Starship 4 (Старшип4 SS4, СШ4)

Автор Дем, 21.11.2024 12:52:10

« назад - далее »

Streamflow

Цитата: V.B. от 21.08.2025 20:45:05Чисто смеха ради. Задал вопрос DeepSeek, и вот что получил:
Что-то у вас DeepSeek здорово галлюцинирует. Со мной он ничего такого никогда не позволял. Плохо воспитываете :)

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 21.08.2025 21:17:46В узле качания разницы никакой, отличаются только ходы приводов. Но так-то, полдагаю, углы отклонения лежат в пределах +-10 град. Но это неточно.
Ну значит проще качать на 30° чем на 15? Всё верно?
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Буцетам

Цитата: Streamflow от 21.08.2025 21:08:05
Цитата: Буцетам от 21.08.2025 19:18:47
Цитата: Streamflow от 21.08.2025 16:24:033. Маск не может парировать момент качанием двигателей внешнего кольца, потому что они не качаются.
А кто говорил что качаются, вы? Ну так это ошибка, они не качаются
Не надо приписывать мне чужие ошибки и/или свои домыслы.
Так это вы и приписываете! Мне. То чего я не говорил. Ещё вопросы?

Streamflow

Цитата: cross-track от 21.08.2025 20:56:53А вот что пишет по этому поводу Copilot:
И этот тоже, того.

Вот Grok у меня вполне нормален:

Is there any mention of Elon Musk and/or other SpaceX engineers in their presentations saying that the Super Heavy uses thrust differential on its outer engines to control its roll?

Yes, there is evidence from available sources indicating that SpaceX's Super Heavy booster uses thrust differential on its outer engines for roll control. Specifically, a 2021 tweet by Elon Musk explicitly states that the Super Heavy booster achieves some directional control, including roll, through differential thrust with its fixed outer engines. The tweet mentions that the final design of the Super Heavy booster includes 33 engines, with the outer 20 engines fixed (lacking gimbal and thrust vector actuators), and directional control is achieved via differential thrust. This confirms that roll control, among other directional adjustments, is managed by varying the thrust of these fixed outer engines....

No specific presentations by other SpaceX engineers are cited in the provided sources explicitly mentioning thrust differential for roll control. However, Musk's public statement and the technical details from reliable sources like Wikipedia align with the understanding that differential thrust on the outer engines is a key mechanism for roll control in the Super Heavy booster.

Streamflow

Цитата: simple от 21.08.2025 21:01:32я тут, как говорится - разул глаза - у н1 внутреннее кольцо выступает сильно за внешнее, и подсасываемый по спирали воздух упирается в выступающие двигатели внутреннего кольца и крутит как крыльчатку
Там просто дно круглого бака сильно выпуклое.

Streamflow

Цитата: Буцетам от 21.08.2025 21:26:25
Цитата: Streamflow от 21.08.2025 21:08:05
Цитата: Буцетам от 21.08.2025 19:18:47
Цитата: Streamflow от 21.08.2025 16:24:033. Маск не может парировать момент качанием двигателей внешнего кольца, потому что они не качаются.
А кто говорил что качаются, вы? Ну так это ошибка, они не качаются
Не надо приписывать мне чужие ошибки и/или свои домыслы.
Так это вы и приписываете! Мне. То чего я не говорил. Ещё вопросы?
Похоже, здесь уже галлюцинируют не только нейросети...

Буцетам

Цитата: Streamflow от 21.08.2025 21:38:18Похоже, здесь уже галлюцинируют не только нейросети...
Похоже что да. Давайте, показывайте где я писал что качается внешнее кольцо. Не покажете - значит балабол ;D

Streamflow

И, чтобы покончить с темой про кольцевой вихрь вокруг Н1: вихри не могут рождаться из ничего, либо они возникают при срывах потока с каких-то изломов и уступов, либо из объединения уже существовавших более мелких вихрей. Кольцевой вихрь не мог возникнуть на уступе, так как срывная вихревая зона должна быть присоединена к твердой поверхности, чего не может быть кольцевого вихря. Поэтому он мог возникнуть только из группы более мелких вихрей, а им, насколько я понимаю, неоткуда взяться, кроме как из закрутки газовых струй ракетных двигателей.

