И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Ворон

"Нет документации" это примета времени.  :D

Раз обследовали на тепло пристройку к какому-то институту по безопасности ядерных реакторов на Тульской, там не было вообще строительной документации, только отдельные чертежи. :)

А вот, зато, у армян, которые купили гнусный сарай-кафе под снос - Пакет Документов Был Полный.  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьДевушка, а у вас нету фотографии, где вы стоите на этом стартовом столе? ;)
 (Сам стартовый стол можно вырезать, по соображениям секретности.) ;)

По моей просьбе такой знаменательный кадр запечатлел Маринин. Но самой фотки пока у меня нет. Она большая, по почте что-то не пересылается.

"Большая" это сколько? 10 Мб? :)
 Если меньше, пришлётся. :)

Я подожду, если вы сделаете такую любезность, разумеется. :)

ruvi@mail.ru

:)

Ворон

Ага, Старый, для LEO "три ступени избыточны". ;)

Вот Зенит и прёт 9 тонн "железа" на LEO, а вы предлагаете 30 тонн переть. :)

Дмитрий В.

ЦитироватьПри всех достоинствах гелия полагаю что он дороже чем его отсутствие. В наддуве основными компонентами просто берётся газ из-за турбины.
 Хрен с ним, с НДМГ. Мы ж вроде с кислород/керосином решили. Кислород брать от турбины. Я б и бак керосина кислородом надувал. ;)

Неужели топливо, эксплуатация СК и операции на космодроме так мало стОят? И для Протона и для Зенита практически одинаково?
1.Стоимость гелия (несмотря на относительно высокую цену) ничтожна в общей стоимости пуска, но позволяет существенно снизить конечную массу блока. А керосин кислородом наддувать? Можно конечно, да еще для подстраховки - свечу зажигания в бак - чтоб уж рвануло гарантированно.
2.Стоимость топлива для одного пуска 11А511У (РГ-1 +О2) - около 12000 рубей в ценах 1990г. (по 40р за тонну).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьНет, Старый, во-первых, вы Действительно думаете, что сделаете вторую ступень массой 20 тонн при общей массе более 400 тонн? ;)
Мне 400 не надо. Мне 300 хватит. У Зенита 90. Три Зенита - 270. Но мы возьмём 300.
 Кстати, три ступени Зенита всегото 23 тонны.  

ЦитироватьЕсли Вы Это Могёте,
А чего тут такого то? Если хруники умеют делать 2-ю ступень для Протона то что им помешает сделать такую же для моего корыта? ;)

Цитироватьвам не нужен "Этот Бред" - три огромных модуля. :)
А что мне тогда нужно?

ЦитироватьСделайте эту самую вторую ступень первой, а к ней приделайте небольшую вторую, с таким же массовым совершенством - 5%.
 Хотите ракету больше - сделайте два модуля первой ступени и небольшую вторую. :)
 Запуск второй ступени перед окончанием работы первой. :)
 У вас будет 30 тонн ПН, а может и все 50. :)
Ниччччего не понял... :( А крылья от палатки куда приделывать? ;)

ЦитироватьЗачем вам 17 тонн управляющей тяги?
 Ваша схема будет неустойчива сразу, скорее всего и весь атмосферный участок - километров до 20-30 будет всё неустойчивее.
 Мало того, что топливо смещается назад, так оно смещается ещё и в трёх параллельных блоках назад.:)
Интересно... А что, в трёх блоках топливо смещается както иначе нежели чем в одном? Моя схема будет ничем не более неустойчива чем обычная. У обычных ракет с рулевыми двигателями тяга рулевого двигателя составляет примерно 10% от тяги основного. Из этого и следует исходить.

ЦитироватьР7 тут не пример - у неё форма другая, основание значительно шире, чем нос ракеты, центр давления ниже.
И у меня основание шире.

ЦитироватьНо и она на на скоростях близких к скорости звука неустойчива.
Ну и как? Ни одна не перевернулась? Даже с системой управления доисторических времён.

