И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Вот например когда троль напрочь не видит Хабаровска и продолжает тупить про Ставрополь.
Вот, и какой тогда разговор? У меня авторитетов нет и вы будете "Прасковьей", всякий раз, когда будете хамить.
Вот и я говорю: какой разговор? 
Нормальный человек просто спросил бы: Старый, вы чего, хотите запускать это из Ставрополя?  :o
 На что я бы спокойно ответил откуда хочу. 
 А как повёл себя тупой троль и демагог?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Myth

ЦитироватьGeorge пишет:
У меня авторитетов нет и вы будете "Прасковьей", всякий раз, когда будете хамить.
Да, это страшная угроза...

Дмитрий В.

"Ангара", как причина гражданской войны :D  Такого в истории еще не было.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Я помню откуда.

Я описал впечатление от вашей идеи, Хабаровск был потом.

George

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
"Ангара", как причина гражданской войны  :D  Такого в истории еще не было.
Болтовня на форуме к войне еще не приводила.  :)

George

ЦитироватьMyth пишет:
Да, это страшная угроза...
Повод поприкалыватся над хамом.

Старый

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Я помню откуда.
Ага. Значит хотелось потролить и попаясничать. А виноват конечно же я.

George

ЦитироватьСтарый пишет:
А виноват конечно же я.
Я привык к тому, что вы хам.

Старый

Итак промежуточный итог. 
 Вопросы космонавтики тупого троля не интересуют. Его интересует похамить, потупить и потролить. Ну а уж повод и оправдание он найдёт всегда. 
 За что его и банят раз за разом. Но он всё никак не поймёт ибо тупой. 

George

И еще. Ваша заметка о "тризените" была неподготовленной. "Ставрополь" - символ халтуры с вашей стороны. Вот такое впечатление от заметки. Не я написал Ставрополь, а вы.

freinir

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьПри давлении в КС ∼ 150 ата температура генераторного газа в двигателях, выполненных по замкнутой схеме с дожиганием окислительного газа, составит 350÷400 град С. что является безопасным уровнем с точки зрения возгорания газовых трактов. Примером могут служить отечественные ЖРД 11Д33, 11Д58М и НК-33. С учётом того, что в настоящее время разработаны и внедрены мероприятия по повышению стойкости конструкционных мероприятий в высокотемпературном окислительном газогенераторном газе до 650 град С (РД-171, РД-191), проблема возгорания газовых трактов во вновь создаваемых двигателях с дожиганием окислительного газа при снижении давления в их камерах сгорания до 150 ата полностью отпадает. 
Знают все. Никто здесь не оспаривает (кроме разве что френира но он по должности обязан не признавать). Я вам это внятно, вежливо и корректно повторил 20 раз.
 И что вы? Вы вместо "Спасибо, дяденька Старый, не знал" брызгая слюной кидаетеь на меня с единственным аргументом: "Этого не может быть потому что я тупой!".
Я??? Ах да, отчёт Энергии.... я потом видел заключение на этот отчёт, что открытая схема безопасней закрытой по любому, а также дешевле. Конечно-же 150 атмосфер безопаснее 220, но незначительно... и несильно дешевле вроде как.

Старый

ЦитироватьGeorge пишет:
И еще. Ваша заметка о "тризените" была неподготовленной. 
Естественно! Я её написал экспромтом за 5 минут. Так же как и здесь о причминах возгорания. 
Если потом начинается обсуждление и возникают вопросы то я уточняю детали, меняю что нужно.
Для меня эти вопросы лишь способ отдохнуть, поэтому я им уделяю гораздо меньше внимания чем вы думаете. 

George

ЦитироватьКак обычно, на правах ИМХО.

КРК «Вулкан» для Луны и Марса[/size:9fa326f0c7]

В связи с отменой проекта «Русь-М» возник вопрос о создании сверхтяжелых РН для создания КК, предназначенных для Луны и Марса. КРК «Ангара» не позволяет создать сверхтяжелую РН. Следовательно, необходима альтернатива «Руси-М».

