И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Разница в данном случае в заправке центрального и боковых блоков. Кажется я повторял это уже раз пять?
А это принципиально?

NK

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьKR пишет:
ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
И почему Старый отрицает
Так "А5" подобна "С-2" по компоновке или нет?
Старый считает что нет. Потому что первые ступени С это бустеры. А у Ангары - сосиски.
А в чем разница? Схема у Ангары-А5 такая же как и у Союза - параллельная работа двух первых ступеней с их продольным делением и последовательная работа третьей ступени с поперечным делением.
По мне так без разницы. Ну есть там размеренность разная, ну и что.
Но С говорит что это  мол метафизически принципиально :)

George

ЦитироватьKR пишет:
Но С говорит что этомол метафизически принципиально  :)
Старый вроде говорил, что "А5" это не пакет.

Дмитрий В.

ЦитироватьKR пишет:
ЦитироватьKR пишет:
ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
И почему Старый отрицает
Так "А5" подобна "С-2" по компоновке или нет?
Старый считает что нет. Потому что первые ступени С это бустеры. А у Ангары - сосиски.
А в чем разница? Схема у Ангары-А5 такая же как и у Союза - параллельная работа двух первых ступеней с их продольным делением и последовательная работа третьей ступени с поперечным делением.
По мне так без разницы. Ну есть там размеренность разная, ну и что.
Но С говорит что это мол метафизически принципиально  :)
Это вопрос оптимизации при заданных ограничениях. Если бы ограничений не было, Ангара была бы другая. Весь вопрос кто, когда и с какими целями наложил эти ограничения. Но в рамках фиксированной тяги двигателей, типа топлива и требований унификации проектные параметры ангары-5 (и следовательно размерность ее третьей ступени, в частности) вполне оптимальны.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

NK

ЦитироватьСтарый пишет:
Из радио Свобода
 http://www.svoboda.org/content/article/25443503.html
ЦитироватьВ какой раз проваливается запуск многострадальной "Ангары", сосчитать уже невозможно.

Оказалось что в первый и последний.
Почему то вспомнилось из советских времён. Когда перенесли первый запуск Арианы-1 тоже в наших центральных газетах прочитал: "Это уже вторая неудачная попытка Европы создать свою ракету-носитель". Кажется это было даже сообщение ТАСС.
 Ловлю себя на мысли что западная пропаганда стремительно деградирует и начинает мне напоминать совковую пропаганду времён застоя. Уже пошли в ход глушилки.

Всё, политический офтопик не продолжаем.
Это новости прошлого года, опоздала пропаганда

Вернер П.

Условия работы несомненно оказывают влияние на конструктивные особенности ступеней. Например, сильно отличается по конструкции от других ступеней разгонный блок (сочетающий в себе особенности ракетного блока и космического аппарата). Вот разгонный блок, на жаргоне, еще можно назвать "орбитальной ступенью"
Особенность орбитальной ступени что она не просто выводит ПН но и сама выходит на орбиту. Откуда взял не знаю, но всегда так думал

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Непонимание существа и приводит к таким ракетам как Ангара.
Так у "С-2" похожие недостатки, как у "А5". Даже больше, потому что вторая ступень больше "морковок" и долго летит пустая. На видео видно, что незадолго до отделения начинаются колебания по крену, потому что баки пустые.

Старый

ЦитироватьGeorge пишет: 
Так у "С-2" похожие недостатки, как у "А5".
Блин, тупой, я же сказал: не показывайся, не зли меня!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
Разница в данном случае в заправке центрального и боковых блоков. Кажется я повторял это уже раз пять?
Эффект ступенчатости в пакете можно получить и при равных заправках ЦБ и ББ, что обеспечивает их унификацию. Разница, как ты видел - не более 12% в массе ПГ.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьKR пишет: 
Это новости прошлого года, опоздала пропаганда
Да там вся пропаганда такая.
Ариану тоже успешно запустили через несколько дней после того как ТАСС её похоронил. 

triage

ЦитироватьZOOR пишет:
Сегодня даже Радио свобода Ангру лягнуло  :)  
 http://www.svoboda.org/content/article/25443503.html
Так это повторение июльского бреда, после отмены первого пуска. 
ага. там и написано Владимир Воронов Опубликовано 02.07.2014 22:05
и копия страницы по этому адресу от 3 июля 2014 года  http://web.archive.org/web/20140703182645/http://www.svoboda.org/content/article/25443503.html

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Блин, тупой, я же сказал: не показывайся, не зли меня!
Павлюк, характерная фамилия. Знакомо-знакомо  :)

По существу есть что?

Старый

ЦитироватьGeorge пишет: 
По существу есть что?
Ангара нравится только таким подзаборным ламерам как ты. Что показательно.

