И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьЗачем? Да всё за тем же, что на Сатурне-5. :) Номинал-то будет с максимальным УИ, а вот на старте, где тяги не хватает, там будет использоваться режим максимальной тяги. :)
А как же быть с вот этим:

ЦитироватьКстати, Старый тут вопил, что ЖРД мол нельзя дросселировать до 30% тяги.
...
Можно дросселировать двигатель изменяя соотношение компонентов, как на Сатурне-5 было сделано.
В КС больше будет подаваться топлива, меньше окислителя. Давление будет тем же - топливо имеет меньшую плотность, а УИ будет, возможно, даже больше за счёт того, что вылетающее рабочее тело будет иметь меньшую молекулярную массу.
Основная "мысль" отдельно:
ЦитироватьМожно дросселировать двигатель, а УИ будет даже больше

Вот именно с этим я и спорил. И повторяю еще раз: нельзя. На керосиновом ЖРД с нерегулируемыми критикой и форсунками УИ при дросселировании будет всегда падать

Конечно, если только специально не "провалить" УИ на основном режиме тяги ;).

А про "номинал с максимальным УИ" и "старт, где тяги не хватает" - это  Вы уже позже придумали, выкручиваясь из глупого положения и не желая признать, что глупость сморозили ;).

ЦитироватьКстати, "не спорю" выглядит довольно неправдоподобно, если прочитать две страницы выше.
Отчего же нет? Я ведь действительно не спорю с тем, что "номинал должен быть с максимальным УИ" и что "на старте тяги не хватает" :lol: А также и с тем, что чисто технически можно можно сделать керосиновый ЖРД с разнесенными режимами номинальной тяги (km>3 или km<2) и максимального удельного импульса на режиме тяги 50%. :)

Во-первых, я не говорил, что ЖРД Керосиновый. ;) Вы, Вообще, Читать Умеете? Ниже я сказал, что "за керосиновый не знаю". ;)  :P

И Старый действительно вопил, что нельзя ЖРД дросселировать, ничего не говоря про топливо. ;)  :P

Да и скажи вы всё это Несколько Раньше...

А вы рисуетесь и выпендриваетесь.  :P  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьДобавлю своё мнение в высоконаучную дискуссию :) . Коэффициент избыточности окислителя для ЖРД, при котором достигается максимальный УИ, есть величина, зависящая, в частности, от давления. Поэтому, заявляя, что наибольший УИ у керосиновых ЖРД при альфа равном примерно 2,6 , надо добавлять - "... и при таком-то давлении".
В данном случае это непринципиально. Главное - что есть некий максимум. И что на номинальном режтие стараются придерживаться этого максимума. А какова численная величина km при этом - 2.6, 2.64 или 2.72 - не важно. Суть в том, что дросселирование любым методом (расходом или соотношением) ухудшает УИ.

Цитироватьхотя при снижении давления в камере, методом снижения расхода, то есть, дросселированием, часто УИ падает, при повышении давления в камере, методом повышения расхода, то есть, форсированием, УИ может и расти
Да, но спор-то идет именно о дросселировании. Да еще о таком глубоком как 30-10% от номинала!

Повторюсь, что про форсаж "на старте, где тяги не хватает", Ворон  уже позже приплел. И с этим я  спорить не собираюсь.

Интересно, тогда какого, простите, на Сатурне-5 "не придерживались номинала"? ;) - Очень Просто - бОльшая тяга, мЕньшие гравитационные потери, особенно на старте. :)

Не, я за 30-10% ничего не говорю. ;)
 Я про 40-30, те, что на Ангаре заявлены. :)
 Мне так кажется, где 40 там и 30 может быть. ;)

Ворон

Кстати, этот фокус с дросселированием соотношением компонентов должен неплохо работать с Метаном. ;)

X

ЦитироватьВо-первых, я не говорил, что ЖРД Керосиновый.
Топик - про Ангару. Про водородную Ангару - соседний топик.
К тому же я почти сразу сказал, что "На керосине - нет, не бывает" (дросселирование 30%).

ЦитироватьНиже я сказал, что "за керосиновый не знаю"
Ну ладно, сказали ;) Я действительно не обратил внимания.

ЦитироватьИ Старый действительно вопил, что нельзя ЖРД дросселировать, ничего не говоря про топливо.
Скажем так - трудно. А глубоко - действительно нальзя, даже на водороде. Из-за проблем с охлаждением. Для очень лубокого дросселирования нужен отдельный контур охлаждения. А до такого еще никто не дорос.

ЦитироватьА вы рисуетесь и выпендриваетесь.
Отчего же "рисуюсь и выпендриваюсь"  :roll: Общаюсь на интересную мне тему с людьми, которым это тоже интересно. Разве нет? ;)

X

ЦитироватьИнтересно, тогда какого, простите, на Сатурне-5 "не придерживались номинала"? ;) - Очень Просто - бОльшая тяга, мЕньшие гравитационные потери, особенно на старте. :)
Возможны, Вас это удивит, но ни один "исторический" или современный водородник не работал и не работает на максимуме УИ. Так что Сатурн-5 - не уникален: SSME, РД-0120, Вулканы, etc. - все без исключения с точки зрения УИ не оптимальны. Все дело в плотности топлива, т.е. действительно, в гравитационных потерях.

