Что погубило Н-1: ключевые факторы провала - разбираем вместе

Автор torazurey, 29.09.2025 22:54:04

« назад - далее »

Какие факторы стали решающими в провале Н-1? (выберите главный или комбинацию до двух)

Системная интеграция и управление: 30 ЖРД + КОРД + вибрации/пульсации
Отсутствие полноразмерных огневых испытаний первой ступени
Конфликт Королёва с Глушко и «междоусобица КБ»: раскол, спор о топливе и провал системной интеграции
Сжатые сроки и недостаток финансирования/инфраструктуры
Производственная дисциплина и качество технологий (дефекты, вибрации, утечки)
Изначально ошибочная концепция двигательной установки: ставка на кластер из множества ЖРД вместо нескольких сверхмощных
Конструкция и производственная надёжность двигателей НК-15/НК-33
Другое (указать в комментарии)

Schwalbe

Цитата: Alex-DX от 14.10.2025 22:41:39При нынешней ситуации с значительным удорожанием как электроэнергии, так и жидкого моторного топлива, во многих развитых странах мира появляются экономические предпосылки возвращения малых паровых машин в виде локомобилей на различные, и прежде всего сельские производства, где по-прежнему много не используемых горючих отходов. Применение пара высоких параметров, конденсаторов, пароперегревателей, горячего дутья в топку и прочих технических мероприятий при современном уровне развития техники позволит достигнуть КПД малой паровой машины в 15-20 %. Это вполне реальные показатели, учитывая что в «большой энергетике» с паровыми котлами и паровыми турбинами, работающими на сверхкритических параметрах пара, КПД силовых установок конденсационных электростанций составляет 30-35 %.
Это для темы "Что надо было делать вместо Н1"
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Seliv

Цитата: Schwalbe от 15.10.2025 01:25:25Это для темы "Что надо было делать вместо Н1"
Да, паровые локомобили вместо Н1

Molodoy

53 года назад 23 ноября 1972 года был произведён последний пуск ракеты Н-1. 

Пирбомсотзо

Цитата: Schwalbe от 01.10.2025 23:03:50Я же говорю - космическая отрасль в СССР была лидером по декоммунизации.

Однако почему-то в этом вопросе между Н.С.Х. и Д.Ф.К установилось полное взаимопонимание не потребовавшее даже формальной фиксации.
Впрочем, кому-то и кобыла... Кеннеди коммунист.

Выбор схемы для полетов на Луну имел идентичную политическую базу в обоих случаях, и Н-1 была обречена изначально.
Ну, если только чудо - типа, "шанс я вам давал".

sychbird

Цитата: Старый от 14.10.2025 18:53:13
Цитата: sychbird от 14.10.2025 13:44:45
ЦитироватьВы будете оспаривать рос продуктивности сельского хозяйства из-за коллективизации?
Эта продуктивность миф,
Каким образом до коллективизации девять крестьян кормили одного рабочего, а после коллективизации один колхозник девятерых рабочих? Твоими мифами, что-ли, кормили?
C/Х занятость - это сезонная занятость. В основном на уборке урожая. Так в СССР его убрали не крестьяне, а горожане откомандированные. И транспорт и ручной труд выполнялся горожанами.
Мог бы  и сам сообразить.

Я как то на подобной "командровке" столкнулся с каким-то с занудливым мужиком из соседней конторы научной. Он с колхозным бригадиром побился об заклад, что выполнит две нормы, если тот ему в поле покажет работающего колхозника.
Ну и тот апосля работы, вечером за бутылкой, признался, что колхозники уехали на экскурсию в Эрмитаж! :o
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: sychbird от 08.12.2025 02:37:09C/Х занятость - это сезонная занятость. В основном на уборке урожая. Так в СССР его убрали не крестьяне, а горожане откомандированные. И транспорт и ручной труд выполнялся горожанами.
Да батюшки! А как горожане убирали зерновые? Серпами жали или руками рвали? А сено косами косили? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: sychbird от 08.12.2025 02:37:09Я как то на подобной "командровке" столкнулся с каким-то с занудливым мужиком из соседней конторы научной. Он с колхозным бригадиром побился об заклад, что выполнит две нормы, если тот ему в поле покажет работающего колхозника.
Поле то чего было? Кукурузы? ;) 

