Вопросы по истории

Автор X, 28.02.2004 09:42:27

« назад - далее »

Старый

Не, границу надо проводить по 10-19 тыс км. До 10 тыс были спутники с расчётной орбитой такой высоты. Спутники с апогеем 10-19 тыс можно пересчитать по пальцам, в основном они попали туда в результате выхода на нерасчётную орбиту.
 Всего так случилось при 10 запусках (какраз по количеству пальцев) :)
 Акебоно - 10460км
 Телстар-2 - 10803км
 ATS-2 - 11124км - нерасчётная орбита
 Викинг - 13536км (Шведский)
 NTS-1 - 13767км
 Космос-1305 - 13864км - Молния-3 на нерасчётной орбите
 LES-2 - 14798км
 Чайнасат-7 - 17229км - нерасчётная орбита
 Космос-1838/39/40 - 17539км - три Урагана на нерасчётной орбите
 Эксплорер-15 - 17640км - нерасчётная орбита.

Всё. Выше идут Ураганы от 19070км.
 Ниже - два OV-1 с 9316 и 9913км и военноисследовательский S3-3 (OPS 3986)  с 8048км. Ну и дальше первые связные Реле с 7400 км.

Из приведённого "списка десяти" только за NTS-1 можно точно поручиться, что его орбита была расчётной.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Откуда параметры качаем?
Вопрос не праздный. Я сам много времени уделяю таблицам параметров орбит аппаратов. Беру любые ссылки, особенно если имеется привязка параметров к датам и времени.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Старый

ЦитироватьОткуда параметры качаем?
Вопрос не праздный. Я сам много времени уделяю таблицам параметров орбит аппаратов. Беру любые ссылки, особенно если имеется привязка параметров к датам и времени.

Мы судя по всему коллеги. Откуда брал параметры? Не помню. В комрьтер набил из тетрадки которую вёл ещё в докомпьютерную эру. А туда из Ежегодников БСЭ, Спейсфлайтов...
 Насчёт АТС-2 и ЛЕС-2 я кажись погорячился. Кажись они должны были выйти на круговые 12000, но из за отказа бортовых РДТТ остались на переходной орбите. Но попадание в указанный разрыв было для них расчётным.

Lesobaza

Если не ошибаюсь, ступени РН управляются единой системой управления. Разгонный блок имеет собственную СУ. Может так и провести разграничение?
Ad astra per rectum!!

Liss

ЦитироватьНу, что мемуар Брежнева (уже никому не нужный) напечатали - неудивительно, у тогдашних толстых журналов цикл производства был по 4 месяца с лишком. Но отклик  Берегового в 3-м номере?!! Кому он уже был нужен?! Просто необъяснимо.
Можно предположить вот что.
Мемуар Брежнева писал В.Губарев. Причем, пользуясь давним знакомством с КБ "Южное", написал всю правду, и в частности, про взрыв Р-16 в 1960 году. И Брежнев это утвердил. И в план поставили, и сверстали.
А как только вождь умер, раздался дикий вопль: "Не позволим! Не надо порочить!.." И готовую публикацию срочно резали по живому. И оказалось пустое место, на которое у журнала ничего не было. И тогда заказали хвалебную рецензию Берегового (интересно, кто писал?).
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ЦитироватьЕсли не ошибаюсь, ступени РН управляются единой системой управления. Разгонный блок имеет собственную СУ. Может так и провести разграничение?
Часто бывает, что управление последней ступенью происходит с разгонного блока. Такое происходит на РН Молния (СУ блоков И и Л стоит на блоке Л), и в некоторых случаях у Протона. Иногда бывает, что СУ вообще стоит на ПН. Возможно много вариантов по расположению СУ, т.ч. этот показатель не может являться основой термина РБ.
КАКТОТАК

X

По-моему, А.Шлядинский в классификации ступень-РБ совершенно прав.То, что ранние РБ имели разгонные ступени, которые не назывались РБ из-за отсутствия такого термина, не должно нас смущать. Точно так же первые самолёты с бомбами не назывались как-то особо, потом стали называться бомбоносцами, потом бомбовозами и только потом бомбардировщиками, которыми и были с самого начала.
А вот меж ускорителем и ступенью провести границу не удалось.

Как раз между ускорителем и ступенью границу провести просто, если не считать, что за бугром ускорителем часто называют первую ступень.
Ускоритель, это отдельный блок, работающий одновременно с другими блоками, но прекращающий свою работу раньше.
Т.е. если блоки работают одновременно и все время вместе, то это многоблочная ступень. Если зажглись одновременно(или почти одновлеменно), но некоторые отработали меньше, то те что меньше - ускорители.
В этом случае и Союз 2-х ступенчатая ракета с 4-мя ускорителями на первой ступени.
Тут сразу поднимается шум, мол что за ускорители, если они такие большие и сложные, и работают столько времени. Тут конечно явное унижение, наподобие того, как в школе рыжего обзывают рыжим.  :D
Это все комплексы, а с точки зрения классификации все становится ясным.
Поглядите на конструкции Молнии, Протона, Дельты и Шаттла, и вы безошибочно поймете, где у них ступень, где ускоритель, а где разгонный блок. Надо будет только немного добавить слов, поясняющих тип каждого элемента, но из названия его я легко представлю его место и назначение.
КАКТОТАК

Николай Павловский

ЦитироватьЕсли не ошибаюсь, ступени РН управляются единой системой управления. Разгонный блок имеет собственную СУ. Может так и провести разграничение?

