И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьВот я и спрашиваю - нахрена нам СЕЙЧАС эти сосиски?? :(
Потому что менять концепцию надо было году этак в 2000, пока всё было на бумаге. А теперича уже поздно пить боржоми... :(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Зомби. Просто Зомби

Ну, ФГ же слили, а одного, между прочим, политического поля ягоды.

Конечно, тут труднее найти прикрытие, но можно, в конце концов, и совсем без него.

Вот сейчас оптимизация на пороге, под нее и списать нахрен.

Типа, экономия и освобождение от избыточного дублирования.
Не копать!

Sаlyutman

Bell, что вы всё путаете.  :wink: График дан не для выявления доходности ещё не летавшей "Ангары", а для понимания доходности коммерческих пусков в 90-е-2000е годы в целом. С точки зрения "Локхида" со своим "Атласом 5", ушедшего с этого рынка. Причина ухода не низкая доходность "Ангары", а низкая доходность самого рынка коммерческих пусков.

Что касается нужна-не нужна "Ангара". Если проект финансируется государством, значит ему он нужен. А он сейчас худо-бедно, но финансируется. Дело идёт к ЛИ. Какие конкретные полезные нагрузки будут под разные варианты "Ангары"? Я сейчас не готов ответить. Поживём - увидим.
И ни от вас, ни от меня тут уже ничего не зависит.

Потусторонний

В случае слива властям придется ругаться с зелеными из-за бурундучков.

Зомби. Просто Зомби

Бурундучки подождут.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Основную свою миссию Ангара выполнила, народ держал квалификацию в трудный экономический период на реальной работе.
Не копать!

alienethic

Относительно исправно получал зарплату и заверения, что завтра будет лучше?  :mrgreen:

Salo

Зомби, Вам бы шампанское в французском бистро открывать! 8)

us2-star

ЦитироватьОсновную свою миссию Ангара выполнила, народ держал квалификацию в трудный экономический период на реальной работе.
Вот теперь я понимаю, для чего мы живём... А раньше - не понимал... :oops:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Блудный

ЦитироватьНо отказ от использования существующих двигателей был ошибкой, как и желание захватить все классы РН.
Тут скорее соглашусь.

ЦитироватьПотребность в новой РН легкого класса просто отсутствовала: все задачи на многие годы вперед закрывались существующими ракетами.
А тут посоветую вспомнить, что в перестройку хруничевых изрядно застращали закрытием "Протона" в частности и "вонючек" вообще. Жгучее желание воспользоваться подвернувшимся шансом спастись вполне объяснимо.

ЦитироватьВполне могли сделать:
1)трехступенчатый тяжелый носитель: 2хББ диаметром 4,1 м с двумя НК-33 на каждом, ЦБ диаметром 4,1 м с 1хНК-33, блок третьей ступени с РД-0110 (с перспективой замены на РД-0124) тоже диаметром 4,1 м. Вариации грузоподъемности за счет программы дросселирования ЦБ
2)Средний носитель - тоже что и в п.1, но без третьей ступени.
Сделать-то могли. Если бы попросили. Но как это изделие пристроить задницей на зенитовский стол в Плесецке? Или забыли уже от какой печки пошёл танец?

Дмитрий В.

ЦитироватьНо как это изделие пристроить задницей на зенитовский стол в Плесецке? Или забыли уже от какой печки пошёл танец?

Так, один хрен, все заново пришлось делать :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

А что Энергомашу в этом случае было пилить? Историю с контрактом на Атлас все помнят?

Sаlyutman

ЦитироватьОтносительно исправно получал зарплату и заверения, что завтра будет лучше?  :mrgreen:
А вот и не угадали. Зарплату платили с коммерческих пусков. С "Ангары" бы ещё лет 7 назад по миру пошли.

Блудный

ЦитироватьТак, один хрен, все заново пришлось делать
Так ведь с какой матерью-то? А чуду под 13 метров ширшиной каково? Нет, я тоже ценю военных строителей. Но не до такой же степени.

Sаlyutman

ЦитироватьНо как это изделие пристроить задницей на зенитовский стол в Плесецке? Или забыли уже от какой печки пошёл танец?

Так, один хрен, все заново пришлось делать :wink:

Так на момент принятия "исторических решений" всё виделось куда радужнее, чем сейчас. Все хотели делать дёшево и сердито.

Bell

ЦитироватьВот я и спрашиваю - нахрена нам СЕЙЧАС эти сосиски?? :(
Экология :roll:
:mrgreen:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьBell, что вы всё путаете.  :wink: График дан не для выявления доходности ещё не летавшей "Ангары", а для понимания доходности коммерческих пусков в 90-е-2000е годы в целом. С точки зрения "Локхида" со своим "Атласом 5", ушедшего с этого рынка. Причина ухода не низкая доходность "Ангары", а низкая доходность самого рынка коммерческих пусков.
Что какбэ намекает на коммерческие перспективы Ангары и ее серийность?

ЦитироватьЧто касается нужна-не нужна "Ангара". Если проект финансируется государством, значит ему он нужен. А он сейчас худо-бедно, но финансируется. Дело идёт к ЛИ.
Угу. При это сами говорите, что ЦиХ вбухал в это дело кучу своих денег...
Бизнес по-русски?

ЦитироватьКакие конкретные полезные нагрузки будут под разные варианты "Ангары"? Я сейчас не готов ответить. Поживём - увидим.
А сейчас что, не понятно? Это как получается, ракета строится неизвестно под что?...

ЦитироватьИ ни от вас, ни от меня тут уже ничего не зависит.
Угу. Охотно верю.

октоген

Sаlyutman

Вы, как инсайдер( действующий) отрасли, можете ли хоть примерную оценку затрат на Ангару дать?

Просто у меня лично созрело впечатление, что если сейчас прирезать этот абортыш и начать делать ракету нормальной размерности, а заодно и трансортных самолетов под нее прикупить, то в будущем не прийдется нести неоправданных затрат. Да и деньжат срубить поболее удастся.  Новая ракета должна обеспечивать качественное отличие от Протона- большую в 2 раза нагрузку, с учетом еще небольшого прироста, дабы оную нагрузку из двух спутников еще по ГСО развезти.

П.С. любителей хомячков слать нагло лесом. Протон в 20-т сегменте навсегда! :)

Sаlyutman

О коммерческих перспективах "Ангары" стоит говорить после принятия её в эксплуатацию.

Когда с тебя работу требуют, а денег не дают, приходится работать за свои, в надежде отбить их потом. Так многие делают.
С государством не забалуешь. Иначе хана предприятию.

Я не знаю подробностей про ПН на "Ангару", но это не значит, что этого не знает никто. Видимо уже есть ПН, и появятся новые наверняка.

Bell

ЦитироватьО коммерческих перспективах "Ангары" стоит говорить после принятия её в эксплуатацию.
А по-моему о перспективах нового продукта не стоит, а НЕОБХОДИМО говорить ДО приятия его в эксплуатацию. Даже еще до начала ее проектирования (ну хотя бы создания ТП).
Салютман, Вам не кажется, что вы транслируете сюда бред своих начальников? :(

ЦитироватьЯ не знаю подробностей про ПН на "Ангару", но это не значит, что этого не знает никто. Видимо уже есть ПН, и появятся новые наверняка.
Да весь мир знает про ПН под Ангару. Любой человек, который может посмотреть статистику запусков на Протоне за предыдущие годы может понять... нет, увидеть своими глазами, что и сколько может запускаться на Ангаре. Салютман, у вас есть доступ в интернет?