И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьИнтересно оценить "плату" за модульность Ангары. Ну, хотя бы в затратах массы (стартовой). Ангара-5 выводит на низкую орбиту 25-26т при стартовой массе около 775т. Однако! И это при высочайшем (как заявляет ЦиХ) конструктивном совершенстве УРМов и предельном (практически) УИ, а так же фактически при наличии 3 ступеней. Это свидетельство скущественно неоптимального распределения масс по ступеням и очень низкой тяговооруженности 1-й ступени (всего около 1,26!). Для сравнения: 3-хступенчатая РН пакетной схемы (4ББ+ЦБ+УРМ-2) с теми же двигателями, что и на Ангаре-5, при оптимальных проектных параметрах выводила бы ту же ПН при стартовой массе около 612т. А 2-хступенчатая тандемной схемы (связка из 5 блоков - на первой ступени с РД-191 + 2-я ступень с двумя РД-120 от Зенита) имела бы стартовую массу не более 680т. Т.е. при каждом пуске Ангары-5 попусту расходуется от 95 до 160 т стартовой массы!!!
Сначала назовите реальную РН (или хотябы проект) с лучшим отношением Мст к Мпн, а потом хайте ЦиХ.
"Онега", Н-1 - из наших, навскидку.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

pk13

Цитировать1. Качеством РН является руб/кг а не Мст к Мпн
А если во всем мире - коммунизм?  :) Нет уж, давайте оставим гуманитариям экономику, а инженерам технику, лучше здесь обсуждать критерии из точных наук, которые неподвластны обществу там, политике, коммерции и прочей лобуде. Для этого можно завести отдельную тему, типа "Коммерческое качество Ангары".

Старый

ЦитироватьА если во всем мире - коммунизм?  :)
Тогда останется толко делать Ангару. А что ещё то? :)

ЦитироватьНет уж, давайте оставим гуманитариям экономику, а инженерам технику, лучше здесь обсуждать критерии из точных наук, которые неподвластны обществу там, политике, коммерции и прочей лобуде. Для этого можно завести отдельную тему, типа "Коммерческое качество Ангары".
Давайте, давайте! Ато представляете, до чего (гады! ;)) дошли? Начали обсуждать её ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ! Типа Ангара в два раза привлекательнее зарубежных аналогов! Причём не кто-нибудь а ктото из начальников космоса!
 Вот я и не пойму, то ли уже конкурс красоты пошёл, то ли невесту выбирают (чтоб сосватать кому) толи что... То ли про цену/качество или там инженерные решения говорить както стрёмно вот и изобрели новое качество по которому наше НЕрождённое чудо конечно же впереди планеты всей... Мордашка там, фигурка... (ой, ужас! ;))
 Так что давайте инженерам технику а визажистам новый топик "О привлекательности РН".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьДавайте, давайте! Ато представляете, до чего (гады! ;)) дошли? Начали обсуждать её ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ! Типа Ангара в два раза привлекательнее зарубежных аналогов! Причём не кто-нибудь а ктото из начальников космоса!
 Вот я и не пойму, то ли уже конкурс красоты пошёл, то ли невесту выбирают (чтоб сосватать кому) толи что...
Ага! У нее (у "Ангары") такие длинные, "от ушей", УРМы.... И этот, как его, переходник 4-го размера...
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьАга! У нее (у "Ангары") такие длинные, "от ушей", УРМы.... И этот, как его, переходник 4-го размера...
Ага! И огромная-преогромная надкалиберная голова, благодаря которой уши оказываются на высоте коленок. 8) :) Вобщем красавица, вылитая Дельта-3. Даже удивляюсь - почему ту никто замуж не взял? :)

Дмитрий В.

ЦитироватьАга! У нее (у "Ангары") такие длинные, "от ушей", УРМы.... И этот, как его, переходник 4-го размера...
Ага! И огромная-преогромная надкалиберная голова, благодаря которой уши оказываются на высоте коленок. 8) :) Вобщем красавица, вылитая Дельта-3. Даже удивляюсь - почему ту никто замуж не взял? :)
О времена. о нравы! (С) Замуж не берут, но отимеют по полной программе!!!
StarShip - аналоговнет!

X

ЦитироватьПрежде всего - самого топлива меньше в 10 раз, соответственно и тепла оно "поглотит" в 10 раз меньше. А тепловой поток в стенку при дросселировании падает медленнее, чем расход => охладитель сильнее нагревается, чем на номинальном режиме. С водородом еще ладно, а вот НДМГ/керосин - разложится/ококсится  :(
Возможно, а 30%? ;) - Старый вопил, что "Меньше 50% Не Бывает!" ;)

На керосине - нет, не бывает.

X

ЦитироватьА в учебниках пишут, что УИ всегда падает. Очевидно, авторы не знают того, что знаете Вы?
Это Вы Чего-То Не Знаете.
...
Выйдет такая штука с керосином или нет - Не Знаю. :)
Не выйдет.

Вы видели когда-нибудь график зависимости Уи от соотношения компонентов? Он имеет максимум, и современные керосиновые ЖРД рабртают как раз в зоне этого  максимума (km =~2.6).

Так что это Вы Чего-То Не Знаете ;)

Ворон

ЦитироватьА в учебниках пишут, что УИ всегда падает. Очевидно, авторы не знают того, что знаете Вы?
Это Вы Чего-То Не Знаете.
...
Выйдет такая штука с керосином или нет - Не Знаю. :)
Не выйдет.

