И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

hcube

Массовое совершенство было бы таким же, если бы потребная толщина обшивки была такой же. Но обшивка должна быть ТОЛЩЕ, так что реально выигрыша не будет. Чтобы далеко не ходить - сравните УРМ (сухая масса 8.5 тонн) и первую ступень Зенита (сухая масса 28 тонн). При этом заправленный УРМ весит 130 тонн, заправленный Зенит (первая ступень) - 354 тонны. Итого 15.3 против 12.6.
Звездной России - Быть!

Гость 22

Летающего УРМа еще нет (даже опытного). Поэтому сравнивать его массу с массой летающей серийной ступени - некорректно.

Кроме того, есть иформация, что масса УРМа все-таки 10 т. Тогда получается 13 против 12.6 и фактор "многомодульности" проходит в полный рост ;)

Ну и остается еще относительно более тяжелая ДУ из пяти двигателей.

Ворон

ЦитироватьЯ могу тоже привести Свои Аргументы, что Ангара - "G-но". :)

На современном уровне мы имеем такие достижения ракетостроения, как водородный бак шаттла с массой менее 5% от общей массы бака. :) Для керосиновой ракеты такое должно быть массовое совершенство всей ракеты.
 Так вот, если делать нечто "моноблочное и крутое", то надо ориентироваться на эти показатели, а не на показатели давности 40 лет. :)

Раз сделав ракету с высоким массовым совершенством мы получим на долгие годы носитель с высокой удельной грузоподъёмностью. Технологии со временем отработаются и перестанут быть новацией.

В виде Ангары мы имеем противопоставление этому подхода использующего унификацию. Это тоже решение, кстати, в тех же новых американских носителях оно и задействовано.
 Так что критика Ангары ведётся не с тех позиций, если уж её критиковать, то как ракету с низким массовым совершенством.

они со своим баком парятся немеренно....
а такой процент достигается только в больших баках, что для нас неприемлимо!!!

Вот тут вы ошибаетесь. :)
 Чем тоньше бак, тем относительно прочнее его можно сделать.

Если так "строго теоретически", то нет разницы - масса бака пропорциональна внутреннему давлению, которое определяется количеством топлива и наддувом.

Но в толстом баке будет плескаться топливо, надо обеспечивать систему гасителей колебаний. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

hcube

Вообще-то, эти 8.5 - это ВКЛЮЧАЯ двигательную установку. Да даже если бы и 10 - все равно 0.4 от 13 - это вообще не разница - в пределах погрешности измерения - всего 3%. Поэтому про масштабный фактор можно даже не упоминать ;-).
Звездной России - Быть!

Ворон

ЦитироватьМассовое совершенство было бы таким же, если бы потребная толщина обшивки была такой же. Но обшивка должна быть ТОЛЩЕ, так что реально выигрыша не будет. Чтобы далеко не ходить - сравните УРМ (сухая масса 8.5 тонн) и первую ступень Зенита (сухая масса 28 тонн). При этом заправленный УРМ весит 130 тонн, заправленный Зенит (первая ступень) - 354 тонны. Итого 15.3 против 12.6.

Даже так не 20-25. :)
 Это отрадно, что хотят сделать ракету посовершеннее, но есть же образцы уже летавшие, которые были гораздо совершеннее. :)

Кстати, в идеале, если ориентироваться на алюминий, этот самый УРМ надо делать как Пивную Банку.... :)
 Выдавливать весь корпус бака одной бесшовной трубой без всякой сварки, потом приваривать днища.

Правда, для производства бесшовной трубы диаметром 2,9 метра потребуется Очень Большой Комплекс... :)

avmich

В общем, понятно, о чём говорит Гость 22.

На мой взгляд, его слова эквивалентны следующим: при уменьшении числа блоков при той же массе топлива массовое совершенство ракеты теоретически растёт.