Обзор рынка свертяжелых РН

Надо признать, что единственным заказчиком таких РН может быть только государство. Никаких других заказчиков на РН свертяжелого класса из-за их колоссальной стоимости не будет. А это означает, что не надо ориентироваться на рынок пусковых услуг, а сосредоточится на выводе тех единичных ПН, для которых эти РН будут создаваться. Это позволяет отказаться от компромиссов, которые делаются для рынка пусковых услуг. То есть, от таких проектов, как «Русь-М» и «Ангара-7» надо отказаться.

КРК «Вулкан»

В связи с вышеизложенным, стоит вернуться к идеям Глушко о создании РН «Вулкан» на основе уже реализованного проекта РН «Энергия», кончено же, на современном уровне. С 80-х годов от него много чего сохранилось. Это и нынешний «Зенит», это результаты ЛКИ РН «Энергия», двигатели РД-170, на разработку которых ушло много лет. То есть, для создания самой мощной РН в мире многое есть.

Место старта – космодром Восточный

СК РН «Вулкан» строится на космодроме с нуля в единственном экземпляре. Он будет похож на СК РН «Энергия» на Байконуре, с возможностью пуска РН с восемью блоками первой ступени. Он будет удален от ядра космодрома (РН «Союз-2» и «Ангара») не менее, чем на 10 км. Он не будет предназначен для пилотируемых пусков.

С этого СК возможны пуски нескольких РН семейства «Вулкан»:

1.   «Вулкан-1». Это аналог РН «Зенит» но уже российского производства. Пускается с одного из боковых разъемов для бокового блока РН «Вулкан». Состав РН подобен «Зениту». ПН – 15 тонн. Эта РН может использоваться для пусков по государственной программе и для коммерции. Помимо этого, пуски РН «Вулкан-1» будут поддерживать профессиональные навыки персонала КРК «Вулкан» на космодроме Восточный, ведь пуски «Вулканов» старших версий будут куда более редкими. Разъем для РН «Вулкан-1» оборудуется кабель-заправочной мачтой, такой же, как и для «Зенита». Оная прячется в специальную нишу при пусках более тяжелых версий РН «Вулкан». Вывоз на старт установщиком, аналогичным зенитовскому, по одному из путей, предназначенных для более тяжелого установщика для РН «Вулкан» старших версий. При пусках РН «Вулкан-1» не занятые разъемы для блоков первой и второй ступеней РН «Вулкан» закрываются специальными крышками. Этот разъем можно совместить с РН «Зенит» украинской сборки, особенно на первое время. Это привлечет коммерцию, которая может перебраться с космодрома Байконур при его передаче казахам. Кстати, РН «Вулкан-1» может заменить РН «Зенит» на «Морском старте», который фактически стал российским космодромом. Получится как бы морской филиал Восточного.

2.   «Вулкан-2». Первая ступень кислородно-водородная от РН «Энергия», вторая ступень и КГЧ. Два боковых блока. ПН примерно 30 тонн. Коммерческий потенциал для рынка пусковых услуг достаточно ощутим, но в будущем ситуация может измениться в лучшую сторону. Для поддержки и подпитки топливом РН на старте будет использоваться кабель-заправочная башня, подобная башне УКСС на Байконуре. Оная не используется при пусках РН «Вулкан-1» и «Зенита».

3.   «Вулкан-3». Вторая ступень кислородно-водородная от РН «Энергия», третья ступень и КГЧ. Четыре боковых блока первой ступени, то есть, это аналог РН «Энергия», только КГЧ сверху. ПН – 100 тонн. Такая РН может быть использована для пусков по лунной программе, в частности, вывода ЛОС на орбиту Луны.

4.   «Вулкан-4». Вторая ступень кислородно-водородная от РН «Энергия», третья ступень и КГЧ. Восемь боковых блоков первой ступени. ПН – 200 тонн. Самая мощная РН в мире. Может использоваться для постройки МЭК. Два пуска РН «Вулкан-4» обеспечат 400 тонн, необходимых для МЭКа. Один модуль для реактора ЯРД с рабочим телом, тяжелой биологической защитой реактора, двигателями системы ориентации и стабилизации с химическим топливом для них. В качестве системы аварийного питания на модуле могут быть солнечные батареи. Второй жилой, с каютами, оранжереями, камерой для выхода в открытый космос. Также пуском РН «Вулкан-2» к МЭКу доставляется марсианский посадочный корабль. А экипаж МЭКа доставляется на него КК, пускаемым РН «Ангара-5».

