И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьВорон писал:
Кстати, тут была целая куча претензий к этому самому гибкому трубопроводу окислителя.
Может все-таки, к гибкому газоводу? В принципе, наличие гибкого газовода (с т.н. "разгруженным сильфоном" или "угловым компенсатором") позводяет "качать" только камеру без ТНА, соответственно мощность и масса приводов меньше. С уважением Дмитрий В.

Точное название не знаю, но я так и думал. :)

А РД-191 не весь качается, целиком? Может весь? ;)
 Он, кстати, довольно тяжелый - 3,23 тонны на 208 тонн тяги. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьКстати, тут была целая куча претензий к этому самому гибкому трубопроводу окислителя. :)
А он на РД-191 Вообще Есть? ;)
Так в том то и дело! Еще как есть! :D

Вот модель, которую Энергомаш из года в год на ЛеБурже демонстрирует (в том числе и в 2005):

Рядом - РД-180.

А он не точно тот же самый, что на РД-180? ;)

Если эта та же деталь, то она в любом случае производится для РД-180 и её не надо разрабатывать заново. :)

Дмитрий В.

Вообще-то все семейство РД-170/171 (11д520/521) и его производные тяжеловаты - плата за всокое давление в камере сгорания + многократное резервирование ресурса (впрочем, это уже, кажется обсуждалось). Что касаемо РД-191, то вроде бы мелькали цифры около 2200 кг "сухой" двигатель? Может и ошибаюсь. С уважением, Дмитрий В.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

X

ЦитироватьА он не точно тот же самый, что на РД-180?
Тот же, конечно - и об этом Вам много раз говорилось ("Камера и газовод от РД-170, а ТНА, газогенератор и автоматика новые" - не вспоминаете? ;))

ЦитироватьЕсли эта та же деталь, то она в любом случае производится для РД-180 и её не надо разрабатывать заново. :)
И какой вывод? Что узел качания отдельной камеры легче, проще и дешевле, чем отсутствие этого узла? ;)

Ворон

Тот же, конечно - и об этом Вам много раз говорилось ("Камера и газовод от РД-170, а ТНА, газогенератор и автоматика новые" - не вспоминаете? ;))

В "варианте простого двигателя" они тоже будут новые или нет? :)

ЦитироватьЕсли эта та же деталь, то она в любом случае производится для РД-180 и её не надо разрабатывать заново. :)
И какой вывод? Что узел качания отдельной камеры легче, проще и дешевле, чем отсутствие этого узла? ;)

Да, только добавятся рулевые двигатели. ;)
 Не факт, что в сумме получится проще и дешевле. :)

Старый

ЦитироватьДа, только давайте будем последовательны, Дельта-4 и Атлас-5 - та же самая Ангара только американская. ;)
Вау! Неужели Дельта пятимодульная??? Или Ангара водородная? А Дельта в тяжёлом варианте вы правы, не блещет. Но для Дельты это неосновной вариант а для Ангары - основной.
ЦитироватьАтлас-5 так вообще на РД-180. :)
Но не на РД-же 191 слава богу? Да и Атлас скорее моноблочный нежели пятимодульный...

ЦитироватьСледовательно это тоже барахло? ;)  :D
Следовательно приведённые вами примеры не имеют с Ангарой-5 ничего общего.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьВот модель, которую Энергомаш из года в год на ЛеБурже демонстрирует (в том числе и в 2005):

Однако на макете на нём гораздо меньше деталей чем в жизни...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

ЦитироватьДа, только давайте будем последовательны, Дельта-4 и Атлас-5 - та же самая Ангара только американская. ;)
Вау! Неужели Дельта пятимодульная??? Или Ангара водородная? А Дельта в тяжёлом варианте вы правы, не блещет. Но для Дельты это неосновной вариант а для Ангары - основной.

Да, только вот "основной вариант Дельты" дороже относительно единицы ПН Аж Раза В Полтора. ;)  :D

ЦитироватьАтлас-5 так вообще на РД-180. :)
Но не на РД-же 191 слава богу? Да и Атлас скорее моноблочный нежели пятимодульный...

И тоже "основной вариант" у него дороже... :)

ЦитироватьСледовательно это тоже барахло? ;)  :D
Следовательно приведённые вами примеры не имеют с Ангарой-5 ничего общего.

Нет, просто "оно американское", и "ему американскому" кое-кто как Богу молится.  :D
 По схеме первой ступени эти ракеты построены как Ангара, только УРМ больше и всё. :)

Agent

Вот еще такой момент. Южмашу зачемто понадобился еще более экстремальный двигатель - РД-171М. На 50т выше тяга. Захотели - получили.
Это называеться прогресс. Заработанные деньги вкладываються в развитие технологий. Почти всегда это усложнение. Они (технологии) - суммируються. Их сумма и дала возможность летать в космос.

Ворон

ЦитироватьВот еще такой момент. Южмашу зачемто понадобился еще более экстремальный двигатель - РД-171М. На 50т выше тяга. Захотели - получили.
Это называеться прогресс. Заработанные деньги вкладываються в развитие технологий. Почти всегда это усложнение. Они (технологии) - суммируються. Их сумма и дала возможность летать в космос.

