реактивные минометы во 2-й мировой

Автор hlynin, 27.11.2005 20:32:38

« назад - далее »

Pavel

http://www.chekhov-city.ru/CAIT%20VOV/sait/text/ocherki/Karpov.htm

Далее боевой путь пролегал через Украину, Молдавию. В.А. Карпов участвовал в боях по разгрому Корсунь-Шевченковской и Ясень-Кишеневской вражеских группировок. Владимир Алексеевич четко помнит один из эпизодов этих битв, когда их часть зажала врага в ущелье. Атака была настолько стремительной, что немцы побросали оружие, боевую технику и даже дымящуюся в котлах кашу. Залп «Катюши» накрыл вражескую позицию; было уничтожено около десятка машин, солдат противника разбросало по пятидесятиметровому склону

VK

ЦитироватьАлё, гараж?!?!?
А в мирное-то время поезда как ходили??? ;)
Так Старый же ясно написал:
"они перешивали рельсы"  :lol:  :lol:  :lol:

Dio

ЦитироватьА ведь это просто хамство. Не по отношению к "Катюшам", а по отношению к автору воспоминаний. Что наши войска отступали -- этим вы америки не открыли.
Вы привели этот текст как пример эффективности катюши. Зачем же вы такой пример выбрали?
Затем, что текст длинный, и не сводится к процитированному вами фрагменту. Кстати, я тихо радуюсь вашей способности в многостраничном тексте находить единственное предложение, согласующееся с вашей "картиной мира", а остальное содержание игнорировать без объяснения причин.

Dio

ЦитироватьЕщё тут говорили что ВМВ мол не была войной "высокоточного оружия". Однако юнкерс-"лапотник" с воем входящий в пике это такой же символ ВМВ и персонаж кинохроник.
1) "Символ начала ВМВ" -- правильнее
2) Это "высокоточное оружие" особенно эффективно было бы против наполеоновской кавалерии.

Andy_K64

ЦитироватьЕщё маленькое дополнение - разная ширина колеи. Так что надо было успеть ещё и перешить рельсы.
А почему рельсы, а не колесные пары? Я не стал это брать во внимание, мы им на границе своих эшелонов много оставили.
Колесную пару на паровозе не поменяешь. Как и на вагоне. Но у вагона можно поменять тележку, а у паровоза тележек нет. Так что проще перешить пути, а еще проще использовать трофейный подвижной состав. Что, скорее всего, и было. Прошу прощения за оффтопик.  :wink:

X

Понял. Тогда уж заодно - в 19 веке тоже меняли тележки? И когда они начали такое делать?
Да, в 1945 перешили рельсовый путь, но только на главных направлениях.

Andy_K64

ЦитироватьПонял. Тогда уж заодно - в 19 веке тоже меняли тележки? И когда они начали такое делать?
Да, в 1945 перешили рельсовый путь, но только на главных направлениях.
Я не думаю, что в 19 веке были массовые международные ж/д сообщения. Были некие ж/д компании, которые  строили дорогу от пункта А до пункта Б. И никаких перестановок тележек не требовалось. К стати, в Российской империи в начале на разных железных дорогах была разная ширина колеи. К единому стандарту перешли не сразу. И еще. В г. Калининград еще не так давно (лет 15 назад) были паровозные базы, на которых хранились законсервированные паровозы западноевропейской колеи (трофейные, немецкие серии ТЭ). Сотни паровозов. И были (и есть сейчас ж/д линии с европейской колеей). В 1968 году эти паровозы были использованы для переброски 1-й гвардейской дивизии и других соединений в Чехословакию через территорию Польши. Без всякой перестановки тележек. Что иллюстрирует, для чего, собственно, и хранили эти паровозы ;)

Еще раз сорри за оффтопик.

frost_ii

ЦитироватьЕсли говорить об исторической канве то какраз оборона Сталинграда выявила во весь рост несостоятельность тактики артподготовок. Там была такая операция когда несколько армий атаковали город с севера влоб пытаясь выбить из него немцев. Перед этими атаками проводились массированные артподготовки в т.ч. с применением катюш. И каждый раз при переходе в атаку оказывалось что оборона немцев не подавлена. В этом наступлении три или четыре наших армии погибли почти в полном составе не продвинувшись ни на метр вперёд. Три или четыре армии - как в окружениях под Киевом или Вязьмой. Буду дома - посмотрю подробней. На "разборе полётов" командующий артиллерией оправдываясь заявил: "Задача артподготовки не уничтожить врага а прижать его к земле". Вот такие там были катюши на самом деле.
В условиях городского боя подобная артподготовка неэффективна. Достаточно рассредоточить личный состав по подвалам зданий и прочим относительно естественным укрытиям...
К слову сказать - и применение "высокоточных" немецких бомбардировщиков также оказались бессмысленным - немцы достаточно быстро прекратили авианалёты из-за их полной бесполезности.
Да много можно придумать ситуаций, когда какой-либо вид оружия оказывается непригодным. Танки - в болотине, вертолёты - в высокогорье, ну и пр. ...

Да, а размер ж/д колеи в Польше не припомните? Что-то мне подсказывает, что когда-то она входила в состав Российской империи... Я так понимаю, Старый нам втирает, что немцы принципиально отказывались использовать польский подвижной состав по причине его славянского происхождения...

