Что погубило Н-1: ключевые факторы провала - разбираем вместе

Автор torazurey, 29.09.2025 22:54:04

« назад - далее »

Какие факторы стали решающими в провале Н-1? (выберите главный или комбинацию до двух)

Системная интеграция и управление: 30 ЖРД + КОРД + вибрации/пульсации
Отсутствие полноразмерных огневых испытаний первой ступени
Конфликт Королёва с Глушко и «междоусобица КБ»: раскол, спор о топливе и провал системной интеграции
Сжатые сроки и недостаток финансирования/инфраструктуры
Производственная дисциплина и качество технологий (дефекты, вибрации, утечки)
Изначально ошибочная концепция двигательной установки: ставка на кластер из множества ЖРД вместо нескольких сверхмощных
Конструкция и производственная надёжность двигателей НК-15/НК-33
Другое (указать в комментарии)

sychbird

Цитата: torazurey от 11.10.2025 00:28:56
Цитата: sychbird от 11.10.2025 00:25:42В свое время, работая в девяностых в Штатах,
а сейчас вы в штатах живете или уехали? если уехали то по какой причине?
Лишился зеленой карты, за то что сломал нос семнадцатилетнему мексиканскому сопляку, пытавшемуся меня ограбить. Хорошо еще под камерой у Мола. А то бы посадили!

Но я бы все равно уехал через год. Денег на семью подзаработал, информационные технологии от Мак-а освоил в добавок к советской ученой степени и ладно. 
Не мое!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: pkl от 11.10.2025 00:03:48Какое "Эхо Москвы"? Я здесь привёл статью из "Техники молодёжи", которая была опубликована тогда, когда никакого "Эха" ещё не было.
Мой тёзка не читал Технику-молодёжи. Он только слушал Йэху Москвы. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

Цитата: Брабонт от 11.10.2025 00:29:58
Цитата: sychbird от 11.10.2025 00:25:42Целью этого информационного фейка было втянуть СССР в обширные оборонные расходы.
Это распространённая версия; однако, есть мнение, что основной целью всё-таки было втянуть аэрокосмические концерны США в обширные доходы.
Первая версия не исключает второй. Проблемой СССР было то, что советские технологии были:

1. Засекречены.
2. Слишком специфичны для использования в гражданских отраслях экономики.
Т.о. гонка вооружений Америку обогащала, а СССР - разоряла.

Тот же водород: у них сделали "Центавр", который выводил спутники связи в т.ч. У нас - блок Ц "Энергии".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Штуцер

Цитата: pkl от 10.10.2025 23:29:42Люди думают, что отставание на годы и десятилетия в технологиях можно преодолеть одной лишь политической волей.
Волюнтаризм.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

torazurey

Цитата: sychbird от 11.10.2025 00:43:54Но я бы все равно уехал через год.
Цитата: sychbird от 11.10.2025 00:43:54Не мое!
Понятно. Тоесть вы получается не хотели дальше выходить на получение гражданства. Я к тому что после этого как я понимаю необязательно жить в штатах, но сохраняются доп. возможности которое дает гражданство штатов и вы получается не хотели по этому пути идти? Если да то почему?  А где работали если не секрет? В космической отрасли?

sychbird

Цитата: pkl от 11.10.2025 01:46:241. Засекречены.

2. Слишком специфичны для использования в гражданских отраслях экономики.
Т.о. гонка вооружений Америку обогащала, а СССР - разоряла.
На мое ИМХО, одна из главных причин проигрыша Лунной гонки, наряду с технологической отсталостью в машиностроении(старый станочный парк, отсутствие повсеместно качественных сталей, нержавеющих прежде всего, некачественный режущий инструмент) это избыточная секретность. По любому вопросу согласования надо было человеку с нехилым  допуском иногда через пол страны кататься.
Ну и дублирование технических и технологических разработок.

