И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Ворон

Последовательное размещение ступеней все "очень любят" по понятной причине - запустится оно в полёте или нет, "вопрос сложный". :)

Правда, есть Титан-4, отлетал себе, дедушка и вполне отлетал - http://www.astronautix.com/lvs/titan4.htm - здесь мы видим Пять Последовательных Ступеней... :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Harsky

Цитироватья имел в виду не паралельное размещение, а последовательное - т.е. как бы собрать вторую ступень А-5 из двух.

не понял... а почему это будет тогда вторая, а не вторая и третья? или как у протона - баки навесом?

hcube

Потому что центральный УРМ тогда (при второй ступени полноценного размера) можно не дроселлировать, и сбрасывать сразу все 3 (5) УРМ одним блоком.
Звездной России - Быть!

Дем

ЦитироватьПоследовательное размещение ступеней все "очень любят" по понятной причине - запустится оно в полёте или нет, "вопрос сложный". :)
А как они третью ступень на Союз сверху осмелились поставить?  :lol:
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Ворон

ЦитироватьПоследовательное размещение ступеней все "очень любят" по понятной причине - запустится оно в полёте или нет, "вопрос сложный". :)
А как они третью ступень на Союз сверху осмелились поставить?  :lol:

Так третья ступень на Союзе - "новообразование", на исходной Р-7 не было никакой третьей ступени. :)

Ворон

ЦитироватьДа ну.. боковые нагрузки... Союзовская ступень на это ващще не расчитана, IMHO. Опять же компоновка ботекателя будет нетривиальная... Лучше все-таки последовательно большую и маленькую. Зато на А-7 можно в таком случае всунуть две большие - 90-тонный движок вполне вытянет 120 тонн ступеней плюс 40 тонн ПН.

Да, hcube, про "Страшные Боковые Нагрузки" вы от Старого заразились? ;)

На первой ступени Союза их парирует дохленький нижний силовой пояс, который даже боковушку не удержит, если движок скиснет. :)

А третья ступень держит 5g в конце работы первой ступени, да ещё и ПН на ней сверху. :)

Ворон

ЦитироватьВ общем согласен, новую ступень делать надо, причём ещё и по соображениям увеличения УИ.

Сейчас практически отработан РД-0124, например, УИ - 259 секунд.
 Как написано у того же Вейда это увеличение УИ даёт прибавку 950 кг к существующей ПН Союза.
 Тяга 30 тонн, на 60-тонной ступени 3 двигателя, на 30-тонной один. :)
1) 359 c
2) Какого диаметра будет блок с тремя 0124-ми? :D  Лучше поставьте их один над другим :D

Прошу прощения, опечатка. :)

Вообще, я сразу подумал про 3 параллельно установленных модуля. :)

Новичок

Можно для общей дисскуссии вопрос профана.
Чем было бы плохо иметь следующий вариант конфигурации Ангара/Зенит:
1-ая ступень диаметр 4,1м Мобщ=420т.Мтоп.=390т Мконст.=30т. Это грубо говоря
тот же УРМ, только подлиннее. Двигатель РД-171.Scов.=Mтоп./Mсух.=390/30=13, так же как и у УРМ-1.
Вторая ступень с таким же совершенством могла бы выглядеть почти как у Зенита:
Мобщ=101,01т.Мтоп.=93,795т. Мконст.=7,215т. Двигатель РД-120. Scов.=Mтоп./Mсух.=93,795/7,215=13.
Тогда для LEO получаем Мрн=512,01т., Мконст.=37,215 и при Мпн=19т. получаем Мобщ LEO=540,01.
При имеющихся УИ получим VxLEO=9460м/с. Если сравнить с Зенитом VxLEO=9429м/с.
Для GTО применяем поверх КВРБ с параметрами Мобщ=22,6т.Мтоп.=19т Мконст.=3,6т.
Далее без учета обтекателя при Мпн=10т. будем иметь Мобщ=553,61т., VxGTO=12829м/с, А у Зенита без оптекателя 11424м/с.
В чем моя неправда или все похоже на истину, поправте начинающего.  Если похоже на правду то все очень неплохо: две ступени для LEO, три для GTO.
С наилучшими пожеланиями Новичок

hcube

Ну и получился чуть утяжеленный Зенит. Собственно ни для кого не секрет, что у него вторая ступень могла бы быть и побольше. Собственно, если на вторую ступень Зенита поставить сверху третью ступень Союза-2, то ПН подрастет тонн до 17, не меньше.
Звездной России - Быть!

