И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьИнтересно сравнить удельные импульсы. (даны в метрах в секунду)
РД-253 - 2795/3100
РД-171 - 3025/3295
Разница 230/195.
Это 25/20 секунд всего то. Между двигателем конца каменного века начала космической эры и суперсовременнейшим супернавороченнейшим за который его изобретатели забодались собирать ордена и премии. И то непонятно какова здесь роль замены "вонючих" компонентов на кислород/керосин, а какова самих двигательных наворотов.
Но именно этот прирост УИ и более оптимальная тяговооруженность "Зенита" и обеспечили возможность выведения 2-хступенчатой РН той же относительной массы ПН.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Roger

ЦитироватьВот чего меня потрясает.
 У Протона первая ступень
сухая масса 32.5 тонны,
стартовая - 450
У Зенита
сухая - 28 тонн
стартовая - 353.  
 У Зенита сухая масса 7.9% стартовой у Протона 7.2%. Конструкция протоновской ступени на 10% легче зенитовской невзирая на навесные баки, гладкостенный центральный бак, качающиеся двигатели и прочие "несовременные" технические решения...
Сдаётся мне, что боковушка "Энергии" (как родитель "Зенита") расчитывалась на дополнительные нагрузки от блока "Ц", с вытекающими по весу последствиями. Косвенно можно судить по допустимым перегрузкам ( до 6g у "Зенита").

Дмитрий В.

ЦитироватьСдаётся мне, что боковушка "Энергии" (как родитель "Зенита") расчитывалась на дополнительные нагрузки от блока "Ц", с вытекающими по весу последствиями. Косвенно можно судить по допустимым перегрузкам ( до 6g у "Зенита").
Дело не только (м.б. и не столько в этом): например удельная масса РД-170 в 1,5 раза больше, чем у РД-253. Ну, и само собой - более высокие полетные перегрузки.
StarShip - аналоговнет!

Старый

Вторая ступень то же самое
РД-210/211 - 3203 м/с
РД-120 - 3450
разница 250 м/с.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНо именно этот прирост УИ и более оптимальная тяговооруженность "Зенита" и обеспечили возможность выведения 2-хступенчатой РН той же относительной массы ПН.
Так за что тогда боролись? Суперсовременная, супернавороченая, наддув гелием и т.д. а относительная масса ПН та же.
 Кстати. А хоть раз Зенит выводил заявленую ПН на ЛЕО?

Дмитрий В.

ЦитироватьНо именно этот прирост УИ и более оптимальная тяговооруженность "Зенита" и обеспечили возможность выведения 2-хступенчатой РН той же относительной массы ПН.
Так за что тогда боролись? Суперсовременная, супернавороченая, наддув гелием и т.д. а относительная масса ПН та же.
 Кстати. А хоть раз Зенит выводил заявленую ПН на ЛЕО?
Боролись за:
- автоматизацию пуска;
- сокращение зон отчуждения для полей падения (денежки).
Но, не доборолись. В результате пуск Протона стоил 5-5,5 мегадеревянных, а пуск Зенита - около 6!!!
StarShip - аналоговнет!

Старый

А вот что нам подсказывает Красная энциклопедия. (стр 111)
 При прочих равных
УИ АТ/НДМГ составляет 3115/3291 м/с
УИ О2/К составляет 3283/3475 м/с
 То есть сам по себе кислород/керосин даёт лишние 168/192 м/с
 То есть 18-20 секунд дало лучшее топливо и только 2-5 секунд навороты двигателя.

Старый

ЦитироватьБоролись за:
- автоматизацию пуска;
Однако эти параметры вовсе не требуют применять сложные решения в самой конструкции РН? Какая разница полю падения простая или навороченая ступень туда упадёт? С точки зрения автоматизации тоже лишние компоненты в лице всяких гелиев вроде как ни к чему.
 Кстати. Денюжка за поля падения не является ли величиной скорее виртуальной чем реальной? Кто кому их платит то? Государство самому себе?
ЦитироватьНо, не доборолись. В результате пуск Протона стоил 5-5,5 мегадеревянных, а пуск Зенита - около 6!!!
Интересно, какова в них доля изготовления самой ракеты?

