Что погубило Н-1: ключевые факторы провала - разбираем вместе

Автор torazurey, 29.09.2025 22:54:04

« назад - далее »

Какие факторы стали решающими в провале Н-1? (выберите главный или комбинацию до двух)

Системная интеграция и управление: 30 ЖРД + КОРД + вибрации/пульсации
Отсутствие полноразмерных огневых испытаний первой ступени
Конфликт Королёва с Глушко и «междоусобица КБ»: раскол, спор о топливе и провал системной интеграции
Сжатые сроки и недостаток финансирования/инфраструктуры
Производственная дисциплина и качество технологий (дефекты, вибрации, утечки)
Изначально ошибочная концепция двигательной установки: ставка на кластер из множества ЖРД вместо нескольких сверхмощных
Конструкция и производственная надёжность двигателей НК-15/НК-33
Другое (указать в комментарии)

Старый

Цитата: sychbird от 05.10.2025 11:13:40
Цитата: Старый от 04.10.2025 17:49:29
Цитата: sychbird от 04.10.2025 14:12:21Старый стонет! Старый плачет!
Нет задач у Н - 1.
Он страдает! Он ведь хочет!
Чтобы был - ну хоть один!
Я - поэт
Зовусь я Вовка
За меня вам всем
Неловко
Так ведь ты же, тоже Вовка!
Но не поэт!  :P 8)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alex-DX

Цитата: Дмитрий В. от 05.10.2025 10:33:20
Цитата: pkl от 05.10.2025 00:36:29
Цитата: Старый от 30.09.2025 01:04:41
Цитата: torazurey от 30.09.2025 00:48:44а вот мне интересно, как же так с РК Энергия-Буран то получилось сразу? Общая научно-техническая и организационная отсталость СССР подтянулась внезано?
Не сразу а спустя 20 лет после Н-1. За это время чтото подтянулось. 20 лет это не внезапно.
Дополню: после этого СССР и скопытился. Я далёк от мысли, что программа "Буран" была главной причиной его гибели, но была одним из гвоздей в крышку гроба.

Вообще никакого отношения к причинам краха СССР
Ну как? По идеологии СССР впереди планеты всей. А тут такой облом.  

sychbird

Цитата: Старый от 05.10.2025 11:21:04
Нет задач у Н - 1.
Я - поэт
Зовусь я Вовка
За меня вам всем
Неловко
Матчасть надо знать:
"Я не поэт,
но говорю стихами:
Идите на ---
Крупными шагами!"
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

космосмурф

Цитата: Alex-DX от 05.10.2025 08:22:57
Цитата: космосмурф от 05.10.2025 05:05:37Действительно, но первый *успешный* тест был проведен только в мае 1961 года. В 1959 году двигатель был всего лишь большим петардом, основное назначение которого заключалось в том, чтобы взрывать испытательные стенды. ))
Примитивный двигатель, выкинули после этой программы. Все дело в водороде. Вот где успех.
RL-10 прошел испытания на стенде в 1959 году, а J-2 — в 1962 году. RL-10 поднялся в воздух в 1963 году.
Таким образом, в 1962 году, когда программы Н-1 еще не существовало (а программа «Восход» еще даже не зародилась), гигантский двигатель F-1 и водородный двигатель верхних ступеней Saturn V уже успешно работали на испытательном стенде.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Старый

Цитата: sychbird от 05.10.2025 11:52:54
Цитата: Старый от 05.10.2025 11:21:04
Нет задач у Н - 1.
Я - поэт
Зовусь я Вовка
За меня вам всем
Неловко
Матчасть надо знать:
"Я не поэт,
но говорю стихами:
Идите на ---
Крупными шагами!"
Если я тебе это скажу прямо то меня могут забанить.  :( Поэтому я намекаю вежливо, экивоками.

sychbird

СССР погубил административно-бюрократический анекдот: мелкие интриганы, подсунувшие подписантам в Беловежской пуще декларацию, были юридически безграмотны и не понимали всех юридических последствий декларации.

Они полагали, что просто сменят вывеску, и под эту сурдинку избавятся от конкурента.

Конечно были весьма серьезные бюрократически-экономические разбалансы в системе управления страны, и страх национально-региональных элит за свое существование, как следствие  антикорупционнй компании в Узбекистане.
Но это все можно было бы купировать при наличии сильного лидера.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Schwalbe

Цитата: sychbird от 05.10.2025 12:09:32Они полагали, что просто сменят вывеску, и под эту сурдинку избавятся от конкурента.
Нет, их хозяин из Вашингтона хотел именно такого результата, и Ельцин ему прямо об этом доложил.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Alex-DX от 05.10.2025 11:44:00Ну как? По идеологии СССР впереди планеты всей. А тут такой облом.  
Аполлон был крайне важен для внутренней пропаганды в США. Это не было адекватно оценено в СССР. Поражение в лунной гонке добавило еще бы камней на весы краха капитализма. Только проблема в том, что в СССР уже сами отказались сначала от победы через конвергенцию систем, а потом и от социализма.
А Буран вообще ни на что не влиял в плане глобальной экономики.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Streamflow

Цитата: космосмурф от 05.10.2025 05:05:37Действительно, но первый *успешный* тест был проведен только в мае 1961 года.
После объявления 25 мая 1961 года президентом США Джоном Кеннеди национальной цели «высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю» значение программы создания двигателя F-1 выросло кардинально – никаких вариантов полета к Луне без него не было. Создание двигателя F-1 продолжалась 7 лет, в течение которых почти до самого конца работ приходилось непрерывно бороться с неустойчивостью горения. Испытываемый двигатель был оснащен датчиком, который отключал его при обнаружении нестабильности работы. В течение трех лет на испытаниях проводилось постепенное увеличение тяги, и, наконец, в мае 1962 года двигатель достиг ее проектного значения. В течение этого периода развития проекта смесительная головка двигателя имела плоскую поверхность с рифлением и с расположением форсунок в конфигурации триплет/дуплет в стиле NAA 75-110-A6/A7 или E-1, и за это время 7 раз отмечались короткие периоды нестабильности горения.

