И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

sychbird

Любые оценки эффективности носителя, даваемые не на базе матамодели, учитывающей ограничения по реально существующим полям падения ступеней и обтекателя не стоят и ломанного гроша. 
И сравнения наших носителей с американскими по ПН без учета географического положения и вышеуказанных ограничений ярко выраженным дилетантизмом. 

Всякие предложения, не учитывающие ограничения, накладываемые  цикличностью любого госфинансирования, тоже не стоят ломанного гроша. 

Ну и кроме того в нашей новой экономическо-бюрократической реальности все предложения должны проверяться на согласованность реальных сроков выполнения предполагаемых этапов с непреложными государственными оборонными потребностями и реальными геополитическми рисками  :!:  
Последнее означает что дороже вцелом, но в срок и с гарантией, имеет более высокий приоритет, чем дешевле, но позже. 

Посему все обсуждения стратегий развития средств доступа на орбиту на площадке форума  считаю бессмысленными по причине отсутствия необходимой информации, и вредными по причине транслирования некомпетентных заключений в средства СМИ и порождения там безумного конспирологического флуда.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

ОАЯ

Все это верно, но не жизненно:
Вернемся к самому первому моменту принятия решения выбора технического решения. Еще ничего не известно. Еще нет даже оценочного расчета привязки к экономическим  возможностям. Есть только предыдущие разработки, множество проектов себя восхваливающих и зарубежные аналоги.
В СССР было проще. Как сделали в Германии и США?, А в Италии (Швеции, Швейцарии...)? Плохо, не патриотично, но практично.

Но если сейчас на кону доходы в миллиарды рублей, если примут мой вариант! Да, мне как эффективному менеджеру,  наплевать на экономическую эффективность, на привязку к промышленной базе, на рациональность технического решения. Главное доказать сложными расчетами, живописными техническими терминами и напором, что мой гений создал гаджет на века. А если мы, эффективные менеджеры объединимся в погоне за распил бюджета и будем стоять друг за друга и за свое любое дурацкое решение (я не про ракету) горой, то победа будет за нами. 

Кстати в США такое сплошь и рядом. Сколько программ было закрыто после высасывания денег на разработку?

Александр Ч.

Что касается письма и прочих подобных инициатив, повторюсь организуйте инициативную группу, участвуйте в выборах, входите в соответсвующие комитеты и т.д. и т.п. В общем, берите пример с Моисеева :)
Регистрация всевозможных инициатив на сайтах дело хорошее, только помните о судьбе протеста против "введения цензуры в интернете". ИМХО, будет тот же самый вариант, отпишутся, что рассмотрели и приняли к сведению ;)
Ad calendas graecas

Старый

ЦитироватьОАЯ пишет:
Но если сейчас на кону доходы в миллиарды рублей, если примут мой вариант! Да, мне как эффективному менеджеру, наплевать на экономическую эффективность, на привязку к промышленной базе, на рациональность технического решения. Главное доказать сложными расчетами, живописными техническими терминами и напором, что мой гений создал гаджет на века. А если мы, эффективные менеджеры объединимся в погоне за распил бюджета и будем стоять друг за друга и за свое любое дурацкое решение ( я не про ракету ) горой, то победа будет за нами.
Именно так. 

ЦитироватьКстати в США такое сплошь и рядом. Сколько программ было закрыто после высасывания денег на разработку?
У советского правительства хватило ума и воли похоронить уже созданные Н-1 и Энергию. У российского правительства похоронить Ангару не хватит ни того ни другого.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Нет. То что есть это Протон. Его и улучшают и надо улучшать.
Нет, потому что "Протон" на гептиле. Он вынес ему приговор. 

"Пятизенит" предлагали в прошлом году и отклонили по причине отсутствия средств. 

