реактивные минометы во 2-й мировой

Автор hlynin, 27.11.2005 20:32:38

« назад - далее »

frost_ii

Там ещё тракторный завод в степи был. Когда немцы пробились к Волге в разбитых советских танках они обнаружили трупы в рабочих робах, чему были удивлены...
Где-то встречал цитату про бой за завод...

Эта карта 62 года... Где-то встречал упоминание про 40-й...

Старый

ЦитироватьО как было, а вы: Рынок, Спартановка.
Степь там была и всё тут.
Я понимаю что вы лучше Москаленко знаете где наступала его армия, но нельзя ли както помягче? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьТам ещё тракторный завод в степи был. Когда немцы пробились к Волге в разбитых советских танках они обнаружили трупы в рабочих робах, чему были удивлены...
Где-то встречал цитату про бой за завод...
Вот пропаганда  рассчитана на таких кто из всей битвы за Сталинград знает только дом Павлова и остров Людникова... :( Хотя нет, она сама таких вырастила... :(

Старый

ЦитироватьЕсть карта М-38?
ато! http://mapm38.narod.ru/map1/indext.html
Вы что смотрите, грамотеи? Карту боевых действий 1-й гв, 24-й и 66-й армий надо смотреть. А лучше мемуары Москаленко прочитайте, дебилушки, ссылка дана. И вот именно такие кадры мне запрещают ковыряться в носу... :(

frost_ii

ЦитироватьЕсть карта М-38?
ато! http://mapm38.narod.ru/map1/indext.html
Вы что смотрите, грамотеи? Карту боевых действий 1-й гв, 24-й и 66-й армий надо смотреть. А лучше мемуары Москаленко прочитайте, дебилушки, ссылка дана. И вот именно такие кадры мне запрещают ковыряться в носу... :(
И что? С того времени Сталинград перенесли или русло Волги выпрямили? Я тут смотрю и Москаленко, только в приведённом примере не указано ни одного названия, которое было бы на карте... Там всё дальше от берега...

Старый

Цитировать2) Советские войска вводились в бой не одновременно, их основной задачей было отвлечь немцев от активных наступательных действий.
Да, мне это место понравилось. "Мы перебрасывали наши войска по частям и сходу вводили в бой и это нам сильно мешало, а коварный враг в ответ перебрасывал свои войска по частям и сходу вводил в бой и это ему сильно помогало..."
 Задачей сначала было ликвидировать немецкий коридор и соединиться с Чуйковым а когда не получилось то оказалось что всего лишь отвлечь от него силы врага. Вот чем сильно громадьё наших планов так это их последующей коректировкой. :)

Цитировать3) Согласно Москаленко, артподготовка немцев _в день выступления 1 ГА_ была ровно _втрое продолжительней ее собственной_.
А 18-го сентября? И что вы хотите от мемуаров написанных в советское время? "После мощных ударов наших легендарных катюш оборона врага осталась абсолютно не подавленой..."? Требовать такого в советские времена по меньшей мере наивно.  

ЦитироватьСравните со своим первоначальным постом. Глаз ничто не режет?
1) Где "массированные артподготовки" наших войск?
2) Где пренебрежение немцев к артподготовкам?
Массированные арподготовки на месте. А про немцев прошу отметить что они проводили артподготовку находясь в обороне.
 Но про авиацию вы заценили? Как какаято сотня самолётов (если она ещё была) останавливала целые армии?

Dio

Цитироватьhttp://www.russiantext.com/russian_library/memo/russian/moskalenko-1/10.html
Не очень похоже.
Про артподготвки и их результаты все прочитали?
Прочитали. Массированные полуторачасовые артподготовки проводили немцы. Наши на тот момент себе этого позволить не могли. Пытались провести получасовую, да и ту немцы сорвали упреждающим артударом.

То есть, по отношению к вашей интерпретации - все с точностью до наоборот.

frost_ii

Ну вот из Москаленко
66-й — ударом в направлении Орловки отсечь прорвавшуюся к Волге группировку противника и уничтожить ее.

Единственное найденное название с карты... Как бы очень похоже получается, что немец в Спартановке засел...

