И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Cтарый

ЦитироватьОбычная модульная ракета, как Дельта или Атлас, только УРМы меньше. :)
И их больше. ;)

Ворон

ЦитироватьПо Вейду у Зенита-2 третья ступень 9 тонн и ПН 13,74 тонны - общая масса на орбите - 22,74 тонны
 Если ваша "Чудо-Ракета" имеет такую же потребную ХС как Зенит, то конечная масса для неё - 54,7 тонны. При массе второй ступени более 30 тонн Уже 30 тонн ПН не получится. :)
Наша чудо-ракета будет равна ровно трём Зенитам. По всему в том числе и по лобовому сопротивлению. Итого на орбите 22.74х3=68 тонн. 8 тонн скидываем на пониженый УИ. (на 10 сек недостающего УИ)
 Вторая ступень естественно никак не будет весить 30 тонн. Она ж в три раза больше зенитовской поэтому в диаметре 4.2 метра её вполне можно сделать с нормальными несущими баками. Ну как ЦБ у семёрки. Никаких торов. Так что 20 тонн и ни тонной больше. Куда деть лишние 10 тонн я подумаю. :) Толи спишу всё на нефрезерованные стенки толи ещё больше упрощу двигатели... :)

Старый, длина кислородного бака у первой ступени Зенита около 20 метров, если там осталась половина, то высота будет 10 метров...
 Перегрузка 5.

Вы вообще, Старый, слыхали, что у 2-й и 3-ей ступени хуже массовое совершенство? ;)
 Не приходило в голову почему? ;)  :D

Электромеханик, блин...  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

Кстати, Старый, у вас на центре РД-180 или этот "пупсик" ошибся? ;)

(У РД-180 тяга 420 тонн...) ;)

Cтарый

ЦитироватьСтарый, длина кислородного бака у первой ступени Зенита около 20 метров, если там осталась половина, то высота будет 10 метров...
 Перегрузка 5.
Ничего. К тому времени когда перегрузка дойдёт до 5 высота столба кислорода в баке существенно уменьшится. Вобще при стремлении перегрузки к 5 высота столба кислорода стремится к нулю.
 Ну а на крайняк мы можем и зпдроселировать. На четверть. Или даже на треть.

ЦитироватьВы вообще, Старый, слыхали, что у 2-й и 3-ей ступени хуже массовое совершенство? ;)
Неужели тоже из-за ограничения пергрузки? ;)
 Как правило верхние ступени имеют баки неоптимальной формы и большие небаковые отсеки. Это из-за того что ступень должна быть толстой а объём баков невелик. В нашем случае ступень будет примерно как 2-я ступень Протона. Можно я такую возьму?

ЦитироватьЭлектромеханик, блин...  :D
Хорошо хоть что не Бродяга... :(

Cтарый

ЦитироватьКстати, Старый, у вас на центре РД-180 или этот "пупсик" ошибся? ;)
Ошиблись как всегда. У меня и на центре и по краям "предельно упрощённые РД-170". Тяга по 600 тонн. Если вы три раза попросите то лично для вас я уменьшу её до 500 тонн за счёт ещё какого-нибудь упрощения. :)

Ворон

ЦитироватьСтарый, длина кислородного бака у первой ступени Зенита около 20 метров, если там осталась половина, то высота будет 10 метров...
 Перегрузка 5.
Ничего. К тому времени когда перегрузка дойдёт до 5 высота столба кислорода в баке существенно уменьшится. Вобще при стремлении перегрузки к 5 высота столба кислорода стремится к нулю.
 Ну а на крайняк мы можем и зпдроселировать. На четверть. Или даже на треть.

У вас что, в конце работы первой ступени во второй ТОЖЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ ТОПЛИВА????  :D
 Старый, потому верхние ступени и тяжелее - они полные при большой перегрузке. :) В вашем случае, наполовину полная ступень. :)

ЦитироватьВы вообще, Старый, слыхали, что у 2-й и 3-ей ступени хуже массовое совершенство? ;)
Неужели тоже из-за ограничения пергрузки? ;)
 Как правило верхние ступени имеют баки неоптимальной формы и большие небаковые отсеки. Это из-за того что ступень должна быть толстой а объём баков невелик. В нашем случае ступень будет примерно как 2-я ступень Протона. Можно я такую возьму?