Salo

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Кстати замкнутая схема, прибавка давления в 90 атм и 33 с УИ позволили сделать двигатель в тех же габаритах, что и РД0110 и получить одну тонну ПН в качестве бонуса. Цэ пэрэмога, чы зрада?
Ты же знаешь хохлов: у них от перемогы до зрады один шаг, а часто это одно и то же.  :)  
Так что смотря в сравнении с чем. По сравнению с РД-0110 - перемога, а по сравнению с высотным Мерлином - зрада.
Предлагаешь поставить однокамерный РД0110 с ниобиевым сопловым насадком и переходником метра три длиной?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

George

ЦитироватьСтарый пишет:
У советского правительства хватило ума и воли похоронить уже созданные Н-1 и Энергию.
"Энергия" была закрыта уже российским правительством по той же причине - нет средств. Н-1 закрыл Глушко своим приказом. 

ЦитироватьСтарый пишет:
У российского правительства похоронить Ангару не хватит ни того ни другого.
Вот и хорошо. Другой РН нет. И мне нравится "А5", она похожа на "С-2". Недостатки "А5" тут многократно расписаны, повторять не буду. 

Старый

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Нет. То что есть это Протон. Его и улучшают и надо улучшать.
Нет, потому что "Протон" на гептиле. Он вынес ему приговор.
То тебя с Байконура выгоняют, то Протону приговор выносят. Что тебе следующий раз взглючится?

Цитировать"Пятизенит" предлагали в прошлом году и отклонили по причине отсутствия средств.
Это где и когда ж предлагали? На том же судебном заседании где вынесли приговор Протону? ;)

Salo

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Почему же ты не ругаешь Маска за отказ от кошерных 70 атм и позорные 6 секунд променянные на 30 атм?
Вхожу в его тяжёлое положение: тягу форсировать надо, а времени и денег на новый нормальный двигатель нетуть.  :)  Вот и приходится выжимать все соки из Мерлина где 6 секунд УИ лишь дополнительный бонус.
Дык он же рецидивистом стал и форсировать продолжает - уже на 110-115 атм замахнулся да ещё и с переохлаждённым кислородом.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСтарый пишет:
Ангару надо убивать. Её не должно быть.

Не знаю, как сейчас с этим быть, но ее не должно БЫЛО быть.
Опять же, не берусь за технику-экономику, но "идеологически" "как-то ясно", отчего Ангара.

Типа, кто-то хотел "второй Франции" когда-то, не так давно.
Вот и родил Ангару.

Типа, щас человек первее всего и потому екология.
Даже ценой бюджета.

А на Луну нам не надо.
Да еще и показать, что "мы тоже можем".

Что ж, задача решена, цель достигнута.
Именно так, как поставлена.

Остается только прояснить один вопрос - вы правда этого хотели?
Вот именно этого?
Не копать!

George

ЦитироватьОАЯ пишет:
Да, мне как эффективному менеджеру,наплевать на экономическую эффективность, на привязку к промышленной базе, на рациональность технического решения. Главное доказать сложными расчетами, живописными техническими терминами и напором, что мой гений создал гаджет на века. А если мы, эффективные менеджеры объединимся в погоне за распил бюджета и будем стоять друг за друга и за свое любое дурацкое решение ( я не про ракету ) горой, то победа будет за нами.
Это к почившей С-5. Ваше описание подходит к ней на 100%.

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Это где и когда ж предлагали? На том же судебном заседании где вынесли приговор Протону?
По планам, в 2025 году полетит последний "Протон". Его планируют заменить на Байконуре "Байтереком" на "А5". Причем это будет уже иностранный заказ на "А5", так как Байконур иностранный космодром а "Байтерек" не входит в соглашение по аренде Байконура. 

