Что погубило Н-1: ключевые факторы провала - разбираем вместе

Автор torazurey, 29.09.2025 22:54:04

« назад - далее »

Какие факторы стали решающими в провале Н-1? (выберите главный или комбинацию до двух)

Системная интеграция и управление: 30 ЖРД + КОРД + вибрации/пульсации
Отсутствие полноразмерных огневых испытаний первой ступени
Конфликт Королёва с Глушко и «междоусобица КБ»: раскол, спор о топливе и провал системной интеграции
Сжатые сроки и недостаток финансирования/инфраструктуры
Производственная дисциплина и качество технологий (дефекты, вибрации, утечки)
Изначально ошибочная концепция двигательной установки: ставка на кластер из множества ЖРД вместо нескольких сверхмощных
Конструкция и производственная надёжность двигателей НК-15/НК-33
Другое (указать в комментарии)

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

"Мы сегодня предъявляем Экспертной комиссии носитель Н-I, предназначенный для выведения на орбиты вокруг Земли тяжелых космических аппаратов и для решения с их помощью следующих задач:
оборонных задач;
научных целей;
исследования и освоение человеком Луны и ближайших планет Солнечной системы (Марс, Венера); запуск автоматических аппаратов к Солнцу и планетам Солнечной системы с научными целями;
решение отдельных прикладных задач, таких как всеобщая связь и ретрансляция радио и телевидения, служба погоды, служба Солнца и т.д.;
возможность решения при необходимости чисто баллистических задач.
Возможна новая задача:
постоянная система (несколько сот спутников) для слежения, обнаружения и уничтожения ракет противника [имеется в виду "Орбитальный пояс"].
Надо иметь и тяжелые суточные спутники и вывести сотни спутников путем всего нескольких запусков (т.е. одновременно 20-50 спутников)."

Как видим, задач было много.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 04.10.2025 08:19:48
Цитата: Дмитрий В. от 03.10.2025 22:50:06Как видим, задач было много.
Этих задач для Н-1 не было.
Главный конструктор их поставил. Значсит, были.
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 04.10.2025 09:34:30
Не. Не значит. 

sychbird

Старый стонет! Старый плачет!
Нет задач у Н - 1.
Он страдает! Он ведь хочет!
Чтобы был - ну хоть один!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: sychbird от 04.10.2025 14:12:21Старый стонет! Старый плачет!
Нет задач у Н - 1.
Я - поэт
Зовусь я Вовка
За меня вам всем
Неловко

pkl

О! Я проголосовал так же, как большинство:
- сжатые сроки и недостаток финансирования;
- конфликт Королёва и Глушко.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Старый от 30.09.2025 01:04:41
Цитата: torazurey от 30.09.2025 00:48:44а вот мне интересно, как же так с РК Энергия-Буран то получилось сразу? Общая научно-техническая и организационная отсталость СССР подтянулась внезано?
Не сразу а спустя 20 лет после Н-1. За это время чтото подтянулось. 20 лет это не внезапно.
Дополню: после этого СССР и скопытился. Я далёк от мысли, что программа "Буран" была главной причиной его гибели, но была одним из гвоздей в крышку гроба.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Seliv от 01.10.2025 18:11:13Так-то, на момент речи Кеннеди, компетенции в космонавтике у США были не сказать что внушающие. И между Сатурном1 (еще без Б) и Сатурном5 очень большая разница
На момент речи Кеннеди США опережали в области жидкого водорода и СССР, и нынешнюю Россию. Что, собственно, и позволило Дж.Ф. Кеннеди уверенно заявить, что "Я верю, что в этом десятилетии нация сможет безопасно доставить человека на Луну и вернуть его обратно".

pkl

Цитата: Streamflow от 01.10.2025 22:22:17
Цитата: Seliv от 01.10.2025 22:13:52
Цитата: Старый от 01.10.2025 21:50:02
Цитата: Schwalbe от 01.10.2025 21:40:42Кстати, рухаясь, случайно запустила Буран.
Такое случается. Не случайно, конечно, а надорвав последние силы.
Не надорвав, а просто доложили средств и влияния.
Надорвав и силы, и средства, и остаток влияния.
Причём последние. И ладно, если бы был один "Буран". В авиации и кораблестроении было также, если не хуже.

pkl

Цитата: Schwalbe от 02.10.2025 10:04:03В те же годы СССР вообще сделал невозможное - на короткое время превзошел флот США (и эта проблема осознавалась там в полной мере) за счет ракетизации ПЛ и НК. А уж в области флота догнать США - задача куда как более фантастическая, чем в области космоса в 60-е.
Да уж конечно! В области флота, ага.

космосмурф

Я думаю, что не всегда осознают, насколько рано американцы приступили к разработке компонентов Saturn V: двигатель F-1 был запущен на испытательном стенде в мае 1961 года, когда Гагарин только что полетел в космос. Испытательный стенд для запуска ступени S-1C был построен в 1963 году, когда программа Н-1 еще даже не была одобрена, а в 1965 году на нем был запущен полный блок S-1C с пятью двигателями F-1. В то время Н-1 еще существовала только на бумаге.
Люди часто забывают, что разработка двигателя F-1 началась вскоре после запуска «Спутника», и к моменту полета Гагарина двигатель тягой 750 т уже был готов к работе и установлен на испытательном стенде.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Штуцер

Цитата: космосмурф от 05.10.2025 01:18:54Я думаю, что не всегда осознают, насколько рано американцы приступили к разработке компонентов Saturn V
Первое огневое испытание полностью собранного опытного F-1 было совершено в марте 1959 года
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

космосмурф

Действительно, но первый *успешный* тест был проведен только в мае 1961 года. В 1959 году двигатель был всего лишь большим петардом, основное назначение которого заключалось в том, чтобы взрывать испытательные стенды. ))
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Alex-DX

Цитата: космосмурф от 05.10.2025 05:05:37Действительно, но первый *успешный* тест был проведен только в мае 1961 года. В 1959 году двигатель был всего лишь большим петардом, основное назначение которого заключалось в том, чтобы взрывать испытательные стенды. ))
Примитивный двигатель, выкинули после этой программы. Все дело в водороде. Вот где успех. 

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 04.10.2025 09:50:03
Не. Не значит.
Значит.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: pkl от 05.10.2025 00:36:29
Цитата: Старый от 30.09.2025 01:04:41
Цитата: torazurey от 30.09.2025 00:48:44а вот мне интересно, как же так с РК Энергия-Буран то получилось сразу? Общая научно-техническая и организационная отсталость СССР подтянулась внезано?
Не сразу а спустя 20 лет после Н-1. За это время чтото подтянулось. 20 лет это не внезапно.
Дополню: после этого СССР и скопытился. Я далёк от мысли, что программа "Буран" была главной причиной его гибели, но была одним из гвоздей в крышку гроба.

Вообще никакого отношения к причинам краха СССР
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 05.10.2025 10:31:42
Цитата: Старый от 04.10.2025 09:50:03
Не. Не значит.
Значит.
Не значит. Задачи определяет заказчик а не разработчик. 

sychbird

Цитата: Старый от 04.10.2025 17:49:29
Цитата: sychbird от 04.10.2025 14:12:21Старый стонет! Старый плачет!
Нет задач у Н - 1.
Я - поэт
Зовусь я Вовка
За меня вам всем
Неловко
Так ведь ты же, тоже Вовка!
Двадцать лет уж всем неловко!

Заповедник для тебя
Здесь открыли ведь не зря!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)