И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Старый

Цитироватьquest_1 пишет:
В советской ракетной школе "ступень" - это понятие баллистическое. Переход со "ступени" на "ступень" - это когда в полёте происходит существенное изменение состава (или, по современному - конфигурации) летящего изделия.
 Вот и сейчас, из тех, кто действительно занимается ракетами, никто понятием "ступень" не пользуется, кроме баллистиков, и двигателистов (двигатель, как известно, тоже имеет несколько "ступеней" тяги ). Есть термин "ракетный блок", например "ракетный блок I ступени" - это то, что отделяется первым.
Хорошо, хорошо, надо говорить "ракетный блок такой то ступени". Просто за краткостью мы будем называть это "ступень". 

ЦитироватьОрбитальный блок - это жаргон.
Поэтому мы будем говорить "орбитальная ступень" имея в виду ракетный блок ракеты-носителя который выводит ПН на низкую орбиту или около того.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

George

ЦитироватьСтарый пишет:
И очень важно что ты - единственный кто не смог её понять или хотя бы запомнить.
Я весь внимание. Пусть пан Павлюк объяснит.

Дмитрий В.

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Условия работы несомненно оказывают влияние на конструктивные особенности ступеней. Например, сильно отличается по конструкции от других ступеней разгонный блок (сочетающий в себе особенности ракетного блока и космического аппарата). Вот разгонный блок, на жаргоне, еще можно назвать "орбитальной ступенью"
Особенность орбитальной ступени что она не просто выводит ПН но и сама выходит на орбиту. Откуда взял не знаю, но всегда так думал
До внедрения КРБ и схемы с довыведением все последние ступени выходили на орбиту вместе с ПГ. Но это никак не дает основания называть последнюю ступень (тот же блок "И") "орбитальной".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитироватьquest_1 пишет:
В советской ракетной школе "ступень" - это понятие баллистическое. Переход со "ступени" на "ступень" - это когда в полёте происходит существенное изменение состава (или, по современному - конфигурации) летящего изделия.
 Вот и сейчас, из тех, кто действительно занимается ракетами, никто понятием "ступень" не пользуется, кроме баллистиков, и двигателистов (двигатель, как известно, тоже имеет несколько "ступеней" тяги ). Есть термин "ракетный блок", например "ракетный блок I ступени" - это то, что отделяется первым.
 Орбитальный блок - это жаргон. Так называют, то, что летит в космосе в пассивном режиме - например "разгонный блок + переходная система + космический аппарат" в ожидании второго включения двигателя разгонного блока.
 Ну а тот случай, когда один из ракетных блоков ракеты-носителя имеет участок пассивного полёта до второго включения - это просто один из случаев баллистической схемы выведения "с доразгоном".
Кроме баллистического было понятие и конструктивно-компоновочное: соединение ракетного блока (ускорителя) с его полезной нагрузкой. Для i-го ракетного блока (ускорителя) полезной нагрузкой является i+1-я ступень.
StarShip - аналоговнет!

Старый

До внедрения КРБ и схемы с довыведением все последние ступени выходили на орбиту вместе с ПГ. Но это никак не дает основания называть последнюю ступень (тот же блок "И" ;)  "орбитальной".
Действительно... Ступень выводит или почти выводит ПН на орбиту, и с чего бы это её называть "орбитальной"... 
А как её надо называть? 

George

ЦитироватьСтарый пишет:
мы будем называть это "ступень"
ЦитироватьСтарый пишет:
Поэтому мы будем говорить "орбитальная ступень"
:D  Кто такие "мы"?

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
До внедрения КРБ и схемы с довыведением все последние ступени выходили на орбиту вместе с ПГ. Но это никак не дает основания называть последнюю ступень (тот же блок "И"  ;)  "орбитальной".
Действительно... Ступень выводит или почти выводит ПН на орбиту, и с чего бы это её называть "орбитальной"...
А как её надо называть?
По ее номеру. Но "орбитальной" - никак, если ее функционирование прекращается после выхода на орбиту.
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьGeorge пишет: 
  :D  Кто такие "мы"?
Все крорме тебя. Ты в это "мы" не входишь. 
Впредь чтоб говорил "ракетный блок такой то ступени!". 

Александр Ч.

