И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьАга, послушай  российских оффлиц и поступи наоборот. :)
Ну это если только у себя. У нас вы супротив воли оффлиц не шибко развернётесь. Им чего, откат обратно делать, чтоли?
 Впрочем у себя вы супротив воли оффлиц тоже не шибко попрёте.

Впрочем против НК-33 были и другие резоны не связанные с простотой двигателя.
1. Он не так уж и прост.
2. Требуется два вместо одного. Не факт что два простых окажутся дешевле одного сложного.
3. НК-33 не имеел управления вектром тяги. Требовалась разработка кардана, рулевых приводов, сильфонов подвода топлива и т.п. А у РД-180 какраз это всё готовое с РД-170.  

ЦитироватьНекая логика в этом есть, но если все так запущено, то нада не о космонавтике думать а о смене всей системы. В смысле Системы.
Этот вопрос конечно интересный. Но не для этого форума. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Кстати логика офлиц в пользу РД-180 тоже имеет резон: чем дороже заплатит супостат там лучше. По крайней мере налогооблагаемая база больше.

Agent

Цитироватьоказываеться, в Локхиде тож сплошные неучи собрались.
Никто не застрахован от ошибок - Локхид и ЦиХ не исключение.

Я, кстати, тоже... :) Всего несколько лет назад я доказывал всем, что РД-170 - вершина ракетного двигателестроения, его величайшее достижение. И что дальше нужно делать ЖРД на 30-35 МПа, и непременно на трех компонентах...

Это я сейчас такой умный - задним числом, как говориться.
Не знаю как в ЦиХ, но корпоративные СЕО ошибаться крайне редко. Ведь цена ошибки - увольнение с волчьим билетом. А это потеря околомиллионой ЗП и пачки акций на десятки млн. Без всяких перспектив заполучить в будущем даже близко такого же уровня. Соббсно им и платят такие чудовищные суммы только за абсолютное отсутсвие ошибок.
Их даже не скоррумпируешь - взятка должна иметь столько нулей, что  спрятать от налоговиков это нереально.

Ворон

ЦитироватьВообще я читал статью о НК-33 от самих создателей НК-33. :)  Там былО - "- по программе отработки форсированного варианта двигателя (индекс "СА") было проведено более 40 стендовых испытаний с суммарной наработкой около 8000 с, в которых двигатель работал с тягой 185...190 тс в течение почти 150 с. " ...
 ;)
 "200 тонн с лишним"? ;)  
 Вот эта статья - http://engine.aviaport.ru/issues/03/page40.html
А вот Вам другая ссылка: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/233/19.shtml

Тяга на земле - 195 тонн, тяга в вакууме - 223 тонн.  Чем не 200 тонн с лишним? ;)  :D

P.S. Чтобы быть точным, тяга в вакууме у НК-33-1 без насадка ~212-213 тонн. Данные отсюда:

Так надо было и сказать, что "у НК-33-1"... ;)

Кстати, как "оно" испытывалось в таком режиме? ;)
 Или "никак"? ;)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьА он не точно тот же самый, что на РД-180?
Тот же, конечно - и об этом Вам много раз говорилось ("Камера и газовод от РД-170, а ТНА, газогенератор и автоматика новые" - не вспоминаете? ;))
В "варианте простого двигателя" они тоже будут новые или нет?
Такое впечатление, что сторонники Ангары чужих постингов вообще не читают :(.
Почему, читаем. :)
 Вы предлагаете совершенно новый двигатель, а РД-191 унифицирован с РД-170 и РД-180. Интересно, что дешевле? ;)
Да нет же, не читаете... :( Вам тоже ...дцатый раз говорят: предлагаемый двигатель на столько же новый, как и РД-191.

Тогда РД-191 дешевле в отработке. :)
 До вас не доходит, что у "большого автомобиля" и колесо больше и дороже. Я привёл в пример топливо, но это только отдельный момент.
 Вы хотите ухлопать миллиард на "новый РД-170" для того, чтобы экономить потом в год по миллиону долларов на разных "гибких сильфонах".
 Сколько времени миллиард "отбивать" будете? ;)
 Идите брюквой на базаре поторгуйте, потом будете "высказываться", все сейчас "экономисты" с пустой головой, не умея продать килограмм картошки.

