И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Вадим(Одесса)

ЦитироватьМожет мне кто то сказать? Ангара будет летать с Байкалами...те которые многоразовые, или всё таки скорее всего будет какой нидь более простеннький ускоритель.
Не будет Байкала. Будет обычный ускоритель. "УРМ" называется. Только назвать его "простенький" язык не поварачивается... :(
Дай ка линк или где можно почитать о нём пожалуйста.  И вообще о ангаре какие то сайты киньте все у кого есть. Я об ангаре только на буран.ру читал, но хотелось бы что то по серьезнее.

mrvyrsky

Цитироватьmrvyrsky

ну раз у вас такие связи с НИИХИММАШем, тогда у них и спросите, они должны знать...

Они или не знают, или не делятся информацией.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьМожет мне кто то сказать? Ангара будет летать с Байкалами...те которые многоразовые, или всё таки скорее всего будет какой нидь более простеннький ускоритель.
Не будет Байкала. Будет обычный ускоритель. "УРМ" называется. Только назвать его "простенький" язык не поварачивается... :(
Дай ка линк или где можно почитать о нём пожалуйста.  И вообще о ангаре какие то сайты киньте все у кого есть. Я об ангаре только на буран.ру читал, но хотелось бы что то по серьезнее.

Почитайте топик сначала.
А можно вот отсюда, где-то с середины страницы: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=244&postdays=0&postorder=asc&start=3345&sid=e74b9966628471357139bea27100952c

Ворон

Я спрашивал, что тогда привозили на ЦНИИМаш, мне сказали, что это не "живой" УРМ, а макет для прочностных испытаний.
 Но тоже, совершенно непроверенная информация.
 :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

mrvyrsky

ЦитироватьЯ спрашивал, что тогда привозили на ЦНИИМаш, мне сказали, что это не "живой" УРМ, а макет для прочностных испытаний.

Просто весо-габаритный макет или нечто большее? И что испытывать собираются - макет или стэнд? :lol:

Старый

Такс...
Цитировать14.02.2006 / 15:41    Совместное сообщение для средств массовой информации Федерального космического агентства и Национального центра космических исследований

Сегодня в рамках 11-го заседания Российско-Французской комиссии по вопросам сотрудничества на уровне глав правительств руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов и президент CNES Я. д'Эската подписали протокол по программе «Урал».
     Программа «Урал» включает в себя совместные работы по разработке технологий для перспективных ракет-носителей, в том числе, системные исследования, разработку наземных и летных демонстраторов. Целью этих работ является подтверждение возможности создания к 2020 году перспективных средств выведения в партнерстве между Россией и Европой. Будущие ракеты-носители должны будут...
Вопрос дня: сольют под этим соусом Ангару в унитаз или нет?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

ЦитироватьЯ спрашивал, что тогда привозили на ЦНИИМаш, мне сказали, что это не "живой" УРМ, а макет для прочностных испытаний.

Просто весо-габаритный макет или нечто большее? И что испытывать собираются - макет или стэнд? :lol:

Алексей, я задал вопрос так - "Это реальный УРМ или некий макет для испытаний?"
 Мне было отвечено, что макет, что логично, собственно. :)

X

Ну да -губу раскатал :D  "Звездочка" понимаешь старалась,спецстрой грязюку месил,кто-то РД-191 ваял,и куда теперь это списывать(на кого вернее) ? :D

Старый

ЦитироватьНу да -губу раскатал :D  "Звездочка" понимаешь старалась,спецстрой грязюку месил,кто-то РД-191 ваял,и куда теперь это списывать(на кого вернее) ? :D
Спецстрою не привыкать. РД-191 так и недоваяли. Стол спишут, виноватого назначат. Накажут: переведут на другую должность с меньшим уровнем ответственности и большим уровнем зарплаты.

Старый

А название "Урал" мне понравилось:
1. мужского рода
2. не имеет отношения к воде
3. напоминает УР-500 :)
 Ракета с таким названием должна летать. :)

Ворон

ЦитироватьА название "Урал" мне понравилось:
1. мужского рода
3. напоминает УР-500 :)
 Ракета с таким названием должна летать. :)

Может шарлатанский проект "ТрёхЗенита" под это дело подсунуть? ;)

Bell

ЦитироватьА название "Урал" мне понравилось:
...
...
Здассссстье-приехали...
Вообще-то Урал - река такая, раньше Яик называлась  :lol:

