И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

X

ЦитироватьИначе бы знали, что максимум УИ для керосина достигается не при стехиометрическом соотношении, а как раз при km=~2.6 (о чем и было написано в моем предыдущем посте). Сдвиг до km=3.0 или km=2.2 приведет к снижению УИ.
Не, вы Тупой, а? ;)
Я не про максимум УИ, а про Максимум Тяги.  :D
;)

Не тупее Вас ;)

Я уже Вам говорил, что керосиновые ЖРД на номинальном режиме работают в области максимума УИ - т.е. при том самом соотношении, которое Вы же сами и упоминали - 1:2.6 (т.е. km=2.6). Дросселирование керосинового ЖРД с нерегулируемыми критикой и форсунками всегда приводит к снижению УИ.

ЦитироватьУИ меньше, но тяга больше должна быть при полном сгорании.
Вы в уверены?

Вспомните (если знали, конечно ;)) физический смысл УИ.

Не вспомнили? Тогда я Вам подскажу: УИ равен тяге, создаваемой при расходе  топлива 1 кг. => при полном сгорании керосина (т.е .при стехиометрическом соотношении) УИ, а следовательно - и тяга, будут меньше.

Так что Ваша идея дросселировать керосиновый ЖРД с одновременным повышением УИ - бред. ;)

X

Цитироватьвыше было также и "а 30%?" Так что сами наган берите ;)
Да, а Ещё Выше было Вообще "во всех учебниках" и т. п. ;)

Кстати, 40 бывает, как видим? А 35% ? ;)
Не бывает. ;)

ЦитироватьДа, а Ещё Выше было Вообще "во всех учебниках" и т. п.
А это так и есть: любое дросселирование керосинового ЖРД с нерегулируемыми критикой и форсунками всегда приводит к снижению УИ. Все еще сомневаетесь? ;)

X

ЦитироватьКстати, вот Идейка. ;)
Для увеличения УИ поддувать в керосиновый движок водород так, чтобы он не сгорал. ;)
Опоздали Вы со своей Идейкой.  Это трехкомпонентные ЖРД; их даже на этом форуме не раз обсуждали.

Ворон

ЦитироватьВспомните (если знали, конечно ;)) физический смысл УИ.

Не вспомнили? Тогда я Вам подскажу: УИ равен тяге, создаваемой при расходе  топлива 1 кг. => при полном сгорании керосина (т.е .при стехиометрическом соотношении) УИ, а следовательно - и тяга, будут меньше.

Так что Ваша идея дросселировать керосиновый ЖРД с одновременным повышением УИ - бред. ;)

Не, это вы Тупой. ;)  :D

У нас есть конкретный ЖРД, можно подать в него Больше Топлива И Окислителя при полном сгорании, Тяга Будет Больше, но УИ будет меньше. :) Тяга не настолько увеличится, насколько больше мы подали топливных компонентов. :)

А можно подать Меньше Топлива, при другом соотношении компонентов, тяга будет Меньше, но Относительно Больше. ;)  :D

Вы правда такой Дебил или прикидываетесь? ;)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

X

ЦитироватьУ нас есть конкретный ЖРД, можно подать в него Больше Топлива И Окислителя при полном сгорании, Тяга Будет Больше, но УИ будет меньше. :) Тяга не настолько увеличится, насколько больше мы подали топливных компонентов. :)

А можно подать Меньше Топлива, при другом соотношении компонентов, тяга будет Меньше, но Относительно Больше. ;)  :D

Да нет же Ворон, Тупой - это однозначно Вы!  :lol:

Повторяю в n-ый раз: керосиновый ЖРД уже работает на соотношении, обеспечивающем максимальный УИ. Это соотношение не равно стехиометрическогму. Отклонение в любую сторону (больше горючего, или больше окислителя - все равно) всегда уменьшает УИ.

ЦитироватьА можно подать Меньше Топлива, при другом соотношении компонентов, тяга будет Меньше, но Относительно Больше.
Ничего подобного. "Относительно Большой тяги" (как Вы обозвали УИ ;)) не будет, так как уход от km=~2.6 приведет к уменьшению УИ. Km=~2.6 - это зона максимума УИ (или "Относительной тяги" ;)) для керосина+LOX.

