И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьА не вызваны ли эти "структурные ограничения" тем, что кто-то не хочет создавать конкуренцию "родным" носителям того же Боинга? ;)
Нет, имхо единственная причина это использование блока ДМ. Да и много Вы видели гражданских КА на ЛЕО под Зенит-2? Кстати тот-же "кто-то" предлагает под проектом Land Launch помимо трёхступенчатого Зенита-3SLB и двухступенчатый Зенит-2SLB (по сути Зенит-3SL без блока ДМ) с Байконура с грузоподьёмностью 14 т на ЛЕО.

Да это понятно, выгодно держать в запасе конкурентноспособную ракету, примерно такую как средняя Дельта-4, причём ещё и на чужой инфраструктуре. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Agent

ЦитироватьДа это понятно, выгодно держать в запасе конкурентноспособную ракету, примерно такую как средняя Дельта-4, причём ещё и на чужой инфраструктуре. :)
Почему в запасе? Завтра стартует с 5958кг Инмарсатом. Такой спутник можно вывести только на Дельте-4М с четырьмя бустерами.

Новичок

ЦитироватьМожет виноват не сам Зенит, блок ДМ?
Скорее всего так и есть, хотя Sea Launch не уточняет.

ЦитироватьНа LEO????  :shock:

А как они почти 5,5 тонн на геопереходную орбиту выводили????  :D

http://www.astronautix.com/lvs/zenit3sl.htm
Зенит-3SL по определению комплектуется блоком ДМ. Что для ЛЕО, что для ГТО. Максимальная нагрузка на ГТО 6066кг, на ЛЕО 6100кг (структурные ограничения).
По Land Launch User's Guide Section 3 на орбиту МКС 400км Зенит-2(без ДМ) выводит 12т.
С наилучшими пожеланиями Новичок

Новичок

ЦитироватьДа это понятно, выгодно держать в запасе конкурентноспособную ракету, примерно такую как средняя Дельта-4, причём ещё и на чужой инфраструктуре. :)
Почему в запасе? Завтра стартует с 5958кг Инмарсатом. Такой спутник можно вывести только на Дельте-4М с четырьмя бустерами.
Есть небольшая разница между Delta IVМ 5,4 Zenit-3SL.

As Delta 4 medium but with 4 x GEM-60 solid rocket boosters and a 5 m diameter payload fairing.

Manufacturer: Douglas. LEO Payload: 13,600 kg. to: 185 km Orbit. at: 28.5 degrees. Payload: 6,120 kg. to a: Geosynchronous transfer, 27deg inclination trajectory. Liftoff Thrust: 598,000 kgf. Liftoff Thrust: 5,860.00 kN. Total Mass: 404,600 kg. Core Diameter: 5.00 m. Total Length: 77.20 m. Launch Price $: 160.00 million. in 2004 price dollars. Cost comments: The originally estimated launch price in 1999 was $110 million

Manufacturer: Yuzhnoye. Launches: 14. Failures: 2. Success Rate: 85.71% pct. First Launch Date: 28 March 1999. Last Launch Date: 29 June 2004. Launch data is: continuing. Payload: 5,250 kg. to a: Geosynchronous transfer trajectory. Apogee: 40,000 km. Associated Spacecraft: FS-1300, HS 601 , HS 702. Liftoff Thrust: 740,000 kgf. Liftoff Thrust: 7,300.00 kN. Total Mass: 471,000 kg. Core Diameter: 3.90 m. Total Length: 59.60 m. Launch Price $: 90.00 million. in 1999 price dollars
Правда последний Spaceway Мпн=6,08т.

Дорогую Дельту реже хотят заказчики, а так они практически одинаковы, только Зенит при старте на 67т тяжелее, хотя Мсух на 7т легче.

Agent

ЦитироватьПравда последний Spaceway Мпн=6,08т.
Полтора года назад Зенит прилично модифицировали. Куда глубже, чем Союз-2 намечаеться. Индекс не меняли, видимо, чтоб не набирать статистику по новой.

ЦитироватьДорогую Дельту реже хотят заказчики...

:shock:
У Дельты-4 и Зенита заказчики не пересекаються. Дельта не предлагаеться на коммерческом рынке, а Зенит не может выполнять госзаказы США

mike

ЦитироватьПо Land Launch User's Guide Section 3 на орбиту МКС 400км Зенит-2(без ДМ) выводит 12т.
Ну дык есть такая ракета, называется Зенит-2. Слыхали? С 1985 летает.:D

А если серьёзно то ведь речь зашла о структурных ограничениях второй ступени, то бишь блок-ДМ + КА. Хотя как Вы справедливо заметили, эти ограничения относятся скорее к блоку ДМ, чем ко второй ступени. Кстати несколько лет назад модернизировали Зенит, чтобы поднять махимальную нагрузку на ГТО где-то с 5,5 до 6 тонн. Тогда-же помимо всего и укрепляли конструкцию, вот только не помню что именно.

