И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьВот интересно, а УРМ без ПН случайно не может на орбиту выйти?
Если только УРМ-2 и то с большого перепою :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ворон

ЦитироватьВот интересно, а УРМ без ПН случайно не может на орбиту выйти?

При массе 10,5 тонн, скорее всего не может, только если на очень низкую - один виток. ХС - 8300.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

hcube

То есть, если он таки весит обещанные 8.5 - то может? ;-)
Звездной России - Быть!

mrvyrsky

Название и строка в бюджете крышеватая
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

На Ангару еду числа 8-9-го. Сейчас есть четыре свежие фотки со строительства. Как бы мне их вывесить?

Старый

ЦитироватьНа Ангару еду числа 8-9-го. Сейчас есть четыре свежие фотки со строительства. Как бы мне их вывесить?
Послать Шину. Или выложить на Авиабазе. Но там тоже требуется регистрация.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

Я их положил пока у себя на сайте.

Думаю их обсуждение лучше продолжить здесь:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=96434#96434

Ворон

ЦитироватьТо есть, если он таки весит обещанные 8.5 - то может? ;-)

Может, если не дросселировать двигатель. :)
 Правда, тогда перегрузка в конце будет более 10. :)

Дем

ЦитироватьТо есть, если он таки весит обещанные 8.5 - то может? ;-)

Может, если не дросселировать двигатель. :)
 Правда, тогда перегрузка в конце будет более 10. :)
Ну, безногого космонавта на нём нет, так что можно и не дросселировать.
А фирме приятно будет :)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

avmich

Фотографии и вообще картинки можно вывешивать на http://imageshack.us/ , неплохой сервис...

Yegor

Agent

ЦитироватьЧто это такое?
Кажись "макет" Ангары для испытания стола
Так и написано

Yegor

ЦитироватьЧто это такое?
Кажись "макет" Ангары для испытания стола
Так и написано
А почему у него форма не похожая на Ангару?

pk13

Это бак для статических испытаний стола (наполняется водой).

avmich

Насчёт оптимальности Ангары-5.

Рассматривался ли вариант, когда 5 УРМов включаются на старте и отбрасываются одновременно? То есть, 5 УРМов, с РД-191 на каждом, составляют одну первую ступень? Тяга 5/4 от зенитовской примерно. Вторая ступень оптимизируется под ПН - можно, думаю, ПН иметь заметно больше зенитовской, особенно если ещё третью ступень использовать.

О дороговизне. Начнём сверху. Третья ступень будет сравнительно небольшой, а прибавку ПН может дать ощутимую. К тому же её можно доводить отдельно, позже, делать водородной и т.п. Вторая ступень - ну, это вещь необходимая, и можно её сделать отдельно, а поскольку применяется ровно в одной ракете, оптимизировать хорошо. Вторая ступень всё ещё заметно дешевле первой в разработке и изготовлении. Наконец, первая - здесь уже получена максимальная экономия на разработке - за счёт унификации один модуль для всех ракет разрабатывается (разумеется, сложнее разработать модуль, подходящий для нескольких ракет, а не для одной, об этом уже говорили), и на изготовлении - за счёт стандартизации.

Ключевой вопрос стоимости (всего семейства Ангара) - РД-191. По схеме этого движка нужно ползать с лупой, выискивая возможности удешевления, стараясь поменьше терять в удельных параметрах. Резервы этого есть - Энергомаш сейчас себя хорошо чувствует, РД-170 делался с запасами, а на РД-191, если Ангара будет тем, чем планируется, можно будет полагаться десятки лет, то есть, окупаются капвложения. К тому же это поддержка всего семейства движков - РД-180 для Локхида, РД-171 для Зенита.

Ворон

"Рассматривался ли вариант, когда 5 УРМов включаются на старте и отбрасываются одновременно? То есть, 5 УРМов, с РД-191 на каждом, составляют одну первую ступень? Тяга 5/4 от зенитовской примерно. Вторая ступень оптимизируется под ПН - можно, думаю, ПН иметь заметно больше зенитовской, особенно если ещё третью ступень использовать."

avmich, "от лукавого" всё это. :)
 Ангара - двухступенчатая ракета со второй ступенью разбитой на две части.
 Она примерно такая же как Зенит, но за счёт использования центрального УРМа вторая ступень состоит из двух частей и та часть, которая выходит на орбиту с ПН может быть относительно меньше.

Если делать вторую и третью ступени отдельно - это ещё один дополнительный модуль, дополнительный двигатель и все "достоинства" с ними приобретаемые.

avmich

Ну, тогда уж надо и о плюсах такой схемы, с равным использованием УРМов, говорить. А то сложится ошибочное представление :) что плюсов нет.

Ворон

ЦитироватьНу, тогда уж надо и о плюсах такой схемы, с равным использованием УРМов, говорить. А то сложится ошибочное представление :) что плюсов нет.

Если 5 УРМов отстреливаются одной пачкой, зачем вообще нужны УРМы? :)
 Только для набора первой ступени разного калибра? - Ангара-3 и Ангара-5? ;)
 Но для Ангары-3 остальные ступени тоже будут другими. :)

Тогда надо делать немудро 2-3 разных ракеты вроде Протона, но на керосине. :) Одна уже есть - Зенит. :)

mrvyrsky

ЦитироватьНу, тогда уж надо и о плюсах такой схемы, с равным использованием УРМов, говорить. А то сложится ошибочное представление :) что плюсов нет.

Тогда надо делать немудро 2-3 разных ракеты вроде Протона, но на керосине. :) Одна уже есть - Зенит. :)

Вот и я никак не могу понять идеологии ракеты. Весь топик прочитал, говорил с кучей продвинутого народа - одна политика и матерщина  :lol:
Имхо, Союз3 был бы полезнее.

Ворон

Вот и я никак не могу понять идеологии ракеты. Весь топик прочитал, говорил с кучей продвинутого народа - одна политика и матерщина  :lol:
Имхо, Союз3 был бы полезнее.

Да всё просто, допустим "объединённая вторая ступень" - на Ангаре такая как рекомендовано для двухступенчатых ракет с ЖРД - 0,23 от первой.
 "Первая ступень" - 4 боковых УРМа и около половины массы среднего - 4*140+70 = 630 тонн. Тогда масса "объединённой второй ступени" - 630*0,23=144,9 тонны.
 Остаток массы УРМа - около 70 тонн, значит масса третьей ступени около 75 тонн.

Дело в том, что и Ангара-3 вытягивает с такой третьей ступенью. :)

Возможна унификация и УРМов и третьей ступени для Ангары-3 и Ангары-5.