Дошло наконец, Дебилушка? :P

Старый

ЦитироватьДошло наконец, Дебилушка? :P
Опс! Это кто это? А где (с)? ;) :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьДошло наконец, Дебилушка? (C):P

Извиняюсь  :oops: Действительно, у Вас в первый раз жто слоечко увидел :)

Ворон

ЦитироватьУ нас есть конкретный ЖРД, можно подать в него Больше Топлива И Окислителя при полном сгорании, Тяга Будет Больше, но УИ будет меньше. :) Тяга не настолько увеличится, насколько больше мы подали топливных компонентов. :)

Да нет же Ворон, Тупой - это однозначно Вы!  :lol:

Повторяю в n-ый раз: керосиновый ЖРД уже работает на соотношении, обеспечивающем максимальный УИ. Это соотношение не равно стехиометрическогму. Отклонение в любую сторону (больше горючего, или больше окислителя - все равно) всегда уменьшает УИ.

ЦитироватьА можно подать Меньше Топлива, при другом соотношении компонентов, тяга будет Меньше, но Относительно Больше.
Ничего подобного. "Относительно Большой тяги" (как Вы обозвали УИ ;)) не будет, так как уход от km=~2.6 приведет к уменьшению УИ. Km=~2.6 - это зона максимума УИ (или "Относительной тяги" ;)) для керосина+LOX.

Дошло наконец, Дебилушка? :P

Пупсик, насколько я понимаю, для ЖРД важно, чтобы давление в КС было не выше определённого значения. ;)
 Иначе оно рванётЬ. ;)

Так вот, кислород в полтора раза плотнее керосина, при том же давлении можно подавать больше кислорода и меньше керосина.
 Масса топлива в единицу времени будет больше, а вот тяга увеличится не в такой пропорции - но увеличится. ;)

Ни какой разницы с  водродом я не вижу, по крайней мере, из вашей трепотни её не следует.  :D

Ворон

ЦитироватьДошло наконец, Дебилушка? (C):P

Извиняюсь  :oops: Действительно, у Вас в первый раз жто слоечко увидел :)

Старый повторяет его по утрам, когда причёсывается перед зеркалом. ;)  :D

Старый

ЦитироватьСтарый повторяет его по утрам, когда причёсывается перед зеркалом. ;)  :D
Вы с ума сошли? Я не причёсываюсь! ;) :)

Ворон

Кстати, повторю основное положение, для большей понятности -

В ЖРД можно подавать разное количесво топлива и выдерживать разное соотношение компонентов.
 При одних параметрах достигатеся максимальная тяга данного ЖРД, при других - максимальной удельный импульс.
 Эти режимы могут не совпадать.

"Гость" см. выше, утверждает, что для ЖРД на керосине и кислорода они всегда совпадают, а я не вижу почему. :)

Ворон

ЦитироватьСтарый повторяет его по утрам, когда причёсывается перед зеркалом. ;)  :D
Вы с ума сошли? Я не причёсываюсь! ;) :)

Зеркала чтоль нету? ;)  :D

X

ЦитироватьКстати, повторю основное положение, для большей понятности -

В ЖРД можно подавать разное количесво топлива и выдерживать разное соотношение компонентов.
 При одних параметрах достигатеся максимальная тяга данного ЖРД, при других - максимальной удельный импульс.

"Гость" см. выше, утверждает, что для ЖРД на керосине и кислорода они всегда совпадают, а я не вижу почему. :)
Потому что нормальные ;) люди пытаются сделать основной режим работы наиболее эффективным. Именно поэтому керосиновые ЖРД на номинальном режиме работают с максмимальным УИ.

А Вы хотите сделать режим номинальной тяги менее эффективным, чем режим дросселирования. :)

Ворон, я совсем не спорю с тем, это осуществимо; т.е. что можно сделать керосиновый ЖРД с разнесенными режимами номинальной тяги и максимального удельного импульса. Скажем, номинальная тяга на km=3.2, тяга 50% - на km=2.6 :) Но... ЗАЧЕМ?!! :shock:  Вы что - китайский пионер?

Старый

ЦитироватьЗеркала чтоль нету? ;)  :D
Волос нету... :(

Ворон

ЦитироватьКстати, повторю основное положение, для большей понятности -

Потому что нормальные ;) люди пытаются сделать основной режим работы наиболее эффективным. Именно поэтому керосиновые ЖРД на номинальном режиме работают с максмимальным УИ.

А Вы хотите сделать режим номинальной тяги менее эффективным, чем режим дросселирования. :)

Ворон, я совсем не спорю с тем, это осуществимо; т.е. что можно сделать керосиновый ЖРД с разнесенными режимами номинальной тяги и максимального удельного импульса. Скажем, номинальная тяга на km=3.2, тяга 50% - на km=2.6 :) Но... ЗАЧЕМ?!! :shock:  Вы что - китайский пионер?