Бедняги, они не знают Мнение Старого. :)

Узнали бы - Озолотились Бы Мгновенно.  :D

Кстати, я могу предположить, зачем им понадобился этот двигатель.
 Если просто увеличить тяговооруженность Зенита, то можно и ПН увеличить примерно в той же пропорции, вообще не переделывая остальную ракету. :)

Дмитрий В.

Ясен пень зачем! Для увеличения массы ПГ "Зенита" (т.е. для того же для чего форсируются все движки). Небось "Энергомаш" вспомнит 14Д20 двадцатилетней давности...
StarShip - аналоговнет!

RDA

Суну и я свои пять копеек в эту тему.

Малоразмерный УРМ и несоответствие нынешнего проекта тому, что выигрывал конкурс, в общем-то, не главное.

Ангара – это корпоративный проект. А в этом случае в его основе должен лежать бизнес-план. Одного его отсутствия достаточно чтобы с большой вероятностью предположить о неконкурентоспособности корпоративного проекта.

Конечно, можно обойтись и без бизнес-плана. Но в этом случае инициатором проекта создания нового носителя должна быть организация, определяющая государственную политику в области космоса (чем ЦиХ не является). В таком случае в основе проекта должна лежать космическая программа предполагающая использование данного носителя, а главное обосновывающая его разработку. Тогда определяющим фактором должна быть ПН, которую требуется доставлять в космос.

Ни одного, ни другого за проектом Ангары нет, что делает его совершенно бесперспективным.

P.S. Аналогично можно сказать и о Клипере.
Imho, сомнительно, что с такими проектами в будущем можно будет рассчитывать на достойное место среди космических держав.

Agent

Какой такой бизнес-план?
МО нада выводить ПН с Плесецка.
Байтарек, корейский УРМ и дела с Локхидом - все вторично. Там на создание ракеты денег не предвидеться - ток использование ГОТОВОГО продукта.

Гость 22

В "варианте простого двигателя" они тоже будут новые или нет?
Такое впечатление, что сторонники Ангары чужих постингов вообще не читают :(.

Хм... А что, на Ангаре-1.x решили без рулевых камер обойтись - вращением основной камеры по Вашему методу? :D

Так что будут на РД-191 и гибкий газовод, и рулевые камеры. И в сумме получится совсем не проще и не дешевле ;).

Дем

Тут на одном из сайтов наткнулся на трёхкамерный движок на той же базе с тягой в 600т - кто-нибудь про него что-то знает?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Гость 22

ЦитироватьВот еще такой момент. Южмашу зачемто понадобился еще более экстремальный двигатель - РД-171М. На 50т выше тяга. Захотели - получили.
Неправильно.
Южмашу потребовался более мощный двигатель, а не более экстремальный. Имел бы РД-171 давление 15 МПа, они точно также получили бы то, что хотели - так как никакой связи тяги с экстремальностью нет.
Как пример: НК-33 форсировали со 160 тонн до 200 с лишним, подняв давление с 15 МПа до 18. В процентном отношении это куда больше, чем 50 тонн для РД-171.

Дмитрий В.

А что за сайт, на котором имеется это трехкамерное чудо? С уважением, Дмитрий В.
StarShip - аналоговнет!

Agent

Неправильно.
Южмашу потребовался более мощный двигатель, а не более экстремальный. Имел бы РД-171 давление 15 МПа, они точно также получили бы то, что хотели - так как никакой связи тяги с экстремальностью нет.
Как пример: НК-33 форсировали со 160 тонн до 200 с лишним, подняв давление с 15 МПа до 18. В процентном отношении это куда больше, чем 50 тонн для РД-171.
Ага. Я понял идею. Делаем простой двигатель, а затем (не иначе как семимильными шагами) улучшаем его до уровня энергомашевских.  :)
ЗЫ: Прям глас конкурирующей конторы (безденежной ессно)

Ворон

В "варианте простого двигателя" они тоже будут новые или нет?
Такое впечатление, что сторонники Ангары чужих постингов вообще не читают :(.

Почему, читаем. :)
 Вы предлагаете совершенно новый двигатель, а РД-191 унифицирован с РД-170 и РД-180. Интересно, что дешевле? ;)

Хм... А что, на Ангаре-1.x решили без рулевых камер обойтись - вращением основной камеры по Вашему методу? :D

Так что будут на РД-191 и гибкий газовод, и рулевые камеры. И в сумме получится совсем не проще и не дешевле ;).

У вас и у кого-либо есть хоть какое-то возражение по поводу вращения сопла? ;)
 Нам надо парировать градусы в секунду вращая двигатель через который проходит 600 кг топлива в секунду. :)
 Можно отклонить двигатель, скажем, на 1 градус. :)

Ворон

Неправильно.
Ага. Я понял идею. Делаем простой двигатель, а затем (не иначе как семимильными шагами) улучшаем его до уровня энергомашевских.  :)
ЗЫ: Прям глас конкурирующей конторы (безденежной ессно)

Вообще я читал статью о НК-33 от самих создателей НК-33. :)
 Там былО - "- по программе отработки форсированного варианта двигателя (индекс "СА") было проведено более 40 стендовых испытаний с суммарной наработкой около 8000 с, в которых двигатель работал с тягой 185...190 тс в течение почти 150 с. " ...
 ;)

"200 тонн с лишним"? ;)  :D

Вот эта статья - http://engine.aviaport.ru/issues/03/page40.html