Старый

ЦитироватьТакая интересная тема! Так захотелось встрять в избеение Старого!  
Ну как? Получилось? ;)

ЦитироватьВедь столько глупостей его уже вынудили сказать!!! Красавцы!
Тоже хочу!!! :
Да, блин... Дурак дурака чует издалека... ;)

ЦитироватьГДЕ из этого следует что НЕМЦЫ тоже были на открытой местности???
А? Мож они какраз в городе и сидели, а наши их с чистого поля пытались шапкми закидать? Вот те и три армиию Да хоть пять в такой ситуации.
Дебилушка, надо знать что где и как было, а не гадать мож не мож. Быть в курсе дела и знать историческую канву. Тогда может и получится избить Старого Ламера... :) Ато, блин, ни ухом ни рылом, до сего момента вообще никогда не слышал о том наступлении, а всё туда же...

Старый

ЦитироватьНу вот из Москаленко
66-й — ударом в направлении Орловки отсечь прорвавшуюся к Волге группировку противника и уничтожить ее.

Единственное найденное название с карты... Как бы очень похоже получается, что немец в Спартановке засел...
Хорошо вы выделили задачу. :) Ато тут некоторые уже начали грезить что задачей было всего лишь оттянуть на себя немецкие войска.
 А карта? Москаленко описывает на какой местности происходили бои. Поля совхоза там и пр.

frost_ii

Хорошо вы выделили задачу. :) Ато тут некоторые уже начали грезить что задачей было всего лишь оттянуть на себя немецкие войска.
 А карта? Москаленко описывает на какой местности происходили бои. Поля совхоза там и пр.

Вы про это?
ЦитироватьКроме того, у противника есть возможности вести дальний артиллерийский огонь и из района Кузьмичи — Акатовка — совхоз "Опытное поле"
Так этого на карте нет... Западнее всё это...

Старый

ЦитироватьВообще даже катапульта может убить. А уж Катюша и подавно. А в войну нужны вещи которые могут убивать. Вот РС-ы и испльзовали.
Дык и я про это три страницы талдычил. А они "нет", говорят, это супер-пупер оружие, немцев как языком слизывало. Ни одного в живых не остпвляла, потому и нет с немецкой стороны мемуаров как они её боялись. Не верите? Прочитайте топик вверх, там один такое загибал.

ЦитироватьСтарый, представляете :wink: ! Дебильные русские и всякие там модяры, еще и на винтовку штык вешали!!! Не вы только подумайте, вместо того чтобы стрелять из винтовки они ней кололи!!!
Ух ты! А вы мемуаров не найдёте, как наши герои закололи в пупок немецкую танковую армию? Тото "патриоты" будут рады! :D

ЦитироватьЧё уж там и говорить про то, что они вместо ВТО с авиа-доставкой, использовали Катюши! Не, винтовкой! Колоть! Вот это бред!!! А представляете сколько металла на штыки перевели???
 :D  :D  :D  :D
А! Ё! Теперь я понял почему перед войной прекратили строительство линкоров! Сталь ушла на штыки! Понятны теперь и причины наших поражений времён начала войны - Т-34 требовал втрое больше стали чем Т-26 и БТ, вот на штыки то и не хватило! Наделали фигни всякой, а о штыках и забыли! Тут враг у ворот а колоть его нечем! :D  :D  :D  :D
 Давайте новую историю войны напишем? ;)

Старый

ЦитироватьВы про это?
ЦитироватьКроме того, у противника есть возможности вести дальний артиллерийский огонь и из района Кузьмичи — Акатовка — совхоз "Опытное поле"
То есть вы хотите сказать что Москаленко врёт всё? Какуюто фтигню описывает - холмы, овраги, а на самом деле там городские кварталы? ;)

frost_ii

ЦитироватьВы про это?
То есть вы хотите сказать что Москаленко врёт всё? Какуюто фтигню описывает - холмы, овраги, а на самом деле там городские кварталы? ;)
Я этого не утверждал. В этом месте Кузьмичи — Акатовка — совхоз "Опытное поле", действительно, городских кварталов нет, впрочем и Волги тоже...