Вы видели когда-нибудь график зависимости Уи от соотношения компонентов? Он имеет максимум, и современные керосиновые ЖРД рабртают как раз в зоне этого  максимума (km =~2.6).

Так что это Вы Чего-То Не Знаете ;)

А максимум тяги при каком соотношении? ;)

Я-то может и чего не знаю, даже весьма много не знаю, но я-то этго не собираюсь скрывать.
 ;)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьПрежде всего - самого топлива меньше в 10 раз, соответственно и тепла оно "поглотит" в 10 раз меньше. А тепловой поток в стенку при дросселировании падает медленнее, чем расход => охладитель сильнее нагревается, чем на номинальном режиме. С водородом еще ладно, а вот НДМГ/керосин - разложится/ококсится  :(
Возможно, а 30%? ;) - Старый вопил, что "Меньше 50% Не Бывает!" ;)

Нда? ;)

http://www.astronautix.com/engines/rd180.htm

"Throttle range 40-100%." ;)  :D

X

ЦитироватьВозможно, а 30%?
Нда? http://www.astronautix.com/engines/rd180.htm
"Throttle range 40-100%." ;)  
30% на керосине - нет, не бывает. ;)

X

ЦитироватьВы видели когда-нибудь график зависимости Уи от соотношения компонентов? Он имеет максимум, и современные керосиновые ЖРД рабртают как раз в зоне этого  максимума (km =~2.6).

Как раз при оптимальном для УИ => дросселирование любого типа (расходом или соотношением) на керосиновом ЖРД приведет к уменьшению УИ.

Ворон

Ага, выше было "меньше 50% не бывает", вроде? ;)

"Anonymous", а вам не пора давно "взять наган и застрелиться"? ;)

Ворон

ЦитироватьВы видели когда-нибудь график зависимости Уи от соотношения компонентов? Он имеет максимум, и современные керосиновые ЖРД рабртают как раз в зоне этого  максимума (km =~2.6).

Как раз при оптимальном для УИ => дросселирование любого типа (расходом или соотношением) на керосиновом ЖРД приведет к уменьшению УИ.

А Эдак Доказательно, МожнА, почему это так? ;)

Разумеется, у керосина большая молекулярная масса, но после КС он, скорее всего, разложится на низкомолекулярные составляющие.
 Я ничего не утверждаю, но ... ;)

Формула керосина, грубо так - СН2, молекулярная масса 16, для сгорания требуется три атома кислорода 16х3 = 48.
 Полное сгорание должно происходить при соотношении компонентов 1:3.
 Смотрим ЖРД РД-170 - соотношение компонентов 1:2,6 - не всё топливо сгорает.
 И от чего бы такая притча? ;)

(Сразу скажу, ибо вы "умный" ;) - то, что в керосине водорода малость побольше увеличит долю окислителя для полного сгорания, это, вроде, очевидно. Хотя вам, может и нет.) ;)  :D

Старый

ЦитироватьСмотрим ЖРД РД-170 - соотношение компонентов 1:2,6 - не всё топливо сгорает.
Притча такая оттого что не весь углерод окисляют до СО2 а в значительной части до СО. Объяснять зачем?

X

выше было также и "а 30%?" Так что сами наган берите ;)

X

Цитироватьдросселирование любого типа (расходом или соотношением) на керосиновом ЖРД приведет к уменьшению УИ.
Что почему? Что максимум в зависмости УИ от соотношения есть, или что при сдвиге от максимума влево-вправо значение функции падает?

А вообще, состав продуктов сгорания, увы, не всегда таков, как нам хотелось бы ;)

ЦитироватьПолное сгорание должно происходить при соотношении компонентов 1:3.
Значит, графиков УИ/соотношение Вы не видели... Иначе бы знали, что максимум УИ для керосина достигается не при стехиометрическом соотношении, а как раз при km=~2.6 (о чем и было написано в моем предыдущем посте). Сдвиг до km=3.0 или km=2.2 приведет к снижению УИ.

ЦитироватьИ от чего бы такая притча? ;)
Ну и от чего же, по-Вашему? ;)

Ворон

выше было также и "а 30%?" Так что сами наган берите ;)

Да, а Ещё Выше было Вообще "во всех учебниках" и т. п. ;)

Кстати, 40 бывает, как видим? ;) А 35% ? ;)

Ворон

Цитироватьдросселирование любого типа (расходом или соотношением) на керосиновом ЖРД приведет к уменьшению УИ.
Что почему? Что максимум в зависмости УИ от соотношения есть, или что при сдвиге от максимума влево-вправо значение функции падает?

А вообще, состав продуктов сгорания, увы, не всегда таков, как нам хотелось бы ;)

ЦитироватьПолное сгорание должно происходить при соотношении компонентов 1:3.
Значит, графиков УИ/соотношение Вы не видели... Иначе бы знали, что максимум УИ для керосина достигается не при стехиометрическом соотношении, а как раз при km=~2.6 (о чем и было написано в моем предыдущем посте). Сдвиг до km=3.0 или km=2.2 приведет к снижению УИ.

ЦитироватьИ от чего бы такая притча? ;)
Ну и от чего же, по-Вашему? ;)

Не, вы Тупой, а? ;)

Я не про максимум УИ, а про Максимум Тяги.  :D
 УИ меньше, но тяга больше должна быть при полном сгорании. ;)

Ворон

Кстати, вот Идейка. ;)

Для увеличения УИ поддувать в керосиновый движок водород так, чтобы он не сгорал. ;)
 Или даже Гелий... ;)