ЦитироватьСтарый пишет:
Стартовая это ...
Т.е. в рамках этой терминологии Семёрка с ПС-1 состоит из стартовой ступени и маршево-орбитальной, а Ангара-5.1Л из стартово-маршевой, маршевой, маршево-орбитальной и орбитальной?
Ad calendas graecas

Дмитрий В.

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Стартовая это ...
Т.е. в рамках этой терминологии Семёрка с ПС-1 состоит из стартовой ступени и маршево-орбитальной, а Ангара-5.1Л из стартово-маршевой, маршевой, маршево-орбитальной и орбитальной?
:D  :D  :D
StarShip - аналоговнет!

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Все крорме тебя. Ты в это "мы" не входишь.
Впредь чтоб говорил "ракетный блок такой то ступени!".
Старче, шинок вже зачинився, йдіть спати.  :)

Так я и не увижу краткий курс от Павлюка о разнице в компоновке "А5" и "С-2". Жаль. Я же не буду перелопачить огромный топик. Вот я и прошу у вас ответ.

Старый

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
И очень важно что ты - единственный кто не смог её понять или хотя бы запомнить.
Я весь внимание. Пусть пан Павлюк объяснит.
Я объяснял уже несколько раз. Все остальные поняли, ты не смог понять. 
Орбразование нынче стОит очень дорого, сколько ты мне заплатишь за просвещение тебя? 

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Я объяснял уже несколько раз.
Дайте ссылку.

Вернер П.

До внедрения КРБ и схемы с довыведением все последние ступени выходили на орбиту вместе с ПГ. Но это никак не дает основания называть последнюю ступень (тот же блок "И" ;)  "орбитальной".

По-моему его (блок И) так и называли - орбитальная ступень.
А РБ+КА называли орбитальный блок. Но не настаиваю 

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Орбразование
Нет ваше образование не стоит ничего. Лучше помяните тех, кто разбился на "отремонтированных" вами самолетах.

Дмитрий В.

ЦитироватьПлейшнер пишет:
До внедрения КРБ и схемы с довыведением все последние ступени выходили на орбиту вместе с ПГ. Но это никак не дает основания называть последнюю ступень (тот же блок "И"  ;)  "орбитальной".

По-моему его (блок И) так и называли - орбитальная ступень.
А РБ+КА называли орбитальный блок. Но не настаиваю
Бедолаги американцы: они-то думали, что орбитальная ступень - это то, что работает на орбите и назвали так воздушно-космический планер системы Спейс Шаттл. :D
StarShip - аналоговнет!

Старый

Жорик, дебилушка, называть меня по фамилии могут Лисс, Аник. Ты хочешь быть похож на них? Не получится. Лаптем не добрросить.
Однако я вижу тебе понравилась моя фамилия? 
А хочешь имя узнать? Обличье поглядеть? 
Тогда смотри здесь: http://yandex.ru/video/search?filmId=x5qZ7Es28gE&text=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%8C%20%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%20%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8&path=wizard
 гдето с 4:52
 А тебя я где могу увидеть? 

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Жорик, дебилушка,
Мне параллельно, кто вы. Для меня вы хам, Павлюк, відвідуіач шинку, губитель самолетов.

Если бы вы мне не хамили, то мне не пришлось бы вас разбирать на запчасти.

Так я дождусь вашего мнения об разности компоновки между "А5" и "С-2"?

Вернер П.

Бедолаги американцы: они-то думали, что орбитальная ступень - это то, что работает на орбите и назвали так воздушно-космический планер системы Спейс Шаттл.  :D
Ну да, после "марша" на двигателях выходит на орбиту, конструктивно объединена с ПН

"Космический корабль Союз отделился от орбитальной ступени" - вот на слуху почему-то.

Александр Ч.

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Стартовая это ...
:D   :D   :D
Нужен четвёртый смайлик, т.к. у Ангары-5.1Л вышла не просто орбитальная ступень, а орбитально-разгонная ;-)  А в отдельных случаях, не Ангара, вторая ступень вообще три функции несёт: маршевой, орбитальной и разгонного блока. Ужас-ужас :-D 

ИМХО, приходится изобретать сущности из-за несовпадения деления по "чистой" функциональности с компоновкой. Я бы отказался от такой терминологии и пользовался термином ракетный блок или ступень, в качестве синонима, основываясь на компоновке.
Ad calendas graecas