Но все керосиновые ЖРД по УИ - оптимальны или близки к этому.

ЦитироватьНе, я за 30-10% ничего не говорю. ;)
Ага! А где 20 - там и 10... ;)

unhappy

О чём спор? Универсальный (с больщой степенью дросселирования) - значит неоптимальный двигатель. Каждой ступени - свой оптимизированный к техзаданию движок с максимальным УИ!
тоже инженер

Cтарый

ЦитироватьВсе дело в плотности топлива, т.е. действительно, в гравитационных потерях.
В данном контексте всётаки скорее в массе конструкции. При какомто соотношении рост УИ уже не компенсирует возрастающую массу баков.

X

ЦитироватьА если во всем мире - коммунизм?  :)
Тогда останется толко делать Ангару. А что ещё то? :)

ЦитироватьНет уж, давайте оставим гуманитариям экономику, а инженерам технику, лучше здесь обсуждать критерии из точных наук, которые неподвластны обществу там, политике, коммерции и прочей лобуде. Для этого можно завести отдельную тему, типа "Коммерческое качество Ангары".
Давайте, давайте! Ато представляете, до чего (гады! ;)) дошли? Начали обсуждать её ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ! Типа Ангара в два раза привлекательнее зарубежных аналогов! Причём не кто-нибудь а ктото из начальников космоса!
 Вот я и не пойму, то ли уже конкурс красоты пошёл, то ли невесту выбирают (чтоб сосватать кому) толи что... То ли про цену/качество или там инженерные решения говорить както стрёмно вот и изобрели новое качество по которому наше НЕрождённое чудо конечно же впереди планеты всей... Мордашка там, фигурка... (ой, ужас! ;))
 Так что давайте инженерам технику а визажистам новый топик "О привлекательности РН".
Ну, тогда давайте сравним "Ангару" ЦиХа с проектом "Ангары" РКК "Энергия"(1994 г.):
Мст=905 т
Мпн=25 т
Кол-во ступеней=2
Кол-во блоков 1 ст.=3 (по 1 шт. РД-180 на кождом)
Кол-во блоков 2 ст.=1.
По вашему этот проект лучше?

X

ЦитироватьВот уж совсем необязательно называть какой-то отдельный притянутый за уши параметр, чтобы на этом основании хаять - или не хаять - ЦиХ.

Интересуют конечные результаты. В рамках данной темы - что там по конечному результату у Ангары планируется? Можно поконкретней?
А что, кто-то из участников обсуждения имеет достоверную (официальной вроде не верят) информацию о себестоимости пуска "Ангары"? Или тут присутствуют ВЕЛИКИЕ экономисты в части ракетостроения?
Уж лучше обсуждать технические вопросы, которые, правда косвенно, дают представления о конечном результате. А по официальным данным ЦиХа себестоимость пуска "Ангары" будет не выше "Протона".

Ворон

ЦитироватьВсе дело в плотности топлива, т.е. действительно, в гравитационных потерях.
В данном контексте всётаки скорее в массе конструкции. При какомто соотношении рост УИ уже не компенсирует возрастающую массу баков.

Старый, в Тяге Дело, а не в баках. :)

Вы так и не поймёте никогда что такое гравитационные потери. :)

На участке где они существенны тяговооруженность важнее удельного импульса. :)

Ворон

ЦитироватьИнтересно, тогда какого, простите, на Сатурне-5 "не придерживались номинала"? ;) - Очень Просто - бОльшая тяга, мЕньшие гравитационные потери, особенно на старте. :)
Возможны, Вас это удивит, но ни один "исторический" или современный водородник не работал и не работает на максимуме УИ. Так что Сатурн-5 - не уникален: SSME, РД-0120, Вулканы, etc. - все без исключения с точки зрения УИ не оптимальны. Все дело в плотности топлива, т.е. действительно, в гравитационных потерях.

Но все керосиновые ЖРД по УИ - оптимальны или близки к этому.

ЦитироватьНе, я за 30-10% ничего не говорю. ;)
Ага! А где 20 - там и 10... ;)

Прошу прощения, я так думаю, что водородник дросселировать соотношением "сам бог велел" - топливо имеющее ничтожную плотность позволяет при подаче меньшей массы в КС иметь то же давление и выбрасывать рабочее тело с меньшей молекулярной массой.
 А вот получится это вообще с керосином или нет - не очевидно, керосин - высокомолекулярное соединение, во что он превратится пройдя через КС и не окислившись, я не возьмусь судить. :)

"Про 30%" - Да, Но 40% есть же? ;)

Ворон

Кстати, Старый тут предлагал Аж Вообще Двухступенчатую Ракету. ;)