Дмитрий В.

ЦитироватьБоролись за:
- автоматизацию пуска;
Однако эти параметры вовсе не требуют применять сложные решения в самой конструкции РН? Какая разница полю падения простая или навороченая ступень туда упадёт? С точки зрения автоматизации тоже лишние компоненты в лице всяких гелиев вроде как ни к чему.
 Кстати. Денюжка за поля падения не является ли величиной скорее виртуальной чем реальной? Кто кому их платит то? Государство самому себе?
ЦитироватьНо, не доборолись. В результате пуск Протона стоил 5-5,5 мегадеревянных, а пуск Зенита - около 6!!!
Интересно, какова в них доля изготовления самой ракеты?
1.В середине 80-х к вопросу отчуждения территорий относились уже очень серьезно. По крайней мере, в НПО "Энергия" прекратились разработки РН с числом ступеней более 2-х (не считая КРБ).
2.Да чем Вам гелий не нравится? Им сейчас воздушные шарики в парках надувают! А стоимость системы наддува с гелием возможно и дешевле, чем остальные схемы. А уж по массовым характеристикам она себе равных не имеет. Например, для наддува бака гелия раз в 8-10 меньше, чем НДМГ (при газогенераторной или испарительной схеме). А цена НДМГ была сопоставима с ценой ЖВ.
3.Доля стоимости РН в стоимости пуска, ЕМНИП, 80-90%.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьИтак, как мы видим, дросселирование нужно. :)

Без УВТ на "Ракете Старого" тоже не обойтись - плохая форма носителя, нужны большие управляющие моменты при достаточно больших скоростных напорах.

Не получится делать "упрощённый двигатель". :)
Как всегда, Вы все путаете, Ворон ;)

Старый никогда не отказывался на "своей" ракете ни от дросселирования, ни от УВТ. Он предлагает все это сделать проще, чем на РД-170: вместо дросселирования до 40% тяги - дросселирование до 60-75%; вместо гибкого газовода - рулевые камеры.

Да бог с ним, с дросселированием, оно даже на РД-107 есть. :)
 Разумеется, нужно дросселирование, перегрузка выше 3-4 с точки зрения потерь не нужна совершенно, а конструкуция утяжеляется. :)

Другое дело УВТ - рулевые камеры это не УВТ.
 Поворачивая камеру с тягой 200 тонн на 5 градусов мы имеем 17 тонн управляющей тяги, что будут рулевые камеры с тягой 20 тонн? :)
 При этом повороте основная тяга уменьшается до 99,6% - на 0,4 процента.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

Кстати, если не рассматривать "украинский вопрос" - что бы не сделать Трёхступенчатый Зенит? :)
 Увеличить массу носителя тонн на 50-100, тяги хватит.

Третья ступень будет маленькая и ПН будет больше 20 тонн.

kvsher

ЦитироватьФотография этого стола случайно нигде не мелькала?
http://www.vesti.ru/comments.html?id=38376
вчера был репортаж по "Вестям" где стол и показали.
http://www.vesti.ru/fotovideo.html?page=2 там фотки стола и есть

Старый

А зачем нам 17 тонн управляющей тяги?

pk13

Цитироватьтам фотки стола и есть
Смотрика, в Плесецке строят вовсю, по крайней мере по сравнению с фотками годичной давности, которые тут обсуждали (и считали кол-во едениц техники) наворотили уже конкретно, видимо Греф не зря приезжал. А стол хорош, железный, большой  :)

X

А мне довелось на этом стартовом столе постоять. И на будущей стартовой площадке в Плесецке полазить... Ох, хорошо... :D

Ворон

ЦитироватьА зачем нам 17 тонн управляющей тяги?