Ворон

Это было бы наиболее логично - "развить" Зенит до трёхступенчатости. :)
 Может и помощнее Протона получилась бы ракета. :)

Ворон

ЦитироватьНу и получился чуть утяжеленный Зенит. Собственно ни для кого не секрет, что у него вторая ступень могла бы быть и побольше. Собственно, если на вторую ступень Зенита поставить сверху третью ступень Союза-2, то ПН подрастет тонн до 17, не меньше.

До 20 сразу. :) На орбиту выходит вторая ступень Зенита - 9 тонн по Вейду. :)
 А тут будет выходить 2,5 тонны, ПН увеличится на 7,5 тонн. :)

Agent

Дето читал, что вторая ступень Зенита не выдержит больше того, что на нее ставят. То есть переделывать тоже придеться.

mike

Да, Си Лонч называет максимальную нагрузку Зенита-3SL на LEO в 6,1 тонн. Из-за структурных ограничений.

Новичок

ЦитироватьНу и получился чуть утяжеленный Зенит. Собственно ни для кого не секрет, что у него вторая ступень могла бы быть и побольше. Собственно, если на вторую ступень Зенита поставить сверху третью ступень Союза-2, то ПН подрастет тонн до 17, не меньше.
Не понял зачем  для РН среднего класса, той о которой я говорил чуть выше, иметь 3-ью ступень для LEO. Ангара-3 и Зенит-2 всего Мпн=14т. Предлагаемый вариант LEO 19т при стартовой массе 540т.
Для сравнения Протон при стартовой массе 690,5т имеет Мпн=21,6т, но это 3-и ступени, а тут две и полно отличных вариантов развития.  К тому же СК Зенита прийдется неслишком сильно переделывать. Мпн/Мобщ LEO=(19*100)/540,01=3,52%, что очень неплохо для среднего и тяжолого класса. Мпн/Мобщ GTO=(10*100)/553,61=1,81%, а это лучше чем у Delta-Heavy 1,77%, да и для LEO это немного хуже чем у Ariane-5 EC-B(3,88%), которой еще нет. Замечу что для LEO никакого водорода нет и в помине, а только для GTO.

Новичок

ЦитироватьДа, Си Лонч называет максимальную нагрузку Зенита-3SL на LEO в 6,1 тонн. Из-за структурных ограничений.
Может виноват не сам Зенит, блок ДМ?

Новичок

Кстати в качестве материала для обсуждения по РН мог бы выслать по e-mail всем желающим плод анализа начинающего. Может быть кто то хочет высказаться и поправить меня в случае не правоты. Был бы очень признателен.  Шлите по ЛС свои адреса, а еще лучше подскажите начинающему куда выложить xls-файл для общего обсуждения, буду очень признателен. Размер файла 600кбт.

Ворон

ЦитироватьДа, Си Лонч называет максимальную нагрузку Зенита-3SL на LEO в 6,1 тонн. Из-за структурных ограничений.

На LEO????  :shock:

А как они почти 5,5 тонн на геопереходную орбиту выводили????  :D

http://www.astronautix.com/lvs/zenit3sl.htm

mike

ЦитироватьМожет виноват не сам Зенит, блок ДМ?
Скорее всего так и есть, хотя Sea Launch не уточняет.

ЦитироватьНа LEO????  :shock:

А как они почти 5,5 тонн на геопереходную орбиту выводили????  :D

http://www.astronautix.com/lvs/zenit3sl.htm
Зенит-3SL по определению комплектуется блоком ДМ. Что для ЛЕО, что для ГТО. Максимальная нагрузка на ГТО 6066кг, на ЛЕО 6100кг (структурные ограничения).

Ворон

Экая кривизна, однако. :)

А не вызваны ли эти "структурные ограничения" тем, что кто-то не хочет создавать конкуренцию "родным" носителям того же Боинга? ;)

mike

ЦитироватьА не вызваны ли эти "структурные ограничения" тем, что кто-то не хочет создавать конкуренцию "родным" носителям того же Боинга? ;)
Нет, имхо единственная причина это использование блока ДМ. Да и много Вы видели гражданских КА на ЛЕО под Зенит-2? Кстати тот-же "кто-то" предлагает под проектом Land Launch помимо трёхступенчатого Зенита-3SLB и двухступенчатый Зенит-2SLB (по сути Зенит-3SL без блока ДМ) с Байконура с грузоподьёмностью 14 т на ЛЕО.