И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

pragmatik

ЦитироватьНу, там керосин и жидкий кислород, в общем, практически безвредные вещи, если, конечно, не вылетит сразу 100 тонн керосина. Но если они мирно сгорят, то, соответственно, это углекислый газ и вода, ничего больше.
Гм. Продукты сгорания керосина:
двуокись углерода, пары воды, азот, окись углерода, метан, ацетилен, этан, пропан, бензол, толуол, формальдегид, акролеин, уксусный альдегид, окислы азота, окислы серы, сажа и т.д.
При наблюдении пуска, самым токсичным мне кажется твёрдое топливо. при работе т.т. двигателя, за ним такой большой видимый шлейф продуктов сгорания.  А при пуске протона и выхлопа почти не видно. :)  При отсутствии аварий и полном выгорании топлива, "наш" экологичный протон и нас переживёт.

ssb

cpropep считает что у РД-180 с давлением в камере 260, соотношением ЖК/К 2.72 и коэфф расширения 36.9 будет:

Температура выхлопа 1240K (1500 (зачёркнуто) 1000 C)
Молярные доли:
  Карбоксил: 4.8E-5
  Муравьиная кислота: 1.1E-5
  Формальдегид: 1.9E-6

Что в переводе в нормальные еденицы получается около двух с половиной грамм формальдегида на тонну сгоревшего топлива.  Что там будет с формальдегидом с температурой 1500K(зачёркнуто) 1000C после попадания в воздух, cpropep не пояснил :)

Новый

ЦитироватьНовый, вы прежде чем опять ляпнуть с умным видом и хамовато-менторским тоном, подумайте для начала.
Так что в итоге, уважаемый, есть оксиды азота и остальное перечисленное в продуктах горения ракетного керосина?

Или вы пытались выразить какую-то другую мысль?

Bell

ЦитироватьТемпература выхлопа 1240K (1500 C)
Ничего не настораживает?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ssb

ЦитироватьИли вы пытались выразить какую-то другую мысль?
Я свою мысль выразил предельно ясно.
Потрудитесь сперва развернуть ваше замечание на ответ Liss'а про экологичность ЖК/керосина.

ЦитироватьНичего не настораживает?
Неа.

Новый

Для тех, кто в танке:

позиция уважаемого Liss'а:
продукты горения керосина - углекислый газ и вода, ничего больше.

моя позиция:
продукты горения керосина - углекислый газ, вода и много еще чего.

А ваша какая?  :lol:

Bell

ЦитироватьНичего не настораживает?
Неа.
Как все запущено... :(
Значение температуры в градусах Цельсия всегда на 273 единицы МЕНЬШЕ, чем в кельвинах. Поэтому запись "1240K (1500 C)" бредова сразу по двум причинам - в градусах Цельсия БОЛЬШЕ и разница 260 единиц.

Новый

А я, балда, всегда думал, что С=К-273

Bell

ЦитироватьА я, балда, всегда думал, что С=К-273
Ничего, сейчас ssb нас научит градусы считать.

ssb

Цитироватьпозиция уважаемого Liss'а:
продукты горения керосина - углекислый газ и вода, ничего больше.

моя позиция:
продукты горения керосина - углекислый газ, вода и много еще чего.

А ваша какая?  :lol:
А моя такая что если вы упрекаете Liss'а в незнании состава ракетного выхлопа не стоит копипастить состав выхлопа двигателя внутреннего сгорания на дешёвом бензине и делать при этом многозначительное лицо -- выглядит глупо. :P

ssb

ЦитироватьКак все запущено... :(
Значение температуры в градусах Цельсия всегда на 273 единицы МЕНЬШЕ, чем в кельвинах. Поэтому запись "1240K (1500 C)" бредова сразу по двум причинам - в градусах Цельсия БОЛЬШЕ и разница 260 единиц.
Вобщем что наглядно демонстрирует то что вы поленились проверить вывод пропепа самостоятельно :oops:

Температура выхлопа 1240K.  Сколько это будет в цельсиях Вы, очевидно, сможете посчитать без меня :mrgreen:

Новый

ЦитироватьА моя такая что если вы упрекаете Liss'а в незнании состава ракетного выхлопа не стоит копипастить состав выхлопа двигателя внутреннего сгорания на дешёвом бензине и делать при этом многозначительное лицо -- выглядит глупо. :P
Бензин... причем тут бензин? Я где-то кого-то упрекал? В незнании состава выхлопа? :(

Эээээ, когда это я умудрился успеть?   :oops:

ZOOR

Господа, а нельзя ли перейти в личку ?
Давно приводились цифири, что самый "экологичный" выхлоп у НДМГ/кислота, самый поганый  - у ТТ. Керосинка где-то посередине. Но не так страшно, как автомобиль  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bell

ЦитироватьКак все запущено... :(
Вобщем что наглядно демонстрирует то что вы поленились проверить вывод пропепа самостоятельно :oops:
Вы кого-то хотите обидеть? Кажется, тут кто-то недавно говорил про "ляпанье с умным видом и хамовато-менторским тоном"?

ЦитироватьТемпература выхлопа 1240K.  Сколько это будет в цельсиях Вы, очевидно, сможете посчитать без меня :mrgreen:
Вообще пропеп дает несколько идеализированные результаты. Но меньше 1000 градусов на срезе сопла - это как-то в любом случае малова-то.

Bell

ЦитироватьГоспода, а нельзя ли перейти в личку ?
Давно приводились цифири, что самый "экологичный" выхлоп у НДМГ/кислота, самый поганый  - у ТТ. Керосинка где-то посередине. Но не так страшно, как автомобиль  :D
Вообще вопрос про экологическую чистоту Ангары уже многократно обсуждался. Это весьма относительное понятие. Но если при всем при этом Лисов в интервью на радио начал рассказывать про Пропеп и т.п. - 99% слушателей его бы просто не поняли.

ssb

ЦитироватьВы кого-то хотите обидеть? Кажется, тут кто-то недавно говорил про "ляпанье с умным видом и хамовато-менторским тоном"?
Ничуть. Просто отдал вам вашу же монету.  То что вы пытаетесть продолжить склоку  ничуть вас не красит.

ZOOR

ЦитироватьНо если при всем при этом Лисов в интервью на радио начал рассказывать про Пропеп и т.п. - 99% слушателей его бы просто не поняли.
Если-бы тут начали по-серьезному обсуждать интерьвью Лисова, то на неделю (мин) вылетели-бы в бан по "п. 4.11. Обсуждать действия администрации..."

Но то оно и лучше   :shock:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дмитрий В.

ЦитироватьНеа.

Однако! :shock:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьНеа.

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу...

Новый

ЦитироватьНеа.
Тщщщ, а то сейчас окажется, что Вы, Дмитрий, делаете "многозначительное лицо" и "общаетесь хамовато-менторским тоном".