Якобы непригодность для использования в гражданских отраслях это ахинея. Здесь первостепенно косвенное влияние на общий технический уровень, а не прямое заимствование. 
Если один инженер что-то увидел у смежника, это где-то да всплывет в его отрасли.

И с какой такой радости вывод, о том, что им в плюс, а нам в минус? Из какого пальца высосано? 
У нас и структура экономики и организация производства были разные до не могу, и влияние чего-то на чего-то столь различно, что никакие выводы общего порядка не работают.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Цитата: Старый от 11.10.2025 01:18:44
Цитата: pkl от 11.10.2025 00:03:48Какое "Эхо Москвы"? Я здесь привёл статью из "Техники молодёжи", которая была опубликована тогда, когда никакого "Эха" ещё не было.
Мой тёзка не читал Технику-молодёжи. Он только слушал Йэху Москвы.
Технику молодежи я в школе читал. В ВУЗе уже нет. Читал тематические ДСП сборники на военной кафедре.
А вот чего ни разу в жизни не слушал, так это "Эхо Москвы". Однако Венедиктова и его присных читал в разных материалах в инете.

sychbird

Цитата: torazurey от 11.10.2025 02:19:44
Цитата: sychbird от 11.10.2025 00:43:54Но я бы все равно уехал через год.
Цитата: sychbird от 11.10.2025 00:43:54Не мое!
Понятно. Тоесть вы получается не хотели дальше выходить на получение гражданства. Я к тому что после этого как я понимаю необязательно жить в штатах, но сохраняются доп. возможности которое дает гражданство штатов и вы получается не хотели по этому пути идти? Если да то почему?  А где работали если не секрет? В космической отрасли?
Работал в разных универах в качестве постдока по специальности Химии высокой энергии.
Уже через год понял, что Штаты это и сейчас рабовладельческое государство. 
Не такое, как из советских школьных учебников, а такое, каким оно было в Риме начала нашей эры. 
Рабы - это новые мигранты, без языка и без базовых навыков жизни в Штатах. Рабовладельцы - боссы местной диаспоры. 
Даже в еврейской диаспоре есть элементы этих отношений. В более благообразном виде, но есть.

Владимир Шпирько

Цитата: Брабонт от 11.10.2025 00:29:58
Цитата: sychbird от 11.10.2025 00:25:42Целью этого информационного фейка было втянуть СССР в обширные оборонные расходы.
Это распространённая версия; однако, есть мнение, что основной целью всё-таки было втянуть аэрокосмические концерны США в обширные доходы.
Одно другому не мешает.... обогатить своих и разорить чужих....

Владимир Шпирько

Цитата: sychbird от 11.10.2025 00:25:42У нас сейчас почти не помнят развесистую клюкву времен Рейгана под названием "Звездные войны" или в недрах Пентагона обозначавшуюся как "Стратегическая оборонная инициатива"
Конфетная фабрика решила выпустить конфеты "Мишка в Рейкьявике", но никто не берет - говорят много СОИ.

Старый

Цитата: sychbird от 11.10.2025 11:06:58
ЦитироватьМой тёзка не читал Технику-молодёжи. Он только слушал Йэху Москвы.
Технику молодежи я в школе читал.
Не оправдывайся!  >:(

Старый

Цитата: sychbird от 11.10.2025 11:06:58Однако Венедиктова и его присных читал в разных материалах в инете.
Товарищ интересовался!

sychbird

Цитата: Старый от 11.10.2025 19:29:55
Цитата: sychbird от 11.10.2025 11:06:58Однако Венедиктова и его присных читал в разных материалах в инете.
Товарищ интересовался!
Врага надо знать!

Старый

Цитата: sychbird от 11.10.2025 23:23:37
Товарищ интересовался!
Врага надо знать!
В США тоже ездил врага изучать? 

sychbird

Цитата: Старый от 12.10.2025 03:52:12
Цитата: sychbird от 11.10.2025 23:23:37
Товарищ интересовался!
Врага надо знать!
Исключительно на заработки ездил. Об эмиграции не думал никогда!

