Союз-5 (Иртыш) с РД- 191

Автор Molodoy, 17.08.2025 18:11:25

« назад - далее »

Что лучше 1 РД-171 или 4 РД-191 для Союза-5

1 х РД 171
33 (67.3%)
4 х РД 191
16 (32.7%)

Проголосовало пользователей: 49

Старый

Цитата: Трилобит от 02.09.2025 21:01:20Это было сказано в контексте вашего смехотворного на мой взгляд приравнивания С-5 к Ф-9.
Что же ты нашёл смехотворного в этом сравнении? Я тебя уже раз спрашивал но ответа не увидел.
Цитата: Трилобит от 02.09.2025 21:01:20Возможности второй ступени Ф-9 это один из важнейших аспектов, которые делают эту ракету универсалом.
При пуске с широты России использовать вторую ступень в качестве РБ, тем более для выведения непосредственно на ГСО невозможно. Требуется РБ. 
 Однако ты решил что необходимость в РБ это препятствие для использования С-5 в качестве универсальной РН?  ??? :-[ :-\ На мой взгляд очень странный аргумент. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

torazurey

Цитата: Буцетам от 02.09.2025 21:16:26но РД-180 однораз
ии БОЛВАН:
Игорь Арбузов заявил:

"Наши двигатели можно использовать до 10 раз, поэтому мы продолжим разрабатывать необходимый задел для создания многоразовых ракет"

Что нужно для многоразовости:

Улучшенные материалы — выдерживающие многократные циклы нагрев/охлаждение

Повышенная защита от возгорания

Новые фильтры и покрытия

Быстродействующая система аварийной защиты

Простая дефектовка после посадки

Схема обслуживания как раз такая, как вы описали:

Посадка ступени с двигателем

Разборка и осмотр

Замена изношенных деталей

Повторная сборка и сертификация

Новый полёт

По сути, технически РД-180 уже близок к многоразовому — нужны в основном конструктивные доработки для упрощения обслуживания. Проблема сейчас не в двигателе, а в отсутствии системы возвращения и посадки первой ступени у российских ракет.

Старый

Цитата: Трилобит от 02.09.2025 21:01:20А универсалом Ф-9 делает не тот факт что это керосиновый тандем около 20 тонного класса (что является единственным сходством с С-5), это вторая ступень с перезапуском, это массовое серийное производство, особенно однокамерных двигателей подходящей под вторую ступень размерности
Изложи внятно какую РН ты считаешь универсальной. Это обязательно РН без РБ?  ??? :-[ Если на РН может использоваться РБ то она уже не универсальная? Союз-2 по твоему универсальная РН или нет? А если на Ф-9 поставят РБ то он перестанет быть универсальной РН?
Или критерием универсальности ты назначил массовость производства? Если производится 20 пусков в год то РН не универсальная а если 100 то универсальная? И с какой же цифры начинается универсальность?
Создаётся впечатление что ты прекрасно понимаешь что С-5 будет универсальной ракетой аналогом Ф-9 но не хочешь этого признавать. И придумываешь какието совершенно нелепые оправдания: -А вот наличие РБ, а вот количество запусков, а вот многоразовость...

Старый

Цитата: torazurey от 02.09.2025 21:31:12
Цитата: Буцетам от 02.09.2025 21:16:26но РД-180 однораз

Что нужно для многоразовости:

Быстродействующая система аварийной защиты
;D ;D ;D ;D

Старый

Цитата: Трилобит от 02.09.2025 21:01:20Возвращаясь ко второй ступени - на мой взгляд именно этим отечественной космонавтике стоило бы заниматься в последние лет десять - созданием двигателя позволившего бы отказаться от РБ для большинства миссий кроме межпланетных (тут Фрегат имхо рулит).
Как ты это себе представляешь применительно к выведению ПН непосредственно на ГСО? Флакон-9 при запуске с 51-й параллели сколько выведет непосредственно на ГСО? Чёрт с ним, с 28-й параллели? И чем нам надо заняться? Галлюцинациями о полёте  второй ступени на ГСО? Ты сам то понимаешь что говоришь? 
Ладно, а при запусках по пилотируемой программе зачем второй ступени второе включение? 
Создаётся впечатление что желая не допустить создания С-5 ты начинаешь терять разумность. 

