Вопросы по истории

Автор X, 28.02.2004 09:42:27

« назад - далее »

hlynin

Тогда я вижу, что при увеличении а Е устремится к
MV1^2
а надо б MV2^2

Кроме того, мне не нужна кинетическая скорость. Нужна характеристическая.

sleo

ЦитироватьТогда я вижу, что при увеличении а Е устремится к MV1^2, а надо б MV2^2.
Почему б MV2^2? Откуда это?
Я же уже писал, что 2-я косм.скорость в корень из двух больше первой. Поэтому, если запускают КА со 2-я косм.скоростью, то для этого нужно затратить энергию в два раза больше, чем для запуска спутника с 1-й косм.скоростью.

ЦитироватьКроме того, мне не нужна кинетическая скорость. Нужна характеристическая.
Скажите, 1-я косм.скорость равна характеристической (в идеальном случае запуска на орбиту с 0-вой высотой), или нет?

hlynin

ЦитироватьПочему б MV2^2? Откуда это?

Это не 6. Это буква "б"

ЦитироватьСкажите, 1-я косм.скорость равна характеристической (в идеальном случае запуска на орбиту с 0-вой высотой), или нет?
Да, но только на поверхности земли. С ростом высоты характеристическая растёт, а 1кс уменьшается.
.

sleo

ЦитироватьПочему б MV2^2? Откуда это?
Это не 6. Это буква "б"
С буквой "б" надо поосторожнее... :)
Итак, с удвоенной энергией разобрались?

ЦитироватьСкажите, 1-я косм.скорость равна характеристической (в идеальном случае запуска на орбиту с 0-вой высотой), или нет?
Да, но только на поверхности земли. С ростом высоты характеристическая растёт, а 1кс уменьшается.

Повторю еще раз: в приведенной формуле идет речь об энергии (не скорости!), которую нужно затратить для того, чтобы вывести КА на орбиту с полуосью "а". Если Вас смущает наличие 1-й косм.скорости в формуле, то я ввел ее туда лишь для удобства. Ничего не стоит заменить ее выражением, содержащем физ.параметры Земли.

hlynin

ЦитироватьПовторю еще раз: в приведенной формуле идет речь об энергии (не скорости!), которую нужно затратить для того, чтобы вывести КА на орбиту с полуосью "а". Если Вас смущает наличие 1-й косм.скорости в формуле, то я ввел ее туда лишь для удобства. Ничего не стоит заменить ее выражением, содержащем физ.параметры Земли.

Что-то мне подсказывает, что это энергия для круговой орбиты с высотой а

sleo

ЦитироватьЧто-то мне подсказывает, что это энергия для круговой орбиты с высотой а
Передайте "Что-то", что он ошибается.

hlynin

Проверим
ЦитироватьE = (MV1^2/2)(2 - Re/a),

где V1 - 1-я косм.скорость;
Re - радиус Земли.

В этой формуле 1 переменная - а. Для неё пофигу, что увеличивается - апогей или перигей.
Берём ИСЗ "Молния".
Орбиты 400 Х 41000 и 1400 Х 40 000  по вашему равноценны энергетически?

sleo

ЦитироватьОрбиты 400 Х 41000 и 1400 Х 40 000  по вашему равноценны энергетически?
Конечно энергетически равноценны.

Lev

Нашел тут такую ссылку:
http://www.fas.org/irp/imint/94vol47_vick.htm
Это боян или нет?
Присутствуют какие-то трудноузнаваемые девайсы.

Делай что должен и будь что будет

Anatoly Zak

ЦитироватьНашел тут такую ссылку:
Это боян или нет?

Это чистой воды предположения сделанные западным аналитиком, до рассекречивания основной информации по Н–1.

hlynin

Подскажите запас газа в системе ориентации "Востока". Или общий импульс.

Lev

Это боян или нет?
Это чистой воды предположения сделанные западным аналитиком, до рассекречивания основной информации по Н–1.
ИМХО интересно сравнить, насколько близко эти предположения коррелируют с реальными советскими проектами... :)
Делай что должен и будь что будет

m-s Gelezniak

Это боян или нет?
ИМХО интересно сравнить, насколько близко эти предположения коррелируют с реальными советскими проектами... :)
И то, на основе чего эти предположения были сделаны:
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Pavel

Хм.

http://visualrian.ru/images/item/162821

Макет ракеты-носителя Н-1 в масштабе 1:10 (слева), последняя ступень этой ракеты без оптекателя в масштабе 1:5 (справа). Ракета Н-1 должна была доставить советских космонавтов на Луну. (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения - головной институт Российского космического агентства в подмосковном Калининграде).

09.03.1993

Вообще интересно, когда впервые опубликовали облик Н-1? Я  помню один из номеров ЮТ 91 или 92 года в котором была сверх приблизительная схема, но общую компоновку из этой схему уже можно было понять.

m-s Gelezniak

Статья В Красной Звезде помоему 90г. Что то попадалось и раньше но очень приблезительное.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Petrovich

ЦитироватьВообще интересно, когда впервые опубликовали облик Н-1?.
В брошюре В.Мшина ,,Почему мы не слетали на Лунк,, 12.1990г.
Там под рисунками помечено - Публикуется впервые :wink:
Правда ферма там между 1-й и 2-й ступенями неправильная...
да и неточности с относительными диаметрами ступеней

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Старый

Это Чарльз Вик во всей красе. Правда сам он это называет "концептуальные исследования". Очень хорошо иллюстрирует соответствие действительности его "исследований" по внешнему облику американнских секретных спутников.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Paleopulo

Цитироватьhttp://epizodsspace.airbase.ru/bibl/sovetskoe-foto/1959/5/14-2.jpg

Кто это? 1959 год, май
Хм. Странный скафандр... У испытателей в те годы малость другие были (см. фото Заводовского или Грачева, например).

А что в подписи к фото в журнале написано?

hlynin

Нет. Всё, что о снимке - в файле.