К Америке относился с интересом как другому опыту, но тотальное высокомерное самолюбование при поразительной необразованности, и  абсолютное лицемерие во всем быстро разочаровали. 
Питерский отчасти высокомерный культурный бэкграунд отторгал моветонный амеровский лоск.

Старый

Цитата: sychbird от 12.10.2025 12:48:42
ЦитироватьВрага надо знать!
Исключительно на заработки ездил. Об эмиграции не думал никогда!
Насчёт изучения врага то что? 

Schwalbe

Цитата: pkl от 10.10.2025 22:31:04
Цитата: Schwalbe от 05.10.2025 12:31:12
Цитата: Alex-DX от 05.10.2025 11:44:00Ну как? По идеологии СССР впереди планеты всей. А тут такой облом. 
Аполлон был крайне важен для внутренней пропаганды в США. Это не было адекватно оценено в СССР. Поражение в лунной гонке добавило еще бы камней на весы краха капитализма. Только проблема в том, что в СССР уже сами отказались сначала от победы через конвергенцию систем, а потом и от социализма.
Ну а что ещё было делать, когда стало ясно, что победа принципиально недостижима?

ЦитироватьА Буран вообще ни на что не влиял в плане глобальной экономики.
"Буран" высосал все соки из отечественной космонавтики. Чем её и угробил.

Победа не только была возможна, а фактически была достигнута к началу 70-х. Запад впал в 10-летнюю депрессию, был достигнут паритет в СЯС и даже на море, В мире пошла новая волна революционного движения, и тут ключевой точкой была революция в Португалии. А где Португалия, там и Испания - и все, конец НАТЕ.

Что до высасывания соков, то тут нужно правильно расставлять акценты. Если их расставлять в том смысле, что те ресурсы, что ушли на Буран, направить на орбитальные станции, АМС и т.п., то вроде как можно было все по красоте иметь уже в начале 80-х. А если расставить в том смысле, что без большой программы, такой как Буран, этих ресурсов все равно бы не было, и что эта программа создавала инфраструктуру всей отрасли, и отрасль вышла из программы совершенно в другом качественном и количественном состоянии? И эффект от этого проявился бы, если бы не проблемы более высокого порядка - развал СССР.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: pkl от 11.10.2025 01:46:24Т.о. гонка вооружений Америку обогащала, а СССР - разоряла.
Это крайне поверхностная точка зрения. При капитализме ситуация в целом менее управляемая, но там масштабные госрасходы обычно стимулируют всю экономику. В СССР все то же самое. Только вроде как есть опция выбора направления этих расходов, поскольку все расходы - государственные. Т.е. можно и в группу Б вкладываться. И в этом смысле да, можно было ресурсы с Бурана направить на строительство консервных заводов. Только проблема качества жизни упиралась не в отсутствие консервных заводов, а в переходе к капитализму с начала 60-х.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Цитата: Schwalbe от 13.10.2025 09:54:49Победа не только была возможна, а фактически была достигнута к началу 70-х. Запад впал в 10-летнюю депрессию,
СССР тоже в этот же период. Но Запад из неё вышел а СССР - нет. 

Старый

Цитата: Schwalbe от 13.10.2025 10:05:21
Цитата: pkl от 11.10.2025 01:46:24Т.о. гонка вооружений Америку обогащала, а СССР - разоряла.
Это крайне поверхностная точка зрения..
Да, это поверхностная точка зрения. Америку гонка вооружений отнюдь не обогащала и тоже разоряла. Но американская экономика была куда более мощной чем советская, к тому же экспорт мировой резервной валюты. Поэтому при сопоставимых расходах на оборону США только вошли в депрессию а советская экономика не выдержала. Опять же при неэффективности советской государственной машины СССР втянулся в многие неэффективные программы вооружений, от которых США своевременно отказались.