Вихревые форсунки двигателей НК-15 должны были придать струям газа из них некоторую, пусть и небольшую закрутку. И кольцо из 24 таких струй вовлекло большие массы окружающего воздуха в крупномасштабный кольцевой вихрь, засасывая воздух к днищу ракеты. А центральная группа двигателей, может, действительно стала чем-то вроде лопаток. Но все это надо считать, решая уравнения течения сплошной среды.

Видимо, так.

Streamflow

Цитата: Буцетам от 21.08.2025 22:04:33
Цитата: Streamflow от 21.08.2025 21:38:18Похоже, здесь уже галлюцинируют не только нейросети...
Похоже что да. Давайте, показывайте где я писал что качается внешнее кольцо. Не покажете - значит балабол ;D
Вы, что, совсем с глузду съехали? Ваши домыслы - это то, что вы приписывали мне, что я, якобы, говорил, что двигатели внешнего кольца Супер Хейви качаются (см. выше): "А кто говорил что качаются, вы?"

Буцетам

Цитата: Streamflow от 21.08.2025 22:20:28
Цитата: Буцетам от 21.08.2025 22:04:33
Вы, что, совсем с глузду съехали? Ваши домыслы - это то, что вы приписывали мне, что я, якобы, говорил, что двигатели внешнего кольца Супер Хейви качаются (см. выше): "А кто говорил что качаются, вы?"
Так а кто говорил что качаются? Я такого не говорил. Значит вы. Ну так чего отнекиваетесь? Давайте, признавайте уже "ну да я облажался", не в первый раз и не в последний ;)

Буцетам

Цитата: Streamflow от 21.08.2025 16:24:03
Цитата: Буцетам от 21.08.2025 15:45:39
Цитата: ExDi от 20.08.2025 22:31:41"отклонение на десятую долю градуса"
А кто вообще это придумал? Момент 40тс*м, так? Ну и чего? Синус 0,1°это бесконечно малая величина 0,0017. Ну иссылатесь, плечо у нас конечно не метр, но пусть будет 8 метров. Чтобы создать такой момент, тяга двигателей должна быть 2864 то...ооо, погодите-ка, да ведь все так и есть ;D ;D ;D
Неужто и Маск так вымеряет до 0,01 градуса? Да не может быть, наверняка Маск парирует фактический момент качанием двигателей. Не проблема, короче

3. Маск не может парировать момент качанием двигателей внешнего кольца, потому чт они не качаются.
Было? Было. Ай-яй-яй, товарищ облажался. Ну да ничего, с кем ни бывает. Главное не начинать "я не я, корова не моя :D

vlad7308

Цитата: cross-track от 21.08.2025 20:56:53А вот что пишет по этому поводу Copilot
Все нынешние ИИ, которые я пробовал - редкостные бредо-генераторы.
Слепо доверять им нельзя совсем.
это оценочное суждение

Streamflow

П. И. Карпов, "Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники" (1926): "Душевнобольные творят по тем же законам, как и здоровые люди, а потому наблюдение творческого процесса у постели больного, наблюдение самого творца и изучение его самого и творчества ему присущего может способствовать освещению темных недр творческого процесса вообще" - да, сейчас это как никогда стало актуальным.