Serge

ЦитироватьОАЯ пишет:
Если все так серьезно, Господа Якобинцы, почему бы вам не выбрать цивилизованный путь демократического принятия решения?
После вашего обращения Президент (или председатель правительства) не будут знать как ему поступить – отменить решения правительства согласованные с всеми министерствами и комитетами гос. Думы или отписать на письмо – будет рассмотрен вопрос в 2023 году.
Думается, что бюджет всему голова и направлять письмо нужно в Государственную думу в комитет по бюджету и налогам. В письме с цифрами доказать, что одна ракета выходит дороже другой по сумме эксплуатационных и производственных характеристик. И по комплексным параметрам, которые Вы готовы предоставить, назначенной комитетом, экспертной комиссии.
Или спросить, как лучше поступить в вашем случае на сайте
 http://www.komitet-bn.km.duma.gov.ru/site.xp/050056.html
 http://www.komitet-bn.km.duma.gov.ru/site.xp/050053.html
Кстати, вполне можно сделаться помощником депутата, входящим в нужный Вам комитет.
Вопрос. Вы похоже хорошо разбираетесь в данной деятельности. Не могли бы вы расписать шаги по которым проходило принятия решения по строительству СК на Восточном и по Ангаре-5В. Как пример того как работает машина принятия решения.

И второй вопрос из той же серии, вот к примеру поднимается вопрос Перелива. То есть в предложении написано, что там то, и теми то людьми, разрабатывалась данная схема, была показана возможность ее реализации. Необходимо сейчас рассмотреть использование данной системы в РН Ангара - вот при таком предложении, при условии что это заинтересовало высшую власть, через какие шаги пойдет проработка предложения ? Как это будет осуществляться ?

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
У советского правительства хватило ума и воли похоронить уже созданные Н-1 и Энергию.
Если бы у советского правительства была бы хоть капля разума и воли, оно бы вместо закрытия Энергии построило бы газопровод и  завод по производству водорода на Байконуре. И страна имела бы непревзойденный носитель и иную политическую ситуацию.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Это где и когда ж предлагали? На том же судебном заседании где вынесли приговор Протону?
По планам, в 2025 году полетит последний "Протон". Его планируют заменить на Байконуре "Байтереком" на "А5". Причем это будет уже иностранный заказ на "А5", так как Байконур иностранный космодром а "Байтерек" не входит в соглашение по аренде Байконура.
Ты смог понять вопрос на который отвечаешь? 
 Я тебя не спрашиваю о твоих планах. Я тебя спрашиваю: кто где и когда предлагал "Тризенит"? 

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Я тебя не спрашиваю о твоих планах.
Старый, спокойно. У меня не может быть таких планов, потому что не уполномочен. Но я читаю новости и это оттуда 

ЦитироватьСтарый пишет:
кто где и когда предлагал "Тризенит"?
"Пятизенит". Предлагала "Энергия", как наиболее реализуемый вариант сверхтяжелой РН. Но так как средств не хватило, то замену нашли в виде "А5в", скрестив "А5" с проектом "Русь-М". То есть, Восточный будет только с двумя СК "С-2" и "А5". Третий этап отменен.

Старый

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Старый, спокойно. У меня не может быть таких планов, потому что не уполномочен. Но я читаю новости и это оттуда 
Ну и о планах журноламеров из новостных агенств я тебя тоже не спрашиваю. 

Цитировать"Пятизенит". Предлагала "Энергия", как наиболее реализуемый вариант сверхтяжелой РН. 
Где? Когда? Кому?  :o   Опять журноламеры из агенства новостей?
И Пятизенит или Тризенит?

ЦитироватьНо так как средств не хватило, то замену нашли в виде "А5в",
А-5В может заменить Пятизенит? Это тоже из агенства новостей или это теперь энергетики так считают?

Большой

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
кто где и когда предлагал "Тризенит"?
"Пятизенит". Предлагала "Энергия", как наиболее реализуемый вариант сверхтяжелой РН. Но так как средств не хватило, то замену нашли в виде "А5в", скрестив "А5" с проектом "Русь-М". То есть, Восточный будет только с двумя СК "С-2" и "А5". Третий этап отменен.
Если б НАДО было, средства бы нашлись. Но видно не надо. А-5 с Русью не скрещивали. Просто Русь-М выкинули.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Большой

Старый, Энергия предлагала:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

George

ЦитироватьБольшой пишет:
А-5 с Русью не скрещивали. Просто Русь-М выкинули.
Третью ступень будет делать РКЦ "Прогресс". 

Так оценки при создании "пятизенита", СК для него приближались к триллиону. "А5в" выглядела не так страшно. Эта РН для полетов на Луну.