С этим, достаточно теоретическим, утверждением согласен, только в конкретном случае мы обсуждаем конкретную ракету в конкретных условиях. Это значит, что для применения этой модели неплохо бы обосновать, что данную теоретическую модель можно использовать, и что она адекватно отражает наиболее существенные факторы, влияющие на выбор, в частности, размерности УРМа (а заодно и других решений по Ангаре).

То есть, я хочу сказать, что создатели Ангары наверняка учитывали не только теоретическое повышение эффективности за счёт уменьшения числа блоков - но и конкретные возможности имеющихся (а не оптимизированных под ракету) ЖРД, экономические преимущества разных размеров УРМ, возможность решения дополнительных задач, стоимость постройки стартовых комплексов и т.п. Все эти факторы влияют на выбор размера УРМ - и вполне, на мой взгляд, может оказаться так, что дополнительные факторы перевесят выигрыш от роста диаметра УРМа.

Ещё раз: да, теоретически выигрыш от большего диаметра - при прочих равных - есть. Практически он часто затеняется другими факторами, судить о которых у нас нехватает информации. Поэтому критика Ангары на основе только размерности УРМа неубедительна.

Напоминаю, информации у нас нехватает :) .

Гость 22

ЦитироватьЕщё раз: да, теоретически выигрыш от большего диаметра - при прочих равных - есть. Практически он часто затеняется другими факторами, судить о которых у нас нехватает информации. Поэтому критика Ангары на основе только размерности УРМа неубедительна.

Ну, в таком случае, обсуждение можно свернуть - до первого полета Агнары и публикации данных по летным серийным экземплярам, а не макетам УРМа. :)

Ворон

Да всё проще. :)

Выгода от большой ракеты есть когда эта большая ракета вообще задействована.
 А нужна замена Союза, например. :)

Вот из новостей -

"NEW     01.07.2005 / 00:01    "Союзы" выбраны базовым носителем для доставки системы "Галилео" в космос

Российские ракетоносители "Союз" выбраны в качестве базового средств доставки на околоземную орбиту спутников связи европейской космической системы глобального позиционирования "Галилео". Она состоит из 30 спутников и должна войти в строй в 2010 году.
     Два первых запуска двух экспериментальных спутников ЕС запланированы на декабрь 2005 года и сентябрь 2006 года. Они будут произведены с космодрома Байконур. На прошлой неделе в программе "Галилео" Евросоюза был преодолен затяжной тупик, когда Франция, Германия и Италия достигли компромисса по распределению контрактов в рамках этого амбициозного проекта.
     На текущего неделе Европейский союз и Европейское космическое агентство выделило кредит в размере 1.5 млрд. евро на финансирование "Галилео". Часть из этих денег пойдет российской стороне для подготовки запусков "Союзов".
     После 2006 года запуски "Союзов" со спутниками системы "Галилео" будут осуществляться с создаваемого сейчас в Южной Америке космодрома в Куру (Французская Гвиана). Общий бюджет по созданию системы "Галилео" составляет 3.4 млрд. евро. Согласно подсчетам специалистов, мировой рынок услуг по глобальному позиционированию достигнет к 2020 году 20 млрд. евро.
     "Галилео" является конкурентом существующей аналогичный системы США GPS. Вашингтон предпринимал мощные усилия с тем, чтобы не допустить создания "Галилео". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

- А.Ж."

Ракета размерности Союза будет активно задействована в самых разных целях.
 Одновременно будет возможность на той же базе осуществлять запуски ракеты размерности Протона.

Сделать ракету Больше? :) Тогда надо как-то уговорить "народ" делать ПН Больше, не надо забывать, что она достаточно дорогая, эта ПН. :)

Ворон

ЦитироватьЕщё раз: да, теоретически выигрыш от большего диаметра - при прочих равных - есть. Практически он часто затеняется другими факторами, судить о которых у нас нехватает информации. Поэтому критика Ангары на основе только размерности УРМа неубедительна.