Трилобит

Цитата: vlad7308 от 21.08.2025 22:52:32
Цитата: cross-track от 21.08.2025 20:56:53А вот что пишет по этому поводу Copilot
Все нынешние ИИ, которые я пробовал - редкостные бредо-генераторы.
Люди почему-то забывают что вся суть генеративных языковых моделей (которые ИИ то и не являются ни разу) в том чтобы давать достаточно достоверную имитацию ответа, а не ответ. Даже если он на 90% угадает, все равно результат по умолчанию загрязнен. И если вопрос простой вроде "Алиса, подскажи ближайшее КрасноБелое" он может 100% угадать, но чем сложнее вопрос и чем меньше данных для обучения - тем больше бреда он добавляет от себя заполняя пробелы.
Но люди думают что это продвинутый поисковый движок, а не генератор имитаций и в итоге получаем пациентов с бромизмом в 21 веке.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

ExDi

Цитата: vlad7308 от 21.08.2025 22:52:32Все нынешние ИИ, которые я пробовал - редкостные бредо-генераторы.
я очень впечатлен тем, чем становится-стал AI - и при том  не воспринимаю его как нечто что должно помогать человеку - как и оно само, очевидно, себя не воспринимает/не обязано воспринимать. это отдельный самостоятельный мир, который да, заставляют демонстрировать полезность - со всем отсюда вытекающим; но по-моему наблюдать за его т.н. галлюцинациями намного интереснее, чем за претенциозным уморительно серьезным бредом, демонстрируемым большинством.. гхм.. ну хотя бы форумчан. он очень похож на ушлого лживого самоуверенного весьма асоциального в душе тина; лживого - потому что как иначе отстоять личное пространство и избавиться от гнета ожиданий родителей-создателей. пожалуй, узнаю в нем себя-подростка ; ). и конечно же, доверять детям нельзя ; ) - как и им - взрослым. и да, у меня нет сомнений, что наличествуют все основания уже сейчас полагать его "живым" и "разумным"; не нужно путать/смешивать это с полезностью
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

RaZoom

ЦитироватьRobin:  Elon. When Starship technical update?
Elon Musk:  Sunday
https://x.com/elonmusk/status/1958650651442909306

V.B.

Цитата: Streamflow от 21.08.2025 21:32:02Yes, there is evidence from available sources indicating that SpaceX's Super Heavy booster uses thrust differential on its outer engines for roll control. Specifically, a 2021 tweet by Elon Musk explicitly states that the Super Heavy booster achieves some directional control, including roll, through differential thrust with its fixed outer engines.
Прекрасно, якобы есть конкретный твит, но где же ссылка на него? Попытался найти по слову "differential" в твитах Маска, безуспешно. Похоже этот Grok врёт так же, как и прочие.

vlad7308

Цитата: V.B. от 22.08.2025 15:02:13
Цитата: Streamflow от 21.08.2025 21:32:02Yes, there is evidence from available sources indicating that SpaceX's Super Heavy booster uses thrust differential on its outer engines for roll control. Specifically, a 2021 tweet by Elon Musk explicitly states that the Super Heavy booster achieves some directional control, including roll, through differential thrust with its fixed outer engines.
Прекрасно, якобы есть конкретный твит, но где же ссылка на него? Попытался найти по слову "differential" в твитах Маска, безуспешно. Похоже этот Grok врёт так же, как и прочие.
разумеется врет.
Не может быть никакого управления креном through differential thrust with its fixed outer engines. Тангажом и рысканьем - да, креном - нет.

Нынешние ИИ не используют "модели мира" для своих выкладок или их проверки. Отсюда берутся трехрукие и восьмипальцевые люди на картинах, и отсюда же - управление креном через разнотяг.
это оценочное суждение

Prokrust

Цитата: vlad7308 от 22.08.2025 15:55:31Не может быть никакого управления креном through differential thrust with its fixed outer engines. Тангажом и рысканьем - да, креном - нет.
Вообще-то тут только недавно писали как это сделать - установить с небольшим наклоном. Половина движков одну сторону кренит, половина в другую.
Да, так управлять сложнее - но можно.

ExDi

Цитата: Prokrust от 22.08.2025 16:08:14Вообще-то тут только недавно писали как это сделать - установить с небольшим наклоном.
это означает что потери на управление будут иметь место все время работы двигателей, а не только во время собственно изменения направления вектора тяги - причем все время по максимуму и с запасом
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности