И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьЧем дороже, тем прибыльней :)
Дык кто бы сомневался. О том и речь. Но прибыльнее одним - убыльнее другим.
ЦитироватьСама ПН то дорожает и дорожает. И никого это особо не смущает.
Законы рынка не позволяют двигаться от сложного к простому.
А если не рынок а правительственная ПН? И опять же законы рынка трактуют, что вместе с ценой должны расти потребительские свойства, иначе не будут покупать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Agent

ЦитироватьДык кто бы сомневался. О том и речь. Но прибыльнее одним - убыльнее другим.
У других есть выбор.
ЦитироватьА если не рынок а правительственная ПН? И опять же законы рынка трактуют, что вместе с ценой должны расти потребительские свойства, иначе не будут покупать.
Что правительственная ПН? Если есть деньги на ее создание, найдуться и на запуск - эта доля в общей стоимости небольшая. К тому же никто не мешает какой нибуть ГЛОНАСС на индийской ракете запустить :)
Потребительские свойства сразу могут и не расти. Может быть создана база для будущих улучшений.
Как пример могу привести последнее ядро пентиума - по призводительности даже ниже предыдущего. Цена выше раза в полтора-два. Зато заложен потенциал.

Старый

ЦитироватьУ других есть выбор.
Другие то выбор сделают, не сумлеваюсь. А нам то что делать?
ЦитироватьА если не рынок а правительственная ПН? И опять же законы рынка трактуют, что вместе с ценой должны расти потребительские свойства, иначе не будут покупать.
ЦитироватьЧто правительственная ПН? Если есть деньги на ее создание, найдуться и на запуск - эта доля в общей стоимости небольшая.
Какое создание? Старое корыто 70-х гг из арсенала ВКС. С такими ангарАми на создание то денег и останется.
ЦитироватьК тому же никто не мешает какой нибуть ГЛОНАСС на индийской ракете запустить :)
Разве что. Ато если цены выровняются с мировыми то куда выгоднее будет Атласы закупать, всётаки один блок, один двигатель...
ЦитироватьПотребительские свойства сразу могут и не расти. Может быть создана база для будущих улучшений.
Дык и так не вырастут. Без водорода она будет выводить на ГСО меньше чем Протон.
ЦитироватьКак пример могу привести последнее ядро пентиума - по призводительности даже ниже предыдущего. Цена выше раза в полтора-два. Зато заложен потенциал.
И чего? Берут?

Agent

Что делать? продавать
Демпинговые цены, как видите, 100% долю рынка не дали и дать не могут принципиально. За такие методы конкуренции в приличном обществе, извините, морды бьют.
Атласы вон закупали закупают и будут закупать. Потому как Локхид помимо всего прочего умеет их продавать.
А пентиум берут. Да еще как... Фишка простая - у него сокет сменился.
Если нужен комп, то взяв старое ядро систему больше не апгрейдишь простой сменой процессора. Такой вот финт ушами. Это и есть бизнес :)

fagot

ЦитироватьИ опять же законы рынка трактуют, что вместе с ценой должны расти потребительские свойства, иначе не будут покупать.
А это смотря какая конкуренция, но это конечно в общем случае, ибо на рынке РН конкуренция вполне приличная.  :)

Зомби. Просто Зомби

Цитировать... Такой вот финт ушами. Это и есть бизнес :)
Да здравствует социализм!!!  :mrgreen:
Не копать!

Старый

ЦитироватьА это смотря какая конкуренция, но это конечно в общем случае, ибо на рынке РН конкуренция вполне приличная.  :)
А Хрун будет конкурировать сам с собой двумя ракетами-носителями. :) :)

Bell

Ну это вряд ли.
Будет, ессно, какое-то время запускать и Протон, и Ангару, но лет за 5 Протон прикроет.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Agent

Кстати еще такой момент, как производственные мощности.
Они ведь тоже древнее. И не факт, что их можно заменить - вполне возможно что и заводов, их изготовляющих, и в помине не осталось.
То что можно реально купить, может оказаться неподходящим для Протона. И это не только баки. Все - от двигателей до электроники.
Уж больно все старое.

У НАСА вот очень серьезные трудности с заменой электроники для Шаттлов. В основном наземного комплекса. Не выпускают такую давно.