Ну, в таком случае, обсуждение можно свернуть - до первого полета Агнары и публикации данных по летным серийным экземплярам, а макетам УРМа. :)

Что-то я вообще не верю в это. :)
 Просто потому, что транжирить деньги менее ответственно и, потому, более выгодно.
 Что на большую ракету, что на маленькую. :)

mike

ЦиХ выложил стенограмму пресс-конференции (правда маловатая она какая-то)

ЦитироватьРакета-носитель "Ангара".

С Министерством обороны был подписан контракт до 2010 года, который позволит не только разработать ракету и наземный комплекс, но и сделать шесть запусков - 3 в варианте тяжелого класса, 3 - среднего.
    Самое главное – дано право в случае нехватки средств на выполнение необходимого объема работ в текущем году брать их под гарантии следующего года. При этом задействуется банковская система. Элементарный расчет показывает, что учитывая инфляцию и рост цен на покупные комплектующие изделия, выгоднее заплатить проценты по кредитам, но сразу закупить сырье в необходимом количестве.
    В ближайший месяц деньги появятся, и мы обеспечим всю кооперацию необходимым финансированием. Это все, что касается самого носителя и наземного оборудования.
Интересно а чё за ПН у Минобороны для средней Ангары, Целина-2 наверно?

X

насколько я понимаю, техническая и конструкционная логика конструкторов России для появления Анграры с УРМ на РД-191 такова:

1. У нас есть передовой, эффективный, но сложный и оттого временами малонадежный двигатель РД-170. Притом, весьма чувствительный к качеству сборки.
Узкое место - перегруженный ТНА, работающий на пределе возможностей.

2. Ракету под РД-170 делают в другой стране.

3. ВОзникает необходимость в новом тяжелом носителе, способном заменить Зенит.

4. Основные требования - 1.экологичность, 2.дешевизна обслуживания, 3.старт с территории России.

5. Потому:
1. кислород-керосин.
2. максимальная унификация и упрощение конструкции. - как побочный эффект, имеем повысившуюся надежность. :-)
3. не привязываемся ни к одному наземному комплексу, а строим его заново.

6. Упрощение кострукции двигателя, а как ни крути, 1 камера проще чем 2 или 4 ведет к значительному повышению его надежности, упрощает процедуры контроля-сборки, транспортировки, итд.

7. Взамен перегруженного ТНА делаем новый.

8. Унификация производства - имеем два изделия - бак и однокамерный двигатель. (про вторую ступень и третью пока помолчим).

Это выигрыши. И они весьма существенны, тк. существенное - на в разы повышение надежности куда приоритетней нежели ухудшение удельных показателей на немногие проценты.

В проигрыше имеем -
1.ухудшение весовой отдачи. насколько критично - неизвестно.
2. необходимость набирать тяжелую ракету "модулями".
3. возможную неоптимальность по закидываемым нагрузкам.
4. что хреново - бак УРМ новый, и может таить в себе кучи багов.

С другой стороны, если создать как стандарт некую размерность и обеспечить спектр недорогих и высоконадежных носителей, то создатели КА хочешь не хочешь будут поставлены в условия необходимости создавать КА нужной размерности. :-)

как пример можно рассмотреть эволюцию ракеты Р-7 до поздних Союзов, когда массы советских выводимых пилотируемых КА определялись возможностями удачного носителя. :-)

И еще один пример - Сатурн5 и Энергия, когда спецом заточенная под определенный размер и тип нагрузки ракета оказывалась полностью неактуальной ввиду неактуальности загрузки. :-)

И стоит поблагодарить конструкторов Энергии и Зенита за то что сумели унифицировать первую ступень Энергии и Зенит - в другом случае, с крахом Энергии, специализированная и заточенная под Энергию 1-ступень (баки и двигатели) отправилась бы в небытие вместе с КПСС и Бураном.

Потому, следует всячески приветствовать всяческую унификацию и взаимное проникновение одних и тех же кирпичиков в разные РКС.

