Вопросы по истории

Автор X, 28.02.2004 09:42:27

« назад - далее »

hlynin

Так Надо перевести параметры 1-го ИСЗ "от поверхности" к параметрам от сферы"
Надо знать: над какой широтой отключился ДУ 1-й ступени? И хорошо б знать, на какой высоте.

(что интересно. Перигей ПС забронзовел на цифре 228. Но в старых книгах даётся значение 226-228. Наверно, Марк Уэйд поэтому на сайте написал 227)

И - просто интересно - как отделялся ПС от РН? Была ли РН при этом ориентирована? Каков импульс отделения?

zyxman

ЦитироватьИ - просто интересно - как отделялся ПС от РН?

Уверен, что он крепился пироболтами, а между ПС и ступенью были пружинные толкатели.

ЦитироватьБыла ли РН при этом ориентирована?

Несомненно - ведь только-что успела отработать 2-я ступень, и у этой системы был довольно приличный момент, чтобы просто так начать крутиться.
Вот потом уже, после отделения ПН, верхняя ступень обычно начинает беспорядочно крутиться, потому что с одной стороны из нее начинают выходить (или намеренно выпускаются, чтобы не взорвалась) топливо и остатки различных газов и жидкостей, а с другой стороны - сказывается сопротивление остатков атмосферы (ну и строго говоря и давление солнечного света, хотя оно на низких орбитах намного меньше сопротивления атмосферы).

ЦитироватьКаков импульс отделения?

ИМХО, меньше единиц метров в секунду.
Хотя тут есть интересный момент: это уже после ПС стало _достоверно_ известно что на низких орбитах атмосфера тормозит движение весьма заметно и пустая ступень ввиду большего отношения площади миделя к массе тормозилась сильнее спутника, но ввиду большего размера была видна значительно лучше спутника  (поэтому реально люди отмечали что БИП-БИП слышно значительно раньше чем видно летящее тело).

И вот мы сейчас понимаем что для разделения не нужно сильно большой импульс - спутник просто ввиду меньшего сопротивления должен довольно быстро уйти от ступени, а вот что по этому поводу думали разработчики ПС, я пока не слышал.

Собственно, наблюдение за ПС и ступенью, дало чрезвычайно интересную информацию - о том как тормозит движение ИСЗ атмосфера; о том что атмосфера неравномерна - местами "выпирает" в космос заметно дальше чем в других местах. А уже такие вещи как дальность расхождения ракеты и БЧ в зависимости от момента разделения, а также нагрев солнцем уже были известны и довольно точно.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Вован

ЦитироватьИ - просто интересно - как отделялся ПС от РН? Была ли РН при этом ориентирована? Каков импульс отделения?

Не так все просто, как думают некоторые. :wink:

Байконур надолго - навсегда

hlynin

На "Джемини-4" и др. КА были проблемы с самопроизвольным свариванием металла в вакууме. Когда эта проблема была... озвучена? Теория, практика?

Pavel

Хм. ВК71ПС. Точно???  :o  :o

Вован

ЦитироватьХм. ВК71ПС. Точно???  :o  :o

Опечатка, должно быть 8К71ПС.
Байконур надолго - навсегда

avmich

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/BIO/KAPITSA.HTM

- Хорошо, - сказал я.

- Моя машина в вашем распоряжении, - сказал он.

Гейландт показал мне свой завод. Это был очень большой завод. Там была одна очень интересная вещь. Он показал мне горелку, работающую на смеси кислорода и спирта. Реактивную энергию этой горелки использовали для того, чтобы привести в движение легковой автомобиль. Гейландт создавал реактивный автомобиль.

Он пригласил меня на испытания автомобиля. Это было очень интересно. Автомобиль действительно двигался, но скорость его на треке была не очень велика, впоследствии он взорвался, а водитель погиб. Этот автомобиль так и не обрел практического значения.

Прощаясь со мной, Гейландт спросил: - Что я могу сделать для вас?

...

А сейчас я расскажу о том, что не имеет никакого отношения к Резерфорду. Гейландт был великолепным инженером, действительно первоклассным инженером, обязанным всем достигнутым самому себе. Его холодильный цикл стал крупным вкладом в криогенную технику. Во время войны я принимал участие в работах по производству кислорода с помощью холодильного цикла, поскольку кислород был необходим для оборонных целей. В этой области я занимал ответственный пост. Однажды, в конце войны, в 1945 году, мне доложили, что один немецкий генерал, которого взяли в плен, утверждает, что я его друг. Кто же был этот генерал? Это был Гейландт.