Так вот, у дросселирования есть ещё одна выгода, которая особенно проявляется именно на двухступенчатой ракете. ;)
 Интересно, Старый знает какая? ;)

X

http://gazeta.ru/lenta.shtml
14:49

Прошла церемония приемки стартового стола космического комплекса «Ангара»

На северодвинском предприятии «Звездочка» прошла церемония приемки стартового стола космического комплекса «Ангара». Работы по его созданию велись с 2004 года. Вес стола составляет 1185 тонн, высота – более пяти метров. Для транспортировки на космодром «Плесецк», которая будет осуществляться по железной дороге, стол будет разобран на 16 частей.
Как отметил в ходе церемонии гендиректор предприятия «Звездочка» Николай Калистратов, точность изготовления стола составляет 0,15 мм. Он также высказал надежду на то, что подобного рода работы на предприятии, специализирующемся на ремонте и утилизации атомных подводных лодок, будут продолжены.
В частности, по его словам, сейчас обсуждается вопрос о создании морской космической платформы.  //«Газета.Ru»

Ворон

Кстати, стал вспоминать, что, собственно, предлагал Старый. ;)

Он же предлагал пакет из 3-х первых ступеней Зенита, но центр бОльшего размера...

И Это Будет Двухступенчатое???? - На орбиту потащится центр аж вдвое больше 1-й ступени Зенита????

Свят, Свят, Свят...  :D

Дмитрий В.

ЦитироватьКстати, стал вспоминать, что, собственно, предлагал Старый. ;)

Он же предлагал пакет из 3-х первых ступеней Зенита, но центр бОльшего размера...

И Это Будет Двухступенчатое???? - На орбиту потащится центр аж вдвое больше 1-й ступени Зенита????

Ну-ну, Ворон, перекреститесь - Вам не помешает! А в идее Старого ничего "дьявольского" нет - все в пределах приличия... К-хе, в отличие от некоторых Ваших "идей"!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьКстати, стал вспоминать, что, собственно, предлагал Старый. ;)

Ну-ну, Ворон, перекреститесь - Вам не помешает! А в идее Старого ничего "дьявольского" нет - все в пределах приличия... К-хе, в отличие от некоторых Ваших "идей"!

Зенитовский центр в исходном виде имеет массу 28 тонн, а с увеличенным в два раза баком будет тонн 40. :)

У "Ракеты Старого" будет отрицательная ПН. :)

(Дмитрий В. вам тоже "дополнительный нейропроцессор" необходим, вижу...) ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьЗенитовский центр в исходном виде имеет массу 28 тонн, а с увеличенным в два раза баком будет тонн 40. :)

1.Ворон, научитесь считать. По варианту Старого на низкую орбиту спокойно выводится около 30т.
2."Дополнительный нейропроцессор" мне не нужен. Я вам не киборг. А для расчетов у меня имеется нормальная голова и не менее нормальный ПК с MS Excel.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьЗенитовский центр в исходном виде имеет массу 28 тонн, а с увеличенным в два раза баком будет тонн 40. :)

1.Ворон, научитесь считать. По варианту Старого на низкую орбиту спокойно выводится около 30т.
2."Дополнительный нейропроцессор" мне не нужен. Я вам не киборг. А для расчетов у меня имеется нормальная голова и не менее нормальный ПК с MS Excel.

Лапа, а что тут считать? ;)
 4 первых ступени Зенита, грубо - 1400 тонн, Конечная масса на орбите будет не больше чем у Союза - эдак 1/30 - 47 тонн. :)

Можно оценить и по-другому - как одноступенчатую ракету - 5% на орбите, тогда это Аж 70 Тонн! - ПН, вроде как, действительно 30 тонн. ;)
 Да только центр в 700 тонн массой не будет иметь массу 40 тонн, уж больно хорошее массовое совершенство. ;)
 Да и боковушки массу имеють.

Эдак "идеально" вы для ракеты массой 1400 тонн будете иметь ПН тонн 10-12. - "Зенит типа". ;)  :D

Что у вас есть ПК с Экселом заметно, Он Вас Гораздо Умнее.  :P

Ворон

Кстати, Пупсик, до вас и до Старого дошло, что в конце работы первой ступени перегрузка будет около 5? ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьКстати, Пупсик, до вас и до Старого дошло, что в конце работы первой ступени перегрузка будет около 5? ;)
По варианту Старого, который я, в отличие от вас, просчитал: Мст = 1104т, 1-я ступень - 2 блока с РД-170, масса топлива в каждом 294т, конечная масса каждого блока 35,3т; ЦБ - 1*РД-180, масса топлива 390т, конечная масса 31,1 т. Масса ПН = 31т. Перегрузка 5 единиц некритична для беспилотных полетов (они, в большинстве случаев, вообще не нужны). Для пилотируемых - дросселируем двигатели до уровня 60% номинальной тяги (в течение пары десятков секунд теряем УИ порядка 2-5 единиц), ПН = 30т. Все ОК.
StarShip - аналоговнет!