ступень этой ракеты без оптекателя в масштабе 1:5 (справа).

Это не макеты. Это конструктивно-подобные модели для определения собственных динамических характеристик конструкции.

Petrovich

Кто это? 1959 год, май
Хм, а это не те, кто со стратостата прыгал ?
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Pavel

Кто это? 1959 год, май
Хм, а это не те, кто со стратостата прыгал ?

Это действительно ВСС. А значит, это не прыжки в стратосфере. ВСС тогда прорабатывался для истребителей, в частности Миг-19.

Тем более, что прыжками у нас до этого, по сути, занимался только Солодовников, а он прыгал в СК-ЦАГИ-1. После войны предпочитали "прыгать" в барокамере. До Волги же было еще далеко..

Paleopulo

ЦитироватьНет. Всё, что о снимке - в файле.
Сергей, ты сам сканировал из журнала? Я так понял по адресу - это у тебя журнал "Советское фото"? Там же обычно пишут автора фотографии (обязательно) и название снимка. Могут писать не под снимком, а в конце журнала, правда. Сам журнал у тебя сохранился?

Меня товарищь очень заинтересовал - может он из группы испытателй НИИАМ? В начале 1959 года там как минимум 8 человек служило, среди которых и Грачёв был.

hlynin

Хм. Ну под фото стоит подпись: "Фото Е.Кассина" и в файле его хвалят, за то, что
ЦитироватьПоэтому снимок Е. Кассина выигрывает при сравнении с аналогичной работой Я. Халипа «Испытатель»,
Фото Халипа там нет.
Да, журнал у меня.

Paleopulo

ЦитироватьХм. Ну под фото стоит подпись: "Фото Е.Кассина" и в файле его хвалят, за то, что
ЦитироватьПоэтому снимок Е. Кассина выигрывает при сравнении с аналогичной работой Я. Халипа «Испытатель»,
Фото Халипа там нет.
Да, журнал у меня.
Ясно. Яков Халип - известный военный фотограф. Можно предположить, что и фото Евгения Кассина называется аналогично. То есть на фото испытатель НИИАМ или из Томилино. Но в Томилино штатных испытателей вроде не было. А фото испытателей НИИАМ в "Советском фото" публиковались неоднократно. Тот же Оноприйчук там был. Может это кто из известных - Качур, например.
А что еще пишут в подписи? Кроме сравнения с работой Халипа? Просто лицо чем-то знакомое - не постоновочный ли кадр с актером? Потому и интересно весь текст прочитать.

hlynin

У меня такое чувство, что текст под фото ты не читал. Там и фотограф и название снимка - "Астронавт в скафандре"
Сомнительно, чтоб это был актёр. Не шибко они и секретные были. Тот же Оноприйчук (у тебя на сайте он есть, а я сегодня выложу тоже, ибо журнал есть). Как то не принято было актёров снимать. Советский реализм! И скафандр достать не просто.

Paleopulo

ЦитироватьУ меня такое чувство, что текст под фото ты не читал.
:) Не читал. А ты сам по своей ссылке ходил? Там одна картинка без подписи... :) Я же не хакер, менять окончания ссылки чтобы на файл выйти....

ЦитироватьТам и фотограф и название снимка - "Астронавт в скафандре". Сомнительно, чтоб это был актёр. Не шибко они и секретные были.
Тогда точно НИИАМовец. Один из.

ЦитироватьТот же Оноприйчук (у тебя на сайте он есть, а я сегодня выложу тоже, ибо журнал есть).
"Советское фото"? Я свой номер купил через интернет за 50 руб. Там еще есть упоминание о книге, где про Оноприйчука должна отдельная статья быть, но её я так и не нашел нигде. Может у тебя в библиотеке где есть?

hlynin

Мда. Что-то с сервером твориться. Как раз это я и проверял и раньше и только что. И всё нормально. А сейчас тоже?
Номер с Онопрейчуком я купил за 10 руб. Упоминание о книге есть, а книги нет. У меня во всяком случае.

Paleopulo

ЦитироватьМда. Что-то с сервером твориться. Как раз это я и проверял и раньше и только что. И всё нормально. А сейчас тоже?
Тоже самое. Открывается только фотография. С именем 14-2.jpg. И всё...

hlynin

А! Я понял. Это как раз из-за того, что я проверял дал ссылку только на рисунок Вот ссылка
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/sovetskoe-foto/1959/5/ostr-vosp.html

hlynin

Есть ли инфа, как выбирали себе псевдонимы наши засекреченнын деятели?

Вот С.П.Королёв - "профессор Сергеев".  Взял ли он псевдонимом своё имя или читал "Планета КИМ" (которую я сейчас вычитываю)

Такие там есть строки

ЦитироватьВместе с чувством глубокого удовлетворения в нем шевельнулось честолюбие. Вот результат многолетних трудов! Он, профессор Сергеев, — первый, кто преодолел непобедимую доселе силу земного притяжения и сопротивления атмосферы. В жизни человечества начинается новая эра.

А если это совпадение, то весьма занятное.

Старый

Да какое тут совпадение - Сергей К. - К. Сергеев.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Возможно и даже наиболее вероятно.

Но впервые читаю такие восторженные  строки, причем в книге, написанные в 1930 году.

ЦитироватьДа, но лиха беда начало. Важно было выйти за пределы Земли и ее притяжения. Важно было сдвинуть с мертвой точки вопрос о достижении космических скоростей. И кто знает — может-быть, недалек час, когда другой ученый, чья  мысль будет работать в направлении, данном мощным толчком профессора Сергеева, изобретет аппарат, который со скоростью света унесет человека за пределы солнечной системы, являющейся лишь малой пылинкой среди бесчисленных звездных миров.

Старый

Со скоростью света... Это мог быть профессор Сергеев, но вряд ли К.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьНапример, на спускаемом ап­парате «Венеры-4» стоял особый сахарный замок — он должен был раствориться и выпустить антенну, ког­да контейнер с приборами опустится в море из легких углеводородов

2 вопроса ко всем, а особенно к Pavel.
Помню, на форуме говорили за сахарный замок и говорили, что он стоял ДО "Венеры-4", а не на ней. В заметке - ошибка?
Сахарный замок рассчитан на воду, а не углеводороды.
Или на то и другое?
На что надеялись?
(я отмечаю цветом ошибки в тексте, если уверен. Сейчас - не уверен)

Pavel

ЦитироватьНапример, на спускаемом ап­парате «Венеры-4» стоял особый сахарный замок — он должен был раствориться и выпустить антенну, ког­да контейнер с приборами опустится в море из легких углеводородов

2 вопроса ко всем, а особенно к Pavel.
Помню, на форуме говорили за сахарный замок и говорили, что он стоял ДО "Венеры-4", а не на ней. В заметке - ошибка?
Сахарный замок рассчитан на воду, а не углеводороды.
Или на то и другое?
На что надеялись?
(я отмечаю цветом ошибки в тексте, если уверен. Сейчас - не уверен)

Информация, что сахарный замок стоял на Венере-3, но с Венеры-4 его сняли есть еще в советских источниках. Обманывать в этом случае совершенно нет никакого смысла. Наоборот, был бы замок на Венере-4 было бы эффектней.

Это подтверждается и подробной информацией про Венеру-4 с сайта НПО им Лавочкина. Сахарного замка нет.
http://www.laspace.ru/rus/venera4.php
Насколько я понимаю, вся эта информация бралась из официальных документов тех времен.

hlynin

Согласен. А как насчет легководородов? Растворятся ли вообще в них сахар?