Что погубило Н-1: ключевые факторы провала - разбираем вместе

Автор torazurey, 29.09.2025 22:54:04

« назад - далее »

Какие факторы стали решающими в провале Н-1? (выберите главный или комбинацию до двух)

Системная интеграция и управление: 30 ЖРД + КОРД + вибрации/пульсации
Отсутствие полноразмерных огневых испытаний первой ступени
Конфликт Королёва с Глушко и «междоусобица КБ»: раскол, спор о топливе и провал системной интеграции
Сжатые сроки и недостаток финансирования/инфраструктуры
Производственная дисциплина и качество технологий (дефекты, вибрации, утечки)
Изначально ошибочная концепция двигательной установки: ставка на кластер из множества ЖРД вместо нескольких сверхмощных
Конструкция и производственная надёжность двигателей НК-15/НК-33
Другое (указать в комментарии)

Pretiera

Цитата: Schwalbe от 13.12.2025 15:43:27Но отмены выкупных платежей крестьянство добилось только трехлетней революцией.
Империя не была утопией, в конце концов это было государство, но двигалась она в верном направлении, борьба за собственность и свободу благо, но насилие должно быть ограниченым и целесообразным. 
Что интересно крестьяне в массе считали справедливым платить за землю, недоимки по выкупным платежам значительно меньше чем по подать и ссудам, более того недоимки коррелируют не с урожайность и достатком, а с распространением общин или частного земледелия, и это согласуется с теорией игр, общинные земли давали больше недоимок даже на землях с высокой урожайность и с большими наделами. 
Цитата: Schwalbe от 13.12.2025 15:43:27Вы считаете демпереход злом?
это комплексный процесс естественногт характера, на который можно влиять и использовать. Людоедская политика большевиков, Сталина и исполнителей не позволила выжать из дем перехода все сливки. Кроме того коллективизация была мотивирована не экономикой, а политикой -уничтожение мелко буржуазного класса, ограбление села побочный бонус. 
При том для индустриализации давить деревню нужды не было, за 20 лет Н2 прирост населения составил 60 млн. человек, городов вдвое, количество рабочих в 2-3 раза, при росте производительности. Фертильность падала плавно и не быстро, продолжение индустриализации даже более высокими темпами было возможно с продолжением аграрной колонизации, можно было ожидать прироста к 40 г ещё на 70-100 млн человек (даже при падении фертильности, население молодое и количество пар полов выросло больше прироста населения в целом)
Ну и пример Израиля, доимегрантской Франции и штатов, показывает что после дем перехода вполне можно было поддерживать воспроизводство, большое крестьянство и религиозные общины этому способствуют. 

Pretiera

Вы затягиваете меня в оф топ, а я еще склонен к резким высказываниям и опять меня забанят, тем более я некомплиментарен в своем мнении модераторам) 

Schwalbe

Цитата: Pretiera от 14.12.2025 13:09:28Вы затягиваете меня в оф топ, а я еще склонен к резким высказываниям и опять меня забанят, тем более я некомплиментарен в своем мнении модераторам)
Давайте про Н1.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Pretiera

Иммиграция контр культурного населения снижает фертильность, при том мало того что в целом по стране, особенно сильно бьет по коренному населению.

Pretiera

Цитата: Schwalbe от 14.12.2025 13:12:04
Цитата: Pretiera от 14.12.2025 13:09:28Вы затягиваете меня в оф топ, а я еще склонен к резким высказываниям и опять меня забанят, тем более я некомплиментарен в своем мнении модераторам)
Давайте про Н1.
Ок