А, Вы, Как Я Вижу - На Самом Деле Старый. ;) (Типа Старикашка в шпиёнов поиграть решил...) ;)  :D

Зачем? Да всё за тем же, что на Сатурне-5. :) Номинал-то будет с максимальным УИ, а вот на старте, где тяги не хватает, там будет использоваться режим максимальной тяги. :)

Это вы "китайский пионер" в Снегах Заполярья с "цветущей сакурой" в зубах и Матюгальником Большим для бесед с населением...
  :D

Ворон

Кстати, "не спорю" выглядит довольно неправдоподобно, если прочитать две страницы выше.  :D

Ворон

ЦитироватьЗеркала чтоль нету? ;)  :D
Волос нету... :(

Меньше надо водки/пива глотать и по бабам посторонним бегать. ;)

И Волосы Вырастут!!!!  :wink:  :D

(Правда не скажу, у кого и где.) ;)  :D

avmich

Добавлю своё мнение в высоконаучную дискуссию :) . Коэффициент избыточности окислителя для ЖРД, при котором достигается максимальный УИ, есть величина, зависящая, в частности, от давления. Поэтому, заявляя, что наибольший УИ у керосиновых ЖРД при альфа равном примерно 2,6 , надо добавлять - "... и при таком-то давлении".

Движки действительно разрабатывают так, чтобы нормальный режим был наиболее эффективным. Однако - надо добавить, что, хотя при снижении давления в камере, методом снижения расхода, то есть, дросселированием, часто УИ падает, при повышении давления в камере, методом повышения расхода, то есть, форсированием, УИ может и расти. Этот режим не используют не потому, что УИ хуже - он лучше, а потому, что срок работоспособности такого ЖРД резко падает.

X

ЦитироватьЗачем? Да всё за тем же, что на Сатурне-5. :) Номинал-то будет с максимальным УИ, а вот на старте, где тяги не хватает, там будет использоваться режим максимальной тяги. :)
А как же быть с вот этим:

ЦитироватьКстати, Старый тут вопил, что ЖРД мол нельзя дросселировать до 30% тяги.
...
Можно дросселировать двигатель изменяя соотношение компонентов, как на Сатурне-5 было сделано.
В КС больше будет подаваться топлива, меньше окислителя. Давление будет тем же - топливо имеет меньшую плотность, а УИ будет, возможно, даже больше за счёт того, что вылетающее рабочее тело будет иметь меньшую молекулярную массу.
Основная "мысль" отдельно:
ЦитироватьМожно дросселировать двигатель, а УИ будет даже больше

Вот именно с этим я и спорил. И повторяю еще раз: нельзя. На керосиновом ЖРД с нерегулируемыми критикой и форсунками УИ при дросселировании будет всегда падать

Конечно, если только специально не "провалить" УИ на основном режиме тяги ;).

А про "номинал с максимальным УИ" и "старт, где тяги не хватает" - это  Вы уже позже придумали, выкручиваясь из глупого положения и не желая признать, что глупость сморозили ;).

ЦитироватьКстати, "не спорю" выглядит довольно неправдоподобно, если прочитать две страницы выше.
Отчего же нет? Я ведь действительно не спорю с тем, что "номинал должен быть с максимальным УИ" и что "на старте тяги не хватает" :lol: А также и с тем, что чисто технически можно можно сделать керосиновый ЖРД с разнесенными режимами номинальной тяги (km>3 или km<2) и максимального удельного импульса на режиме тяги 50%. :)

X

ЦитироватьДобавлю своё мнение в высоконаучную дискуссию :) . Коэффициент избыточности окислителя для ЖРД, при котором достигается максимальный УИ, есть величина, зависящая, в частности, от давления. Поэтому, заявляя, что наибольший УИ у керосиновых ЖРД при альфа равном примерно 2,6 , надо добавлять - "... и при таком-то давлении".
В данном случае это непринципиально. Главное - что есть некий максимум. И что на номинальном режтие стараются придерживаться этого максимума. А какова численная величина km при этом - 2.6, 2.64 или 2.72 - не важно. Суть в том, что дросселирование любым методом (расходом или соотношением) ухудшает УИ.

Цитироватьхотя при снижении давления в камере, методом снижения расхода, то есть, дросселированием, часто УИ падает, при повышении давления в камере, методом повышения расхода, то есть, форсированием, УИ может и расти
Да, но спор-то идет именно о дросселировании. Да еще о таком глубоком как 30-10% от номинала!

Повторюсь, что про форсаж "на старте, где тяги не хватает", Ворон  уже позже приплел. И с этим я  спорить не собираюсь.