И вообще, этот Урал - химерийшая из афер! (по вашим меркам, ессно)
Это тот самый Орел (косяки транскрипции), который с крылатой многоразовой 1-й ступенью с метановым движком. Тут даже тема было про него.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ворон

Нет, а что может быть проще - раз целую реку переименовали, то почему бы целую ракету не переименовать? ;)

Назовём Ангару Уралом, вот и Старый будет доволен. ;)

mrvyrsky

ЦитироватьНу да -губу раскатал :D  "Звездочка" понимаешь старалась,спецстрой грязюку месил,кто-то РД-191 ваял,и куда теперь это списывать(на кого вернее) ? :D
Спецстрою не привыкать. РД-191 так и недоваяли. Стол спишут, виноватого назначат. Накажут: переведут на другую должность с меньшим уровнем ответственности и большим уровнем зарплаты.

А с чего паника-то? Ну, пустят не в следующем, так через год. Или через пять. Программу-то никто закрывать не собирается! Тем паче всякие международные обязательства - перед тем же Казахстаном.

Дмитрий В.

Н-да.... Похоже бобик (ой, зачеркнуто) ... топик "сдох"....
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьН-да.... Похоже бобик (ой, зачеркнуто) ... топик "сдох"....
А чего говорить? Всё давно сказано.
 С самим сабжем всё плавно переносится на 6 лет. Там и посмотрим что будет. Хочется верить что за это время Урал её убъёт. Поживём - увидим.

Yegor

ЦитироватьЯ лично согласен с вот таким мнением:
Цитироватьвся затея со Свободным сводилась к политике - давление на казахов, чтоб сговорчивее с Байконуром были
В этом ракурсе эти миллиарды себя уже отработали.
Так, подождите, подождите, а Ангара?
Она тоже что ли для давление на казахов, чтоб сговорчивее с Байконуром были?
Судя по той скорости с которой она делается вот уже 14 лет :roll:

Старый

ЦитироватьТак, подождите, подождите, а Ангара?
Она тоже что ли для давление на казахов, чтоб сговорчивее с Байконуром были?
Судя по той скорости с которой она делается вот уже 14 лет :roll:
Именно для давления на казахов Ангара и предназначалась. А потом уже хруники решили под этим же названием впарить государству совсем другую ракету и совсем с другими целями...

Дмитрий В.

Логика проектирования Ангары.