Однако, опять таки - в противовес, полная унификация будет означать отсутствие конкуренции внутри страны за государственные деньги.

X

К плюсам, скорее всего, можно также отнести возможность транспотировки  данных УРМ'ов по любой железной дороге из-за их относительно небольшого диаметра?

Ворон

ЦитироватьК плюсам, скорее всего, можно также отнести возможность транспотировки  данных УРМ'ов по любой железной дороге из-за их относительно небольшого диаметра?

И даже по воздуху, на аэрокосмический салон макет УРМа так и возили. :)

X

ЦитироватьК плюсам, скорее всего, можно также отнести возможность транспотировки  данных УРМ'ов по любой железной дороге из-за их относительно небольшого диаметра?

И даже по воздуху, на аэрокосмический салон макет УРМа так и возили. :)

А в свете новомодной тенденции запускать ракеты с экватора, сей плюс становится еще более плюсисьтее :D .... там глядишь и из какой-либо Бразилии чего-нибудь запустим....

X

Цитироватьнасколько я понимаю, техническая и конструкционная логика конструкторов России для появления Анграры с УРМ на РД-191 такова:

1. У нас есть передовой, эффективный, но сложный и оттого временами малонадежный двигатель РД-170. Притом, весьма чувствительный к качеству сборки.
Узкое место - перегруженный ТНА, работающий на пределе возможностей.

Это когда он был ненадежным? Факты можете привести? Когда, что и где упало?

И почему все так прицепились к этому ТНА? Что это за стоны на счет сложности? Чуствительность к качеству сборки - понятие относительное. Табуретка тоже чуствительна к качеству сборки. Тут лишь необходимо разработать технологию, отвечающую этой чуствительности. А далее (после того как необходимые технологии разработаны) при серийном производстве понятие сложность перестает существовать. А как я понимаю такие технологии успешно разработаны. :wink:

Возьмите пример с электроникой. Сложность сегодняшних Пней по сравнению с первыми х86 возрасла на порядки. Кол-во технологических операций, которые выполняются над пластиной, также возрасло. Требования к точности соблюдения всех размеров возрасло на порядки. Только цена осталать прежней.

X

ЦитироватьЭто когда он был ненадежным? Факты можете привести? Когда, что и где упало?

насколько я я помню - СИланч долго тормозился из-за пресловутой наджености. Да и взырывался Зенит на старте.+там еще достаточно неполадок было.  

ЦитироватьИ почему все так прицепились к этому ТНА? Что это за стоны на счет сложности? Чуствительность к качеству сборки - понятие
относительное. Табуретка тоже чуствительна к качеству сборки.

мне лично это ТНА пхй  - пускай себе горит синим пламенем. :-)
Я пыатюсь понять логику конструкторов, которые четвертовали РД-170, и на новом РД-191 полностью переработали ТНА.
То, что они действовали в рамках всемирного заговора или откатов или вредительства, я не принимаю во внимание.\
Для того чтобы украсть денег, НЕВЫГОДНО перерабатывать ТНА.
Достаточно в ведомости записать работу 100 человек, когда на самом деле работало двое. :-)
Была некая к этому причина или нет?

так вот - если камера в РД одна, то ТНА ее легче обслужить, нежели 4 камеры. уменьшается количество труб, стыков, фланцев, хйнцев, итд.

ЦитироватьТут лишь необходимо разработать технологию, отвечающую этой чуствительности. А далее (после того как необходимые технологии разработаны) при серийном производстве понятие сложность перестает существовать. А как я понимаю такие технологии успешно разработаны. :wink:

постойте. после сборки есть еще и контроль качества продукции - и собранное изделие должно его пройти. а чем оно проще - тем тщательней возможен контроль, тем более на виду все недостатки, тем легче обслужить конструкцию.
тем меньше вероятность брака.

