И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьДва конкурента:

А на Союзе неужто НК-33 стоит ?  Камера вроде одна нарисована

Несколько месяцев назад к НК-33 добавился рулевик РД-0110Р.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

LRV_75

ЦитироватьУчитывая, что до пуска минимум 2,5 года, можно взять любой УРМ-1 от легкой Ангары. Правда, движок подкрутить надо немного будет  :D
Ага, Щаз. Эти УРМы изготавливаються по контрактам и за деньги КВ МО. Вот так военные прямо взяли и отдали их Роскосмосу  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Петр Зайцев

ЦитироватьВ настоящее время в производстве на находятся три лётных изделия:
"Ангара-1.2" в комплектации ЛКИ,
"Ангара-1.2" в штатной комплектации,
"Ангара-5" в штатной комплектации.
Непонятно зачем, если пускать неоуткуда.
-- Pete

LRV_75

ЦитироватьНепонятно зачем, если пускать неоуткуда.
-- Pete
Не вижу связи  :wink:

Salo

Цитироватьhttp://www.lpre.de/sntk/NK-33/index.htm
ЦитироватьТяга
у Земли   154 000   кг
в пустоте   171 475   кг
Пределы дросселирования тяги   105-50   %
Хорошо, верю. Но для Ангары 50% мало, надо 30.

Я ж не против, сам это говорил раньше раз 20. С Френиром тут перетирали сколько раз, даже вместе ХС считали так и этак. Не выходит каменный цветок с НК-33. Тяги маловато и остаток топлива в ЦБ мизерный.
77тс/195тс=39,5%
И при желании можно было дотянуть. Но желания не было. :(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ЦитироватьДва конкурента:

А на Союзе неужто НК-33 стоит ?  Камера вроде одна нарисована

Несколько месяцев назад к НК-33 добавился рулевик РД-0110Р.

У вас нет ссылочки на характеристики Союза с НК-33 ? Очень хочется посмотреть на них.
Cogito, ergo sum

Дмитрий В.

ЦитироватьУ вас нет ссылочки на характеристики Союза с НК-33 ? Очень хочется посмотреть на них.

http://www.samspace.ru/RN/souz_1.htm
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьНо что мешает сделать центральный блок скажем так подлинее при том же диаметре ?
Мешает главная идея-фикс хруников - блоки должны быть одинаковые в производстве и эксплуатации. Т.е. берем произвольные блоки со склада и собираем из них по необходимости любые пакеты - 1, 3, 5 штук, получаем любые ракеты - Космос/Циклон, Зенит, Протон.
Мешает ещё и то что удлинять УРМ некуда - он и так длинный и тонкий как макаронина. А ещё чудовищный надкалиберный головной блок. Если центральный УРМ будет торчать из пакета увенчаный огромным головным блоком, то его сломает ветром.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьМешает ещё и то что удлинять УРМ некуда - он и так длинный и тонкий как макаронина. А ещё чудовищный надкалиберный головной блок. Если центральный УРМ будет торчать из пакета увенчаный огромным головным блоком, то его сломает ветром.

Ну, у Союз-2 не ломает же. Хотя нормально смотрелся бы трехблок 4,1 м с 2хРД-191 на каждом ББ и 1хРД-191 на ЦБ. Ну, и 3 ступень сверху, чтоб 25 тонн набрать.
StarShip - аналоговнет!

LRV_75

ЦитироватьНу, у Союз-2 не ломает же
Не ломает, зато по метеоусловиям (сила ветра) уж сколько раз пуски Союз-2 переносили, т.к. критичный параметр. По Протону-М, например, вроде это не так критично

Salo

Вот-вот. И дросселировать ничего не надо.

Bell

Цитироватьhttp://www.lpre.de/sntk/NK-33/index.htm
ЦитироватьТяга
у Земли   154 000   кг
в пустоте   171 475   кг
Пределы дросселирования тяги   105-50   %
Хорошо, верю. Но для Ангары 50% мало, надо 30.