Старый

Цитата: Трилобит от 02.09.2025 21:01:20Да много где, ту же "вафлю" вы постоянно ругаете, "БХГ" я видел как критикуете.
Вафля это дело непринципиальное, об отсутствии нормальных двигателей я говорю с самого начала, как только вообще зашла речь о С-5. И где же я непоследователен? 

Буцетам

Цитата: torazurey от 02.09.2025 21:31:12По сути, технически РД-180 уже близок к многоразовому — нужны в основном конструктивные доработки для упрощения обслуживания.
Близок-то близок, но многоразовым был только оригинальный РД-170
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Старый

Цитата: Трилобит от 02.09.2025 21:01:20Это не оговорка. Я из себя гуру, обладающего абсолютной истиной и тайными знаниями не строю в отличии от вас.
Оговорка не в том смысле что оговорился а втом что ты оговорил это условие. Чтобы потом иметь возможность сказать "значит мой взгляд оказался неправильным".

Кот Бегемот

Цитата: Буцетам от 02.09.2025 20:55:53Был прототип на 40 тонн, тоже умеренный, впрочем))
О нем и речь изначально.
Цитата: Буцетам от 02.09.2025 20:55:53ДУОООО ;D :D такой умеренный что аж чистый ДОГГ с давлением под 200 атм (на форсаже).
Давление рд-0177 165.Вот характеристики с сайта разработчика. https://kbkha.ru/deyatel-nost/raketnye-dvigateli-dlya-kosmicheskoy-otrasli/raketnye-dvigateli-ao-kbha/rd0177/
Цитировать[color=var(--darkreader-text--color-blue, var(--darkreader-text-000000, #ffffe5))]Характеристики[/color]
  • тяга у Земли — 85 тс;
  • удельный импульс тяги в пустоте — 352 с;
  • давление в камере сгорания — 165 кг/см2;
  • компоненты топлива — жидкий кислород — сжиженный природный газ.

Сижу никого не трогаю, починяю примус

Трилобит

Цитата: Старый от 02.09.2025 21:25:35Что же ты нашёл смехотворного в этом сравнении? Я тебя уже раз спрашивал но ответа не увидел.
А вы внимательнее посмотрите, я уже отвечал.
Цитата: Старый от 02.09.2025 21:19:56Так нет или не знаешь?
А таки есть? Или вы таки что-то такое знаете чего другие не знают?
Цитата: Старый от 02.09.2025 21:19:56Но я тебе кажется раза три ясно сказал что пока С-5 не начнёт летать никаких дальнейших действий совершаться не будет. Ни СК в России строиться, ни ТриСоюз проектироваться. Или ты с трёх раз не понял?
Я с трех раз не пойму почему вы так уверены что действия предприниматься обязательно будут, особенно триСоюз.
Цитата: Старый от 02.09.2025 21:25:35При пуске с широты России использовать вторую ступень в качестве РБ, тем более для выведения непосредственно на ГСО невозможно. Требуется РБ.
Прям таки невозможно и прям таки на все орбиты так же как на ГСО? На полярную ССО тоже без РБ не выходит?
Цитата: Старый от 02.09.2025 21:25:35Однако ты решил что необходимость в РБ это препятствие для использования С-5 в качестве универсальной РН?  ??? :-[ :-\ На мой взгляд очень странный аргумент.
Не совсем так. На мой взгляд необходимость в РБ опровергает любые попытки уравнять С-5 к Ф-9.
В такое явление как универсальная РН я вообще не верю.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Старый

Цитата: Трилобит от 02.09.2025 21:47:06
ЦитироватьЧто же ты нашёл смехотворного в этом сравнении? Я тебя уже раз спрашивал но ответа не увидел.
Повтори чисто для меня или дай ссылку на то сообщение. Именно что ты нашёл смехотворного в аналогии. 