Dio

ЦитироватьДа, мне это место понравилось. "Мы перебрасывали наши войска по частям и сходу вводили в бой и это нам сильно мешало, а коварный враг в ответ перебрасывал свои войска по частям и сходу вводил в бой и это ему сильно помогало..."
У немцев была сформированная ударная группировка, которую они разве что пополняли на предмет возмещения текущих потерь.
Нет, я реально чувствую, что товарищи военные пенсионеры в стратегические игры не режутся. Мабуть, устали от стратегии, все время на форумах тратят.
ЦитироватьЗадачей сначала было ликвидировать немецкий коридор и соединиться с Чуйковым
Товарищ Сталин, судя по приведенной телеграмме, считал по другому.
ЦитироватьИ что вы хотите от мемуаров написанных в советское время?
Ну естественно, кристально честные мемуары только у "светлейшей личности" маршала Гудериана. Вот кому надо верить. Все остальное -- совковая пропаганда. Бу-га-га.
Цитировать"После мощных ударов наших легендарных катюш оборона врага осталась абсолютно не подавленой..."?
Москаленко сквозь года предвидел наш спор и специально для ради этого случая упоминания о "Катюшах" удалил. Отсутствие упоминаний о "Катюшах" в сАвеЦких мемуарах (тм) служит неопровержимым доказательством их массированного применения. Это пять баллов.

Тут открывается широчайшее поле для строго обоснованных выводов: например, отсутствие упоминаний об атомной бомбе служит верным признаком массированного применения оной в Сталинградской битве.

ЦитироватьСравните со своим первоначальным постом. Глаз ничто не режет?
1) Где "массированные артподготовки" наших войск?
2) Где пренебрежение немцев к артподготовкам?
Массированные арподготовки на месте.
Немецкие. Наших - не вижу.
ЦитироватьА про немцев прошу отметить что они проводили артподготовку находясь в обороне.
Никак нет, тов. Старый. Немцы, очевидно,  имели наступательную задачу. 1 ГА втыкалась в них сбоку.
ЦитироватьНо про авиацию вы заценили? Как какаято сотня самолётов (если она ещё была) останавливала целые армии?
Рода войск, товарищ Старый, должны взаимодействовть друг с другом. Авиация без взаимодействия с наземными частями довольно бесполезна. С другой стороны, любой род войск, не встречая надлежащего противодействия, может останавливать армии. Без контрабатарейной борьбы можно и из пушчонок за пару дней перещелкать супостатов как клопов. Ежели немецкие кукурузники нечем было сбивать, и "одна сотня" этих кукурузников безнаказанно носилась туда-сюда, то это отлично характеризует общую обеспеченность "атакующих", при которой ни о каких "массированных артподготовках" говорить не приходится.

Во всяком случае, так было во вторую мировую войну, которая все же "не совсем" современная. Вы что, товарищ Старый, по обычаю всех великих военных умов решили готовиться к прошедшей войне?

Dio

Чувствуется, что авиаторы "боевых листков" не пишут. В листке ставится задача-максимум. Типа: "передовому дозору при встрече с превосходящими силами занять оборону и сковывать противника до подхода основных сил". Иллюстрация: "Микола, я ведмедя спиймав".

Старый

ЦитироватьЭ! Была не была! Я Резуна уважаю. Со всеми его ошибками, заказами, подгонками и подтасовками.
Я собственно, задолго до Резуна удивлялся: а чего это мы не напали на Гитлера до 41? И я бы много простил Сталину, если бы это было так.
Действительно резунист! :shock:  :shock:  :shock:
 Если бы так произошло то у вас не было бы шанса чтото прощать Сталину. Быстрее всего у вас не было бы даже шанса родиться. Если бы СССР напал на Германию в 41-м то разгром был бы ещё более чудовищным чем он оказаося в реальности. Все эти окружения и разгромы 41-42 гг произошли бы гдето в Польше а в глазах собственного народа и всего мира мы были бы ещё и агрессором. И кранты. Ответный удар немцев уже ничто и никто бы не остановил.
 Надо знать и понимать что РККА образца 41-го года была фактически небоеспособна. И какраз Сталин знал и понимал это лучше всех.
 И то, что вы считаете возможным какоето успешное нападение на Германию это и является следствием многолетней пропаганды. На чём и паразитирует Резун и даже в вашей голове образовались метастазы.