Старый

ЦитироватьКстати еще такой момент, как производственные мощности.
Они ведь тоже древнее.
Да, да! И диаметр УРМ 2.9 м выбран потому, что у ГКНПЦ имеются мощности по производству блоков этого диаметра. Что это за мощности? А это "мощности" по производству обечаек малого диаметра для станций и модулей. Вот на такие "млщности" рассчитывае ЦиХ в производстве Ангары. Экономия на уже имеющихся технологиях, так сказать. Поэтому то он такой невероятно тонкий.
ЦитироватьИ не факт, что их можно заменить - вполне возможно что и заводов, их изготовляющих, и в помине не осталось.
Золотые слова! Эти "мощности" были созданы ещё при Челомее для производства Алмаза.
ЦитироватьТо что можно реально купить, может оказаться неподходящим для Протона. И это не только баки. Все - от двигателей до электроники.
Уж больно все старое.
Двигатели Протона на 10 лет старше двигателей Ангары. Электроника на Протоне только что заменена на современную. В этом основное отличие Протона-М.
ЦитироватьУ НАСА вот очень серьезные трудности с заменой электроники для Шаттлов. В основном наземного комплекса. Не выпускают такую давно.
Интересно. Как же для Ангары будут выпускать а для Протона - нет?

ronatu

/\agHo  BbI  /\y4we o6'bRcHuTe MHe - kak oHu 4 yckopuTe/\R[/size]  ca>kaTb  6ygyT  Ha ogHy  Bnn ????
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

/\agHo  BbI  /\y4we o6'bRcHuTe MHe - kak oHu 4 yckopuTe/\R[/size]  ca>kaTb  6ygyT  Ha ogHy  Bnn ????
Вы видели как Стрижи или Витязи четвёркой крутятся а потом роспуск веером и садятся. Так и тут будут садиться. По очереди. Они ж при отделением веером распускаются. В смысле не будут, конечно, а предлагаются.

Agent

ЦиХу виднее, что из оборудования у него еще протянет, а что уже на пределе. Вполне возможно, что обечайки малого диаметра можно еще клепать и клепать, ввиду сравнительно малого использования в прошлом.
К тому же многоразовость - 25 начальных ресурсов очень даже помогут продлить жизнь станкам. Это даже без учета вполне возможной прямой выгодности. Что будет дешевле - делать, допустим 10 одноразовых или 1 многоразовый с меньшей грузоподьемностю, но на 25 ресурсов? Считать нада. А ведь заявляют даже о 200 ресурсах. Брешут конечно, но ничего принципиально невозможного в этом нет.
А из Протона уже все выжато подчистую. Теперь он может только дорожать. Причем с темпами, опережающими современные ракеты.

Agent

Вот, кстати, та статья про проблемы НАСА http://www.siliconvalley.com/mld/siliconvalley/3247188.htm

"Recent acquisitions include outdated computer chips, circuit boards and 8-inch floppy-disk drives. ``One missing piece of hardware can ruin our day,'' said Mike Renfroe, director of shuttle-logistics planning for the United Space Alliance at the Kennedy Space Center.

Recently, Renfroe said, his team swept the Internet to find an obsolete circuit board used in testing the shuttle's master-timing unit, which keeps the spaceships' computers in sync. None could be found. A promising lead turned false. Finally, a board was found. It cost $500."

Вполне может оказаться, что сломавшаяся копеечная деталь нигде уже не производящаяся и не существующая больше в природе повлечет громадные денежные и временные  затраты на замену современным аналогом.

ЗЫ: После определенного момента дешевле купить новый автомобиль, чем ремонтировать старый. :) См. по чем антиквариат продаеться.

X

ЦитироватьГость, в каком номере НК это откровение, что хруники делают Ангару совместно с Локхидом? Хочу почитать-насладится.

Если вы имеете ввиду мой комментарий на ваши слова
"Никакого финансового участия американцев в Ангаре нет."
то я уже давал ссылку. Могу дать еще раз если у вас проблемы со зрением: HK N9 1999 стр. 50 "Ангара выходит на рынок".

Кстати неплохо бы если бы вы тоже привели ссылки о которых я просил. Или у вас это вызывает затруднения  ?

Старый

ЦитироватьЕсли вы имеете ввиду мой комментарий на ваши слова
"Никакого финансового участия американцев в Ангаре нет."
то я уже давал ссылку. Могу дать еще раз если у вас проблемы со зрением: HK N9 1999 стр. 50 "Ангара выходит на рынок".  
А... 1999 год... :( Ну ладно. Я не нашёл там слов о финансовом участии Локхида в разработке Ангары. Только плата за право маркетинга. Может я невнимательно читал? Абзац не укажете?
 А в целом - типичный рекламный материал. В те времена НК ещё не отличали рекламу от реальности.

ЦитироватьКстати неплохо бы если бы вы тоже привели ссылки о которых я просил. Или у вас это вызывает затруднения  ?
Я не помню ссылок. Но я на этом не строю никакой аргументации, только рассказываю как есть на самом деле. Локхид не дал и не даст на Ангару ни цента. Если вам охота оставаться при своих заблуждениях, то ради бога, я не собираюсь вам ничего доказывать.

Старый

Кстати, Гость, если по вашему первые опытные Ангары стоят не дороже серийного Протона, то за 68 млн баксов можно уже парочку сделать. Или нет? ;)

VovaKur

ЦитироватьА из Протона уже все выжато подчистую. Теперь он может только дорожать. Причем с темпами, опережающими современные ракеты.

