И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

PershinDV и 4 гостей просматривают эту тему.

avmich

ТНА у РД-170 один, а задача уменьшения ТНА обычно проще задачи увеличения, поэтому относительно просто удалось сделать и РД-180, и РД-191. Вообще, количество повторно используемых узлов и технологий высоко, поэтому и разработка относительно недорогая и быстрая, и результат предсказуем.

Интересно бы узнать поподробнее, какие есть лицензионные проблемы, связанные с "повторением" Зенита и использованием РД-180.

Что касается повышения давления в камере - этот процесс от РД-191 никак не зависит, Энергомаш самостоятельно движки апгрейдит. Это и четырёхкамерных представителей семейства касается :) . Так что Ангара тут не причём... да и резервов, судя по срокам работ, хватает - вон, даже РД-107 всё ещё есть куда модернизировать, а уж сравнительно новый РД-170 - тем более.

Ворон

Кстати, эту самую "неоптимальность дизайна" первой ступени Ангары можно оценить количественно по отношениею к Протону, например. :)

Первая ступень Протона, по Вейду сухая масса - 31,1 тонны, в конце работы ступени она пустая.

5 УРМов, пусть масса пустого УРМа 10 тонн, в конце работы первой ступени 4 УРМа пустые - 40 тонн и один УРМ пустой наполовину - условно 5 тонн.

Итак в конце работы первой ступени у Протона 31,1 тонна пассивной массы первой ступени, у Ангары 45 тонн. :)
 Разница в 15 тонн - теоретическом оптимальном варианте вторую ступень Ангары можно было бы увеличить на 15 тонн, что весьма немного. :)

Надо учесть ещё и то, что гептиловые ракеты имеют большую компоновочную плотность и потому меньшую сухую массу при одинаковой массе топлива. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

X

ЦитироватьКстати, эту самую "неоптимальность дизайна" первой ступени Ангары можно оценить количественно по отношениею к Протону, например. :)

Первая ступень Протона, по Вейду сухая масса - 31,1 тонны, в конце работы ступени она пустая.

5 УРМов, пусть масса пустого УРМа 10 тонн, в конце работы первой ступени 4 УРМа пустые - 40 тонн и один УРМ пустой наполовину - условно 5 тонн.

Итак в конце работы первой ступени у Протона 31,1 тонна пассивной массы первой ступени, у Ангары 45 тонн. :)
 Разница в 15 тонн - теоретическом оптимальном варианте вторую ступень Ангары можно было бы увеличить на 15 тонн, что весьма немного. :)

Надо учесть ещё и то, что гептиловые ракеты имеют большую компоновочную плотность и потому меньшую сухую массу при одинаковой массе топлива. :)

А правильно ли так сравнивать? Ведь у Ангары и ПН малость побольше...
А одинаковая ли скорость в конце работы первой ступени?

X

ЦитироватьРазница в 15 тонн - теоретическом оптимальном варианте вторую ступень Ангары можно было бы увеличить на 15 тонн, что весьма немного. :)

Вообще-то, 15 тонн - это половина запаса топлива во второй ступени Ангары-5. Разве это немного? :)

Ворон

ЦитироватьРазница в 15 тонн - теоретическом оптимальном варианте вторую ступень Ангары можно было бы увеличить на 15 тонн, что весьма немного. :)

Вообще-то, 15 тонн - это половина запаса топлива во второй ступени Ангары-5. Разве это немного? :)

Вы хотели сказать "третьей ступени"? ;)  :D
 На третьей ступени это много, на первой мало, в том-то и разница. Это самая лишняя масса после работы первой ступени разгоняется до скорости менее 2 км/с, а после работы второй - до 4 км/с.
 Приблизительно, разумеется. :)

Вообще сравнение приблизительное, надо учитывать то, что Ангара потом тащит полупустой бак УРМа дальше - после отделения боковых УРМов, а Протон всё время работы первой ступени тащит неработающий двигатель второй ступени всё время работы первой - это даёт потери меньше, чем полупустой бак второй ступени, но тоже потери.

