И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьТолстый зад практически не влияет на сопротивление, поскольку находится в аэродинамической тени, внутри конуса ударной волны. А толстый нос наоборот - сопротивляется из-всех сил.
Поэтому всегда нос скоростных ЛА стараются сделать тоньше и острее.
Это для моделей, которые размещаются на ладошке или для ГО РН. А для длинных ракет под 50-100 метров длины такого не наблюдал.
Честно говоря, у меня всегда было ощущение, что масштабные модели для продувок в аэродинамических трубах имеют точно такие же характеристики обтекания, как полноразмерные объекты. Потому что законы аэродинамики одинаковы во всяком случае в данном диапазоне размеров ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Блудный

Цитироватьизобретатели которые изобрели Ариану-5, Дельту-4 и пр, они знают что надкалиберный набалдашник это хорошо?
Там водород, они и так уже толстые. Смысл? Никто не говорит, что "хорошо". Не плохо и ничему не противоречит.

А с позиций эстетики "Ангара-5" и покрасивше "Ариан-5" будет.

ЦитироватьЛадно, хрен с ними с иностранцами, нам их логики не понять, а вот Королёв знал?
Королёв много чего не знал - и это понятно. Но "палку" "Союза" он таки сделал, не покоробило его.

Андрей Суворов

Нет, масштабные модели приходится делать довольно крупными, и аэродинамические трубы тоже, потому что число Рейнольдса меняется с абсолютными размерами аппаратов, и мешает масштабировать результаты.

Bell

ЦитироватьКапля сплющивается силой лобового сопротивления, приложенной к этому самому лбу.
Главное - что она стабилизируется в этом виде. С сужающимся хвостиком.
В данном случае стабилизация происходит из-за собственных свойств жидкости (отсутствие постоянной формы, текучесть, поверхностное натяжение и пр.), а не из-за законов аэродинамики.

Bell

ЦитироватьНет, масштабные модели приходится делать довольно крупными, и аэродинамические трубы тоже, потому что число Рейнольдса меняется с абсолютными размерами аппаратов, и мешает масштабировать результаты.
В данном диапазоне подобие практически полное. Но в целом я изначально говорил об обтекании полноразмерных объектов.

Старый

ЦитироватьТам водород, они и так уже толстые. Смысл? Никто не говорит, что "хорошо". Не плохо и ничему не противоречит.
Ну тут же говорят что так лучше для аэродинамики...

ЦитироватьА с позиций эстетики "Ангара-5" и покрасивше "Ариан-5" будет.
Ойййй... :roll:  :roll:  :roll:

ЦитироватьКоролёв много чего не знал - и это понятно. Но "палку" "Союза" он таки сделал, не покоробило его.
Вот и я думаю: что ж ему никто не подсказал блок И надкалиберным то сделать?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

Дык относительно нижней половины второй ступени Блок И надкалиберный. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Андрей Суворов

ЦитироватьДык относительно нижней половины второй ступени Блок И надкалиберный. :wink:
Скажем сильнее - бак кислорода блока А надкалиберный по отношению к баку керосина того же блока А :)

Что же касается диаметра блока И, то там всё просто - диаметр был унаследован от Р-9А.

Старый

ЦитироватьЧто же касается диаметра блока И, то там всё просто - диаметр был унаследован от Р-9А.
О! А Ангаре специально приделали третью ступень уникального нигде ранее не используемого диаметра. И постарались чтоб диаметр баков был больше чем их высота.

Дмитрий В.

ЦитироватьЧто же касается диаметра блока И, то там всё просто - диаметр был унаследован от Р-9А.
О! А Ангаре специально приделали третью ступень уникального нигде ранее не используемого диаметра. И постарались чтоб диаметр баков был больше чем их высота.

Самое прикольное, что для Ангары-1.2 пришлось возвращаться на базовые 2,9 м :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ну-и-ну

Сильно зависит от раскраски и рисунка. Глупые французы ничего не понимают в эстетике. Представляете розовую Ангару в фиолетовых цветочках? Да Ариан почеренеет от зависти, глядя на такое.

Вован

Сильно зависит от раскраски и рисунка. Глупые французы ничего не понимают в эстетике. Представляете розовую Ангару в фиолетовых цветочках? Да Ариан почеренеет от зависти, глядя на такое.
Помню розовые амебы, нарисованные на первой ступени Протона:

Байконур надолго - навсегда

SpaceR

ЦитироватьЕсли используются боковушки, то надкалиберная  хрень по идее должна улучшать аэродинамику и тем самым увеличивать ПН?
Благотворное влияние надкалиберного переда на обтекание хвоста с лихвой перекрывается минусами, которые дает этот толстый перед сам по себе.
Да это тут вообще ни при чём.
Всё равно ни у Ангары-3, ни у Ангары-5 ГО меньших диаметров применяться не будут, так что никакого ухудшения аэродинамики из-за надкалиберной ступени не будет.

А о чем думали разработчики Ариан-4, делая 4-метровый ГО, если у них ни одного КА больше 5 тонн (ну, может с мелочью) не было? ;)
Да и Союз-ST тоже...

Petrovich

Хм,  эстетика  :)

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

us2-star

Ахринеть... на вкус и цвет, конечно...
ИМХО, Ариан-5 - красота, ибо функциональность и простота...
А чисто эстетически..
по мне так Дельта-4 Хэви! лучшее что я видел.. ;)
П.С. Кому не в лом, пора открыть тему с голосованием (в Ч.Д.)
"Найкраща РН" :P
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Митя

самая красивая и аэродинамичная это Н-1  8)

Лютич

Но по внутренней структуре - страх страшный.  :(
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Старый

Да и с точки зрения аэродинамики не ахти, с таким то задом!

Petrovich

С точки зрения эстетики, все очень субъективно :)
Интересно, что для меня самая красивая та, которую в данный
момент собираю (и даже труба Фалькона :shock: ).
Надо несколько месяцев ничего не делать, чтоб более-менее
объективный взгляд появился 8)
А из КК - Джеминай . (с самого его первого изображения , хоть тресни :) )
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Штуцер

ЦитироватьДа и с точки зрения аэродинамики не ахти, с таким то задом!
Возможно, это ее и погубило. Эти приднищевые аэродинамические процессы невозможно было рассчитать, смоделировать и отработать заранее.
А внешний вид кажется интересным, потому что вообще фоток Н-1 относительно мало. Облик не замылен. :wink:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!