Тут я вспомнил, что его реактивный двигатель, как мне ранее сообщили, постепенно превратился в самолеты-снаряды Фау-2, которыми немцы бомбардировали Англию. Он тоже нес за это ответственность.

hlynin

ЦитироватьКак показала обработка полученной информации системы «Трал», боковые блоки отделились на 116.38 сек полета. Выключение ДУ второй ступени произошло на 294.6 сек; в этот момент ступень РН с ИСЗ имела скорость в стартовой системе координат (с учетом импульса последействия) 7780 м/с, угол наклона вектора скорости к местному горизонту 0°24'. Параметры орбиты составили: высота перигея – 228 км, высота апогея – 947 км, начальный период обращения – 96.17 мин.
Это первый ИСЗ.
НК 2002-10.
 Правильно ли я понимаю, что к скорости 7780 м/с надо прибавить местную скорость вращения Земли?
Иначе не получится такой большой апогей.

Bell

ЦитироватьПравильно ли я понимаю, что к скорости 7780 м/с надо прибавить местную скорость вращения Земли?
Ну раз там написано "скорость в стартовой системе координат"... ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

hlynin

Ага.
А примерно указать широту отключения ДУ 2-й ступени?

sleo

ЦитироватьАга.
А примерно указать широту отключения ДУ 2-й ступени?
Если воспользоваться ТЛЕ, приведенные в http://www.satobs.org/seesat/Aug-2007/0239.html , то получается широта 60.3 градуса (для момента времени 4 Окт 1957 19:33:29).

hlynin

Спасибо!
Буду разбираться.

hlynin

Хотелось бы изобрести единицу статистики  в космонавтике

http://epizodsspace.airbase.ru/statistika/0srandart.html

Вот я подсчитал. Правильно ли?

zyxman

ЦитироватьХотелось бы изобрести единицу статистики  в космонавтике
Идея отличная! Вот реализацию трудно проверить, тк исходные данные для вычислений долго искать.

И я бы в списке энергий вписал такие цифры:
сколько тратится на обогрев одного частного дома в России;
сколько тратит за месяц автомобиль человека который ежедневно ездит на машине на работу (и сколько тратится при езде автобусом);
сколько солнечной энергии попадает за год на квадрат земли (в европейской части России);
сколько ветровой энергии может произвести ветряк (опять-же в среднем по европейской части России).

Еще очень интересны цифры полной энергии затраченной на производство автомобиля в разных странах.

А поезд пассажирский, поезд грузовой, 3-тонный джип и тп оно как-то очень отвлеченно (хотя можно сравнить УАЗ с аналогичными "японцами"), а Б-52, X-15 и авианосец слишком флудогонно.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

sleo

У меня получилась простая формула для энергии, необходимой для того, чтобы вывести тело массой М на орбиту с полуосью а:

E = (MV1[/size]^2/2)(2 - Re/a),

где V1[/size] - 1-я косм.скорость;
      Re - радиус Земли.

Для случая а=Re получается примерно Е=2.7 ГДж, что хорошо согласуется с Вашим значением.

vjick

А зачем? Чтобы мерять как мощность А-bomb было принято измерять по аналогии с бомбами, сброшенными на Хиросиму?

vjick

А зачем? Чтобы мерять как мощность А-bomb было принято измерять по аналогии с бомбами, сброшенными на Хиросиму?

hlynin

ЦитироватьУ меня получилась простая формула для энергии, необходимой для того, чтобы вывести тело массой М на орбиту с полуосью а:

В первом приближении она будет работать. Но в целом - не-а.

hlynin

ЦитироватьА зачем? Чтобы мерять как мощность А-bomb было принято измерять по аналогии с бомбами, сброшенными на Хиросиму?
Да. Или как атмосферу на Марсе в атмосферах. Конечно, это не самоцель. Это 1 из критериев рейтинга.

sleo

ЦитироватьУ меня получилась простая формула для энергии, необходимой для того, чтобы вывести тело массой М на орбиту с полуосью а:

В первом приближении она будет работать. Но в целом - не-а.
Не понял. О каком "первом приближении" идет речь? Вы имеете в виду наличие реальных грав. потерь, сопротивления атмосферы и т.п., загоняемые в "20%"?