Новичок

ЦитироватьПо Land Launch User's Guide Section 3 на орбиту МКС 400км Зенит-2(без ДМ) выводит 12т.
Ну дык есть такая ракета, называется Зенит-2. Слыхали? С 1985 летает.:D

А если серьёзно то ведь речь зашла о структурных ограничениях второй ступени, то бишь блок-ДМ + КА. Хотя как Вы справедливо заметили, эти ограничения относятся скорее к блоку ДМ, чем ко второй ступени. Кстати несколько лет назад модернизировали Зенит, чтобы поднять махимальную нагрузку на ГТО где-то с 5,5 до 6 тонн. Тогда-же помимо всего и укрепляли конструкцию, вот только не помню что именно.
Еще раз, для того чтобы летать на орбиту порядка 400-500км., нагрузкой 8-12т блок ДМ совершенно не нужен, если не только ограничения со стороны Энергии, что нельзя пускать Зенит-2LL.
Хотя в User's Guide Sea Launch Зенит предлагается на все орбиты и в двухступенчатом варианте в том числе.

hcube

Ну, допустим, усилить Союзовскую ступень структурно, и Зенитовскую, на полтонны и тонну соответственно, до 3 и 9 тонн? Кто-нибудь может это чудо посчитать? ;-) Тягу дроселлировать на уровне 3G максимум, скажем, Союзовскую ступень предположить от Союз-2, с движком с УИ 360 на 30 тонн тяги.

Причем, в силу легкости (относительной) третьей ступени Союза, эта РН может и на ГПО существенно больше кинуть, IMHO, причем безо всякого РБ. Тонн 8, я так думаю?
Звездной России - Быть!

Agent

Нада еще учесть, что последняя модификация Зенита летает на форсированном движке 2 ступени ( 93т тяги), но все еще на старом первой (740т). Со след года ожидаеться использование РД-171М с 806т

Agent

ЦитироватьХотя в User's Guide Sea Launch Зенит предлагается на все орбиты и в двухступенчатом варианте в том числе.
Чет не нашел, чтоб с платформы предлагали две ступени. На какой странице?

Ворон

ЦитироватьУ Дельты-4 и Зенита заказчики не пересекаються. Дельта не предлагаеться на коммерческом рынке, а Зенит не может выполнять госзаказы США

Да может всё Зенит, игрушечки это корпоративные. :)

В своё время вроде хотели для всех целей аж китайцев нанимать - ибо своих ракет вообще не было. - После катастрофы Челленджера. :)

Новичок

ЦитироватьХотя в User's Guide Sea Launch Зенит предлагается на все орбиты и в двухступенчатом варианте в том числе.
Это Land Launch, но это ничего не меняет.

mike

А Вы чё собственно хотите этим доказать? Что Зенит и в двухступеньчатом варианте летает? Дык мы знаем  :wink:

Новичок

А Вы чё собственно хотите этим доказать? Что Зенит и в двухступеньчатом варианте летает? Дык мы знаем  :wink:
Я ничего не хочу доказать, а просто не могу нормально сложить Ваши посты. Например последний и один из предыдущих:

Ну дык есть такая ракета, называется Зенит-2. Слыхали? С 1985 летает.

Вторая ступень любого Зенита вещь совершенно сомостоятельная и  всегда одинаковая во всех Зенитах, есть только отличия в заправках топливом, а блок ДМ+КА совершенно другая конструкция.

mike

ЦитироватьЯ ничего не хочу доказать, а просто не могу нормально сложить Ваши посты.
Связка блок ДМ + КА + ГО и есть тот вес, который должна нести вторая ступень Зенита-3SL.

Новичок

ЦитироватьЯ ничего не хочу доказать, а просто не могу нормально сложить Ваши посты.
Связка блок ДМ + КА + ГО и есть тот вес, который должна нести вторая ступень Зенита-3SL.
Теперь Ваша позиция  ясна. Спасибо.

Ворон

Ну и приварим к ней пару "рельсов". :)

Тяжелее будет? - Так мы её выкинем на половине дороги, не таща эти "рельсы" на орбиту. :)

Новичок

Господа, кому интересно, на ILS обновили пораженный файл Planner's Guide для Ангары 5.
http://www.ilslaunch.com/missionplanner/Angara-pdf/ampg_Sec-4e.pdf
Регистрация там простая, так что кто хочет тот может скачать 2,5Mbt.

mike

ЦитироватьГоспода, кому интересно, на ILS обновили пораженный файл Planner's Guide для Ангары 5.
http://www.ilslaunch.com/missionplanner/Angara-pdf/ampg_Sec-4e.pdf
Регистрация там простая, так что кто хочет тот может скачать 2,5Mbt.
Обновили? Скачал, там стоит Revision 0, December 2002  :?. Он у них уже давно на сайте валяется.

Ворон

Да, кстати, вот какая "фишка" пришла в голову. ;)

А если сделать на центральном УРМе вехнюю пару дополнительных баков? ;) Он будет тот же, что и боковой, но на нём будет установлен дополнительный модуль с топливом.
 Сперва расходуются нижние баки, потом верхние.

Получится большая вторая ступень и вопрос с её "недоразмерностью" снимется. ;) :)