sychbird

Цитата: Старый от 08.12.2025 03:27:53
Цитата: sychbird от 08.12.2025 02:37:09C/Х занятость - это сезонная занятость. В основном на уборке урожая. Так в СССР его убрали не крестьяне, а горожане откомандированные. И транспорт и ручной труд выполнялся горожанами.
Да батюшки! А как горожане убирали зерновые? Серпами жали или руками рвали? А сено косами косили?
Я в одном стройотряде ток крытый строил в Саратовской области, а на следующий год мой отряд на нем и работал.  Выгрузка, лопатами веяли на просушке, загружали на конвейер, укрывали брезентом. Пару парней наших с правами гоняли Владимирские тракторные тележки.
Опытный завод нашей конторы каждый июль-сентябрь отправлял колону транспорта с рабочими на уборку.
Жена моя каждый год возила старшеклассников своей школы летом на прополку.
Не вертись угрем на сковородке. ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Цитата: Старый от 08.12.2025 03:29:30
Цитата: sychbird от 08.12.2025 02:37:09Я как то на подобной "командровке" столкнулся с каким-то с занудливым мужиком из соседней конторы научной. Он с колхозным бригадиром побился об заклад, что выполнит две нормы, если тот ему в поле покажет работающего колхозника.
Свекла. Ленобласть.

Старый

Цитата: sychbird от 08.12.2025 14:26:00
Цитата: Старый от 08.12.2025 03:29:30
Свекла. Ленобласть.
Ну свеклу убрать руками колхозников это нереально. Нечего даже и пытаться. Так ты, поди, свеклу и не ешь? 

Старый

Цитата: sychbird от 08.12.2025 14:24:40Я в одном стройотряде ток крытый строил в Саратовской области, а на следующий год мой отряд на нем и работал.  Выгрузка, лопатами веяли на просушке, загружали на конвейер, укрывали брезентом. Пару парней наших с правами гоняли Владимирские тракторные тележки.
Опытный завод нашей конторы каждый июль-сентябрь отправлял колону транспорта с рабочими на уборку.
Жена моя каждый год возила старшеклассников своей школы летом на прополку.
Где ты такой крестьянин отыскался? Почему ни меня ни кого из знакомых в Иванове никуда не гоняли? В училище было раза три за пять лет. 
Видать работал в заведении которое не жалко отправить в колхоз. Никто не заметит потери бойцов. 

Veganin

Цитата: Старый от 08.12.2025 15:43:37Где ты такой крестьянин отыскался? Почему ни меня ни кого из знакомых в Иванове никуда не гоняли? В училище было раза три за пять лет. 
Это повсеместно было, а в Средней Азии до сих пор есть - школьники, студенты, учителя, госслужащие (ВУЗы!) собирают хлопок или могут заплатить селянину, чтобы не работать самому. Справка о состоянии здоровья в расчет не принимается.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Старый

Цитата: Veganin от 08.12.2025 16:29:04Это повсеместно было, а в Средней Азии до сих пор есть - школьники, студенты, учителя, госслужащие (ВУЗы!) собирают хлопок или могут заплатить селянину, чтобы не работать самому. Справка о состоянии здоровья в расчет не принимается.
Средняя Азия и хлопок ладно. Мы ж про среднерусского крестьянина. Который при царях вдевятиром кормил одного рабочего а при Советах - один кормил девятерых рабочих. 

sychbird

Цитата: Старый от 08.12.2025 16:39:03Который при царях вдевятиром кормил одного рабочего а при Советах - один кормил девятерых рабочих.
"Советские люди через двадцать лет будут жить при коммунизме!"
Эта речевка из той же обоймы, что и твоя насчет "кормления девятерых рабочих"!
А ты ведешься на эту туфту до сих пор. ;D

"Товарищи ученые, доценты с кандидатами!
..............................................................
Значит так: автобусом до Сходни доезжаем,
А там — рысцой, и не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сальцой её намять." (С)Владимир Высоцкий
https://ya.ru/video/search?text=товарищи+ученые+доценты+с+кандидатами+текст+песни&path=yandex_search&from_type=vast

Кстати мой стройотряд, когда на току собственной постройки работал, так там и армейские были с лопатами, и ЗИЛы трехосные армейские зерно на элеватор возили.