ЦитироватьЕсли эта та же деталь, то она в любом случае производится для РД-180 и её не надо разрабатывать заново. :)
И какой вывод? Что узел качания отдельной камеры легче, проще и дешевле, чем отсутствие этого узла? ;)
Да, только добавятся рулевые двигатели. ;)
Не факт, что в сумме получится проще и дешевле. :)
Хм... А что, на Ангаре-1.x решили без рулевых камер обойтись - вращением основной камеры по Вашему методу? :D

Так что будут на РД-191 и гибкий газовод, и рулевые камеры. И в сумме получится совсем не проще и не дешевле ;).
У вас и у кого-либо есть хоть какое-то возражение по поводу вращения сопла? ;)
 Нам надо парировать градусы в секунду вращая двигатель через который проходит 600 кг топлива в секунду. :)
 Можно отклонить двигатель, скажем, на 1 градус. :)
:) Яркий пример того, как Вы читаете ;) :D
В цититруемом постинге я говорил о том, что без гибкого газовода двигатель получится и проще, и дешевле, так как РД-191 обязательно будет снабжен рулевыми камерми - в дополнение к гибкому газоводу.

А Вы решили не отвечать на это, начав комментировать якобы мою критику Вашей идеи с вращающимся соплом. Не спортивно... ;)

Не будет у РД-191 рулевых камер или это будет не РД-191.
 То, что для вас кажется "сложным" такой способ управления не имеет отношения к реальности совершенно. :)

Кстати, можно просто поставить "ерундовый двигатель" для управления по крену, а не переделывать РД-191.

Старый

ЦитироватьНе будет у РД-191 рулевых камер или это будет не РД-191.
 То, что для вас кажется "сложным" такой способ управления не имеет отношения к реальности совершенно. :)
И тем не менее управляться она будет именно так. Точнее конечно не рулевые камеры а рулевые сопла. На газе отобраном после турбины.

Гость 22

ЦитироватьНикто не застрахован от ошибок - Локхид и ЦиХ не исключение.
корпоративные СЕО ошибаться крайне редко. Ведь цена ошибки - увольнение с волчьим билетом.
Да? ;) Вы не айтишник случайно? Если да, то Вы и без меня знаете, как много мертворожденных проектов появляется каждый год в корпорациях. Да и в аероспейсе - X-33, X-34, etc. Угрохали миллиарды и ничего не получили. Если это не ошибки - то что тогда?

Ошибка же Локхида не так страшна - в конце концов, РД-180 - хороший многоразовый двигатель :). Ставить его на одноразовую ракету глупо, но не смертельно.

Гость 22

Цитировать"200 тонн с лишним"?
Тяга на земле - 195 тонн, тяга в вакууме - 223 тонн.  Чем не 200 тонн с лишним? ;)  :D
А что это меняет? НК-33-1 является форсированным повышением давления НК-33. Разве я не так в самом начале сказал? Вот "оригинал": НК-33 форсировали со 160 тонн до 200 с лишним, подняв давление с 15 МПа до 18.

ЦитироватьКстати, как "оно" испытывалось в таком режиме? ;)
 Или "никак"? ;)
Так же, как и НК-43, РД-120, РД-0124, etc. - в общем, как любой высотный двигатель. А в чем Вы видите проблему?

Гость 22

Цитироватьпредлагаемый двигатель на столько же новый, как и РД-191.
 До вас не доходит, что у "большого автомобиля" и колесо больше и дороже.
А вот у Формулы-1 маленькое колесо дороже, чем большое от Камаза ;). Да и от  грузового Мерседеса колесо подешевле будет.

ЦитироватьЯ привёл в пример топливо, но это только отдельный момент.
Топливо - копейки по сравнению со всем остальным. Можете этот "момент" больше не вспоминать. ;)

ЦитироватьВы хотите ухлопать миллиард на "новый РД-170" для того, чтобы экономить потом в год по миллиону долларов на разных "гибких сильфонах".
Я бы хотел, чтобы тот "миллиард", который собираются ухлопать на РД-191, потратили на создание "упрощенного" РД-180. А потом, конечно же, экономили по миллиону долларов в год на разных "гибких сильфонах" :D.

ЦитироватьСколько времени миллиард "отбивать" будете?
Не дольше, чем за РД-191.

ЦитироватьИдите брюквой на базаре поторгуйте, потом будете "высказываться", все сейчас "экономисты" с пустой головой, не умея продать килограмм картошки.
А Вы что, человек с базара? Хотя, по Вашей склочности можно было и самому догадаться :D.