ЦитироватьВозьмите пример с электроникой. Сложность сегодняшних Пней по сравнению с первыми х86 возрасла на порядки. Кол-во технологических операций, которые выполняются над пластиной, также возрасло. Требования к точности соблюдения всех размеров возрасло на порядки. Только цена осталать прежней.

так и горят они почаще пней 386. :-)
и ресурс поменее. :-)
тут неправильно сравнивать 086 и пень 4.

скорей правильно сравнивать Сказёвые винты работающие в режиме 24*7*365 и домашние айдешники для квэйка. :-)
так вот, сейчас сказевые винты убиваются за год работы, после чего их надо менять. :-)
так вот производство 15К Скази винта все таки куда требовательней к материалам, допускам, рабочей силе, технологии, контролю качества, нежели к 5.4К айдешнику самсунг. :-)

ЗЫ. Вы пни с РД не сравнивайте.
Если бы в ракетных технологиях был бы такой прогресс, как в кампиках - давно уже бы в другие галактики летали на персональных звездолетах. :-)

X

ЦитироватьЭто когда он был ненадежным? Факты можете привести? Когда, что и где упало?

насколько я я помню - СИланч долго тормозился из-за пресловутой наджености. Да и взырывался Зенит на старте.+там еще достаточно неполадок было.

Ну так и Союз в свое время на старте взрывался. Однако это не мешает ему быть надежным сегодня. То что взрывалось так сказать в процессре отработки - это не считается.  

ЦитироватьИ почему все так прицепились к этому ТНА? Что это за стоны на счет сложности? Чуствительность к качеству сборки - понятие
относительное. Табуретка тоже чуствительна к качеству сборки.

мне лично это ТНА пхй  - пускай себе горит синим пламенем. :-)
Я пыатюсь понять логику конструкторов, которые четвертовали РД-170, и на новом РД-191 полностью переработали ТНА.
То, что они действовали в рамках всемирного заговора или откатов или вредительства, я не принимаю во внимание.\
Для того чтобы украсть денег, НЕВЫГОДНО перерабатывать ТНА.
Достаточно в ведомости записать работу 100 человек, когда на самом деле работало двое. :-)
Была некая к этому причина или нет?

так вот - если камера в РД одна, то ТНА ее легче обслужить, нежели 4 камеры. уменьшается количество труб, стыков, фланцев, хйнцев, итд.

Переработали они его потому что решили увеличить давление в камере (то чего некоторые так боятся). Вроде бы так....

ЦитироватьТут лишь необходимо разработать технологию, отвечающую этой чуствительности. А далее (после того как необходимые технологии разработаны) при серийном производстве понятие сложность перестает существовать. А как я понимаю такие технологии успешно разработаны. :wink:

постойте. после сборки есть еще и контроль качества продукции - и собранное изделие должно его пройти. а чем оно проще - тем тщательней возможен контроль, тем более на виду все недостатки, тем легче обслужить конструкцию.
тем меньше вероятность брака.

Контроль качества - это такой же этам производства как и все остальное. И тут действуют теже правила. Т.е. необходимо иметь технологии, которые обеспечать требуемый контроль. Еще раз: если вам нужно просверлить дырку с заданной точностью и у вас есть станок, которые эту точность обеспечивает, то вы ничего не выиграете от того, что станете сверлить теже дырки с меньшей точностью. Тоже самое верно и для КК: если у вас есть прибор позволяющий проконтролировать точность этой дырки, то какие могут быть проблемы.

ЦитироватьВозьмите пример с электроникой. Сложность сегодняшних Пней по сравнению с первыми х86 возрасла на порядки. Кол-во технологических операций, которые выполняются над пластиной, также возрасло. Требования к точности соблюдения всех размеров возрасло на порядки. Только цена осталать прежней.

так и горят они почаще пней 386. :-)
и ресурс поменее. :-)
тут неправильно сравнивать 086 и пень 4.

Не-а. Горят они не чаще.  :D В вашем компе - процессор сам НИКОГДА не сломается. Его можно сломать - это правда.  :D И последнии модели сломать легче, чем те что были на заре. Знаете какая сегодня гарантия на модули памяти? ПОЖИЗНЕННАЯ.