Ворон

Кстати, "Критикующая Сторона" предлагает ракету подобную Союзу, которая в смысле неоптимальности пассивной массы ступеней Гораздо Хуже. :)

X

ЦитироватьВообще-то, 15 тонн - это половина запаса топлива во второй ступени Ангары-5. Разве это немного? :)
Вы хотели сказать "третьей ступени"? ;)

Я хотел сказать именно то, что сказал ;). Первая ступень Ангары-5 - все пять УРМ-I, вторая - УРМ-II, с запасом топлива и газов 35 тонн.

Ворон

ЦитироватьВообще-то, 15 тонн - это половина запаса топлива во второй ступени Ангары-5. Разве это немного? :)
Вы хотели сказать "третьей ступени"? ;)

Я хотел сказать именно то, что сказал ;). Первая ступень Ангары-5 - все пять УРМ-I, вторая - УРМ-II, с запасом топлива и газов 35 тонн.

А, у вас такая терминология. :)
 Не стану спорить. :)

На самом деле, полупустой бак даёт потерь не меньше, чем эти лишние 10 тонн на боковых УРМах, правда, он не 5 тонн, а поменьше, надо вычесть массу двигателя.
 Да и бак, возможно, будет заполнен на 60%.

Что предлагается в виде Альтернативы? - Полупустой Бак Ещё Больше!  :D

X

ЦитироватьЯ хотел сказать именно то, что сказал ;). Первая ступень Ангары-5 - все пять УРМ-I, вторая - УРМ-II, с запасом топлива и газов 35 тонн.
А, у вас такая терминология. :)
При чем здесь я? Это у ЦиХ, а не у меня: http://www.airshow.ru/expo/110/data/spec_709_e.gif

Старый

ЦитироватьКстати, "Критикующая Сторона" предлагает ракету подобную Союзу, которая в смысле неоптимальности пассивной массы ступеней Гораздо Хуже. :)
Вообщето критикующая сторона может преджложить обычную двухсткпенчатую схему.
1-я ступень  - три блока с двигателями по 600 тонн
2-я ступень - оптимизированный по массе блок с диаметром 4 метра и РД-0120.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

ЦитироватьКстати, "Критикующая Сторона" предлагает ракету подобную Союзу, которая в смысле неоптимальности пассивной массы ступеней Гораздо Хуже. :)
Вообщето критикующая сторона может преджложить обычную двухсткпенчатую схему.
1-я ступень  - три блока с двигателями по 600 тонн
2-я ступень - оптимизированный по массе блок с диаметром 4 метра и РД-0120.

А Двухступенчатая Ракета - Это Большой Полупустой Бак Разгоняемый До 4 км/с... ;)  :D

Старый

ЦитироватьА Двухступенчатая Ракета - Это Большой Полупустой Бак Разгоняемый До 4 км/с... ;)  :D
Не. Это Ракета Абныковенная.
 С РД-0120 я перепутал конечно. РД-120-просто я имел в виду, без нуля.

Ворон

ЦитироватьА Двухступенчатая Ракета - Это Большой Полупустой Бак Разгоняемый До 4 км/с... ;)  :D
Не. Это Ракета Абныковенная.
 С РД-0120 я перепутал конечно. РД-120-просто я имел в виду, без нуля.

Сравнительно с тремя ступенями вы будете тащить этот самый бак, как на Зените. :)
 Плюс двигатель в два раза больше, чем необходимо. :)

Кстати, у Зенита не "маленькая" вторая ступень, она именно такая как рекомендовано для двухступенчатых ракет. :)

Старый

ЦитироватьСравнительно с тремя ступенями вы будете тащить этот самый бак, как на Зените. :)
А что делать... Надо же чтото тащить... Общественность теряется во мнении: что оптимально для ЛЕО? 2 ступени, 2.5 или даже все три? Ну если мы решили во главу угла ставить простоту значит возьмём для начала две. Всётаки две проще чем три и даже 2.5.