ЦитироватьРезун прав: Катюша создавалась для наступления.
Господи! Вы же сами признались что ни ухом ни рылом в катюшах? Откуда такие чудовищные выводы? История создания катюш ведь опубликована, неужели трудно поинтересоваться?

ЦитироватьДля обороны и отступления (о чем это я? У нас такого слова нет, есть слова маневр и передислокация) она не годилась.
И создана она была какраз тогда когда в воздухе запахло порохом. Враг у ворот, может завтра война, а мы как всегда ни к чему не готовы и с голой задницей. Так хоть что-нибудь приспособить.
 Кстати, уже столько документов первой половины 41-го года со словом "оборона" опубликовано что иронизировать над этим словом уже вроде и неприлично.

ЦитироватьОднако все лавры достались Флёрову. Мне не жалко, хороший был человек, но это ж неправда.
Насчёт лавров да. А изобретатели РСЗО затем оказались не в чести так как в своё время они вложили группу товарищей в числе которых оказался и Королёв. И их вычеркнули. Вместо истории первой в мире РСЗО в СССР публиковалась история первых в мире РС. Ну а уж залпом с машины это вроде как само собой. Типа и так очевидно.
 Вобще в нашей пропаганде лавры всегда достаются не тем. А когда потом правда выплывает жертвы пропаганды очень расстраиваются и обижаются.  

ЦитироватьЧтоб знать, насколько близки мы были от нападения на Германию, надо просто почитать газеты 20-30-х годов.
Ну вы, блин, даёте! Надо прочитать газеты 39-41 гг. И даже по ним поймёте что никаких шансов. О нападении на Германию не могло быть и речи, сама эта мысль нелепа и повторяю может зародиться только в больном воображении жертв СОВЕТСКОЙ пропаганды.

ЦитироватьДа, я сомневаюсь, что нападение на Германию намечалось на 6 июля, но день социалистической революции в Германии назначали в Кремле,
Это ещё откуда???? :shock:  :shock:  :shock:
 И опять же вы не находите что "организовать революцию в стране где для этого есть предпосылки" и "напасть на вооружённую до зубов сильнейшую капиталистическую страну мира" это не одно и то же? ;)

Цитироватьвосстание в Австрии в 1934 г снабжали опять же мы.
Вот.
Я про это не знаю. Но точно знаю что Волга впадает в Каспийское море. Следует ли из этого факта вывод что мы хотели напасть на Германию? ;)

ЦитироватьСчитайте меня резунистом.
Ужас!
 Вам сюда:
http://forums.airbase.ru/index.php?act=SF&s=fb9b237143641dcbdcc1d6278fc3c091&f=42

Старый

ЦитироватьЧувствуется, что авиаторы "боевых листков" не пишут. В листке ставится задача-максимум.
Ой, блин! Вы не представляете себе какие тут порой задачи ставят...

Старый

ЦитироватьЯ этого не утверждал. В этом месте Кузьмичи — Акатовка — совхоз "Опытное поле", действительно, городских кварталов нет, впрочем и Волги тоже...
А при чём тут Волга?  :shock:  :shock:  :shock: Я сказал что наша артподготовка с участием катюш была неэффективна, мне ответили что в городских кварталах она не эффективна. Теперь все дружно ищем в районе боёв городские кварталы. А Волгу не, Волгу не ищем.

Dio

Безотносительно к резуну, этот пораженческий фатализм выглядит странно. "Блицкриг наоборот" теоретически мог бы и задаться. Германия по размеру меньше, а стратегическая инициатива была бы за нападающим.
Если можно говорить о недееспособности КА, то она, очевидно, присутствовала субъективно в головах некоторых военных, а не в системах вооружений, которые вы поносите, и которые в целом соответствовали своему времени.
Другое дело, что с позиций здравого смысла _в то время_, пожалуй, политикам должно было казаться, что ожидание (пока Германия и Англия взаимно истощаются, а потенциал СССР заметно возрастает) выгодней вмешательства в драку.