Нет, Старый, во-первых, вы Действительно думаете, что сделаете вторую ступень массой 20 тонн при общей массе более 400 тонн? ;)

Если Вы Это Могёте, вам не нужен "Этот Бред" - три огромных модуля. :)
 Сделайте эту самую вторую ступень первой, а к ней приделайте небольшую вторую, с таким же массовым совершенством - 5%.
 Хотите ракету больше - сделайте два модуля первой ступени и небольшую вторую. :)
 Запуск второй ступени перед окончанием работы первой. :)
 У вас будет 30 тонн ПН, а может и все 50. :)

Зачем вам 17 тонн управляющей тяги?
 Ваша схема будет неустойчива сразу, скорее всего и весь атмосферный участок - километров до 20-30 будет всё неустойчивее.
 Мало того, что топливо смещается назад, так оно смещается ещё и в трёх параллельных блоках назад.

Р7 тут не пример - у неё форма другая, основание значительно шире, чем нос ракеты, центр давления ниже. Но и она на на скоростях близких к скорости звука неустойчива.

Старый, ракетой надо как-то управлять, слыхали, а? ;) У вас там, вроде, скоростной напор аж 5 тонн может быть. :)

Ворон

ЦитироватьА мне довелось на этом стартовом столе постоять. И на будущей стартовой площадке в Плесецке полазить... Ох, хорошо... :D

Девушка, а у вас нету фотографии, где вы стоите на этом стартовом столе? ;)
 (Сам стартовый стол можно вырезать, по соображениям секретности.) ;)

X

По поводу строительства.
Работают около 400 человек: 200 гражданских строителей и 200 солдат-срочников. Как сказал старлей, начальствующий на объекте, техники достаточно, но рук не хватает. "Будем искать... Россия-то большая", -- цитирую я его. Работают по 12 часов в сутки - с 8.00 до 20.00, пока что только на пристройках. На сооружение 1 нет документации. Сами строительные работы будут завершены не ранее чем к концу 2006 года. Дальше монтаж оборудования.
А стол действительно интересный. Когда представишь, что он будет стоять под Ангарой, очень прикольно становиться...

Старый

Цитировать1.В середине 80-х к вопросу отчуждения территорий относились уже очень серьезно. По крайней мере, в НПО "Энергия" прекратились разработки РН с числом ступеней более 2-х (не считая КРБ).
Но ведь к этому времени все необходимые территории уже были отчуждены и использовались? Чего было беспокоиться то? Новых затрат не произошло бы никаких.
 А сама по себе мысль о двух ступенях правильная. Для ЛЕО три ступени избыточны. Применяется третья ступень в основном когда требуется "дожать" ПН не разрабатывая новую ракету. Те же семёрка и Протон. Или вон пост Бродяги ниже.

Цитировать2.Да чем Вам гелий не нравится? Им сейчас воздушные шарики в парках надувают! А стоимость системы наддува с гелием возможно и дешевле, чем остальные схемы. А уж по массовым характеристикам она себе равных не имеет. Например, для наддува бака гелия раз в 8-10 меньше, чем НДМГ (при газогенераторной или испарительной схеме). А цена НДМГ была сопоставима с ценой ЖВ.
При всех достоинствах гелия полагаю что он дороже чем его отсутствие. В наддуве основными компонентами просто берётся газ из-за турбины.
 Хрен с ним, с НДМГ. Мы ж вроде с кислород/керосином решили. Кислород брать от турбины. Я б и бак керосина кислородом надувал. ;)

Цитировать3.Доля стоимости РН в стоимости пуска, ЕМНИП, 80-90%.
Неужели топливо, эксплуатация СК и операции на космодроме так мало стОят? И для Протона и для Зенита практически одинаково?

X

ЦитироватьДевушка, а у вас нету фотографии, где вы стоите на этом стартовом столе? ;)
 (Сам стартовый стол можно вырезать, по соображениям секретности.) ;)

По моей просьбе такой знаменательный кадр запечатлел Маринин. Но самой фотки пока у меня нет. Она большая, по почте что-то не пересылается.