И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьА есть вагоны длиной 33 метра? :)
Не знаю. А какова вообще длина вагона? И какой длины эти цистерны на восьми осях?
 Про Зенит говорят что его первую ступень сделали недоразмеренной именно потому что стояла сверхзадача - впихнуть её целиком в ж.д. вагон.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Кстати. Кто мне говорил что ракетовозные вагоны шестиосные? МиГ-31, да? А я спорил. Теперь каюсь. Давеча в Филях впервые увидел шестиосные ракетовозные вагоны. До сих пор видел только четырёхосные. Значит получается они бывают двух видов.

Ворон

ЦитироватьА есть вагоны длиной 33 метра? :)
Не знаю. А какова вообще длина вагона? И какой длины эти цистерны на восьми осях?
 Про Зенит говорят что его первую ступень сделали недоразмеренной именно потому что стояла сверхзадача - впихнуть её целиком в ж.д. вагон.

Хотя можно на двух вагонах возить, в любом случае, такое делается иногда.

25 метров вагон есть, может и более 33 есть.

Да, но УРМ можно возить в самолёте. ;)
 Куда угодно, где есть посадочная полоса, а её сделать проще, чем подвести ж/д пути, даже подвести ж/д пути к водной магистрали. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

hcube

Про Зенитя точно знаю, что его УРМ влезает ровно в два вагона - в один кислородный бак + двигатель, в другой - керосиновый бак. А на месте его собирают.

А вот Ангарный УРМ может вполне и в один вагон влезть. Да и метр запаса по толщине тоже не помешает.
Звездной России - Быть!

Ворон

Идея такая. :)

Старый хочет "Широтную Халяву"? - Добро. :)

Но не надо для этого тащить космодром поближе к Чечне, в населённую местность. :)

Есть Алтай, за ним - Восточная Сибирь.
 Нету там Ни-Чер-Та, Пустыня Там. :)

Вот на Алтае и надо сделать космодром. :)
 УРМы возить по воздуху, в контейнерах, на месте собирать ракету из "боеготовых" УРМов и запускать.

Старый

ЦитироватьИдея такая. :)

Но не надо для этого тащить космодром поближе к Чечне, в населённую местность. :)

УРМы возить по воздуху, в контейнерах, на месте собирать ракету из "боеготовых" УРМов и запускать.
Вообщето итогами Конкурса и указом Президента предусмотрено строить стартовую площадку для Ангары в Свободном (это итог специального исследования по выбору места). Это уж я от себя предложил Ставрополь. Для простоты, дешевизны и в память о Королёве. ;) :)

Ворон

ЦитироватьИдея такая. :)

Вообщето итогами Конкурса и указом Президента предусмотрено строить стартовую площадку для Ангары в Свободном (это итог специального исследования по выбору места). Это уж я от себя предложил Ставрополь. Для простоты, дешевизны и в память о Королёве. ;) :)

Угу, Старый, вы ещё заодно с Беней Ладеном посовещались... ;)  :D

Старый

ЦитироватьПро Зенитя точно знаю, что его УРМ влезает ровно в два вагона - в один кислородный бак + двигатель, в другой - керосиновый бак. А на месте его собирают.
Однако есть такие дровишки, называется "Отечественные ракеты-носители" Павутницкий и Ко. Издание академии Можайского. Там про Зенит написано:
"Интересной особенностью данной РН является неоптимальное распределение компонентов топлива по ступеням. Конструкторы приняли такое решение чтобы сократить длину первой ступени и обеспечить возможность её транспортировки по железной дороге в полностью собранном виде при существующих ограничениях на габариты перевозимых по ней грузов. Это же обстоятельство предопределило и необычайно плотную для ракет-носителей компоновку обеих ступеней."
 И далее:
"Межбаковый отсек очень короткий. На его боковой поверхности имеются технологические люки используемые при сборке  ракеты на заводе"
 Ну и без ссылки добавлю что двигательный отсек сделан диаметром на 20 см меньше бакового из-за необходимости разместить вокруг него транспортное крепление. Разместить его как обычно с торца не представилось возможным из-за предельной длины блока.

А ваши дровишки откуда?

Старый

ЦитироватьУгу, Старый, вы ещё заодно с Беней Ладеном посовещались... ;)  :D
Это как это? Это ж вам Шамиль Басаев указывает где космодромы строить а где нет, а я то при чём?

Старый

ЦитироватьДостали уже разговоры про оптимальность УРМ для лёгкого класса....
Чем аргументируем оптимальность то эту????
Вы уже разобрались что является ракетной ступенью-то и какое топливо вырабатывается в какую ступень? Вы разберитесь сначала в азах то, тогда может и более высокие материи дойдут...

Ворон

ЦитироватьУгу, Старый, вы ещё заодно с Беней Ладеном посовещались... ;)  :D
Это как это? Это ж вам Шамиль Басаев указывает где космодромы строить а где нет, а я то при чём?

Старый, к сожалению этот вопрос реален и он будет теперь реален Всегда.
 Пока не вымрут русские и Россия не заселится другими народами.

