И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Пишут что РД-191 готов только на 99%

http://www.redstar.ru/2010/07/17_07/1_03.html

в этой связи возникает вопрос - зачем вообще РД-191 нужен ? ЖРД такой размерности в России давно есть - форсированный НК-33.
Cogito, ergo sum

Bell

НК-33-1, даже форсированный до 195 тс для Ангары не подходит - ей необходимо глубокое дросселирование (до уровня 30% от максимальной тяги) двигателя центрального УРМа. Потому что иначе не получается 2,5 ступени.

По уму на НК-33 можно было бы сделать пакет из 3-х одинаковых УРМов, но на боковых по 2 двигателя, а на центральном 1. И тогда вообще без дросселирования и даже с умеренным форсированием НК-33 до 185 тс можно было бы получить заветные 24-25 т на ЛЕО.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьПишут что РД-191 готов только на 99%
Интересно, чего же в нем не хватает? Чего еще надо прибавить к двигателю, уже дважды летавшем на КСЛВ и который якобы прошел полный цикл ОСИ в составе УРМа?!

Lev

Я вот посидел и подумал своим хилым умом и не нашел никого кому бы была нужна Ангара
Приколы типа А5П не считаю
Делай что должен и будь что будет

avmich

По идее, должна быть замена Протону, а заодно Зениту и Рокоту. Но то по идее... а реализация...

Дмитрий В.

Интересно, чего же в нем не хватает? Чего еще надо прибавить к двигателю, уже дважды летавшем на КСЛВ и который якобы прошел полный цикл ОСИ в составе УРМа?!

Может быть имелась в виду готовнгость первого "товарного" двигателя, кторый сейчас собирается в Энергомаше? :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЯ вот посидел и подумал своим хилым умом и не нашел никого кому бы была нужна Ангара
корейцам. Пока УР-1, но ведь жизнь на этом не кончается
ЦитироватьПриколы типа А5П не считаю
напрасно - корейцы войдут во вкус "космической державы", втянутся, и... :wink:

sychbird

Может быть имелась в виду готовнгость первого "товарного" двигателя, кторый сейчас собирается в Энергомаше? :wink:
Может речь идет о сертификате?
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

hecata

"99%" из уст начальника, как мне кажется, означает, что до штатной эксплуатации еще планируются какие-то минорные переделки.

Bell

Цитировать"99%" из уст начальника, как мне кажется, означает, что до штатной эксплуатации еще планируются какие-то минорные переделки.
Блин, из уст этого начальника это обычно означает "дайте еще бабла" :(

Однако, у меня ощущение, что в реальности там проблемы с глубиной дросселирования.

SpaceR

ЦитироватьБюджетные средства на завершающую стадию создания перспективной ракеты-носителя «Ангара» не выделяются, сообщил сегодня Владимир Нестеров, глава ГКНПЦ имени Хруничева. По его словам, первые летные испытания «Ангары» могут начаться через 2,5 года после выделения финансирования, которое Нестеров надеется получить в этом году.
Всё те же волшебные "+ 3 года" ...  :lol:

Bell

А вообще, на самом деле - какие были циклограммы всех трех ОСИ УРМа-1? Была ли отработка циклограммы работы центрального УРМа Ангары-А5 с глубоким дросселированием? Что-то в пресс-релизах ГКНПЦ это не указано.

А! Вот, нашел:
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=1399
ЦитироватьЦелями испытаний [ОСИ-3] являются комплексная проверка и подтверждение соответствия двигательной установки (ДУ) требованиям технического задания, ее работоспособности в стендовых условиях при воспроизведении режимов работы по циклограмме центрального блока ракеты-носителя «Ангара-А5»,
Так чтож им еще надо?

ЦитироватьНК-33-1, даже форсированный до 195 тс для Ангары не подходит - ей необходимо глубокое дросселирование (до уровня 30% от максимальной тяги) двигателя центрального УРМа. Потому что иначе не получается 2,5 ступени.

