И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьВерно, боковушки у Р-7 самостоятельно не летали, но боковушки и УРМ вроде не одно и то-же. Боковушки от семерки и не предлагали в качестве самостоятельной РН, как в случае с Ангарой-1. Вы, Дмитрий К., считаете, что отдельно УРМ испытывать нет смысла. Пускать надо сразу Ангару-5. Тогда как быть с Ангарой-3. Кто даст на неё денег?
Я считаю, что варианты Ангара-1 и 3 не нужны в принципе: РН такого класса уже имеются у России (или доступны ей) - Рокот, Старт, Космос-3М, Зенит. А вообще, мое ИМХО по этому вопросу я изложил в своих воспоминаниях на www.buran.ru. С уважением, Дмитрий В.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ну-и-ну

ЦитироватьВоенным нужна Ангара-5, РН тяжелого класса. Легкий и средний классы их не интересуют в принципе. Денег на них государство, вроде бы, не выделяет

Пробегала инфа, что у ЦиХ контракт с МО на запуск двух А5 и двух А3. Т.е. государству А3 нужна.

Чайницкое ИМХО - из всей линейки А3 самый "правильный" носитель. Союз 2-3 может и не состояться, Зенит импортный и ценен России только вместе с контрольным пакетом ЮжМаша. Так что всё путём.

А1 действительно позиционируется невнятно и непонятно нужна ли.

KrioG

ЦитироватьПробегала инфа, что у ЦиХ контракт с МО на запуск двух А5 и двух А3. Т.е. государству А3 нужна.
Как же так?
Ведь Ангара-5 должна быть сдана в эксплуатацию военным, поступить на вооружение Космических войск. Там уже и ВЧ заготовлена. Так что контракты на пуски "пятой" машины государству заключать с ЦиХ нет смысла. Вот по-поводу "третьей" - возможно. Может быть эти контракты(и А-3, и А-5) подписаны на пуски с Байконура? Так сказать в частном порядке?

Ну-и-ну

Как это нет смысла заключать? Изготовление РКН что, бесплатное? Когда государство Ми-24 или Т-80 закупает оно что, их просто так берет, задаром? Так и тут. Статья в бюджете есть соответствующая.

PS: В той инфе контракты были на пуски с Плесецка.

KrioG

Так бы и написали, что на изготовление контракт. А запускать военные, после передачи им комплекса, смогут и сами. (правда, конечно, не без участия представителей промышленности). Если есть такая информация о покупке МО у ЦиХ и А-3, хотелось бы, конечно, прочесть в первоисточнике. Я вот слышал только про А-5.

X

а как можно заключать контракты на то чего нет?

Ну-и-ну

Как покупать квартиру в строящемся доме.

mrvyrsky

ЦитироватьНовое - оно почти всегда дороже, но это не повод ничего нового не делать.
Новое надо делать чтоб оно было лучше старого. А если новое хуже старого то такое новое не надо делать.

Что верно, то верно. Меня терзают смутные сомнения, стоит ли делать А-3, если можно сделать модификацию Союза с 15-ю тоннами ПН. И вообще, может кто выскажет своё мнение, по поводу, мягко говоря, разнобоях в сроках строительства комплекса? Меня уже достало, что Спецстрой говорит "окончание строительства - 2011 год", космонавты говорят про 15-й, ну и так далее. Что-то мне это всё напоминает крупное освоение средств.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Старый

ЦитироватьПробегала инфа, что у ЦиХ контракт с МО на запуск двух А5 и двух А3.
Такая бредятина могла пробегать только из района близкого к пиар-службе хруников.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЧто-то мне это всё напоминает крупное освоение средств.
Это врядли. Средств то какраз и нету. ЦиХ и МО выкидыают на эту авантюру последние крохи оторваные от других проектов.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mrvyrsky

ЦитироватьЧто-то мне это всё напоминает крупное освоение средств.
Это врядли. Средств то какраз и нету. ЦиХ и МО выкидыают на эту авантюру последние крохи оторваные от других проектов.

Есть бюджетное финансирование, вроде как. Но если они вбивают последние гроши, то НА ФИГА???