Ворон

ЦитироватьДостали уже разговоры про оптимальность УРМ для лёгкого класса....
Чем аргументируем оптимальность то эту????
Вы уже разобрались что является ракетной ступенью-то и какое топливо вырабатывается в какую ступень? Вы разберитесь сначала в азах то, тогда может и более высокие материи дойдут...

Старый, вы так самоутверждаетесь? :)

"Я мол это знаю, а он не знает!" :)

Объясните человеку, если можете вы для этого и "Старый" собственно говоря. :)

N2H4

А ежели возить по воздуху, то какого диаметра и длины УРМ влезет, например, в "Руслан"?

Старый

ЦитироватьА ежели возить по воздуху, то какого диаметра и длины УРМ влезет, например, в "Руслан"?
Диаметр 4 метра, а длина... забыл.

Старый

ЦитироватьСтарый, вы так самоутверждаетесь? :)
Нет, это я глумлюсь над ним. Он влез учить меня уму-разуму, слил воду по всем пунктам не извинившись и не признав поражения и договорился до того что всё топливо ракеты вырабатывается в первую ступень. После этого на какоето время исчез и теперь появился с новыми претензиями.
 А определение ступени из энциклопедии я ему привёл и ответа от него тоже не услышал.

Ворон

ЦитироватьСтарый, вы так самоутверждаетесь? :)
Нет, это я глумлюсь над ним. Он влез учить меня уму-разуму, слил воду по всем пунктам не извинившись и не признав поражения и договорился до того что всё топливо ракеты вырабатывается в первую ступень. После этого на какоето время исчез и теперь появился с новыми претензиями.
 А определение ступени из энциклопедии я ему привёл и ответа от него тоже не услышал.

"Нет, это я глумлюсь над ним." - Зря.

Вы "Старый" или нет? ;)

"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"
 Екк., 12, 3.

Старый

Цитировать"Нет, это я глумлюсь над ним." - Зря.
Нихрена. Он сам напросился. Жаль я не копирую этот топик. Счас бы собрать все его откровения да выложить вместе. :)

ЦитироватьВы "Старый" или нет? ;)
Нет. Я молодой. А "Старый" это ник такой.

Цитировать"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"
 Екк., 12, 3.
Оййй! Это к чему? Особенно насчёт "молоть мелющие". Это про кого? ;) "Немного осталось..." Вы хотите сказать что таких как фрейнир немного осталось а я их стало быть гну?  :?

avmich

В результате получается, что главная претензия к Ангаре - неоптимальное распределение массы первой ступени по блокам: до 5 блоков вместо 1 :( . Негусто...

Да, есть ещё возражение. Два ЖРД РД-191 дороже одного РД-180. Этому можно возразить, что, во-первых, даже не вдвое, во-вторых, остаётся вопрос лицензионности применения РД-180, и в-третьих, у такого УРМа остаются производственные преимущества большей массовости.

А может, главная причина вообще была в том, что такой УРМ дешевле отработать. То есть, больший просто нельзя было себе позволить.

Ворон

Цитировать"Нет, это я глумлюсь над ним." - Зря.
Нихрена. Он сам напросился. Жаль я не копирую этот топик. Счас бы собрать все его откровения да выложить вместе. :)

Ну что вы так строго? :)
 Человек может быть неправ. :)

Отец предложил толкатель на неуправляемой БЧ - он обеспечивал вращение БЧ и таким образом исключал критические режимы по перегрузкам.
 Был пуск, БЧ улетела "к чертям".

Отца и его начальника вызвал Мишин по телефону - "Вот поставили ваш толкатель и БЧ ушла неизвестно куда!"
 Они пришли.
 "Ну ладно, идите, на это изделие ваш толкатель не поставили..."
 :)

ЦитироватьВы "Старый" или нет? ;)
Нет. Я молодой. А "Старый" это ник такой.

"И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!»."
 Екк., 12, 1.

Цитировать"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"
 Екк., 12, 3.
Оййй! Это к чему? Особенно насчёт "молоть мелющие". Это про кого? ;) "Немного осталось..." Вы хотите сказать что таких как фрейнир немного осталось а я их стало быть гну?  :?

Их вообще почти не осталось... Они ушли за Клинским...  :cry:

Ворон

ЦитироватьВ результате получается, что главная претензия к Ангаре - неоптимальное распределение массы первой ступени по блокам: до 5 блоков вместо 1 :( . Негусто...

Да, есть ещё возражение. Два ЖРД РД-191 дороже одного РД-180. Этому можно возразить, что, во-первых, даже не вдвое, во-вторых, остаётся вопрос лицензионности применения РД-180, и в-третьих, у такого УРМа остаются производственные преимущества большей массовости.

А может, главная причина вообще была в том, что такой УРМ дешевле отработать. То есть, больший просто нельзя было себе позволить.

Да Ничего Подбного! :)

Ангара не хуже Зенита в смысле разных распределений массы.
 Кроме того, у неё вторая ступень разбита на две части, может "теоретически" и неоптимально, но оптимальнее, чем вторая моноступень.

Возражение Одно - Надо Делать Ракету Больше.
 Эдакий "Союз В 700 Тонн". :) С развитием до "Протона в 1200 Тонн". :)
 А ПН ЕСТЬ???? ;)  :D