ЦитироватьЗЫ. Вы пни с РД не сравнивайте.
Если бы в ракетных технологиях был бы такой прогресс, как в кампиках - давно уже бы в другие галактики летали на персональных звездолетах. :-)
[/quote]

Вот что правдв, то правда. Прогресс в РД действительно чисто символический.

Можно рассмотреть любое другое изделие. Например, автомобили. Мерседес сложнее Запора, однако качество почему-то у последнего мякго говоря хромает.  :roll:

X

ЦитироватьНу так и Союз в свое время на старте взрывался. Однако это не мешает ему быть надежным сегодня. То что взрывалось так сказать в процессре отработки - это не считается.  

так зенит с полезной нагрузкой взрывался. :-)

ЦитироватьПереработали они его потому что решили увеличить давление в камере (то чего некоторые так боятся). Вроде бы так....

а заодно и исключить проблему с турбиной-нагнетателем.

ЦитироватьКонтроль качества - это такой же этам производства как и все остальное. И тут действуют теже правила. Т.е. необходимо иметь технологии, которые обеспечать требуемый контроль. Еще раз: если вам нужно просверлить дырку с заданной точностью и у вас есть станок, которые эту точность обеспечивает, то вы ничего не выиграете от того, что станете сверлить теже дырки с меньшей точностью. Тоже самое верно и для КК: если у вас есть прибор позволяющий проконтролировать точность этой дырки, то какие могут быть проблемы.

Вы не поняли: чем проще изделие - тем менее оно уязвимо от человеческого фактора при сборке, тем более шансов что контроль качества обнаружит недостатки, тем меньше взаимовлияние систем, тем по теории вероятности меньше возможность отказа системы в целом вследствии отказа одного звена. :-)
И тем дешевле его производство.
Возьмите в пример такие машинки как автомат калашникова и м-16 - в которой чертова куча деталей.
так вот песком быстрей забьется М-16, дороже М-16, и надежней - АК-74. :-)

ЦитироватьНе-а. Горят они не чаще.  :D В вашем компе - процессор сам НИКОГДА не сломается. Его можно сломать - это правда.  :D И последнии модели сломать легче, чем те что были на заре. Знаете какая сегодня гарантия на модули памяти? ПОЖИЗНЕННАЯ.

здрасте. все что может сломаться обязательно сломается.
но с другой стороны - РД тоже сам по себе не ломается. :-)
только катастроф от этого случается....

ЦитироватьВот что правдв, то правда. Прогресс в РД действительно чисто символический.

а все тепловые машины очень уж упорно не подаются прогрессу. :-)
что паровая машина, что турбина, что котел, что ДВС, что дизель.

еще наши деды (а не дураки ведь были) из них все соки повыдавливали. :-)

ЦитироватьМожно рассмотреть любое другое изделие. Например, автомобили. Мерседес сложнее Запора, однако качество почему-то у последнего мякго говоря хромает.  :roll:

на последних мерсах много отказов по электронике.
вообще, мерседес с увеличением сложности систем электроники опустился в мировых списаках по отказам и качеству сильно вниз.
а насчет качества последних машин автоЗаза - то вполне оно на мировом уровне.
варят-красят Опель Астра, Ланос, ваз-2109.

fagot

ЦитироватьОдиночная Дельта-4 - "ракета как ракета", это не пакет.
Хотя, вообще интересно, действительно ли есть дросселирование в области больших скоростных напоров, мне кажется, должно быть. :)  
По крайней мере циклограмма об этом умалчивает.

Дмитрий Виницкий

Цитироватьа насчет качества последних машин автоЗаза - то вполне оно на мировом уровне

Не смешите, пожалйста, не та тема.
Да и сколько можно повторять байку с бородой про АК и м16? Идите на серьезные оружейные форумы, там вас просветят.
+35797748398