Задумался я тут на досуге, отчего проект Ангары приобрел свой нынешний облик? И, вроде, вырисовывается некая логика проекта... Выкладки, правда, основываются исключительно на моих «измышлениях», но, может кому-то будет интересно. Понятно, что в топике много чего обсуждалось, но перечитать его заново ни сил, ни трафика не хватит. Поэтому заранее прошу прощение за банальности и возможные повторы.
1этап. Начало.
Итак, в сентябре 1992г. вышло постановление правительства РФ о разработке нового тяжелого РК Ангара. В 1994г. был определен головной разработчик – ЦИХ, вышедший победителем с известным проектом Ангара-26. Заметим, что изначально проектанты были поставлены в жесткие рамки – транспортировка блоков к месту старта по ж/д без остановки встречного движения, использование минимального количества ЖРД, освоенных в производстве. Судя по проектным данным Ангары-26, проектирование велось по критерию «максимальная масса ПН при заданной тяге двигателей ступеней» (РД-174 на 1-й и 11д122 – на 2-й ступенях). Косвенно, это подтверждается очень малой тяговооруженностью 1-й ступени РН – всего 1,156 (правда, РД-174 имел некоторые резервы по форсированию – примерно до 760-780 тс без существенных изменений конструкции). Кстати, по моим прикидкам, при стартовой массе 640 т Ангара-26 могла вывести на орбиту с Нкр=200 км и наклонением 63 град около 28 т ПН (возможно, что 2 тонны проектанты «заныкали» в резерв).
2 этап. Кризис проекта.
По моим предположениям, где-то в 1995-97гг., т.е. после более тщательной проработки проекта, ЦИХ столкнулся с рядом проблем технического и не очень технического плана. Во-первых, при использовании Ангары-26 из Плесецка или Мирного требовалось практически заново построить СК и создавать «водородную» инфраструктуру. Во-вторых, применение полиблочной компоновки привело к увеличению площади боковой проекции РН (в 2 с лишним раза по сравнению с Зенитом). При этом выросли ветровые нагрузки и, видимо, возникли проблемы с ветровой устойчивостью при старте (усугубляемые очень низкой тяговооруженностью 1-й ступени). Компенсация роста массы конструкции за счет увеличения стартовой массы была невозможна. В-третьих, РКК «Энергия» (разработчик водородной 2-й ступени), как я полагаю, утратил интерес к проекту, занявшись более престижными и прибыльными проектами (СиЛонч, МКС). Видимо, и руководство РФ, после известных договоренностей с Казахстаном, частично утратило интерес к новому комплексу (про финансирование уж промолчу).
3 этап. Новый проект.
Можно только догадываться, что творилось в то время в ЦИХе. Скорее всего, шел лихорадочный поиск вариантов спасения проекта. Загнанные в прокрустово ложе ограничений проектанты, видимо, выдавали на-гора десятки вариантов. Могу предположить, что вначале был рассмотрен вариант 2-хступенчатой РН с ЦБ на водороде (1*11д122) и с 2-мя ББ с РД-180. Однако, при диаметре ББ и ЦБ 3,9 м (при условии опоры РН на хвостовые отсеки ББ) РН просто не помещалась на СК Зенита, а ЦБ получался чрезмерно длинным (возможно, что в этом варианте рассматривались рудименты Ангары-26 в виде подвесных баков ЖВ на 2-й ступени). Возможно, именно в этот момент ЦИХ решил окончательно отказаться от применения ЖВ. К тому же, РД-180 еще только разрабатывался, а его удельная масса была даже хуже, чем у РД-170.  Возможно, тогда же были проработаны варианты уменьшения диаметров блоков (кстати, и обоснование неплохое – оснастку на 3,9 м надо создавать заново, а на 2,9 что-то уже есть). Еще одним вариантом, вероятно, был вариант 2-хступенчтой РН пакетной схемы с единым типом ЖРД для обеих ступеней (моноблочные варианту в силу имевшихся ограничений были однозначно непроходными и от использования РД-174 пришлось отказаться в принципе). По условиям выведения ПН не менее 24-26 т, потребная тяга должна была составлять около 990-1000 тс (не менее). Здесь идеально подходила «четвертушка» от РД-170/174, наработки по которой сохранились еще с 1980-хх гг. (запасной вариант для «Энергии»). Такая РН при стартовой массе около 740-750 т выводила на заданную орбиту те же 24-26 т. Было только одно НО – при оптимальном распределении масс по ступеням, заправка ЦБ превышала заправку ББ более чем в 2 раза (примерно 230 т против 105 т). При этом возникали определенные компоновочные проблемы (куда воткнуть верхний пояс связей ББ?). Конструктивная схема Р-7 с обилием конических оболочек явно противоречила идее использования имеющейся оснастки. И тут, как видится, кому-то в голову пришла идея – сделать и ББ и ЦБ практически идентичными, а для обеспечения «двухступенчатости» - дросселировать ЖРД ЦБ. Получалось, вроде бы, красиво – РН, состоящая из 5 практически идентичных блоков с 5 ЖРД 1-го типа. Одна незадача – принятая схема не обеспечивала выполнение ТЗ по массе ПН. При стартовой массе 715 т (определяемой приемлемой тяговооруженностью 1,25-1,3 из условия увода РН от СК при отказе 1 –го ЖРД) ПН получалась в районе 20,7-21 т. Выход был найден в использовании 3-й ступени. А поскольку ограничение по использованию только освоенных (находящихся в завершающей стадии разработки) двигателей никто не отменял, то было принято решение использовать РД-0124, предназначенный для РН Союз-2. По всей видимости, на старте РД-191 ЦБ работает на полной тяге (для обеспечения увода с СК при отказе 1-го ЖРД и для снижения гравитационных потерь), а дросселируется уже после окончания вертикального участка подъема, либо уже на участке аэродинамического разворота, т.е. после «ухода» РН за пределы стартовых сооружений. Остался последний шаг – узаконить коренные изменения в проекте. А это мы уже более или менее обсудили. Руководящим органам было доложено, что ЦИХ разработал уникальную модульную схему РН, позволяющую: отказаться от «дорогого» водорода, сохранить СК Зенита, удешевить запуски за счет использования унификации и универсализации...
Как было на самом деле – одному Богу известно... Может, лет через 20 узнаем.
С уважением, Дмитрий В.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

hcube

На самом деле против РД-180 еще 'работала' Энергия, которая предложила свой вариант - 'тризенит' на РД-180. Примерно такая РН поднимала бы порядка 25-27 тонн ПН при использовании на ней в качестве третьей второй ступени Зенита - этакий 'русский Атлас'.
Звездной России - Быть!