Александр Ч.

О терминологии, стартовая это то что включается на старте? Маршевая это то что наращивает скорость в процессе, а орбитальная выводит или выходит на орбиту? Я опять что-то неправильно понял?

С точки зрения такой терминологии Семёрка, вывевшая первый спутник, это практически одноступ? Четыре боковые это стартовые, а центральная и стартовая и маршевая и орбитальная, т.к. вышла на орбиту. Так?
Ad calendas graecas

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Ангара нравится только таким подзаборным ламерам как ты. Что показательно.
Это буря эмоций в чарке с горилкой.

Да, мне нравится "А5". Да, тут разжевали ее недостатки, и что? Все, трагедия?

Если Р-7 похожей компоновки стала надежной и недорогой, то почему "А5" не получится? Особенно учитывая, что "С-2" сложнее в производстве и степень унификации у нее ниже, чем у "А5".

Вернер П.

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
О терминологии, стартовая это то что включается на старте? Маршевая это то что наращивает скорость в процессе, а орбитальная выводит или выходит на орбиту? Я опять что-то неправильно понял?

С точки зрения такой терминологии Семёрка, вывевшая первый спутник, это практически одноступ? Четыре боковые это стартовые, а центральная и стартовая и маршевая и орбитальная, т.к. вышла на орбиту. Так?
Маршевые они все, а стартовая или орбитальная это уже из другой оперы - называются нюансы. имхо

Старый

О терминологии, стартовая это то что включается на старте? Маршевая это то что наращивает скорость в процессе, а орбитальная выводит или выходит на орбиту? Я опять что-то неправильно понял?
Стартовая это то что предназначено для подъёма ракеты с Земли. Например ускорители. 
Маршевая ступень (которая продолжает работу после сброса ускорителей и обеспечивает основное приращение скорости) тоже включается от земли но не предназначена для старта. Часто её тяговооружённость меньше единицы и сама она взлететь вообще не может. Классика - центральный блок Союза. 

ЦитироватьС точки зрения такой терминологии Семёрка, вывевшая первый спутник, это практически одноступ? Четыре боковые это стартовые, а центральная и стартовая и маршевая и орбитальная, т.к. вышла на орбиту. Так?
Боковые блоки это стартовая ступень а центральный блок объединяет в себе маршевую и орбитальную.

Туман Андромедов

В советской ракетной школе "ступень" - это понятие баллистическое. Переход со "ступени" на "ступень" - это когда в полёте происходит существенное изменение состава (или, по современному - конфигурации) летящего изделия.
    Вот и сейчас, из тех, кто действительно занимается ракетами, никто понятием "ступень" не пользуется, кроме баллистиков, и двигателистов (двигатель, как известно, тоже имеет несколько "ступеней" тяги ). Есть термин "ракетный блок", например "ракетный блок I ступени" - это то, что отделяется первым.
   Орбитальный блок - это жаргон. Так называют, то, что летит в космосе в пассивном режиме - например "разгонный блок + переходная система + космический аппарат" в ожидании второго включения двигателя разгонного блока.
   Ну а тот случай, когда один из ракетных блоков ракеты-носителя имеет участок пассивного полёта до второго включения - это просто один из случаев баллистической схемы выведения "с доразгоном".

Старый

ЦитироватьGeorge пишет: 
Да, мне нравится "А5". 
Меня это абсолютно не удивляет. Говори об этом почаще. 

ЦитироватьЕсли Р-7 похожей компоновки стала надежной и недорогой, то почему "А5" не получится? Особенно учитывая, что "С-2" сложнее в производстве и степень унификации у нее ниже, чем у "А5".

Ламеру подзаборному никогда не понять в чём разница компоновки между С-2 и А-5. 
 Весь этот топик это разбор разницы между С-2 и А-5. И очень важно что ты - единственный кто не смог её понять или хотя бы запомнить. Так что повторяй что тебе нравится А-5. Народ должен видеть кому она нравится. 

Александр Ч.

ЦитироватьПлейшнер пишет:

С точки зрения такой терминологии Семёрка, вывевшая первый спутник, это практически одноступ? Четыре боковые это стартовые, а центральная и стартовая и маршевая и орбитальная, т.к. вышла на орбиту. Так?
Маршевые они все, а стартовая или орбитальная это уже из другой оперы - называются нюансы. имхо
Так и у меня такое же ИМХО.

Если мы в рамках какой-то терминологии не получаем четкого и однозначного деления, то такая терминология идёт в сад.

Поэтому хотелось бы уточнить. А то создаётся впечатление что сову, терминологию американской ракетной школы,  натягивают на глобус советской школы.
Ad calendas graecas