Я ж не против, сам это говорил раньше раз 20. С Френиром тут перетирали сколько раз, даже вместе ХС считали так и этак. Не выходит каменный цветок с НК-33. Тяги маловато и остаток топлива в ЦБ мизерный.
77тс/195тс=39,5%
И при желании можно было дотянуть. Но желанияне было. :(
Посчитал еще раз.
Дросселирование до минимальных 50% на 30-й секунде при продолжительности работы 1-й ступени 203 сек. дает расход топлива в ЦБ на 1-й ступени 74,6 т. Остается 55,4 т (у Ангары 65 т). Итого, если считать суммарную ХС, ПН снижается с 25,5 до 24 т.
Ну и потом 195 тс для НК-33 многовато, это уже экстремальное форсирование.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьМешает ещё и то что удлинять УРМ некуда - он и так длинный и тонкий как макаронина. А ещё чудовищный надкалиберный головной блок. Если центральный УРМ будет торчать из пакета увенчаный огромным головным блоком, то его сломает ветром.

Ну, у Союз-2 не ломает же. Хотя нормально смотрелся бы трехблок 4,1 м с 2хРД-191 на каждом ББ и 1хРД-191 на ЦБ. Ну, и 3 ступень сверху, чтоб 25 тонн набрать.
Ну и я говорю то же.
Только тогда уж нафиг РД-191, можно обойтись НК-33. А третью ступень сделать на 50-55 т. С НК-39  :P

Bell

ЦитироватьУ вас нет ссылочки на характеристики Союза с НК-33 ? Очень хочется посмотреть на них.

http://www.samspace.ru/RN/souz_1.htm
И http://www.samspace.ru/RN/souz_2-3.htm

Старый

С лёгким форсированием НК-33 до 175 тонн и тягой РД-0110Р в 25 тонн стартовая тяга превышает тягу РД-191. У РД-191 надо учесть потерю тяги на рулевые сопла крена.

Bell

ЦитироватьС лёгким форсированием НК-33 до 175 тонн и тягой РД-0110Р в 25 тонн стартовая тяга превышает тягу РД-191. У РД-191 надо учесть потерю тяги на рулевые сопла крена.
Однако суммарный УИ у НК-33+РД-0110Р заметно меньше РД-191, не смотря на сопла крена... 295/330 сек
Ну и РД-0110Р снизит общую глубину дросселирования ДУ, что опять же в минус...

Salo

Можно представить себе экстремальный вариант с НК-33-1 или НК-43 на ЦБ с остановом на 30-40с и повторным пуском на 203с. РД-0110 работает от земли. Глубина дросселирования 12%. В случае НК-33-1 выдвижение сопла на 203с при неработающем двигателе. В случае с НК-43 снижаются потери на перерасширение (всего-лишь 30-40 с).

Старый

ЦитироватьНу и РД-0110Р снизит общую глубину дросселирования ДУ, что опять же в минус...
Я имею в виду лёгкий одномодульный вариант. Там дроселирование не требуется.

Петр Зайцев

Кстати, почему нельзя воздушный пуск? Я понимаю масса уйдет на то, что сейчас должен предоставлять СК, ну там какие-нибудь стартовые сжатые газы. Но все-таки, Мерлин показывает, что двигатель первой ступени можно прекрасно запускать в полете. Я знаю, что у Маршаловцев кишка оказалась тонка доработать SSME для пуска в полете, ну так они и олухи, которых давно пора уволить, ИМХО. Зато представляете как удобно, не нужно мучаться с дросселированием до 30% (мне даже страшно подумать насколько это хитрое дело). А еще можно сопло удлинить немного.

Bell

Необходима максимальная тяговооруженность на старте. Там с 5-ю двигателями-то всего 1,27 получается. В результате на 1-й ступени гравитационные потери какие-то фантастические, под 1 км/с. А на 4-х двигателях Ангара вообще со старта не поднимется :) Ну вернее полетит, но пойдет так низэнько-низэнько :)