А что будет? :shock:

ЦитироватьКстати, можно просто поставить "ерундовый двигатель" для управления по крену, а не переделывать РД-191.
Ну да, я и говорю - сопла+гибкий газовод дороже, чем сопла+сварной газовод. Будете спорить?
 :lol:

Ворон

Цитировать"200 тонн с лишним"?
А что это меняет? НК-33-1 является форсированным повышением давления НК-33. Разве я не так в самом начале сказал? Вот "оригинал": НК-33 форсировали со 160 тонн до 200 с лишним, подняв давление с 15 МПа до 18.

Точность просто замечательная. ;)
 Не знаю, что такое НК-33-1, высотный двигатель вроде называется НК-48, у него тяга почти 180 тонн - 179. ;)

Или "никак"? ;)
Так же, как и НК-43, РД-120, РД-0124, etc. - в общем, как любой высотный двигатель. А в чем Вы видите проблему?

А как Вакуум создать снаружи? ;)  :D

Ворон

Цитироватьпредлагаемый двигатель на столько же новый, как и РД-191.
 До вас не доходит, что у "большого автомобиля" и колесо больше и дороже.
А вот у Формулы-1 маленькое колесо дороже, чем большое от Камаза ;). Да и от  грузового Мерседеса колесо подешевле будет.

У Формулы-1 Большое Колесо. Весьма Большое.  :D

Топливо - копейки по сравнению со всем остальным. Можете этот "момент" больше не вспоминать. ;)

Ну почему же? Десятки миллионов долларов на топливо отбиваются миллионом долааров в год на гибкой трубе. ;)

ЦитироватьВы хотите ухлопать миллиард на "новый РД-170" для того, чтобы экономить потом в год по миллиону долларов на разных "гибких сильфонах".
Я бы хотел, чтобы тот "миллиард", который собираются ухлопать на РД-191, потратили на создание "упрощенного" РД-180. А потом, конечно же, экономили по миллиону долларов в год на разных "гибких сильфонах" :D.

1000 лет...

ЦитироватьСколько времени миллиард "отбивать" будете?
Не дольше, чем за РД-191.

Раза в 4 дольше... ;)

ЦитироватьИдите брюквой на базаре поторгуйте, потом будете "высказываться", все сейчас "экономисты" с пустой головой, не умея продать килограмм картошки.
А Вы что, человек с базара? Хотя, по Вашей склочности можно было и самому догадаться :D.[/quote]

Торговать приходилось. Претензий ко мне не было. :)

А откуда я знаю? :) Вон Старый знает. ;)

ЦитироватьКстати, можно просто поставить "ерундовый двигатель" для управления по крену, а не переделывать РД-191.
Ну да, я и говорю - сопла+гибкий газовод дороже, чем сопла+сварной газовод. Будете спорить?
 :lol:

Для начала квалифицированно докажите, что гибкий газовод дороже.
 Я вам скажу - будь он хоть деревянный, стоить будет примерно одинаково. ;)

Ворон

И тем не менее управляться она будет именно так. Точнее конечно не рулевые камеры а рулевые сопла. На газе отобраном после турбины.

А какая тяга-то будет у этих сопел? ;)

Старый

ЦитироватьА какая тяга-то будет у этих сопел? ;)
Счас точно забыл, порядка сотен кг.

Гость 22

ЦитироватьНе знаю, что такое НК-33-1, высотный двигатель вроде называется НК-48, у него тяга почти 180 тонн - 179. ;)
Повторяю: НК-33-1 - это форсированный повышением давления НК-33 ;) + сдвижной сопловой насадок. Чего еще не понятно?
А высотный двигатель - это НК-43 все-таки.

Или "никак"? ;)
А как Вакуум создать снаружи? ;)  :D
Вооюще-то, там не вакуум (для высотных двигателей он и не нужен), а просто разрежение.
А Вы что, не знали что для испытаний высотных двигателей все фирмы (Энергомаш, КБХА, НК, Роектдайн, etc.) используют специальные стенды? Хоите, картинку со схемой такого сденда Вам найду?

