И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Гость 22

ЦитироватьВообще я читал статью о НК-33 от самих создателей НК-33. :)  Там былО - "- по программе отработки форсированного варианта двигателя (индекс "СА") было проведено более 40 стендовых испытаний с суммарной наработкой около 8000 с, в которых двигатель работал с тягой 185...190 тс в течение почти 150 с. " ...
 ;)
 "200 тонн с лишним"? ;)  
 Вот эта статья - http://engine.aviaport.ru/issues/03/page40.html
А вот Вам другая ссылка: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/233/19.shtml

Тяга на земле - 195 тонн, тяга в вакууме - 223 тонн.  Чем не 200 тонн с лишним? ;)  :D

P.S. Чтобы быть точным, тяга в вакууме у НК-33-1 без насадка ~212-213 тонн. Данные отсюда:

Гость 22

ЦитироватьВот еще такой момент. Южмашу зачемто понадобился еще более экстремальный двигатель - РД-171М. На 50т выше тяга. Захотели - получили.
Неправильно.
Южмашу потребовался более мощный двигатель, а не более экстремальный. Имел бы РД-171 давление 15 МПа, они точно также получили бы то, что хотели - так как никакой связи тяги с экстремальностью нет.
Как пример: НК-33 форсировали со 160 тонн до 200 с лишним, подняв давление с 15 МПа до 18. В процентном отношении это куда больше, чем 50 тонн для РД-171.
Ага. Я понял идею. Делаем простой двигатель, а затем (не иначе как семимильными шагами) улучшаем его до уровня энергомашевских.  :)
ЗЫ: Прям глас конкурирующей конторы (безденежной ессно)
Не обольщайтесь - ничего Вы не поняли ;)
Вам уже ...тцатый раз говорят: нет никакого смысла "улучшать" его до уровня энергомашевских - он скорее ухудшится. Почему - см. здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=75446#75446 и здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=75480#75480.
Теперь Вам понятно о чем речь? ;)

Гость 22

ЦитироватьА он не точно тот же самый, что на РД-180?
Тот же, конечно - и об этом Вам много раз говорилось ("Камера и газовод от РД-170, а ТНА, газогенератор и автоматика новые" - не вспоминаете? ;))
В "варианте простого двигателя" они тоже будут новые или нет?
Такое впечатление, что сторонники Ангары чужих постингов вообще не читают :(.
Почему, читаем. :)
 Вы предлагаете совершенно новый двигатель, а РД-191 унифицирован с РД-170 и РД-180. Интересно, что дешевле? ;)
Да нет же, не читаете... :( Вам тоже ...дцатый раз говорят: предлагаемый двигатель на столько же новый, как и РД-191.

ЦитироватьЕсли эта та же деталь, то она в любом случае производится для РД-180 и её не надо разрабатывать заново. :)
И какой вывод? Что узел качания отдельной камеры легче, проще и дешевле, чем отсутствие этого узла? ;)
Да, только добавятся рулевые двигатели. ;)
Не факт, что в сумме получится проще и дешевле. :)
Хм... А что, на Ангаре-1.x решили без рулевых камер обойтись - вращением основной камеры по Вашему методу? :D

Так что будут на РД-191 и гибкий газовод, и рулевые камеры. И в сумме получится совсем не проще и не дешевле ;).
У вас и у кого-либо есть хоть какое-то возражение по поводу вращения сопла? ;)
 Нам надо парировать градусы в секунду вращая двигатель через который проходит 600 кг топлива в секунду. :)
 Можно отклонить двигатель, скажем, на 1 градус. :)
:) Яркий пример того, как Вы читаете ;) :D
В цититруемом постинге я говорил о том, что без гибкого газовода двигатель получится и проще, и дешевле, так как РД-191 обязательно будет снабжен рулевыми камерми - в дополнение к гибкому газоводу.

А Вы решили не отвечать на это, начав комментировать якобы мою критику Вашей идеи с вращающимся соплом. Не спортивно... ;)

Agent

ЦитироватьНе обольщайтесь - ничего Вы не поняли ;)
Вам уже ...тцатый раз говорят: нет никакого смысла "улучшать" его до уровня энергомашевских - он скорее ухудшится. Почему - см. здесь:
Теперь Вам понятно о чем речь? ;)

Панятна...  я то ладно. Но, оказываеться, в Локхиде тож сплошные неучи собрались.
Повторюсь на всяк случай.

