И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьПоварились бы вы в этой кухне все эти годы, поменьше бы было спеси и побольше уважения к отечественным ракетчикам. Маск НИЧЕГО не создавал, он использовал уже готовые наработки, то есть начинал не с нуля, как вы вещаете.
Блин, опять снова-здорово. Мне плевать, есть ли в его ракете какие-то технические новинки, важно то, что он с нуля создал космическую контору, на которой построил ракету и корабль и уже начал испытательные полеты, и затратил на это меньше десяти лет.

И то, что он сделал новое, прячется не в конструкции Фалькона, а в производственных отношениях на его фирме. Благодаря этому его фирма может быть на порядок более эффективной, чем любые заслуженные космические гранды - и наши, и американские. Поэтому мне, в общем, плевать на мелкие неточности в его мурзилках - с таким подходом он, может быть, и не сделает ничего технически нового, но изменит мир. В принципе это он уже сделал, сломав миф, что сейчас невозможно с нуля создать авиакосмическую фирму, способную конкурировать с грандами.

А если вы это не понимаете - то это ваша проблема.

ЦитироватьЯ вообще никому ничего не обещаю, а стараюсь говорить о вещах вполне реальных, насколько я их понимаю.
Рад за вас. Но если бы в мире все были такими - то мир был бы намного скучнее. Да и не было бы тогда в нашем мире космонавтики, а вы бы делали фейерверки. Вполне реальное дело.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Bell

Цитировать:) Такие.

А вот помнишь, как Локхид из ILS ушел? ;)
А главное, почему?  :wink:
По-моему потому, что 1) его банально кинули на бабки и 2) он разочаровался в Ангаре. Ну это мое имхо, но мне интересно услышать вариант изнутри.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

По-моему потому, что 1) его банально кинули на бабки и 2) он разочаровался в Ангаре. Ну это мое имхо, но мне интересно услышать вариант изнутри.
Насколько помню, ЛМ решил полностью сосредоточиться на федеральных запусках, приносящих бОльший доход. Вскоре после этого появился ULA. :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Блудный

ЦитироватьКонкретно - Медведев и Нестеров. Один защитил докторскую по ракетам на базе универсальных блоков и придумал всю ахинею с малыми спутниками, выведением ЭРД на ГСО, размерностью УРМов и т.п., а второй все это поддержал и продолжил шить новое платье короля.
Вообще-то унифицированые модули затевал ещё Челомей. Я бы не осуждал его последователей за это. Даже наоборот.

ЦитироватьТо, что Ангара будет намного дороже Протона и абсолютно неконкурентоспособна - какбэ общеизвестно.
А вот мне не известно такое. Значит уже добавка "обще-" отпадает если быть логичными, правда?

ЦитироватьШтоб еще и возить полуфабрикаты туда-сюда по России...
Поначалу повозят, ничего страшного. А потом будут напрямую возить - сразу на космодромы.

Блудный

Цитировать1)Слишком маленькая размерность УРМ-1
Я не так чтобы совсем шутил, говоря о необходимости следующего модуля большего размера. Сейчас о нём можно думать, начнёт машина летать и оправдает себя - можно будет делать.

Цитировать2)Слишком напряженные (в смысле термодинамических параметров рабочего процесса) двигатели РД-191.
Полёты покажут. Хотя тревога имеется. Может и правильно было бы ориентироваться на параметры поскромнее. Тогда бы не пришлось 191-й так "разгонять" да сохранялась бы возможность применения НК-33.

Блудный

ЦитироватьSаlyutman скажите, а что будет когда Ангару закроют совсем?
Пока "закрыли" "Русь". Предпочтя "Ангару", между прочим.

Блудный

ЦитироватьНу например Тризенит.
Ничего перспективного с корнем "зенит" сейчас не возможно - по причине его украинскости. Посему "Зениты" будут летать в виде, близком к имеющемуся.

Так что будем хотеть УРМ-3 в составе А-7, а там поглядим.   :roll:

Старый

ЦитироватьТак что, Салютман, скорее, скорее запускайте Ангару и выкидывайте Протон с Рокотом!
Всё к этому и идёт.
И не останется ничего.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьILS в "Ангаре" не сомневается.
Ну вот пусть он её и покупает.

Старый

Ничего перспективного с корнем "зенит" сейчас не возможно - по причине его украинскости.
"Тризенит" это условное название придуманное лично мной. Ничего общего с тем Зенитом оно не имеет.

Старый

ЦитироватьЯ не так чтобы совсем шутил, говоря о необходимости следующего модуля большего размера. Сейчас о нём можно думать, начнёт машина летать и оправдает себя - можно будет делать.
Прямое и откровенное вредительство. Специально делают негодную ракету чтоб потом можно было пилить деньги на разработку следующей, менее негодной.