ЦитироватьПлюс двигатель в два раза больше, чем необходимо. :)
Какэто? Для такой большой ракеты РД-120 будет скорее мал нежели велик. Мы ж не хруники чтоб взять двигатель (РД-124) со средней ракеты (Союз), пришпандёрить его к ракете тяжёлой (Ангара-5) и доказывать всем что так и надо...

ЦитироватьКстати, у Зенита не "маленькая" вторая ступень, она именно такая как рекомендовано для двухступенчатых ракет. :)
А кто сказал что она маленькая? Вообщето считается что она переразмерена. Ну а мы её ещё увеличим слегка (раза в полтора- два) и для нашего корыта будет какраз.

Старый

Вообще хруники орлы. Они ж по первости вообще третьей ступенью на Ангару-5 парили третью ступень Союза в чистом виде. Даже ракету так называли "Ангара-5И" в честь блока "И". "Оптимизация по хруничевски" это называлось. Но потом до них дошло что это ни в какие ворота и пришлось им блок "И" ажно раза в полтора увеличить и назвать "УРМ-2".

Ворон

ЦитироватьСравнительно с тремя ступенями вы будете тащить этот самый бак, как на Зените. :)
А что делать... Надо же чтото тащить... Общественность теряется во мнении: что оптимально для ЛЕО? 2 ступени, 2.5 или даже все три? Ну если мы решили во главу угла ставить простоту значит возьмём для начала две. Всётаки две проще чем три и даже 2.5.

Да, а у Ангары эта "вторая ступень" просто разбита на две части. :)
 Разница-то какая? :)

ЦитироватьПлюс двигатель в два раза больше, чем необходимо. :)
Какэто? Для такой большой ракеты РД-120 будет скорее мал нежели велик. Мы ж не хруники чтоб взять двигатель (РД-124) со средней ракеты (Союз), пришпандёрить его к ракете тяжёлой (Ангара-5) и доказывать всем что так и надо...

Нет, про то, что тащится во время работы первой ступени неработающий двигатель второй, допустим тот же РД-120, я Вообще Не Говорю - "Стиль Ракеты Такой". :)
 Я про то, что полдвигателя Первой Ступени можно по ходу дела выкинуть. :)
 (Кстати, я аж сперва Кровожадно решил, что "РД-0120" Это Не Ошибка...)  :D

ЦитироватьКстати, у Зенита не "маленькая" вторая ступень, она именно такая как рекомендовано для двухступенчатых ракет. :)
А кто сказал что она маленькая? Вообщето считается что она переразмерена. Ну а мы её ещё увеличим слегка (раза в полтора- два) и для нашего корыта будет какраз.

Тут высказывалось такое мнение, я залез в это самое "Баллистическое проектирование ..." и по тамошним рекомендациями она именно такая, как должна быть. :)

Ворон

Кстати, тут была затронута эта тема - транспортировка УРМа. ;)

Можно транспортировать УРМ в сборе, в контейнере прямо с завода.
 Что, как мне кажется, удобно и технологично. :)

Старый

ЦитироватьКстати, тут была затронута эта тема - транспортировка УРМа. ;)
Чтото мне подсказывает что первые ступени Зенитов транспортируются с завода прямо в сборе причём в одном вагоне. Удобно и технологично.

Старый

Но лично я бы возил всю ракету в сборе целиком прямо от стен ЦиХ до самого Ставрополя. Только пока не придумал что делать зимой. :(

Ворон

ЦитироватьКстати, тут была затронута эта тема - транспортировка УРМа. ;)
Чтото мне подсказывает что первые ступени Зенитов транспортируются с завода прямо в сборе причём в одном вагоне. Удобно и технологично.

А есть вагоны длиной 33 метра? :)