Ой, Старый, фигня это - "баки неоптимальной формы". :) Чем ближе к сфере - тем оптимальнее. :)
 А вот перегрузку в конце работы других ступеней вы никуда не денете, давление топлива в баке, соответственно, тоже. :)

ЦитироватьЭлектромеханик, блин...  :D
Хорошо хоть что не Бродяга... :(

Знаете, я сейчас довольно небедный Бродяга, вот бывает такое. ;)  :D

Ворон

ЦитироватьКстати, Старый, у вас на центре РД-180 или этот "пупсик" ошибся? ;)
Ошиблись как всегда. У меня и на центре и по краям "предельно упрощённые РД-170". Тяга по 600 тонн. Если вы три раза попросите то лично для вас я уменьшу её до 500 тонн за счёт ещё какого-нибудь упрощения. :)

Старый, Лапонька... :)

У вас ступень Размером С Зенит? ;)

Во-первых, у вас в конце работы ступени будет перегрузка около 10. (Мелочь, слушАй, дАрАгой!)  :D

Во-вторых, у вас какая будет продолжительность активного участка? ;)
 Вам за его время надо на опорную орбиту долететь. ;)  :D

Ворон

Итак, как мы видим, дросселирование нужно. :)

Без УВТ на "Ракете Старого" тоже не обойтись - плохая форма носителя, нужны большие управляющие моменты при достаточно больших скоростных напорах.

Не получится делать "упрощённый двигатель". :)

Oleg

ЦитироватьИнтересно оценить "плату" за модульность Ангары. Ну, хотя бы в затратах массы (стартовой). Ангара-5 выводит на низкую орбиту 25-26т при стартовой массе около 775т. Однако! И это при высочайшем (как заявляет ЦиХ) конструктивном совершенстве УРМов и предельном (практически) УИ, а так же фактически при наличии 3 ступеней. Это свидетельство скущественно неоптимального распределения масс по ступеням и очень низкой тяговооруженности 1-й ступени (всего около 1,26!). Для сравнения: 3-хступенчатая РН пакетной схемы (4ББ+ЦБ+УРМ-2) с теми же двигателями, что и на Ангаре-5, при оптимальных проектных параметрах выводила бы ту же ПН при стартовой массе около 612т. А 2-хступенчатая тандемной схемы (связка из 5 блоков - на первой ступени с РД-191 + 2-я ступень с двумя РД-120 от Зенита) имела бы стартовую массу не более 680т. Т.е. при каждом пуске Ангары-5 попусту расходуется от 95 до 160 т стартовой массы!!!
Сначала назовите реальную РН (или хотябы проект) с лучшим отношением Мст к Мпн, а потом хайте ЦиХ.
"Онега", Н-1 - из наших, навскидку.
Навскидку вам будет трудненько.
Данные по последней Н1-Л3 (№ 7Л) - см. книгу "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева", 1996 г. под редакцией Генерального директора Семенова Ю.П.:
Мст=2820 т
Мпн=90 т (на Нкр=200 км).
Считаем Мст/Мпн=2820/90=31,33(3).
Данные по "Ангаре" - см. официальные документы:
Мст=773 т
Мпн=25,4 (на Нкр=200 км, старт с Байконура)
Считаем Мст/Мпн=773/25,4=30,4331
Получается "Ангара" совершеннее Н1, и это при проигрыше в "масштабном" факторе.
Что касается "Онеги", то официальные данные по ней разработчик стесняется объявить.
Что же, попробуйте еще назвать.
НК №5 2004г. Основные характеристики РКК "Онега-Клипер"
Стартовая масса - 390 т.
Масса корабля с ДУ САС - 17,3 т.
Мст/Мпн=22,54
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Дмитрий В.