Старый

ЦитироватьТак нет или не знаешь?
А таки есть? Или вы таки что-то такое знаете чего другие не знают?
Вопрос был к тебе. Ты точно знаешь что нет? А зачем тогда утверждаешь? 

Старый

Цитата: Трилобит от 02.09.2025 21:47:06Я с трех раз не пойму почему вы так уверены что действия предприниматься обязательно будут, особенно триСоюз.
Я не уверен, я предполагаю. Потому что жизнь заставит, особенно когда мало денег. 

Кот Бегемот

Цитата: Буцетам от 02.09.2025 20:55:53А у РД-0169 без форсажа. Ну о чём речь вообще?
РД-0169 не существует в природе.Его характеристики неизвестны.Известны характеристики рд-0177 - 165 при 85тс и рд-0162д - 175 при 40тс.ВСЕ!!!Хоть 40 тс, хоть 85 давление во всех движках умеренное.
Цитата: Буцетам от 02.09.2025 20:55:53РД-0177 это прототип для РД-0169. Пускай местные двигателисты рассудят, какова вероятность что на прототипе турбины нет, а на полноценной модели появится.
Пускай местные двигателисты рассудят, как из движка с давлением 165 сделать движок с давлением 220 бар не меняя его радикально вплоть до применяемых в изготовлении материалов и покрытый.
И кто вам сказал, что на рд-0177 нет турбины?
Цитата: Буцетам от 02.09.2025 20:55:53И 195атм не "на цикле Клепикова" а на цикле Глушко
Ваши домыслы.Возможно двигатель маштабируют и будут все те же 165 в КС, возможно добавят безгенераторный восстановительный контур возможно и тупо форсируют.Вы же выдаете один из возможных вариантов как истину в последней инстанции, хотя все предидущие проекты КБХА по  метановым двигателям для многоразовых ступеней имели умеренные параметры.СЕЙЧАС делают движок с давлением в кс 165 и никакой энергомаш и призрак глушко этого не поменяли, несмотря на все ваши конспирологические теории о "БХГ лобби".
Было бы это лобби перевели уже давно рд-191 на метан и не мучали голову ни себе ни людям.А ведь такие идеи были.
Но нет пилят рд-0177 с давлением 165 бар...

Старый

Цитата: Трилобит от 02.09.2025 21:47:06Прям таки невозможно и прям таки на все орбиты так же как на ГСО? На полярную ССО тоже без РБ не выходит?
Основное использование это пилотируемые программы и высокие орбиты типа ГСО. Посмотри куда летают Союзы и Протоны/Ангары. А если для пилотируемой программы многоразовое включение не нужно а на ГСО без РБ всё равно не летит и его придётся держать в производстве то зачем морочиться и создавать многоразовое включение только для полярных орбит?
Угадай с трёх раз: почему у Союза-2 не делают многоразовое включение третей ступени а применяют РБ?

Ну и в дальнейшем с заменой двигателей будет решена и проблема многоразового включения второй ступени. 

Старый

Цитата: Трилобит от 02.09.2025 21:47:06В такое явление как универсальная РН я вообще не верю.
С верой это в церковь. А пока Флакон-9 имеет все признаки универсальной РН. Он перекрывает все потребности США в космических запусках, вторую РН они держат чисто для страховки. Если Вулкан кудато пропадёт то этого никто даже не заметит.
Ты конечно можешь и Флакон-9 объявить не универсальным, тогда Союз-5 будет таким же неуниверсальным как и Флакон-9.  8) :P

Старый

Цитата: Трилобит от 02.09.2025 21:47:06На мой взгляд необходимость в РБ опровергает любые попытки уравнять С-5 к Ф-9.
Чем опровергает? Если на Ф-9 по какойто необходимости поставят РБ то он опровергнет сам себя? ;)
А ты считай РБ полезной нагрузкой (так оно и есть) и тебя отпустит. Заодно не будешь больше позориться со столь смехотворным аргументом.