Тем не менее, цель, как казалось руководителям проекта, была практически достигнута. Но 28 июня 1962 года случилась катастрофа. В результате возникновения акустических автоколебаний оба топливных трубопровода оторвались, и в из-за возникшего пожара двигатель был полностью разрушен. Затем последовало еще десять таких эпизодов, каждый из которых нанес значительный ущерб; два из них снова привели к полному разрушению двигателя и сильным повреждениям испытательного стенда. Так что дотоле успешное «вышивание бисером» по плоским смесительным головкам, – рифление и особое размещение форсунок двигателю F-1 не помогло.

В тот момент проблемы F-1 стали центральными во всем проекте полета на Луну. Поэтому был создан специальный комитет «Project Go», в который вошли множество ученых, инженеров и специалистов по горению со всей страны.

Streamflow

Цитата: космосмурф от 05.10.2025 05:05:37Действительно, но первый *успешный* тест был проведен только в мае 1961 года. В 1959 году двигатель был всего лишь большим петардом, основное назначение которого заключалось в том, чтобы взрывать испытательные стенды. ))
Примитивный двигатель, выкинули после этой программы. Все дело в водороде. Вот где успех.
Он был настолько "примитивен", что после 7 лет разработки потребовались усилия практически всей страны, чтобы спасти ситуацию - создать устойчиво работающую его версию, и тем самым спасти также и всю лунную программу.

Ничего даже близко похожего ни с RL-10, ни c J-2 не происходило.

Alex-DX

Цитата: Streamflow от 05.10.2025 13:24:14
Он был настолько "примитивен", что после 7 лет разработки потребовались усилия практически всей страны, чтобы спасти ситуацию - создать устойчиво работающую его версию, и тем самым спасти также и всю лунную программу.

Ничего даже близко похожего ни с RL-10, ни c J-2 не происходило.
не понятно, это плюс или минус? )

Diy

Цитата: sychbird от 05.10.2025 12:09:32Но это все можно было бы купировать при наличии сильного лидера.
Строго говоря был не развал Союза (СНГ формально приближался к нему по степени интеграции), а слабый лидер превратил его де-факто в рыхлую конфедерацию и подкосил экономику реставрацией капитализма.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Старый

Цитата: sychbird от 05.10.2025 12:09:32СССР погубил административно-бюрократический анекдот
Оххх, не зря Партия запрещала анекдоты...

Старый

Цитата: sychbird от 05.10.2025 12:09:32Но это все можно было бы купировать при наличии сильного лидера.
Крах страны выражается в т.ч. и в том что её руководство полностью деградирует и в нём не остаётся места для сильного лидера. Власть валяется на земле и любой проходимец может её подобрать. 

Старый

Цитата: Alex-DX от 05.10.2025 11:44:00Ну как? По идеологии СССР впереди планеты всей. А тут такой облом.  
По идеологии СССР уже очень давно не был впереди планеты всей. Собственно отказ от идеологии марксизма и стал началом конца страны. 

Дмитрий В.

Цитата: Alex-DX от 05.10.2025 11:44:00
Цитата: Дмитрий В. от 05.10.2025 10:33:20
Цитата: pkl от 05.10.2025 00:36:29
Цитата: Старый от 30.09.2025 01:04:41
Цитата: torazurey от 30.09.2025 00:48:44а вот мне интересно, как же так с РК Энергия-Буран то получилось сразу? Общая научно-техническая и организационная отсталость СССР подтянулась внезано?
Не сразу а спустя 20 лет после Н-1. За это время чтото подтянулось. 20 лет это не внезапно.
Дополню: после этого СССР и скопытился. Я далёк от мысли, что программа "Буран" была главной причиной его гибели, но была одним из гвоздей в крышку гроба.

Вообще никакого отношения к причинам краха СССР
Ну как? По идеологии СССР впереди планеты всей. А тут такой облом. 
Уже эту затасканную мелодию в 80е не играли. Вполне хватало кажущегося первенства в ОС. Да, и полет Бурана выглядел круче шаттла
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Dulevo

Цитата: sychbird от 05.10.2025 12:09:32о это все можно было бы купировать при наличии сильного лидера.

Система бюрократии и в том числе партийной бюрократии - стоит на том что выдвигают не сильных - а удобных и верных.
Кому нужен сильный зам который своего начальника потом подсидит? Поэтому замы всегда заведомо слабее своих начальников. И когда начальник уходит - на его место приходит его же, более слабый зам.

Сильные лидеры в такой системе могут появиться только случайно.

Alex-DX

Цитата: Schwalbe от 05.10.2025 12:31:12Аполлон был крайне важен для внутренней пропаганды в США. Это не было адекватно оценено в СССР.
т. Сталин не допустил бы такого провала