Кстати. Чтото мне интенсивно подсказывает что при выработке топлива из первой ступени общий ЦМ ракеты смещается ВПЕРЁД.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьАга, Старый, для LEO "три ступени избыточны". ;)

Вот Зенит и прёт 9 тонн "железа" на LEO,
У неё переразмеренная вторая ступень.

Дмитрий В.

ЦитироватьКстати. Чтото мне интенсивно подсказывает что при выработке топлива из первой ступени общий ЦМ ракеты смещается ВПЕРЁД.
Совершенно верно. Правда, в самом начале АУТ 1-й ступени, ЦМ несколько смещается вниз (совсем чуть-чуть), а потом монотонно перемещается вверз.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Да, есть немного. Оптимальная начальная масса 2-й ступени (с ПН) около 75т, а у Зенита - больше 100.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

"Баллистическое проектирование" почитайте, а?

23% масса второй ступени у двухступенчатой ракеты с ЖРД, вот такая вторая ступень у Зенита и есть.

avmich

Старый, думаю, достаточно низкое массовое совершенство первой ступени Зенита - следствие желания использовать её повторно. Как и блоки первой ступени Энергии. Эта же причина приводит к такому скромному тяговому совершенству РД-170. Когда ступень предполагается опускать на парашютах и использовать повторно - масса растёт просто для повышения надёжности повторной работы.

Со второй ступенью не знаю, в чём дело. Может, Дмитрий В. прав, заявляя, что подбиралась ступень оптимальная по ПН; это считать надо, конечно.

Ворон

ЦитироватьКстати. Чтото мне интенсивно подсказывает что при выработке топлива из первой ступени общий ЦМ ракеты смещается ВПЕРЁД.
Совершенно верно. Правда, в самом начале АУТ 1-й ступени, ЦМ несколько смещается вниз (совсем чуть-чуть), а потом монотонно перемещается вверз.

Пупсик, вот ваша "Трёхголовая Фича".

Прикиньте, где будет центр масс когда она полная и где он будет когда выработана половина топлива.

Именно в эти моменты и есть область максимальных скоростных напоров, можете сами прикинуть, вроде не дурак.

Старый

Цитировать1.Стоимость гелия (несмотря на относительно высокую цену) ничтожна в общей стоимости пуска, но позволяет существенно снизить конечную массу блока.
Существенна конечная масса только последней ступени. 300 кубов кислорода при двух-трёх атмосферах это сколько?
 А стоимость всей гелиевой инфраструктуры? Заправщики там разные... А арматура на борту? Баллоны высокого давления там разные, газификаторы... Вес? Стоимость?

ЦитироватьА керосин кислородом наддувать? Можно конечно, да еще для подстраховки - свечу зажигания в бак - чтоб уж рвануло гарантированно.
В самолётах керосиновые и даже бензиновые баки наддуваются сжатым воздухом. И пока известен только один случай взрыва и то там не всё понятно. Не, ну если конечно зажигательная пуля тоде ой.

Цитировать2.Стоимость топлива для одного пуска 11А511У (РГ-1 +О2) - около 12000 рубей в ценах 1990г. (по 40р за тонну).
Вот блин! А счас за эти деньги и три литра 93-го не купишь... :( Даже 76-го...:( :(

Дмитрий В.

ЦитироватьСо второй ступенью не знаю, в чём дело. Может, Дмитрий В. прав, заявляя, что подбиралась ступень оптимальная по ПН; это считать надо, конечно.
Напомню, что размерность блока 1-й ступени Зенита определялась, в т.ч., с учетом применения модульной части в 11к25. Отсюда и не совсем оптимальное распределение масс ступеней у "Зенита" (по моим оценкам, оптимальный "Зенит" мог бы иметь Мст=425-430 т).
StarShip - аналоговнет!