Кот Бегемот

Цитата: Старый от 02.09.2025 22:07:19зачем морочиться и создавать многоразовое включение только для полярных орбит?
Для НОО жи.Собрались типа созвездия выводить.Бюро там всякие.. ::) И надо будет много запусков (гораздо больше, чем пара пусков по пилотажке, и пара пусков на ГСО).
Цитата: Старый от 02.09.2025 22:07:19Ну и в дальнейшем с заменой двигателей
А какие двигатели поставят?

Старый

Цитата: Буцетам от 02.09.2025 20:55:53И 195атм не "на цикле Клепикова" а на цикле Глушко.
Что за "цикл Клепикова" такой? Яндекс такого слова не знает.

Трилобит

Цитата: Старый от 02.09.2025 21:55:32
ЦитироватьЧто же ты нашёл смехотворного в этом сравнении? Я тебя уже раз спрашивал но ответа не увидел.
Повтори чисто для меня или дай ссылку на то сообщение. Именно что ты нашёл смехотворного в аналогии.
Я же говорю, сходство С-5 с Ф-9 исключительно поверхностное. Во всем том что Фалкон делает Фалконом Иртыш максимально противоположен.
Цитата: Старый от 02.09.2025 21:56:31Вопрос был к тебе. Ты точно знаешь что нет? А зачем тогда утверждаешь?
Я точно знаю что нет ничего официального из того о чем вы уверенно утверждаете. Если ошибаюсь - пруфы в студию.
Цитата: Старый от 02.09.2025 21:58:24Я не уверен, я предполагаю. Потому что жизнь заставит, особенно когда мало денег.
Ну вот. Другое дело. А то везде с таким уверенным видом утверждаете как будто свершившийся факт.
А выше смотрю уже и в дешевизне относительно С-2 засомневались. Отрицание проходит, начинается торг. Так скоро из состояния "угадал все буквы, не угадал слово" придете к принятию.
Цитата: Старый от 02.09.2025 22:07:19Посмотри куда летают Союзы и Протоны/Ангары.
Да много куда летают, на НОО, на ССО, на средние ГЛОНАССовские (и ВанВэбовские когда-то). Разговоры идут о группировках связи и ДЗЗ.
Цитата: Старый от 02.09.2025 22:07:19Угадай с трёх раз: почему у Союза-2 не делают многоразовое включение третей ступени а применяют РБ?
А могут сделать? Двигателя то нет подходящего.
Хотя вот в СССР насколько я помню Зенит то (который помнится по вашим же словам должен был стать заменой Союзам) делали с повторным включением, а РБ уже потом прикрутили, когда на коммерцию приспособили. Причем что самое интересное даже на Морском старте, хотя вы вроде говорили что именно в широте проблема.
Цитата: Старый от 02.09.2025 22:07:19Ну и в дальнейшем с заменой двигателей будет решена и проблема многоразового включения второй ступени.
Пока такие планы только для Амура. Никаких даже намеков на то что у С-5 хотят менять двигатели нет.
Цитата: Старый от 02.09.2025 22:10:47Он перекрывает все потребности США в космических запусках
Не перекрывает, остаются ниши и для других ракет. Да и занял он такое положение не потому что "универсален", а потому что удачно сложились обстоятельства с конкурентами.
Цитата: Старый от 02.09.2025 22:10:47Ты конечно можешь и Флакон-9 объявить не универсальным, тогда Союз-5 будет таким же неуниверсальным как и Флакон-9.  8) :P
Таким же как Фалкон он вообще ни разу не будет. НННШ как говорится. Вообще ничего общего у них нет кроме керосина и тандемной схемы. Даже ниши по грузоподъемности на самом деле довольно ощутимо отличаются.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"