Вот! Вот оно! Еще во времена аналогичной дискуссии на Авиабазе я все ждал, когда ж всплывет этот признак!
Только уточнил бы примерно так:
РБ - это ракетный блок, имеющий СУ, отличную от носителя (или предыдущих ступеней).
Классификация по выполняемым задачам - штука скользкая, а вот по конструкции - более "осязаемая". Предположение о том, что РБ, в отличие от просто ступени, самостоятельный КА, скозит во всех подобных дискуссиях. А что делает аппарат "самоценным", как не своя СУ?

ЦитироватьЧасто бывает, что управление последней ступенью происходит с разгонного блока. Такое происходит на РН Молния (СУ блоков И и Л стоит на блоке Л), и в некоторых случаях у Протона. Иногда бывает, что СУ вообще стоит на ПН. Возможно много вариантов по расположению СУ, т.ч. этот показатель не может являться основой термина РБ.

Угу, а в варианте 4-х ступенчатой семерки для Е-6 система управления вообще на станции была.
Тем не менее, приведенные Вами причины не противоречат идее деления ступень/РБ по признаку СУ.
Если принять вышеприведенную поправку, то стоит ли СУ на блоке, или на ПН - все равно, главное, чтобы СУ не была частью системы управления носителя.
Варианты семерки с блоком И родились сразу в 4-х ступенчатом исполнении, и для Молнии блок Л - не примочка, а родная четвертая ступень.
На УР-500К, если ничего не путаю, СУ на третьей ступени в любом случае стоит.
В результате получаются вполне разумные результаты, например:
УР-500К + блок Д: блок Д - РБ
Сатурн-5: S-VIB - последняя ступень РН
и т.д.
сходу не нашел ситуаций, когда деление по наличию СУ приводит к бредовым результатам. Кто приведет не ложащийся в такую классификацию пример?
Большому кораблю - малую тягу!

Старый

Цитироватьсходу не нашел ситуаций, когда деление по наличию СУ приводит к бредовым результатам. Кто приведет не ложащийся в такую классификацию пример?

Насколько я понимаю, у ракет на основе семёрки пакетом управляет одна СУ, а верхними ступенями - другая. По вашей классификации блок "И" ракеты-носителя Союз получается разгонным блоколм. Точно не помню насчёт РН "Космос" 11К63 и 11К65М, но там помоему тоже. То же тоочно и у рн на основе Атласов - у Атласа своя СУ, у верхних ступеней - своя. Скорее всего та же картина и у РН на основе Тров и Титанов. Видимо это традиция для всех РН сделанных на основе МБР. Но по крайней мере для Атласов и семёрнк - точно. Так что по вашей классификации получавется бредовый результат - все верхние ступени оказываются разгонными блоками.
 А есть кстати РБ, не имеющие СУ вообще, например ПАМ-Д.

Надо читать МЕНЯ внимательнее. По МНЕ РБ стартует, после того, как последняя ступень вывела его на промежуточную орбиту. У Союза 2-я ступень на орбиту совершенно не выходит, посему 3-я ступень ступенью и является.
Правда тут есть заковыка, иногда РБ производит довыведение, и в этом случае он не РБ, а ступень???
Тут можно сделать следующее допущение, т.к. в некоторых случаях при доведении и предыдущая ступень выходит на орбиту. Т.е. если предыдущая ступень на орбиту вышла и совершила более одного витка, то далее, это РБ, просто маневр довыведения сделал. Если предыдущая ступень совершает менее витка, то тут явные признаки ступени.
КАКТОТАК

Старый

ЦитироватьЕсли предыдущая ступень совершает менее витка, то тут явные признаки ступени.

Дык тогда ДМы и Центавры ступени а не РБ. Особенно Центавры. Если по классификации из списка РБ выпадают ДМы и Центавры, то это уже не классификация...