ЦитироватьНавскидку вам будет трудненько.
Данные по последней Н1-Л3 (№ 7Л) - см. книгу "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева", 1996 г. под редакцией Генерального директора Семенова Ю.П.:
Мст=2820 т
Мпн=90 т (на Нкр=200 км).
Считаем Мст/Мпн=2820/90=31,33(3).
Данные по "Ангаре" - см. официальные документы:
Мст=773 т
Мпн=25,4 (на Нкр=200 км, старт с Байконура)
Считаем Мст/Мпн=773/25,4=30,4331
Получается "Ангара" совершеннее Н1, и это при проигрыше в "масштабном" факторе.
Что касается "Онеги", то официальные данные по ней разработчик стесняется объявить.
Что же, попробуйте еще назвать.
У Н-1 согласно проекту Мст=2768т, ПН=95т.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

X

ЦитироватьИтак, как мы видим, дросселирование нужно. :)

Без УВТ на "Ракете Старого" тоже не обойтись - плохая форма носителя, нужны большие управляющие моменты при достаточно больших скоростных напорах.

Не получится делать "упрощённый двигатель". :)
Как всегда, Вы все путаете, Ворон ;)

Старый никогда не отказывался на "своей" ракете ни от дросселирования, ни от УВТ. Он предлагает все это сделать проще, чем на РД-170: вместо дросселирования до 40% тяги - дросселирование до 60-75%; вместо гибкого газовода - рулевые камеры.

pk13

С сайта Звездочки http://www.star.ru/new7.html специально для Старого (еще одна фраза в коллекцию) :)
ЦитироватьЗаказ знаковый и для «Звездочки» (это наш первый «космический» опыт) и для страны в целом. «Ангара» -  проект грандиозный, аналогов в мире ему нет.

Старый

ЦитироватьС сайта Звездочки http://www.star.ru/new7.html специально для Старого (еще одна фраза в коллекцию) :)
Цитировать«Ангара» -  проект грандиозный, аналогов в мире ему нет.
Ну это ясное дело, как же иначе! :( ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Фотография этого стола случайно нигде не мелькала?

Старый

Вот чего меня потрясает.
 У Протона первая ступень
сухая масса 32.5 тонны,
стартовая - 450
У Зенита
сухая - 28 тонн
стартовая - 353.  
 У Зенита сухая масса 7.9% стартовой у Протона 7.2%. Конструкция протоновской ступени на 10% легче зенитовской невзирая на навесные баки, гладкостенный центральный бак, качающиеся двигатели и прочие "несовременные" технические решения.
 Интересно, переходная ферма 1/2 ступени в какую входит?

Дмитрий В.

ЦитироватьИнтересно, переходная ферма 1/2 ступени в какую входит?
Если сбрасывается сразу после разделения ступеней, то к 1-й.
StarShip - аналоговнет!

Старый

Вторая ступень аналогично.
У Протона 172/12т (7%ровно)
У Зенита - 90/7.7 (8.5%)
 Вот вам и доборолся Южмаш за весовое совершенство.
Сча хруники ещё дальше эту борьбу поведут.

Дмитрий В.

ЦитироватьВторая ступень аналогично.
У Протона 172/12т (7%ровно)
У Зенита - 90/7.7 (8.5%)
 Вот вам и доборолся Южмаш за весовое совершенство.
Сча хруники ещё дальше эту борьбу поведут.
Не переживайте, Старый. Учтите, что по отношению Мст/Мпн (33 с хвостиком) обе ракеты эквивалентны, однако "Протон" 3-хступенчатый, а "Зенит" - двухступенчатый.
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВот чего меня потрясает.
 У Протона первая ступень
сухая масса 32.5 тонны,
стартовая - 450
У Зенита
сухая - 28 тонн
стартовая - 353.  
 У Зенита сухая масса 7.9% стартовой у Протона 7.2%. Конструкция протоновской ступени на 10% легче зенитовской невзирая на навесные баки, гладкостенный центральный бак, качающиеся двигатели и прочие "несовременные" технические решения.
 Интересно, переходная ферма 1/2 ступени в какую входит?
Добавте:
у Протона - гидразин,
у Зенита - керосин
"И куда в тебя только жратва уходит" (С) Тетя Глаша :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Старый

Интересно сравнить удельные импульсы. (даны в метрах в секунду)
РД-253 - 2795/3100
РД-171 - 3025/3295
Разница 230/195.
Это 25/20 секунд всего то. Между двигателем конца каменного века начала космической эры и суперсовременнейшим супернавороченнейшим за который его изобретатели забодались собирать ордена и премии. И то непонятно какова здесь роль замены "вонючих" компонентов на кислород/керосин, а какова самих двигательных наворотов.