Sаlyutman

ЦитироватьПоварились бы вы в этой кухне все эти годы, поменьше бы было спеси и побольше уважения к отечественным ракетчикам. Маск НИЧЕГО не создавал, он использовал уже готовые наработки, то есть начинал не с нуля, как вы вещаете.
Блин, опять снова-здорово. Мне плевать, есть ли в его ракете какие-то технические новинки, важно то, что он с нуля создал космическую контору, на которой построил ракету и корабль и уже начал испытательные полеты, и затратил на это меньше десяти лет.

И то, что он сделал новое, прячется не в конструкции Фалькона, а в производственных отношениях на его фирме. Благодаря этому его фирма может быть на порядок более эффективной, чем любые заслуженные космические гранды - и наши, и американские. Поэтому мне, в общем, плевать на мелкие неточности в его мурзилках - с таким подходом он, может быть, и не сделает ничего технически нового, но изменит мир. В принципе это он уже сделал, сломав миф, что сейчас невозможно с нуля создать авиакосмическую фирму, способную конкурировать с грандами.
Чушь вы порите, Valerij. Ну, впрочем, это как обычно.

ЦитироватьА если вы это не понимаете - то это ваша проблема.
Не-ет, эта ваша проблема. Потому что вы не получите эффективных в вашем понимании предприятий. А мне предприятия не нужны. Мне нужны эффективные, надёжные и работоспособные изделия!

ЦитироватьЯ вообще никому ничего не обещаю, а стараюсь говорить о вещах вполне реальных, насколько я их понимаю.
Рад за вас. Но если бы в мире все были такими - то мир был бы намного скучнее. Да и не было бы тогда в нашем мире космонавтики, а вы бы делали фейерверки. Вполне реальное дело.
Если бы весь мир был миром обещалкиных, как вы желаете, то это бы был мир дураков, лохов и идиотов. Вам хочется быть одним из них? Ваше право.  :wink:
Верьте лапше, вешаемой на ваши уши, да ещё и за вашу денюжку.  :D

Sаlyutman

Не в курсе ни на счёт кидалова, ни на счёт "Ангары". А причина в участии "Локхида" и "Боинга" в программе очень денежных запусков по федеральным программам. «Объединеный пусковой альянс» (United Launch Alliance)
http://vpk.name/news/359_boing_i_lokhid_martin_sozdayut_obedinennyii_puskovoi_alyans.html

ЦитироватьПо оценке аналитиков, создание СП обусловлено складывающейся обстановкой на рынке пусковых услуг, объем которого в последние годы сократился, а стоимость несколько превысила ожидаемый уровень. Кроме того, такой шаг освобождает правительство США от необходимости поддерживать две крупные национальные компании, действующие в данной области. Кроме того, правительству США в следующие 15 лет потребуется меньшее число пусков РН, чем планировалось в середине 90-х годов, когда началась программа EELV.

Sаlyutman

Так будет покупать. Договорённости уже существуют.

Lamort

Ничего перспективного с корнем "зенит" сейчас не возможно - по причине его украинскости.
"Тризенит" это условное название придуманное лично мной. Ничего общего с тем Зенитом оно не имеет.
Давайте я тоже "ракету придумаю", участники форума НК так это любят делать, хотя ракета это даже не средство передвижения, это нечто вроде упаковки. :)

Берём ракету Зенит как она есть и приделываем к ней один УРМ Ангары, получится ракета с грузоподъёмностью Протона.
La mort toujours avec toi.

Старый

И куда он их будет девать? ;)

Sаlyutman

Мне до лампочки.  :wink: Скорее всего ILS будет пользоваться "Байтереком".

m-s Gelezniak

Мне до лампочки.  :wink: Скорее всего ILS будет пользоваться "Байтереком".
Мдаа...
Протон вечен.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Lamort

ЦитироватьSаlyutman скажите, а что будет когда Ангару закроют совсем?
Пока "закрыли" "Русь". Предпочтя "Ангару", между прочим.
Это вам так кажется, что "предпочтя", в Ангару вложена куча денег и есть какие-то физические наработки, а ракета "Русь-М" была просто бумагой.
 Так что не "предпочтя", а "пришлось выбрать".
La mort toujours avec toi.

Блудный

ЦитироватьТак что не "предпочтя", а "пришлось выбрать".
В наших чудесатых палестинах выбор мог быть и обратным. Что означало бы как раз транжирство времени, разбазаривание средств и сил. Т.к. жутко надоело подобное расточительство, то предпочтение "Ангары" меня совсем не печалит. Пусть покажет себя, а мы будем посмотреть.