KrioG

ЦитироватьИ вообще, может кто выскажет своё мнение, по поводу, мягко говоря, разнобоях в сроках строительства комплекса? Меня уже достало, что Спецстрой говорит "окончание строительства - 2011 год", космонавты говорят про 15-й, ну и так далее. Что-то мне это всё напоминает крупное освоение средств.
Где же здесь противоречие? Спецстрой закончит строительство объектов к 2011. А 4 года уйдет на монтаж оборудования и испытания. Плюс/минус год.

А вообще это ИЗНАЧАЛЬНО был проект по освоению чужих денег ЦиХом. Причем освоены были, если не ошибаюсь, окромя государственных, еще и средства иностранных партнеров.

ЦитироватьЭто врядли. Средств то какраз и нету. ЦиХ и МО выкидыают на эту авантюру последние крохи оторваные от других проектов.
При нынешних ценах на нефть стало перепадать что-то и "Ангаре". За последние год-полтора наметился явный прогресс в строительстве. Темпы, конечно, не ударные, но хоть сдвинули с мертвой точки.

mrvyrsky

Народ, звиняйте за злостный оффтоп, но пройти мимо нога не повернулась :lol:
Я тут работаю над фильмом о Спецстрое, и вот что нашёл в их подарочной книге:
http://forums.airbase.ru/index.php?showtopic=35250&st=60&p=667753
Там, внизу в моём посте.
Звиняйте  :lol:  :lol:

Cтарый

Вот какая очередная фигня меня посетила.
Сижу созерцаю НК№3-2005. стр 48. Тут значит фотография того УРМ который зачемто делали в ЦиХ. На верхней фотографии керосиновый бак и рама двигателя. И на конце рамы нечто до боли напоминающее шарнир.
 Вопрос: что это и зачем? У двигателя же отклоняется только камера сгорания, а весь двигатель крепится неподвижно. Зачем шарнир то?

serb

ЦитироватьВопрос: что это и зачем? У двигателя же отклоняется только камера сгорания, а весь двигатель крепится неподвижно. Зачем шарнир то?

Мнээээ... А у РД-191 точно только камера качается?
зачем это на четрех- и двухкамерном - понятно, там камеры качаются независимо, а ТНА один на всех. А на 191 камера одна, можно ее и с ТНА вместе качать.
ИМХО, конечно ;-)

Cтарый

ЦитироватьМнээээ... А у РД-191 точно только камера качается?
Неточно. Просто говорится так. И на втором снимке на той же странице сильфон на газовом тракте виден. А сильфонов на подводящих трубопроводах - нет.
ЦитироватьА на 191 камера одна, можно ее и с ТНА вместе качать.
Интересно, а где можно уточнить? Отказались ли на РД-191 от сильфона и перешли ли к качанию всего двигателя?

serb

ЦитироватьИ на втором снимке на той же странице сильфон на газовом тракте виден. А сильфонов на подводящих трубопроводах - нет.

А это не макет? Уж это-то в редакции должны знать
ИМХО, конечно ;-)

Cтарый

ЦитироватьА это не макет? Уж это-то в редакции должны знать
В редакции уверяли что настоящее. Хотя уверяли неуверенно. :) На двигателе написано "РД-191 Энергомаш", на настоящем двигателе так никогда не напишут. Может нижнее - макет, а верхнее настоящее? И за время прошедшее между изготовлением первого и второго концепт поменялся?
 Вобщем чтото неясное с этим делом. Жаль, до следующего МАКСа далеко.

Cтарый

А может (о, ужас!) хруники до сих пор сами не знают что они делают?  :shock:

X

ЦитироватьНа двигателе написано "РД-191 Энергомаш", на настоящем двигателе так никогда не напишут.

На настоящем РД-180 - пишут:

http://www.interspacenews.com/sections/photo%20galleries/atlas%20V%20fl%20photos/Atlas_V_RD180.jpg

http://spaceflightnow.com/news/0001/20rd180delivery/000120rd180testfiring.jpg

Последнюю фотографию большого размера с ходу в инете не нашел - на ней было бы отчетливо видно надпись "РД-180 НПО Энергомаш" по-русски в две строчки.