Veganin

Цитата: Старый от 08.12.2025 16:39:03Средняя Азия и хлопок ладно. Мы ж про среднерусского крестьянина. Который при царях вдевятиром кормил одного рабочего а при Советах - один кормил девятерых рабочих. 

Цитата: Старый от 08.12.2025 15:43:37В училище было раза три за пять лет. 

ЦитироватьЭта история приключилась в далеком 1974 году. Казахстан. Кустанайская область. Наш батальон помогает убирать хлеб. Одинокий полевой стан. Здесь в единственном доме расположилось руководство автобата.

В первый день, как мы прибыли на это место, пока старшина не успел разгрузить имущество с прицепа, он строго приказал заступающим в наряд не спать ночью, а то, дескать, казахи упрут сапоги и портянки, а заодно и новый зиловский прицеп. Мне же, лично, он сказал, прицеп вряд ли уведут, а вот снять новенькое колесо — как пить дать могут!

Ночью мы как и положено заснули. В часа два я вышел на двор отлить и вижу, что на прицепе нет колеса. Я в ужасе. Разбудил другого дневального и мы быстренько помчались в автопарк (1,5 км), чтобы снять колесо с какой-нибудь машины. В автопарке все спали. Мы лихо скрутили колесо с одного ЗИЛа и покатили его к прицепу. На все у нас ушло 3 часа. Перед самым рассветом мы с чувством глубокого удовлетворения легли спать. Через пару часов я проснулся от какого-то шума, прислушался. Старшина кричал не своим голосом, кому-то доказывая: «Я сам, лично, опасаясь, что дневальные заснут и прицеп утащат — снял одно колесо...»
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Штуцер

Цитата: Старый от 08.12.2025 16:39:03. Мы ж про среднерусского крестьянина. Который при царях вдевятиром кормил одного рабочего а при Советах - один кормил девятерых рабочих. 
Пургу-то не гони.
При царях Россия экспортировала зерно, а при Советах закупала по всему миру.
Особенно в Штатах и Канаде.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Veganin от 08.12.2025 21:19:29Ночью мы как и положено заснули. В часа два я вышел на двор отлить и вижу, что на прицепе нет колеса. Я в ужасе. Разбудил другого дневального и мы быстренько помчались в автопарк (1,5 км), чтобы снять колесо с какой-нибудь машины. В автопарке все спали. Мы лихо скрутили колесо с одного ЗИЛа и покатили его к прицепу. На все у нас ушло 3 часа. Перед самым рассветом мы с чувством глубокого удовлетворения легли спать. Через пару часов я проснулся от какого-то шума, прислушался. Старшина кричал не своим голосом, кому-то доказывая: «Я сам, лично, опасаясь, что дневальные заснут и прицеп утащат — снял одно колесо...»
Давным давно 122 года назад (17 декабря юбилей) на далёком пляже Китти-хок брат Уилбур перед первым полётом на всякий случай стырил у своего брата Орвила отвёртку. Вдруг убьётся и отвёртка зря пропадёт. С тех пор в авиации не хватает одной отвёртки и её все воруют друг у друга.  :(

Дмитрий В.

Цитата: Штуцер от 08.12.2025 21:44:47
Цитата: Старый от 08.12.2025 16:39:03. Мы ж про среднерусского крестьянина. Который при царях вдевятиром кормил одного рабочего а при Советах - один кормил девятерых рабочих.
Пургу-то не гони.
Закупалось, в основном, кормовое зерно для растущего поголовья скота.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Штуцер от 08.12.2025 21:44:47Пургу-то не гони.
Значит одного рабочего кормили 8 крестьян. А девятый экспортировал своё зерно.  8) А сейчас колхозник кормит только восьмерых рабочих. А для девятого зерно приходится покупать. :(

Штуцер

Цитата: Дмитрий В. от 08.12.2025 21:54:38
Цитата: Штуцер от 08.12.2025 21:44:47
Пургу-то не гони.
Закупалось, в основном, кормовое зерно для растущего поголовья скота.
Не только. Но в целом, без разницы.
Факт остаётся фактом.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!