Ворон

Старый, ещё раз спрашиваю, Вы Считаете Возможным Сделать Модуль С Массовым Совершенством 5% Который Будучи Полупустым (Полунаполненным...) ;) Выдерживает Перегрузку В 5g? ;)

Старый

ЦитироватьПупсик,
А у вас с системой ориентации всё в порядке? Сбои, отказы не мучают?

ЦитироватьПрикиньте, где будет центр масс когда она полная и где он будет когда выработана половина топлива.
Вы сами то для начала прикидывали? ;)

ЦитироватьИменно в эти моменты и есть область максимальных скоростных напоров, можете сами прикинуть, вроде не дурак.  
А вы значить пока предполагаете что ЦМ мне назло сначала смещается назад а потом (почувствовав что максимум скоростного напора пройден) устремляется вперёд?
 И что вы так докопались до трёхблочной? Вы считаете что у ей движение ЦМ будет както отличаться от моноблочной?

Старый

ЦитироватьСтарый, ещё раз спрашиваю, Вы Считаете Возможным Сделать Модуль С Массовым Совершенством 5% Который Будучи Полупустым (Полунаполненным...) ;) Выдерживает Перегрузку В 5g? ;)
Не! Упаси бог!

Ворон

ЦитироватьПупсик,
А у вас с системой ориентации всё в порядке? Сбои, отказы не мучают?

ЦитироватьПрикиньте, где будет центр масс когда она полная и где он будет когда выработана половина топлива.
Вы сами то для начала прикидывали? ;)

ЦитироватьИменно в эти моменты и есть область максимальных скоростных напоров, можете сами прикинуть, вроде не дурак.  
А вы значить пока предполагаете что ЦМ мне назло сначала смещается назад а потом (почувствовав что максимум скоростного напора пройден) устремляется вперёд?
 И что вы так докопались до трёхблочной? Вы считаете что у ей движение ЦМ будет както отличаться от моноблочной?

Старый, совершенно верно. :)

Сперва центр масс смещается назад, потом вперёд, а что вас удивляет? ;)
 И вы тут столько лет "триндите" и не знали этого? ;)
 У Вас Бутылка Есть? ;) - Сделайте опыт с бутылкой, в ней то же самое происходит по мере опустошения. ;)  :D

У моноблочной ракеты то же самое, только центр масс вообще дальше от двигателя, потому управляющий момент больше.

"Пупсик" это не вы, вы даже не пупусик.

Старый

Цитировать"Баллистическое проектирование" почитайте, а?
 23% масса второй ступени у двухступенчатой ракеты с ЖРД, вот такая вторая ступень у Зенита и есть.
А мужики то не знают! (с) Поэтому жахнули такую вторую на Протон. Но в ТРЁХступенчатой схеме!. Может Челомей балистического проектирования не читал? :( В каком году учебник то вышел? ;)

Ворон

ЦитироватьСтарый, ещё раз спрашиваю, Вы Считаете Возможным Сделать Модуль С Массовым Совершенством 5% Который Будучи Полупустым (Полунаполненным...) ;) Выдерживает Перегрузку В 5g? ;)
Не! Упаси бог!

А кто-то выше говорил про 20 тонн - массу центра или нет? ;)

Дмитрий В.

Цитировать1.Стоимость гелия (несмотря на относительно высокую цену) ничтожна в общей стоимости пуска, но позволяет существенно снизить конечную массу блока.
Существенна конечная масса только последней ступени. 300 кубов кислорода при двух-трёх атмосферах это сколько?
 А стоимость всей гелиевой инфраструктуры? Заправщики там разные... А арматура на борту? Баллоны высокого давления там разные, газификаторы... Вес? Стоимость?
Для наддува (2,5 атм) бака ЖК емкостью 300 кубов потребуется 700 кг О2 или 95 кг гелия + масса шар-баллонов 180 кг (всего 275 кг, или на 425 кг меньше, чем при наддуве газифицированным О2). А масса арматуры в обоих вариантах примерно равна.
StarShip - аналоговнет!