Andy_K64

ЦитироватьЕсли говорить об исторической канве то какраз оборона Сталинграда выявила во весь рост несостоятельность тактики артподготовок. Там была такая операция когда несколько армий атаковали город с севера влоб пытаясь выбить из него немцев. Перед этими атаками проводились массированные артподготовки в т.ч. с применением катюш. И каждый раз при переходе в атаку оказывалось что оборона немцев не подавлена. В этом наступлении три или четыре наших армии погибли почти в полном составе не продвинувшись ни на метр вперёд. Три или четыре армии - как в окружениях под Киевом или Вязьмой. Буду дома - посмотрю подробней. На "разборе полётов" командующий артиллерией оправдываясь заявил: "Задача артподготовки не уничтожить врага а прижать его к земле". Вот такие там были катюши на самом деле.
В условиях городского боя подобная артподготовка неэффективна. Достаточно рассредоточить личный состав по подвалам зданий и прочим относительно естественным укрытиям...
К слову сказать - и применение "высокоточных" немецких бомбардировщиков также оказались бессмысленным - немцы достаточно быстро прекратили авианалёты из-за их полной бесполезности.
Да много можно придумать ситуаций, когда какой-либо вид оружия оказывается непригодным. Танки - в болотине, вертолёты - в высокогорье, ну и пр. ...

Да, а размер ж/д колеи в Польше не припомните? Что-то мне подсказывает, что когда-то она входила в состав Российской империи... Я так понимаю, Старый нам втирает, что немцы принципиально отказывались использовать польский подвижной состав по причине его славянского происхождения...
Не втирает. В Польше колея была и есть западноевропейская, 1435 мм. В СССР 1525 мм.

А про остальное верно. И делать выводы о глобальной неэффективности системы вооружения по случаю ее неправльного применения - чистая демагогия.

frost_ii

Я тут поискал гуглом - вот что нарыл.

В Польше хватало путей с "русской колеёй", а в Белоруссии, оказывается тоже немало со "Стефенсоновской". Но самое забавное, что оказывается в Австрии была "Иберийская колея" 1668 мм! Потом-то её конечно перешили, но она благополучно живёт и здравствует по сей день в Испании (более 11000км) и Португалии (~2500км)...

Fakir

Andy_K64
ЦитироватьНе втирает. В Польше колея была и есть западноевропейская, 1435 мм. В СССР 1525 мм.

Это сейчас. А до 17-го года - явно иначе. Во многих мемуарных вещах и романах исторических встречал упоминания, как меняли тележки при выезде поезда из Росии на пограничной станции Вержболово - в самой что ни на есть по нынешним меркам Польше. Наверняка там  везде была такая же колея, как по всей Российской Империи, и вряд ли к 39-му году ситуация успела радикально поменяться.

Andy_K64

ЦитироватьAndy_K64
ЦитироватьНе втирает. В Польше колея была и есть западноевропейская, 1435 мм. В СССР 1525 мм.

Это сейчас. А до 17-го года - явно иначе. Во многих мемуарных вещах и романах исторических встречал упоминания, как меняли тележки при выезде поезда из Росии на пограничной станции Вержболово - в самой что ни на есть по нынешним меркам Польше. Наверняка там  везде была такая же колея, как по всей Российской Империи, и вряд ли к 39-му году ситуация успела радикально поменяться.
Думаю, что к 39 году как раз поменялась. У Польши в 30-х г.г. ИМХО основной товаро и пассажирооборот был не с СССР, а со странами Западной Европы. А перешивка пути - не такое уж сложное дело. Как и сторительство и закупка подвижного состава.

PS
И вообще, давайте заканчивать с паровозами. А то сейчас Shin придет и всех разгонит.  :D

Dio

ЦитироватьPS
И вообще, давайте заканчивать с паровозами.
А про F-1 можно?

X

Нельзя про F-1!
И про паровозы закончим. Напоследок напомню, что и русская колея и Иберийская - родичи. И та и другая созданы для педотвращения вторжениявражеских поездов. Испанцы так оборонялись от Франции (Наполеон их достал).
Всё.

Bell

Тов. Хлынин, ну вы теперь-то поняли, что это Резун обозвал "катюши" "суперэффективным чудо-оружием", а не ужжжжасная ссссоветская прррропаганда? [/size] :lol:  :wink:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьТов. Хлынин, ну вы теперь-то поняли, что это Резун обозвал "катюши" "суперэффективным чудо-оружием", а не ужжжжасная ссссоветская прррропаганда? [/size] :lol:  :wink:
Если вы не знали, Резун строит всю свою "теорию" на фундаменте советской пропаганды.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Вобще интересно: стОит только сказать: "Бабы яги нет" как тут же набрасывается толпа детишек и тыча разными изданиями сказок вопят: "Неправда! Есть она! Есть! Вот, вот и вот!"

Старый

В данном случае был не город. Немцы обошли Сталинград с севера по степи и узким коридором прорвались к Волге.  Вот этот коридор с севера и атаковали в сентябре три наших армии 24-я, 66-я и 1-я гвардейская.
 Артподготовки с применением катюш производились интенсивнейшие и должны были подавить оборону. Но не подавили.

Dio

ЦитироватьВобще интересно: стОит только сказать: "Бабы яги нет" как тут же набрасывается толпа детишек и тыча разными изданиями сказок вопят: "Неправда! Есть она! Есть! Вот, вот и вот!"
Ну вот, я же говорил, что вы считаете себя самым большим и умным, а вы скромничали.
Заместо бабы-яги у вас "катюша", что ли ча? Или станция Орша?

Старый

ЦитироватьНу вот, я же говорил, что вы считаете себя самым большим и умным, а вы скромничали.
Заместо бабы-яги у вас "катюша", что ли ча? Или станция Орша?
Хм... Вроде катюша была... И станция Орша была и даже есть.
 В чём же дело? Так что же у меня вместо бабы яги? Догадайтесь с трёх раз. ;)