Гость 22

ЦитироватьДо вас не доходит, что у "большого автомобиля" и колесо больше и дороже.
У Формулы-1 Большое Колесо. Весьма Большое.  :D
Зато сам автомобиль маленький ;) Так вот РД-191 и есть этот самый маленький автомобиль с большими колесами :D

Ну почему же? Десятки миллионов долларов на топливо отбиваются миллионом долааров в год на гибкой трубе. ;)
Во-первых, стоимость топлива для отработки "простого" РД-180 больше стоимости топлива для РД-191 всего на несколько миллионов - это при одинаковом количестве испытаний. Во-вторых, простой "спокойный" двигатель отрабатывается за меньшее количество испытаний. В-третьих - кроме гибкого газовода есть еще и ТНА, на котором можно "отбить" гораздо больше, чем на гибкой трубе ;). Причем для РД-191 нужно два сложных ТНА против одного простого для "РД-180". Одно только это с избытком "отобъет" все расходы на топливо, причем всего за несколько серийных экземпляров (а не 1000 лет, как Вам грезится ;)).

Цитировать1000 лет...  Раза в 4 дольше...
Соответственно сказанному выше - неверно ;)

А откуда я знаю? :) Вон Старый знает.
Так и я знаю - но Вы же не читаете... ;)

ЦитироватьНу да, я и говорю - сопла+гибкий газовод дороже, чем сопла+сварной газовод. Будете спорить?
Для начала квалифицированно докажите, что гибкий газовод дороже.
Я вам скажу - будь он хоть деревянный, стоить будет примерно одинаково. ;)
Да я уже доказывал... Вам же, кажется. И Агенту. Повторить все с начала или просто ссылки дать ?

Дмитрий В.

Совершенно бессмысленный спор! Поясняю:
1)Двигатель с гибким газоводом и соплами крена будет скорее всего легче, чем двигатель без оного и с теми же соплами крена, поскольку момент инерции двигателя в сборе в несколько раз больше момента инерции камеры (масса камеры составляет примерно 25-30% от массы ЖРД в сборе - например, камера протоновского РД-253 имела массу около 400кг, тогда как сам двигатель тянул на примерно 1400 кг), соответственно при качании только камеры мощность (значит и масса) силовых приводов будут меньше!
2)"Упрощение" РД-191 за счет отказа от гибкого газовода не приведет к удешевлеию, имхо, конечно, т.к.:
а) придется заново выпускать КД, а это деньги и время;
б)придется делать новые более мощные и тяжелые привода для качания ЖРД по каналам рысканья и тангажа, соответственно новая КД, оснастка и т.п.
в)все равно придется делать сильфонные узлы на магистралях окислителя и горючего.
Так что дискуссия совершенно на пустом месте. Мужики, я уж писал - креном на 2-й ступени можно в принципе вообще не управлять - современные цифровые СУ вполне позволяют это. Давайте о чем-нибудь другом! С уважением, Дмитрий В.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Дмитрий В, а что, ктото уже предлагает качать весь двигатель? Особенно когда говорят о двух-четырёх-камерных двигателях? ;)

Старый

ЦитироватьМужики, я уж писал - креном на 2-й ступени можно в принципе вообще не управлять - современные цифровые СУ вполне позволяют это.
А хруники то и не знают! Впрочем все остальные от Локхида до Аэроспасьяля - тоже. :( ;)

ЦитироватьДавайте о чем-нибудь другом! С уважением, Дмитрий В.
Давайте, давайте! Давайте о корпусах? Что проще: пять по три или три по четыре?
 Потом о сбросе боковушек. Что проще и дешевле: система сброса или её отсутствие?

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий В, а что, ктото уже предлагает качать весь двигатель? Особенно когда говорят о двух-четырёх-камерных двигателях? ;)
Основная дискуссия, насколько я понимаю, шла именно по однокамерному движку. При большем количестве камер в одном ЖРД (один ТНА) - гибкий газовод наиболее оптимальное решение, разумеется, если ЖРД замкнутой схемы. С уважением, Дмитрий В.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьМужики, я уж писал - креном на 2-й ступени можно в принципе вообще не управлять - современные цифровые СУ вполне позволяют это.
А хруники то и не знают! Впрочем все остальные от Локхида до Аэроспасьяля - тоже. :( ;)
Локхид знает точно - они головные разработчики "Трайдента", а на нем управление по крену на маршевых ступенях отсутствует, возможные "ошибки" коменсируются СУ системы разведения.
ЦитироватьДавайте о чем-нибудь другом! С уважением, Дмитрий В.
Давайте, давайте! Давайте о корпусах? Что проще: пять по три или три по четыре?
 Потом о сбросе боковушек. Что проще и дешевле: система сброса или её отсутствие?
Вопрос ритоический. Лучше, если боковушек не будет вовсе. С уважением, Дмитрий В.
StarShip - аналоговнет!