Зрелище стартующей РН «Вулкан-4» с лихвой оправдывает название КРК, кстати, очень удачное. Хорошо, что у космодрома Восточный гранитное основание.

Также наличие готовой РН «Зенит» позволит испытать и использовать СК «Вулкан» достаточно быстро. Разработка РН «Вулкан» и СК для нее может вестись из-за этого параллельно. Это позволит перебазировать «Наземный старт» с Байконура на Восточный и продолжить использование РН «Зенит» в российской федеральной программе. ИМХО, первым пуском с СК «Вулкан» может быть «Зенит» с научным спутником от «Лавочкина».

Реализация постройки КРК «Вулкан»

Перед началом реализации проекта необходимо построить ядро космодрома Восточный с РН «Союз-2» и «Ангара». Будет создана инфраструктура и реализован уход с космодрома Байконур, который надо оставить казахам.

Для создания такого дорогостоящего проекта понадобится весь потенциал космической промышленности РФ, то есть, работы хватит всем. ИМХО, тут надо задействовать жесткую контрактную систему, подобную которой применило НАСА при строительстве SLS. Также, полагаю, для координации работ нужно создать Совет главных, решение которого будут обязательны для всех участников проекта, вплоть до наказания виновных. Также он будет решать все споры и дрязги между смежниками, в России такие отношения стали проблемой. Не исключено, что для КРК «Вулкан» придется принять специальную федеральную программу, подобную программе «ГЛОНАСС».

В связи с распадом СССР «Зенит» оказался за пределами России. А это значит, что производство боковых блоков РН «Вулкан» нужно организовывать в России. ИМХО, это мог бы сделать ЦСКБ «Прогресс». Проект «Зенита» хорошо известен и многие его компоненты делаются в России. А вторую ступень с кислородно-водородными двигателями надо создавать заново, особенно учитывая то, что КГЧ теперь будет сверху.

Срок реализации – примерно 15 лет, можно успеть к 2030-му году.
Вот мое ИМХО, которое я высказал ранее о сверхтяжелой РН. Да, статья полна неточностей, простите любителя. Но я подготовится лучше вас и не писал столь очевидные глупости про Ставрополь.

m-s Gelezniak

"Ангара", как причина гражданской войны Такого в истории еще не было.
Дa Кaнтa Aнгaрa незaменит :) .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Старый

m-s Gelezniak

ЦитироватьСтарый пишет:
Ангаросрач.
Не, ну я могу конечно, Жору нa приезд в Первопрестольную рaздрaконить. Под нaстроение :) ... .
 ;)
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Для меня эти вопросы лишь способ отдохнуть, поэтому я им уделяю гораздо меньше внимания чем вы думаете.
Много же Вы отдыхаете. :D
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

fagot

Ну, у С5.98М тоже пару раз были "неприятности" при длительных включениях  ;)
Так кто бы спорил, просто речь о том, что на практике ненапряженные двигатели далеко не всегда могут подтвердить свою большую теоретическую надежность.
И, кстати, не напомните, из какого документа была цитата?

fagot

Что касается Тризенита, то, если не вдаваться в детали, его концепцию по сути воплотил Маск, за что Старый его так же недолюбливает. :)

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
О фильтрах, где они есть а где нет я знаю получше Штуцера, слава богу в учебниках они описаны подробно.
А ракеты по учебникам делают? Не наоборот?  :D  
Если "не уверен" означает "я знаю получше Штуцера" - я рад за Вас.
Так все-таки - есть фильтры между баком и движком у Зенита, Ангары и Протона? Что Ваши учебники говорят

ЦитироватьСтарый пишет:
Я то его вижу насквозь и вижу к чему он подводит. К тому что если есть фильтры то посторонние частицы не проникнут и стало быть не вызовут возгорания. И я жду и даю ему подойти к этому.
Нет, мимо. :D
Расскажите про фильтры на РН, а я расскажу к чему подвожу.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!