Цитировать...
Второе - единственный двигатель, имеющий внешний спрос. Зенит то ладно - так исторически сложилось. Но вот с Атласом все было чисто рыночно - со стороны России на конкурс были предоставлены виртуальный РД-180 и реальный НК-33. Причем условием было разворачивание производства в США. Победил РД-180, несмотря на большую сложность и необходимость финансирования разработки (это заняло 16 месяцев против 10 лет для РД-170). Не пытайтесь никого убедить, что в Локхиде сами не считали все что можно посчитать.
Далее по производству основной партии - представители Локхида лично побывали на всех предприятиях смежников Химок и убедились, что все в порядке и можно безопасно заморозить разворачивание своего завода.

avmich

Вероятно, Локхид напугали менее ясные организационные перспективы самарцев.

Agent

ЦитироватьВероятно, Локхид напугали менее ясные организационные перспективы самарцев.

Ведь о производстве на территории России изначально и речи не было.
Локхиду нужна была опытная партия и полная документация по двигателю и техпроцессу. Вероятнее всего то, что теперь никто уж и не знает как делать НК-33. Такой себе черный ящик.

Старый

Энергомаш победил самарцев потому что раньше овладел "рыночными" методами продвижения товара.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Бродяга, вы метод управления по крену путём вращения двигателем продайте хруникам. Ато мужики не знают...

Дмитрий Виницкий

Кстати, Старый! Я помню очень давно видел кадры запуска Авангарда, кажется, так там на конце ракеты, у ПН, что-то явно рутилось. Или это показалось? :D
+35797748398

Agent

ЦитироватьЭнергомаш победил самарцев потому что раньше овладел "рыночными" методами продвижения товара.
Ну да. Продвижением и, главное, созданием и сопровождением.
Локхид не та контора, которой можно втюхать нечто и умыть руки.
Они смотрят ДО того, как покупают. И не только не цену.

Старый

ЦитироватьКстати, Старый! Я помню очень давно видел кадры запуска Авангарда, кажется, так там на конце ракеты, у ПН, что-то явно рутилось. Или это показалось? :D
Не Авангарда а Эксплорера-1 наверно?

Старый

ЦитироватьЛокхид не та контора, которой можно втюхать нечто и умыть руки.
Да уж прямо такой весь Локхид! И вобще американские локхиды - самые локхидистые локхиды на свете! ;)
 А кто сказал что втюхали "чтото" и умыли руки?

Но то что все российские официальные лица в этой сделке были на стороне Хруничева/Энергомаша это факт. Безвозмездно или нет - не знаю... ;)

Дмитрий Виницкий

Да, наверное. Это в году 1974 было :D
+35797748398

Старый

ЦитироватьДа, наверное. Это в году 1974 было :D
Тогда это крутился блок верхних ступеней. Стабилизация вращением. Вращающийся стол с электромотором.

Дмитрий Виницкий

Я так и думал :D
А привод был электро или реактивный?
+35797748398

Старый

Дмитрий Виницкий

Да я потом прочел
А энергия откуда?
+35797748398

Старый

От аккумулятора.

Agent

ЦитироватьНо то что все российские официальные лица в этой сделке были на стороне Хруничева/Энергомаша это факт. Безвозмездно или нет - не знаю... ;)
Ага, послушай  российских оффлиц и поступи наоборот. :)
Некая логика в этом есть, но если все так запущено, то нада не о космонавтике думать а о смене всей системы. В смысле Системы.

Гость 22

Цитироватьоказываеться, в Локхиде тож сплошные неучи собрались.
Никто не застрахован от ошибок - Локхид и ЦиХ не исключение.

Я, кстати, тоже... :) Всего несколько лет назад я доказывал всем, что РД-170 - вершина ракетного двигателестроения, его величайшее достижение. И что дальше нужно делать ЖРД на 30-35 МПа, и непременно на трех компонентах...

Это я сейчас такой умный - задним числом, как говориться.