Как это выжато? Вот будет на нём водородный разгонник, тогда будет выжато.

X

ЦитироватьА... 1999 год... :( Ну ладно. Я не нашёл там слов о финансовом участии Локхида в разработке Ангары. Только плата за право маркетинга.

А по-моему плата за право маркетинга это как раз и есть одна из разновидностей финансового участие. Хруники предлагают товар (ракету) амеры хотят ею торговать и платят за это бабки а вы говорите о никому не нужна...

ЦитироватьА в целом - типичный рекламный материал. В те времена НК ещё не отличали рекламу от реальности.

Так а в чем реклама то ? По вашему реальность в том что амеры специально все это затеяли что бы сделать рекламу Центру Хруничева ? Абсурд какой-то.  

ЦитироватьЯ не помню ссылок. Но я на этом не строю никакой аргументации, только рассказываю как есть на самом деле.

Как же не строите. Выше вы писали "... В НК уже было сообщение (неск лет назад) что ЦиХ получил кредит на спутники Диалог и уже реализовал его закупив в Канаде ретрасляторы. Где тот Диалог и где те деньги? "

Я попросил вас дать ссылку на соответствующий материал НК, вы  затруднились это сделать поэтому  можно констатировать что вы выдаете желаемое за действительно (причем уже в который раз).

ЦитироватьЛокхид не дал и не даст на Ангару ни цента. Если вам охота оставаться при своих заблуждениях, то ради бога, я не собираюсь вам ничего доказывать

Да я вам тоже не собираюсь вам ничего доказывать я просто констатирую что Локхид купил право торговать Ангарой на рынке. При этом следует учесть что амеры просто так деньгами не бросаются. Показателен пример с закупками Союзов для МКС.

X

ЦитироватьА по-моему плата за право маркетинга это как раз и есть одна из разновидностей финансового участие. Хруники предлагают товар (ракету) амеры хотят ею торговать и платят за это бабки а вы говорите о никому не нужна...
Эта плата - за маркетинг ГОТОВОЙ РН, а не за работу по ее созданию. Разницу не улавливаете?

ЦитироватьТак а в чем реклама то ? По вашему реальность в том что амеры специально все это затеяли что бы сделать рекламу Центру Хруничева ? Абсурд какой-то.  
Абсурд, если это реклама Хруничева. А на самом деле это реклама LM и ILS.

ЦитироватьКак же не строите. Выше вы писали "... В НК уже было сообщение (неск лет назад) что ЦиХ получил кредит на спутники Диалог и уже реализовал его закупив в Канаде ретрасляторы. Где тот Диалог и где те деньги? "

Я попросил вас дать ссылку на соответствующий материал НК, вы  затруднились это сделать поэтому  можно констатировать что вы выдаете желаемое за действительно (причем уже в который раз).

Это факт - ГКНПЦ брал кредит под ДИАЛОГ - у Евробанка и ММБ, кажется 20 лимонов, 2002 и 2003 году. Писалось об этом ного, в НК в том числе. Также как и следуюущее (статья 2001 года):

Вчера национальный оператор спутниковой связи госпредприятие "Космическая связь" и ГКНПЦ имени Хруничева подписали соглашение о сотрудничестве в деле обновления российской группировки спутниковой связи. В 2003 году на орбите появится легкий хруничевский спутник "Диалог".
...
Предложение ГКНПЦ имени Хруничева привлекло ГПКС прежде всего ценой, а также условиями запуска: "Диалог" будет впервые отправлен на геостационарную орбиту с помощью легкой ракеты-носителя "Рокот" (она также имеет хруничевское происхождение) с космодрома Плесецк в начале 2003 года. После шести месяцев полета аппарат будет протестирован и сдан "Космической связи". ГПКС поставит аппарат на баланс и лишь тогда заплатит центру имени Хруничева деньги. И хотя коммерческую сторону подписанного вчера соглашения стороны решили не раскрывать, руководитель ГПКС Борис Антонюк сказал корреспонденту Ъ, что "стоимость каждого транспондера 'Диалога' на орбите составит не более 3,7 MUSD".

И хотя ГКНПЦ и ГПКС договорились о производстве и запуске лишь одного аппарата, гендиректор центра имени Хруничева Александр Медведев считает, что после успешного первого старта количество желающих воспользоваться "Диалогом" возрастет. Впрочем, уже сейчас интерес к этому аппарату проявило не только ГПКС, но и международная организация космической связи "Интерспутник": на 2003 год она заказала запуск двух таких спутников. По словам господина Медведева, в 2003 году состоится первый запуск не только "Диалога", но и новой легкой ракеты-носителя "Ангара", которая должна прийти на замену "Рокоту".

Как вам тема - АНГАРА на смену Рокоту!