Liss

ЦитироватьПредположение о том, что РБ, в отличие от просто ступени, самостоятельный КА, скозит во всех подобных дискуссиях. А что делает аппарат "самоценным", как не своя СУ?
Если принять вышеприведенную поправку, то стоит ли СУ на блоке, или на ПН - все равно, главное, чтобы СУ не была частью системы управления носителя.
сходу не нашел ситуаций, когда деление по наличию СУ приводит к бредовым результатам. Кто приведет не ложащийся в такую классификацию пример?
Из разряда издевательства: когда пускали Skylab, система управления ракетой стояла на ПН. Кого будем разгонным блоком считать? :-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Вопрос по Скайлэбу принимаю только в качестве издевательства :D  Ну полноте, в этом запуске применялся двухступенчатый вариант сатурна, а из РБ и был сделан этот самый Скайлеб. А вторая ступень как была ступенью, так и осталась.
С ДМой (понимаю как Блок ДМ от Протона), так о том я и писал выше. Третья ступень Протона при запуске с ДМ на орбиту выходит, и болтается там около 2-х суток. Таким образом (см. допущение), он является РБ.
С Центавром конечно сложнее дело. Тем более, что его запускают не только Атласами, а в последних случаях, при запуске Титанами и Шаттлами, он явный РБ. Но надо помнить, что Атлас сам по себе РН не традиционный. Тут появляется исключение, без которого не бывает. Возможны два варианта%
1. Мы говорим, что Центавр РБ, выполняющий на Атласе роль ступени.
2. Мы говорим, что на Атласе стоит ступень, которая может выполнять роль РБ.
В любом случае мне не понятна излишняя эмоциональность при обсуждении вопросов с терминологией. Такое впечатление, будто тут дворянские титулы раздают. Кто мне объяснит, что обидного в том, что какая то конструкция будет называться СТУПЕНЬЮ? Можно подумать, что эту конструкцию из раджей в касту неприкасаемых перевели.
Важно не название, а смысл, который за ним стоит. Если конструкция выполняет конкретную задачу, то она имеет и конкретное название, иначе путанница. И обидного тут ничего нет.
Кстати, у меня, как у человека не совсем дикого в части конструирования, есть подозрение, что есть Центавр, и есть Центавр. Т.е. Центавр с Атласа нельзя переставить на Титан, или Шаттл, и наоборот. При этом указание, что Центавр является в одном случае ступенью, а в другом РБ не запутывает дело, а наоборот, проясняет.
КАКТОТАК

X

Даже если все "Центавры" под копирку - дела это не меняет. Важна не конструкция, а функция. В одном случае - РБ, в другой - ступень, в третьем - ПН (было и такое).
Довыведение вовсе не портит классификацию.
1)часто довыведение - для того только, чтобы "не пустить на орбиту" ненужную там ступень. Это РБ или ПН.
2)в других случаях надо посмотреть. Если признать за исключением право на существование, то и подавно.

Ускоритель, это отдельный блок, работающий одновременно с другими блоками, но прекращающий свою работу раньше.
Согласен. Надо только помнить, что исторически 1-я ступень на "семерке" - ускоритель, но называется ступенью и не сходить от этого с ума.

Однако, мне так и не выдали тайну насчёт одноступенчатых. Какая (без ускорителей!) летала выше всех? Неужели А-4?

Старый

ЦитироватьС ДМой (понимаю как Блок ДМ от Протона), так о том я и писал выше. Третья ступень Протона при запуске с ДМ на орбиту выходит, и болтается там около 2-х суток. Таким образом (см. допущение), он является РБ.

Нифига! На орбиту 3-я ступень выходит только при запусках геостационарных спутников и глонассов. При запусках межпланетных станций она на орбиту не выходит и блок Д "самодовыводится". Самодовыведение стало использоваться и при запусках тяжёлых иностранных геостационарных спутников.

Старый

ЦитироватьС Центавром конечно сложнее дело. Тем более, что его запускают не только Атласами, а в последних случаях, при запуске Титанами и Шаттлами, он явный РБ.

Нет. Во всех запусках на Титанах Центавр тоже самодовыводится на ЛЕО.

Старый

ЦитироватьВ любом случае мне не понятна излишняя эмоциональность при обсуждении вопросов с терминологией.

Это шутка юмора такая. Вопли "нифига!" и пр.

Старый

ЦитироватьВажно не название, а смысл, который за ним стоит. Если конструкция выполняет конкретную задачу, то она имеет и конкретное название, иначе путанница. И обидного тут ничего нет.
Кстати, у меня, как у человека не совсем дикого в части конструирования, есть подозрение, что есть Центавр, и есть Центавр. Т.е. Центавр с Атласа нельзя переставить на Титан, или Шаттл, и наоборот. При этом указание, что Центавр является в одном случае ступенью, а в другом РБ не запутывает дело, а наоборот, проясняет.

Во! И я про то! Всё определяется выполняемой задачей, а по конструктивным признакам никакого разделения произвести невозможно. Всё определяется тем, какую задачу в данном случае выполняет ракетный блок.

Старый

ЦитироватьОднако, мне так и не выдали тайну насчёт одноступенчатых. Какая (без ускорителей!) летала выше всех? Неужели А-4?

Откуда? "Вертикали" запускались на полторы тысячи км. Вертикаль (в последних запусках) это Р-14. По моему имхо это самая "высотная" одноступенчатая РН.