Интересно, а на "семерке" ЖРД центрального блока подвергался такому глубокому дросселированию ? Там ведь схема вроде такая же как и на Ангаре-5 -  центральный блок, боковушки и верхняя ступень.
Cogito, ergo sum

Bell

ЦитироватьНК-33-1, даже форсированный до 195 тс для Ангары не подходит - ей необходимо глубокое дросселирование (до уровня 30% от максимальной тяги) двигателя центрального УРМа. Потому что иначе не получается 2,5 ступени.

Интересно, а на "семерке" ЖРД центрального блока подвергался такому глубокому дросселированию ? Там ведь схема вроде такая же как и на Ангаре-5 -  центральный блок, боковушки и верхняя ступень.
Ну Вы на досуге посмотрите на относительные размеры центральных и боковых блоков семерки и Ангары ;)

ZOOR

ЦитироватьИнтересно, а на "семерке" ЖРД центрального блока подвергался такому глубокому дросселированию ? Там ведь схема вроде такая же как и на Ангаре-5 -  центральный блок, боковушки и верхняя ступень.
Никакого дросселирования там не нужно - ЦБ и так работает в 2,5 раза дольше боковух - http://tihiy.fromru.com/Rn/RN_Soyz.htm
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Ну Вы на досуге посмотрите на относительные размеры центральных и боковых блоков семерки и Ангары ;)

Посмотрел - на семерке ЦБ больше отн. боковушек, чем на Ангаре-5.  Только, все-равно, не понимаю, как отсюда следует вывод о необходимости дросселирования до уровня 30% макс. тяги. В ракетах я дилетант так, что если растолкуете что к чему буду очень признателен.
Cogito, ergo sum

Bell

Посмотрел - на семерке ЦБ больше отн. боковушек, чем на Ангаре-5.  Только, все-равно, не понимаю, как отсюда следует вывод о необходимости дросселирования до уровня 30% макс. тяги. В ракетах я дилетант так, что если растолкуете что к чему буду очень признателен.
У семерки ЦБ почти в 2 раза больше боковушек по объему топлива в том числе. У Ангары заправка всех блоков одинаковая. А двигатели на всех блоках и там, и там одинаковые, т.е. секундный расход топлива равный. Поэтому когда у семерки отделяются боковушки в ЦБ остается еще половина топлива. Если бы на Ангаре не было дросселирования (и соответсвующего снижения расхода топлива из ЦБ), то к концу работы боковых блоков в центральном топлива бы не осталось. Так вот, чтоб в нем осталась половина, как в семерке, приходится с 30-й секунды полета дросселировать двигатель ЦБ до 30% тяги. Т.е. первые 30 сек. все блоки работают на 100% тяге и 100% расходе, а дальше расход топлива из ЦБ снижается более чем в 3 раза. И в результате к окончанию работы боковых блоков в центральном остается еще половина. Таким образом достигаются как бы 2,5 ступени.
Ясно?

Bell

Так вот НК-33 можно дросселировать только до 70% примерно. А при таком раскладе у Ангары с НК-33 в ЦБ останется совсем мало топлива и условная ступенчатость снизится до 2,2 где-то, со всеми вытекающими из ф-лы Циолковского последствиями для массы ПН.

Salo

ЦитироватьТак вот НК-33 можно дросселировать только до 70% примерно. А при таком раскладе у Ангары с НК-33 в ЦБ останется совсем мало топлива и условная ступенчатость снизится до 2,2 где-то, со всеми вытекающими из ф-лы Циолковского последствиями для массы ПН.
До 50% как с куста.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Кстати 48% от 154 тс это 74 тс.
Форсирование до 195 тс это форсирование в 1,27 раза.
Глубина дросселирования 74 тс/195 тс= 38%. Это меньше чем у РД-191 (30%), но разница не впечатляющая.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"